Цитата(Daymonic @ Aug 10 2006, 15:16 )
Да я тоже считаю, что однозначно нельзя говорить о регулировании нагрузки фанкоила только вентилятором. Все правильно говорит olg2004, ничего критичного нет в установке трехходового клапана, и оставлять теплообменник фанкоила под холодом не используя при этом фанкойл не дело.
Почему его нельзя оставлять под холодом?
ФАНКОИЛ дословно это вентилятор и теплообменик.
Фанкоил как теплообменный аппарат расчитан на работу вместе с вентилятором, когда нет движения воздуха через него теплоотдача его минимальна, это просто кусок трубы.
Есть два вида регулирования, при помощи вентиляторов и при помощи регулирующего клапана.
Оба технических решения, как любое техническое решение имеют свои преимущества и недостатки, и право на жизнь.
Регулирование телосъема только вентилятором как раз и пременяется кроме как фанкойлов тепловых завесах, воздушно отопительных агрегатах для экономии капитальных затрат (жадный заказчик).
Теперь ответы на вопросы olg2004:
"1. Вы собираетесь выключать вентилятор фанкойла при достижении Т зад. ? Если так то как быть с циркуляцией воздуха в помещении а конкретно с наличием 3-х зон воздуха ... вроде как есть требования к движению воздуха в рабочей зоне ... "
Да собираюсь. А откуда циркуляция воздуха при неработающем вентиляторе? только от системы вентиляции. Опять ссылаюсь на работу сплита. Есть требования к максимальной скорости движения воздуха в рабочей скорости, при установке фанкойла надо их соблюдать, и без разницы есть клапан или нет его.
"2. При очень высоких потолках - допутим более 3-х метров как быть с маленькой скоростью?"
Поставить настенные напольные фанкойлы.
"3. Если нет трехходового вентиля есть постоянный теплосьем с фанкойла - как быть с этой потерей энергии при наличии например 100 фанкойлов ..."
Что бы знать как быть, надо знать какой теплосъем с фанкойла при неработающем вентиляторе, я не знаю, а Вы? Предполагаю, что меньше 5% от холодопроизводительности фанкойла на максимальной скорости.
"4. Есть такая категория фанкойлов - как прецензионные тоесть более точные, почему на них установлены КЗР плавным регулированием расхода холодоносителя а не частотники на вентиляторы?"
Это совершенно другие деньги.
"5. Как быть с точностью работы термостата фанкойла если он установлен отдельно - вентилятор выключен? В советское время применяли термодатчики с индивидуальными вентиляторами - вы готовы пойти на это ... "
Точности от фанкойла никто не требует, охдаждал бы.
"6. Про стабильность гидросистемы - есть обьект с 107 фанкойлами и 6 приточками, есть с 380 и 5 приточек, если хотите выбирайте любой работает без сбоев ...
7. Про экономию - посчитайте сколько наэкономите Вт или калорий (кому чего удобно) если 3-х ходовый вентиль будет пускать воду не в фанкойл а в обратный трубопровод и перемнещиваясь снижать нагрузку на чиллер..."
Экономлю обычно не я, Заказчик.
"8. Как быт с нагрузкой на помпу кассетного фанкойла даже если он выключен, то же самое про дренажный насос приямка где собирается конденсат с фанкойлов ..."
Мощность помпы 18 Вт.
Я не расматриваю кассетники и приямок.