Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение от крытого бассейна спортивного корпуса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fisher_dm
Получил ТУ на водоснабжение санаторного комплекса в которых про наружное пожаротушение, кольцевую сеть, присоединение к наружным сетям в двух точках - ни слова!!
Оказывается, что заказчик получил ТУ, намереваясь внутренне и наружное пожаротушение зданий комплекса выполнить от крытого бассейна здания спрортивного комплекса bang.gif

Может кто встречал что-то подобное?
Или это бред полный?
Alex_nightmare
Я встречал такое решение, но только в коттеджах, где тушение делалось по желанию хозяина дома. На мой взгляд это не реально- ибо в этом случае бассейн нужно обозвать пожарным резервуаром и применить к нему соответствующие требования.
Спустил бассейн- закрыл санаторий.
Водяной
О да, я думал только у нас зак такой умный)))))))

В теории возможно...на практике проявятся неожиданности...
inPut
Было дело делали так, но там зак имел так сказать влияние на экспертизу, да и объект спецефический был очень, но по нормам конечно бассейн не выполнит всех требований предъявляемых к противопожарным резервуарам/водоемам.
Fisher_dm
Цитата(Водяной @ 5.7.2011, 17:29) *
О да, я думал только у нас зак такой умный)))))))

В теории возможно...на практике проявятся неожиданности...

А подробней можно про неожиданности?
Водяной
Цитата(Fisher_dm @ 6.7.2011, 10:11) *
А подробней можно про неожиданности?

См. личку
nikost
Доброго времени суток.

У меня проблема подобного плана, а точнее зак убрал два резервуара, вот я и думаю может предложить ему использовать бассейн спорт. комплекса.........все же лучше чем ничего.

За все советы заранее спасибо

coverart
Цитата(Водяной @ 6.7.2011, 13:29) *
См. личку

А чо в личку-то? Обнародуйте пжлста!!!
Водяной
Цитата(nikost @ 8.7.2011, 23:12) *
Доброго времени суток.

У меня проблема подобного плана, а точнее зак убрал два резервуара, вот я и думаю может предложить ему использовать бассейн спорт. комплекса.........все же лучше чем ничего.

За все советы заранее спасибо

весело у вас...
Alex_nightmare
А тушить чем думает без резервуаров??? Пирогами и блинами...??
nikost
Можно конечно и пирогами и блинами.........................но резервуары зак убрал, проблемы с инспекторам у него решена

так что бассейн остается, как единственный резервуар. Мне это конечно не надо, я АПС делаю. Но за людей беспокоюсь, которые там будут заниматься.
alexsis-83
Помогите пожалуйста, запроектировать пожарный резервуар, с насосной станцией, для внутреннего и наружного пожаротушения...
Вопрос собственно в насосах, какие лучше поставить, и как организовать постоянное давление в сети наружного противопожарного водопровода?
Ведь система действительно может никогда не сработать, а давление должно ведь поддерживаться, на определенном уровне, это что нужно использовать насосы с частотным преобразователем давления? Так как обычные насосы давление после себя не держат... Или вопрос тут решается тупо обратным клапаном? и врезка кип (на срабатывание насоса при уменьшающемся давлении) после обратного клапана?
Sindarkon
alexsis-83
Вы о жокей-насосе когда-нибудь слышали?
inPut
С чего вы взяли что давление должно поддерживаться постоянно? В нормах указанно только минимальное давление при пожаротушении...
alexsis-83
О жокей-насосе слышал, но в том то и дело, что только слышал(((

Давление должно поддерживаться постоянно из того, что наружная сеть не сухотруб))
inPut
Что значит не сухотруб? вы так захотели просто? Нормы указывают минимальное давление в наружнем противопожарном водопроводе при пожаротушении , если у вас от этой сети больше ничего не запитано зачем в ней держать давление постоянно?
Sindarkon
Объект какой?

Цитата
О жокей-насосе слышал, но в том то и дело, что только слышал

Поиск Вас поможет.
Fisher_dm
Цитата(Fisher_dm @ 5.7.2011, 16:38) *
Получил ТУ на водоснабжение санаторного комплекса в которых про наружное пожаротушение, кольцевую сеть, присоединение к наружным сетям в двух точках - ни слова!!
Оказывается, что заказчик получил ТУ, намереваясь внутренне и наружное пожаротушение зданий комплекса выполнить от крытого бассейна здания спрортивного комплекса bang.gif

Может кто встречал что-то подобное?
Или это бред полный?

В общем от этой идеи с бассейнами в конце концов отказались.

Получичли новое ТУ, но и тут не все чисто, точка врезки одна и требование запроектировать регулирующие емкости с комплектной насосной станцией.

В результате нарисовалась такая схема:

- ввод от наружных сетей 2-мя нитками с рассечкой на магистрали;
- резрвуары х.п. + пожарный запас на внутреннее и наружное пожаротушение;
- насосная станция;
- от насосной станции две линии, далее прокладываем наружную кольцевую сеть с гидрантами;
- от наружной сети в каждое здание два ввода (больше 12 ПК);
- в каждом здании раздельный питьевой и противопожарный водопровод без насосов;
- насосы в насосной при резервуарах подобрать на расход и напор рассчитанный на подачу суммарного расхода воды на х.п. расход по всем зданиям + расход на ПК по зданию с наибольшим расходом;
- так же в насосной предусмотреть доп. насосы для подачи дополнительного расхода в наружную сеть при разборе из гидрантов.

Как-так, прошу критики!
Serg Ivanov
1. Обмен воды в х-п резервуарах?
2. Зона санитарной охраны х-п резервуаров?
ИМХО, не глядя smile.gif проще разделить системы. Х-п с башней и пожарный с резервуарами.
Alex_nightmare
Хозпитье надо однозначна отделять от пожарки... протухнет вода в резеруарах.
Fisher_dm
По обмену воды все проходит, объем резервуаров 520 м. куб, среднечасовой расход 40 м.куб..
СЗЗ принял по 10 метров от нанружных конструкций, согласование с СЭС - проблема заказчика - больше места нет.
Спальные корпуса санатория по 12 этажей, да и башни мне еще на территории не хватало, а вообще надо предложить архам - они будут в ужасе rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Fisher_dm @ 22.9.2011, 16:31) *
СЗЗ принял по 10 метров от нанружных конструкций, согласование с СЭС - проблема заказчика - больше места нет.

Вам это в ТЗ записали? Если нет - это будет Ваша проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.