Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальный кондиционер. Забор воздуха из под потолка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DANILbl4
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Планируется установка 2-х канальных кондиционеров с подмесом приточного воздуха в офисных помещениях. Для канальников и приточки выделено подсобное помещение.

1. Канальный кондиционер 60 000 BTU, 3000 куб м/ч (max) - 2 шт.
2. Приточная установка 1500 м куб/ч с электронагревателем(подмес на два канальника) - 1 шт

Первоночально планировал рециркуляцию и общеобменную вытяжку организовать из каждого помещения диффузорами, согласно схеме (вытяжки общеообменной на схеме нет). Но ввиду того, что очень мало места хочу забор рециркуляционного воздуха в канальники и вытяжку общееобменную организовать из под подвесного потолка без воздуховодов через преточные решётки в амстронге. Решётки 600х600 под амстронг в каждом помещении и в коридоре. Запотолочное пространство общее для всех помещений. Какие минусы могут быть в таком решении? Посоветуйте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANILbl4
Да, ещё одно уточнение. Этаж последний, крыша плоская (прогревается прилично), запотолочное пространство 280 мм.
WAKO
Цитата(DANILbl4 @ 10.6.2011, 11:36) *
Да, ещё одно уточнение. Этаж последний, крыша плоская (прогревается прилично), запотолочное пространство 280 мм.

а перегородки только до армстронга штоли? а не возникнут проблемы с балансировкой?
Может пустить рециркуляцию общим каналом по коридору?
В случаях когда мало места можно использовать воздуховоды из сэндвич-панелей Piralu, из них можно делать каналы любой конфигурации и сечения.
Запотолочное пространство 280 это нормально, у Вас же каналы не пересекаются.
DANILbl4
Цитата(WAKO @ 10.6.2011, 12:24) *
а перегородки только до армстронга штоли? а не возникнут проблемы с балансировкой?
Может пустить рециркуляцию общим каналом по коридору?
В случаях когда мало места можно использовать воздуховоды из сэндвич-панелей Piralu, из них можно делать каналы любой конфигурации и сечения.
Запотолочное пространство 280 это нормально, у Вас же каналы не пересекаются.

Перегородки выше амстронга, где-то 150 мм до основного потолка не доходят.
Про балансировку хотелось бы тоже мнения услышать.
Воздуховоды из сэндвич-панелей Piralu интересное решение, а как они по цене за кв. м? Думаю это будет значительное удорожание проекта, да и по срокам тоже.
Каналы не пересекаются, но в коридоре (в месте выхода из венткамеры) воздуховоды в один ряд не убираются.
WAKO
В принципе можно сбалансировать систему регулировкой притока а запотолочное пространство рассматривать как один большой воздуховод, только может возникнуть вопрос по гигиене.
По цене Piralu пишите в личку, конечно это будет подороже чем спиралка. А по срокам проблем нет.
DANILbl4
Цитата(WAKO @ 10.6.2011, 13:55) *
В принципе можно сбалансировать систему регулировкой притока а запотолочное пространство рассматривать как один большой воздуховод, только может возникнуть вопрос по гигиене.

На притоке установим ДПУ-М 200, с регулировкой я думаю проблем не возникнет. А вот про гигиену интересно. Какие тут могут возникнуть проблемы?
WAKO
в старом СНиПе 2.04.05-91 пишут:
4.111. Воздуховоды следует проектировать из материалов, указанных в обязательном приложении 20. Несгораемые конструкции зданий с пределом огнестойкости, равным или более требуемого для воздуховодов, допускается использовать для транспортирования воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары, при этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку, оклейку и др.) и возможность очистки воздуховода.

В новом снипе ничего не нашел, но встанет вопрос по чистке запотолочного пространства, там будет скапливаться пыль, не говоря о том мусоре который обычно остается после монтажа. Может я конечно нагнетаю...
Кроме того вы писали "крыша плоская (прогревается прилично)" рециркуляционный воздух не будет нагреваться в запотолочом пространстве? Это может дать дополнительную нагрузку на кондюк.
DANILbl4
Цитата(WAKO @ 10.6.2011, 15:49) *
... но встанет вопрос по чистке запотолочного пространства, там будет скапливаться пыль, не говоря о том мусоре который обычно остается после монтажа. Может я конечно нагнетаю...
Кроме того вы писали "крыша плоская (прогревается прилично)" рециркуляционный воздух не будет нагреваться в запотолочом пространстве? Это может дать дополнительную нагрузку на кондюк.

Про доп. тепловую нагрузку я тоже думал, но ведь расчёт теплопритоков производился с учётом теплопуступлений от крыши и на подмес нар. воздуха. На счёт мусора за потолком тоже не беспокоюсь, даже если он там присутствует - весь осядет на фильтрах кондиционера за первый день экспуатации, чистим фильтры и потом эксплуатируем в обычном режиме. Вообщем пока больших мнусов не вижу.
azar
Говорю по опыту. Один канальник на разные стороны света - полная лажа. Спасают только системы с клапанами в каждую комнату (Carrier comfort zoneII и подобные израильские и самоделы). Но это дорого выходит, дешевле в каждый по канальнику поставить.
Если на одну сторону - ещё можно приспособиться и то, если кабинеты большие и их два - три. Если маленькие - то хуже, каждый имеет своё предст. о прохладе - будут мозгу лечить.
Далее минус. В порту, там где канальник один на разные кабинеты (причём скученность), часты эпидемии простуды, как из-за неравномерности охлаждения по кабинетам, так и из - за рециркуляции. Причём там, где стоят отдельные блоки на кабинеты - таких проблем нет.
Откажитесь от этой идеи - пока не поздно, поставьте Мини VRV или пару мультов больших, с внутренними канальниками и сделайте приточку и подведите к каждому блоку.
seeker
Через вытяжные отверстия будет слышать шум от вентилятора доводчика.
zavhoz777
Цитата(azar @ 10.6.2011, 20:19) *
Говорю по опыту. Один канальник на разные стороны света - полная лажа. Спасают только системы с клапанами в каждую комнату (Carrier comfort zoneII и подобные израильские и самоделы). Но это дорого выходит, дешевле в каждый по канальнику поставить.
Если на одну сторону - ещё можно приспособиться и то, если кабинеты большие и их два - три. Если маленькие - то хуже, каждый имеет своё предст. о прохладе - будут мозгу лечить.

+1
Только если ставить клапана, все равно надо пару кабинетов оставлять без них, или делать байпас по датчику давления.
Схема утопична и применять можно при условии, что работники согласны на диапазон 22-28 С, а пульт будет под замком.
Зачем тащить пучок кругляка 250 мм, если можно проложить нормальный оцинкованный короб? Утеплить его, естественно.
Забор за потолком - стандартное решение. Но я бы дотащил воздуховод хотя бы до коридора.

DANILbl4
Всё-таки проработаю ещё такой вариант:

1. Отдельные кассетные/настенные мультисплиты или сплиты в каждое помещение
2. Приточка и вытяжка - диффузор в каждое помещение.

Т.к. этаж последний, есть вариант закорячить все наружные блоки на крышу. Думаю выйдут примерно те же деньги.
DANILbl4
Цитата(azar @ 10.6.2011, 21:19) *
Один канальник на разные стороны света - полная лажа.

Ну не совсем так - канальника два: один на северную сторону, второй на южную. Но я тоже против "общей регулировки". Есть подобные объекты действующие - не всё гладко. Помещения под аренду делаются... заказчик кроит как обычно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.