Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто должен вести силовой кабель к вентилятору от шкафа управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Здравствуйте!
Разгорелся у нас спор: кто должен вести силовой кабель к вентилятору приточки от шкафа управления. Я считаю, что это должны делать электрики, однако они говорят, что после шкафа управления все относится к АОВ.
Как вы считаете? Кто прав? жду комментариев. Хотелось бы получить какие нить ссылки на нормы, которыми можно оперировать. Спасибо!
alsz
Молодость зелена)

С чего ради это будут делать электрики?

Электрики должны запитать шкаф, бросить кабель до вводного автомата, а все остальное, как говориться, уже Ваше.

P.S. Приятно наблюдать как Ваш объект строится, столько вопросов возникает.
Интересно что будет в конце rolleyes.gif
Mrspy
Цитата(alsz @ 16.6.2011, 15:20) *
Молодость зелена)


Мы с вами почти ровестники.
У меня сейчас 5 объектов параллельно идут. Есть чертежи, примеры проектов сторонних организаций, где происходит данное разделение на силовую и слаботочную часть. Я сейчас говорю о проектировании.

ЗЫ. Если грамотно аргументировать свою точку зрения, то можно сэкономить силы и оставить себе деньги.


ЗЫ2: Мне приятно , что Вам приятно laugh.gif
LordN
у нас это зависит от того кто себе в смету это включит. обычно прокладка всех кабелей отдается электрикам.
magnat2011
[quote name='alsz' date='16.6.2011, 14:20' post='658328']
Молодость зелена)

С чего ради это будут делать электрики?

Электрики должны запитать шкаф, бросить кабель до вводного автомата, а все остальное, как говориться, уже Ваше.

Вот именно что запитать шкаф! а не бросить кабель до вводного автомата,как всегда электрикии делают.
а потом мудохайтесь как хотите, когда 5 одинаковых проводов сечением 95 мм2. а у КИПовцев нет ни наконечников ни пресса ни понятия на каком из проводов фаза и на каком ноль.... :-(((

У нас обычно электрики включают к себе в доп работы прокладку силовых кабелей от щита управления до установок. так как у них в проекте этого нет...
младшой
А мы обычно весь кабель между щитом управления и оборудованием сами кидаем.
Если отдать электрикам, может получиться что-нибудь эдакое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
А мы по разному делали,но в итоге решили с энергетиком, что удобней(нам с ним) провести линию раздела:
По электрике кабель в шкаф завели и свободны, остальное у того проектировщика, что приточную камеру делает и меж своими исполнителлями он сам себе поделит. И двойного осмечивания нет и ссылок нет, что мол кто то там мне чего то не сделал и потому еще не готово. Входишь в камеру и все вот этого проектировщика(организации) и вот этого СМРщика и никого кроме него и он за все отвечает.
Но правда это в коммерческом Заке так можно,где фраза- а мне так больше нравиться и так хочу и плачу именно так, есть аргумент и обоснование для коммерческого предложения и норматив практически. в госзаке с бюджетными денежками несколько другая песнь и вариации бывают весьма странные.
Hatoy
Правильно когда есть силовые шкафы и есть шкафы автоматики.
Вся сила находится у электриков в ЭМ. У них всё для этого есть - нормы проектирования, расчёты и пр. Обратите внимание - электрики должны обеспечить нормативные потери и защиту кабельных трасс и оборудования на всём пути от ввода до конечного электроприёмника, с учётом селективности защит и пр. В нормальном надзоре проект ЭМ до щитов но не дальше - не проходит.
Для сравнения как автоматчик обычно выбирает автомат защиты двигателя вентилятора и сечение кабеля? А как бог на душу положит. Другие задачи у автоматчика.
Это как должно быть, а как бывает все и так знают.
Abysmo
Зависит от того как сделан проект ЭО:

1. В случае Я5000 и т.п. совкового барахла делают все электрики. Вы тянете слаботочку до Я5000 и до датчиков.

2. В случае Вашего щита (контроллер + электросиловая часть) все делаете Вы. Электрики подводят к Вашему щиту кабель питания.

Цитата
а потом мудохайтесь как хотите, когда 5 одинаковых проводов сечением 95 мм2. а у КИПовцев нет ни наконечников ни пресса ни понятия на каком из проводов фаза и на каком ноль.... :-(((


Нормальные человеческие отношения, страх перед заказчиком или немножко шуршавых бумажек / жидкой валюты обычно решают эти проблемы.

Usach
Если в разделе "ЭМ" на схеме электроснабжения питающий кабель "обрывается" между вводом и конкретным вентилятором на "промежуточном" оборудовании - не важно на каком: ВРУ, ШР,ШС,ЩА, или пускателе по-месту, то это не проект "ЭМ", а детский комикс... Я считаю, что без просчитанного (!!) кабеля, т.е. "от ввода и до самого вентилятора", без принципиальной схемы электроснабжения и расчёта токов К.З., проекта ЭМ не бывает!! Это просто противоречит нормам проектирования раздела "ЭМ". Точно так же, как не бывает спецификаций оборудования, в которой нет половины материалов (в частности кабеля), предусмотренного проектом...Если на схеме от ввода, через ВРУ1, ШР1, ЩА1 и до В1(вентилятора) прокладывается 50 метров ВВГнг, то в спецификации и будет 50 метров, а не 15, потому, что "только до шкафа"...

А дальше всё упирается в смету. С позиций "проектантов" - чем больше смета, тем лучше, поэтому в их интересах заложить кабель "и там и там и везде". Т.к. нет нормативов, запрещающих в разделе "АТМ" на схеме соединений внешних проводок показывать подключение "силы", т.е. насосов, вентиляторов и пр. С позиций "монтажников" - тем более, чем больше смета - тем лучше...Но есть нюанс: Если в проекте "ЭМ" заложена прокладка конкретного кабеля конкретой длины, то это будет и в КС-2 и в КС-3. И если в разделе "АТМ" заложить прокладку того же кабеля, то это тоже будет в в КС-2 и в КС-3. И возникает вопрос - как сдавать?? Если "монтажники" ребята тёртые - то сдадут... rolleyes.gif А про остальных и переживать нечего - пусть работать учатся!!

Поэтому - резюме: вся "сила" однозначно должна быть учтена (в полном объёме!) в разделе "ЭМ".
Лично я, если не делаю "ЭМ" и "АТМ" сам, а делаю только "АТМ", а "ЭМ" выпускает другая организация, и, если, нет с ними никакой договорённости, силовые кабеля в "АТМ" закладываю всегда.
Mrspy
Спасибо большое за ответы. Буду пытаться склонить электриков к прокладке силового кабеля. А там посмотрим что получится smile.gif
инж323
Видимо нужно пояснение, что границы проектирования прописываются в ТЗ и договоре и , к тому же, в части "куска с венткамерой" есть так же раздел ЭМ*, только в штампе у него ФИО другие и название может быть,но и подписи всех ЭМ проектировщиков на этих листах проекта( с *) имеются, что так же оговаривалось в ТЗ и договоре.
Ost
Цитата(Usach @ 17.6.2011, 15:11) *
... Я считаю, что без просчитанного (!!) кабеля, т.е. "от ввода и до самого вентилятора", без принципиальной схемы электроснабжения и расчёта токов К.З., проекта ЭМ не бывает!!
Поэтому - резюме: вся "сила" однозначно должна быть учтена (в полном объёме!) в разделе "ЭМ".
...

+100

Кстати, кроме вентиляторов встречаются ещё и электрокалориферы по 90 кВт.

А кроме вентиляции бывают - насосные, котельные, ЦТП...


otis68
Электрики подают питение на шкаф автоматики. Мы просим подключит. Если электрики не успевают а кабель про брошен но в шкаф не заведен. Заводим сами и подключаем. Но остатки кабеля наши.:-) :-)
olg2004
как уже писали, кому заплочено тот и ведет

но учтите, кто подключает, тот потом и сдает

протоколы замеры все дела
Олег_
Цитата(Mrspy @ 16.6.2011, 14:51) *
Разгорелся у нас спор: кто должен вести силовой кабель к вентилятору приточки от шкафа управления.

Цитата(инж323 @ 17.6.2011, 9:24) *
................. что так же оговаривалось в ТЗ и договоре.

Цитата(olg2004 @ 11.11.2013, 12:27) *
как уже писали, кому заплочено тот и ведет
но учтите, кто подключает, тот потом и сдает

Спор на ровном месте, и электрики тут не причём, делаете только то что в ТЗ и прочих бумажках к договору.
Иначе следующий вопрос будет "Кто должен покрасить венткамеру и вывезти мусор"
vladun
Мы делим так - смотрим раздел спецификации ЭМ, если есть у них этот кабель - будьте добры, если в АТМ - ну и ладно, сами сделаем smile.gif
coverart
Цитата(otis68 @ 9.11.2013, 3:30) *
Электрики подают питение на шкаф автоматики. Мы просим подключит. Если электрики не успевают а кабель про брошен но в шкаф не заведен. Заводим сами и подключаем. Но остатки кабеля наши.:-) :-)

Сосем за копейки... С. Дас ис Томас!
Тут была тема как подключить соленоид. По Вашим соображениям его должны втыкать электрики!
Тетянка
Цитата(Hatoy @ 16.6.2011, 18:12) *
В нормальном надзоре проект ЭМ до щитов но не дальше - не проходит.
Для сравнения как автоматчик обычно выбирает автомат защиты двигателя вентилятора и сечение кабеля? А как бог на душу положит. Другие задачи у автоматчика.


За те годы моей практики на стезе автоматизации, пока ни разу не встретила проблемы, чтоб у электриков не приняли проект. Всегда конечным потребителем был шкаф АОВ. А от него до двигателя и в проекте чертили сами, и монтаж делали сами.
Автоматчик выбирает автомат защиты и сечения кабеля по формулам и номинальному току двигателя. Естественно, смотрится, какой автомат стоит у электриков. "Как бог на душу" - это какая-то некомпетентная конторка, которая свои проекты не внедряет и пусконаладкой не занимается.
Прошу прощения за столь резкий тон. Никого не хотела обидеть. smile.gif
cauto
Цитата(Usach @ 17.6.2011, 9:11) *
Если в разделе "ЭМ" на схеме электроснабжения питающий кабель "обрывается" между вводом и конкретным вентилятором на "промежуточном" оборудовании - не важно на каком: ВРУ, ШР,ШС,ЩА, или пускателе по-месту, то это не проект "ЭМ", а детский комикс...
То есть если машина с комплектным щитом управления, то проект ЭМ выполнить невозможно? rolleyes.gif
VasiliAK
Вопрос неоднократно спорный и постоянная проблема в этом. Кто должен подсоеденять все устройства, завесы, фэнколйы, насосы, вентиляторы и.т.д. Кто должен прокладывать кабели для всех устройств. И как можно отвечать, подключаешь один конец кабеля не знаю как он расключен с другой стороны на щитке и не будет ли изменений.
Ka3ax
Цитата
Кто должен прокладывать кабели для всех устройств. И как можно отвечать, подключаешь один конец кабеля не знаю как он расключен с другой стороны на щитке

а как с допуском на работы? я пока не увижу конец )) с другой стороны и не прикоснусь к своему.
если вы даже исполнитель, то вам обязаны доказать отсутствие напряжения на кабеле, а так же меры против возможного включения... и так далее. даже если объект на стадии монтажа.
затем, жилы нумерованные или маркированные. в схеме же указываете l1l2 l3? o v w?
мы по заданию отрабатываем. впринципе мы монтажем не занимаемся, но иногда клиент покапает подключение нашего устройства к сети. затем покупает сдачу в эксплуатацию. или сам уж решился, то и импровизирует.
otis68
Месяц назад сдал в чите шкаф автоматики на 3 приточки и 2 вытяжки. Плюс чиллер плюс теплоузел с электроподогревом. Электрики проложиле кабель.в шкаф не завели. Приехал я проложил свои кабеля завел в шкаф подключил. Осталась пусконаладк. На очередной планерке прошу подключить . Отвечают на этой неделе не смогут , типа не людей. Говорю хорошо дайте распайку по цветам, как у вас в РУ сделано. Зашли посмотрели. Провел сам в свой шкаф кабель питания. Подключил. Вызвал электриков. Они проверили и дали питание. Мне дешевле было самому чем ждать . С экономил неделю времени.:-) :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.