Полная версия этой страницы:
Опорожнение бассейна
Здравствуйте, Уважаемые специалисты!
И снова бассейн. Поиском я пользовалась, ничего подходящего для своей проблемы не нашла. Нужен совет. Как опорожнять бассейн, если слив находится на 2 подземном этаже? Предусмотреть дренажный приямок с насосом нужной производительности или откачать воду насосом фильтра. Но приямок открытый, вода может хлынуть через него, а насос фильтра не такой мощный, чтобы поднять воду на 10-15 м. Логичней было бы поставить насос в чашу, но как все это реализовать? Пожалуйста помогите!
к трубопроводу донного стока в техническом помещении подключайте насос, который по мощности может откачать воду из басса в канализацию, отдельный, он будет стоять памятником, пока не потребуется осушить басс, .
Уж если насос фильтра не справляется...
т. е. непостредственно к трубопроводу, без разрыва струи и без приямка?
разрыв струи делается в приемном колодце.
А какой тип насоса? самовсасывающий? дренажный он же погружной и работает по другому. Насос фильтра очень мощный 80 м3/час. а опорожнение должно пройти за 12 часов, с расходом 35.5 м3/час. труба приходит 225 мм от бассейна. если поставить приямок 1м3, рассчитать время его заполнения и подобрать дренажный насос, который откачал бы данный объем?
Может поставить дренажную емкость с разывом струи и предохранительным запорным клапаном? Откачку производить из емкости.
Может правда емкость. Потому что объем бассейна очень большой. 426 м3.
Цитата(крокус @ 24.6.2011, 21:45)

Может правда емкость. Потому что объем бассейна очень большой. 426 м3.
Емкость и насос с поплавком, главное что бы было место для емкости.
Буду уточнять у технологов бассейна о выделении места для емкости. А если емкость, то каков минимальный объем ее? Просто сложность еще в том, что здание существует уже. И затащить готовую емкость не получится. Придется собирать ее уже на месте.
можете сварить емкость из листов металла по месту. объем прикиньте не менее размера насоса, 40 м3/час - не маленький насос.
по моему мнению хватит 3м х 4(5)м х 1,5 м, рабочий объем 10-12 м3.
можно поставить скважинный насос горизонтально, со спец кожухом, который одевается на насос и обеспечивает движение жидкости вдоль корпуса для охлаждения.
Спасибо. Значит без емкости не обойтись все таки.
Обязательно скваженный насос? А Не подойдет погружной DP "Grundfos" с поплавковым выключателем?
А возможно, например, откачать насосом фильтра, производительностью 80 м3/час за 5 часов, но перед сбросом в систему водостока поставить гаситель напора? Дело в том, что для опорожнения бассейна отдельный выпуск не предусматривается. Напорный трубопровод будет врезаться в существующий трубопровод водостока Ду400 мм.
pankratk
19.7.2012, 10:36
Здравствуйте. Хочу снова поднять эту тему. Дело в том, что в цокольном этаже здания есть два небольших бассейна для саун, бассейны по 9 куб. м и глубиной 1,2 м. Меня смущает то, что сливной трубопровод бассейна должен проходит на глубине 1,5 метра под полом цокольного этажа (т.е. в грунте), расстояние до выпуска 22 метра. Во-первых, как его там проложить, а во вторых как его обслуживать (мало ли как бывает)? Думал поставить самовсасывающий насос рядом с бассейном, поднимать до уровня пола, а потом самотёком по трубе в конструкции пола. Но у виловских самовсасывающих насосов напор под 50 метров – мне столько не надо. Ещё как вариант, приямок в бассейне с погружным насосом, но это как-то не кошерно. Какие могут быть решения? А то от меня требуют уже отверстия на выпуски в фундаменте, хотя проектом ВК ещё даже не пахнет.
раздолбай
19.7.2012, 11:49
Найдите насос не Вило с напором 10м.
pankratk
19.7.2012, 11:55
Цитата(раздолбай @ 19.7.2012, 19:49)

Найдите насос не Вило с напором 10м.
Самовсасывающий? Я поищу конечно, но может у вас на уме есть конкретный поизводитель?
Посмотрел Grundfos GP, у него напор 12 (что в общем-то терпимо), но вот расход 14 м3/ч. Многовато. В идеале напор метров 3-5 и расход куба два.
pankratk
19.7.2012, 14:59
Изобразил, как я вижу систему опорожнения бассейна. Покритикуйте или подтвердите правильность моих мыслей.
в донную плиту лучше не лезьте. сделайте выход (стеновой проход ) за стенку басса,
рядом со стеной - трубу диаметром 100-150 , в трубу можете опустить:
- насос погружной
- трубу для самовсасывающего насоса
трубу - пластик, дно трубы - на 100-150 мм ниже дна басса, дно - с уклоном в сторону трубы
Цитата(nick2 @ 21.7.2012, 0:16)

в донную плиту лучше не лезьте. сделайте выход (стеновой проход ) за стенку басса,
рядом со стеной - трубу диаметром 100-150 , в трубу можете опустить:
- насос погружной
- трубу для самовсасывающего насоса
трубу - пластик, дно трубы - на 100-150 мм ниже дна басса, дно - с уклоном в сторону трубы
Спасибо за подсказку. Пока остановился на насосе Wilo Drain LP. Но продолжу поиск.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.