Lander666
22.6.2011, 19:32
Рассудите..Административно-бытовое здание, двух этажное, высотой 8м, на втором этаже кабинеты, имеется коридор, длинной 32м, без естественного освещения, как быть с дымоудалением? Читал все нормы, но не нашел пункта, который бы жестко определял, в моем случае, наличие приточно-вытяжной противодымной вентиляции…Лестничные клетки с окнами. P/S если делать дымоудаление, хватит ли крышного вентилятора (соответственно подобранного на данный объем) ?!
AleksejCher
22.6.2011, 19:56
Посмотрите требования СП 7.13130.2009 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Противопожарные требования п. 7.2. Если рассматривать ваше здание как общественное то требуется делать дымоудаление из коридоров более 15 м. Хотя если прицепиться к словам:
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 - В4; общественных и многофункциональных;
А у вас здание административно-бытовое, то не требуется. Хотя я бы рассматривал что требования к административно-бытовым зданиям должны быть не ниже чем к общественным. А следовательно дымоудаление нужно сделать.
Lander666
22.6.2011, 20:00
В том то и дело...эксперт должен дать обоснование, на мой отказ делать ДУ...но мое здание не проходит по данным категориям....
AleksejCher
22.6.2011, 20:05
А как доказать что в административно-бытовом здании нет общественных помещений.
AleksejCher
22.6.2011, 20:14
По СНиП Общественные здания административного назначения
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДАННЫЙ СНиП
Учреждения органов управления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
административные учреждения различных предприятий, втом числе промышленных;
конторы (офисы);
научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации;
кредитно-финансовые учреждения и банки;
судебно-юридические учреждения и прокуратура;
редакционно-издательские организации (за исключением типографий).
Примечание - Положения данного СНиП распространяются также на проектирование зданий и помещений других учреждений непроизводственной сферы деятельности, где основные помещения используются только часть суток и в которых в основном находится постоянный контингент работников, привыкших к местным условиям.
Если ваше здание не подходит ни под один пункт этого списка то дымоудаление делать не надо.
Lander666
22.6.2011, 20:15
помещения общественного назначения
"Что такое помещения общественного назначения?" Описание термина.
встроенные в жилой дом или пристроенные к нему помещения, предназначенные для индивидуальной предпринимательской и другой общественной деятельности проживающих в доме людей. (Смотри: СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные.)
AleksejCher
22.6.2011, 20:20
Цитата(Lander666 @ 22.6.2011, 21:15)

помещения общественного назначения
"Что такое помещения общественного назначения?" Описание термина.
встроенные в жилой дом или пристроенные к нему помещения, предназначенные для индивидуальной предпринимательской и другой общественной деятельности проживающих в доме людей. (Смотри: СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные.)
Нет я имел в виду помещения с постоянными рабочими местами (кабинеты) и помещения с массовым пребыванием людей (конферец залы, залы для совещаний, учебные кабинеты)
Lander666
22.6.2011, 20:25
3.1*. В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, информационно-технического назначения, копировально-множительных служб, вычислительной техники, охраны труда.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.09.04—87*
Что скажешь? У меня кабинеты начальников и замов....
AleksejCher
22.6.2011, 20:45
Я считатаю что коридоры без естественного освещения более 15м при кабинетах начальников и их замов нуждаются в противодымной защите также как например офисные помещения в которых также сидят начальники и их замы но данные помещения уже относятся к общественным зданиям. И там и там сидят люди и примерно одинаковое их количество.
Lander666
22.6.2011, 20:52
А хватит одного крышного, для дымоудаления? Без создания притока?!
AleksejCher
22.6.2011, 21:24
Цитата(Lander666 @ 22.6.2011, 21:52)

А хватит одного крышного, для дымоудаления? Без создания притока?!
Приток можно сделать естественным, поставить клапан с приводом для притока воздуха при пожаре в наружней стене.
Lander666
22.6.2011, 21:34
да у меня же замкнутый коридор...
AleksejCher
22.6.2011, 21:39
Возможно приложить планировку?
Lander666
23.6.2011, 8:53
Сделаю вытыжку ДУ. А если экспертиза подкопается буду думать о притоке....
Цитата(Lander666 @ 22.6.2011, 20:25)

3.1*. В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, информационно-технического назначения, копировально-множительных служб, вычислительной техники, охраны труда.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.09.04—87*
Что скажешь? У меня кабинеты начальников и замов....
Не ну раз кабинеты начальников и замов, то дымоудаление делать не нужно, пускай при пожаре дохнут, не добежав в дыму до выхода...
Сам-то смог бы 32 метра по задымленному коридору пробежать???
Автор! Вы нормы хоть какие-нибудь изучали перед тем, как за проектирование браться? СП7 13130.2009 п.7.4. Это же противодымная защита, а не ВЕ из санузла....
Lander666
24.6.2011, 8:38
Цитата(EJIEHA @ 23.6.2011, 15:16)

Автор! Вы нормы хоть какие-нибудь изучали перед тем, как за проектирование браться? СП7 13130.2009 п.7.4. Это же противодымная защита, а не ВЕ из санузла.......
Вы хотите сказать, что предусмотрев, к примеру, вентилятор "КРОС" (Везы) расчитанного для коридора (моего объекта), на удаление продуктов горения, то это "ВЕ из санузла.......", я правильно Вас прнял?!
Не правильно. Документ, на который я сослалась, прочтите и скажите, как вы поняли этот пункт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.