Aurelius Marcus
29.6.2011, 17:31
Друзья, а у кого какой опыт определения графика работы систем ПВ+чилер(для фанкойлов и приточки) для офисных зданий - типа рабочий день с 8-9 и до 18-20. СБ-вс вых. Помещения от 10 кв м (типа маленькие кабинеты) до 300 кв м. Понятно, что кабинет после выходных я охлаждаю до 17 град мухой, а вот для больших помещений явно не хватает с 6 утра приточку включать, а в 7 чилер (мне такой график достался в наследство).. недавно начал включать и в выходные - типа несколько фирм работает в выхи..Сорри за сумбур, всё ж, у кого какие пожелания? опыт? как уставки тмп в канале держите? ес-но, в режиме лета..
С уважением-
Бабий Сергей
Здесь все зависит от конфигурации ваших систем и режимов работы предприятия. необходимо работать людям в выходные, включайте и в выходные. Я тут экспериментировал с ночным проветриванием. Получается сэкономить ло 10% электроэнергии на потреблении чилера.
Суть такова, что ночная температура воздуха на улице даже в дневную жару в 30гр. в районе 4 часов утра опускается до 16гр. и вот в это время я запускал ПВ на полную для проветривания помещений.
На вводе здания стоит многотарифный счетчик электроэнергии, т.ч. ночное потребление оплачивается по льготному тарифу. Зато охлажденные стены здания, вместе с рекуператором в приточке позволяли снизить нагрузку на чиллер.
Получалось сдвинуть максимум нагрузки на чиллер где-то на 2-3 часа.
Правда особо много времени на такие эксперименты не было,делал замеры всего два дня (один день без ночного проветривания) и один день с ночным при одинаковых температурах воздуха для обоих дней. По этому результаты нельзя считать особо достоверными, по хорошему нужно было-бы понаблюдать подольше за показаниями и потом апроксимировать полученный результат, но к сожалению времени не было.
Вообще по этой теме есть довольно много статей и на нашем форуме способы энергосбережения тоже обсуждались.
Здесь еще очень многое зависит от целого ряда параметров -теплоизоляционные материаллы стен и кровли, площадь остекление,тонировка стекол, ориентация фасадов,наличие рекуператоров, баков аккумуляторов на чиллерах и т.д. так что для каждого объекта показатели будут свои.
летом не выключается и работает постоянно невзирая на выходные-проходные-праздники. потребление отличается незначительно, комфорт - сильно. это со слов нач.эксплуатации одного хорошего заказчика.