Перевели все в шутку).. а у человека вопрос остался открытым..
Значит:
1 первый шаг посчитать теплопотери (здесь важно чтоб дом был хорошо утеплен)
2 начертить примерный контур теплого пола в виде прямоугольника/многоугольника сделав отступы от сантехнического оборудования, гарнитура и другой грамоздкой мебели (кравати, шкафы с низкими ножками, не знаю что еще.. посмотрите сами) . Поверхность под ней все равно практически не будет нагревать воздух в помещении, в то время как воздух под шкафом например может быть перегрет.
3 По контуру узнайте примерную греющую поверхность
4 сделайте расчет теплого пола в зависимости от трубы, температуры в помещении, покрытия пола (нет кавролинам, нет ленолиумам, нет паркетам), температуры поверхности пола (26-в помещениях с постоянным пребыванием людей, 29-с временным согласно СНиП) - узнайте шаг (берите в пределах от 10 до 25), и удельную тепловую нагрузку с метра теплого пола. Расчитайте краевую зону около окон, чтоб ваши стены неотсыревали.
5 умножаете площадь на тепловую нагрузку - узнаете сколько может дать тепла напольное отопление. Сравниваете полученное значение с посчитанными теплопотерями и делаете вывод о необходимости дополнительного обогрева.
Если заказчик категорически не хочет ставить радиаторы, конвекторы и т.п можно предложить ему теплые стены в дополнение к теплому полу. Не забывайте предусматривать отдельный коллектор на теплые стены (отдельный от теплого пола). Можно дать рекомендации по утеплению дома. И не забывайте закладывать хорошую подложку сами, чтоб было минимум перетечек тепла между этажами и ненужного прогрева грунта под домом. Делайте контуры не более 12 м.кв, по возможности равные по длине и поближе к коллектору. Предупредите заказчика об опасностях при загромождении комнаты мебелью.
Систематизировала немного материал. Дополняйте, критикуйте. А то помнится и у нас ведь было в первый раз ( о теплом поле), и не легко было собрать нужную информацию.
Программы в файлотеке специалиста найдете
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=22Цитата(ЁЖик @ 22.10.2011, 1:32)

А вот попробуйте посчитать этот пол на Тпод.=34-36гр., с шагом под плиткой = 150 и с шагом под доской=200-250...
И с радиаторами.
Наши ребята щас такой объектик сделали. И заказчики поняли: почему желательно делать с радиаторами.
Мяхчее попробуйте, мяхчее... (на калькуляторах или по простеньким табличкам).
Не пойму общую логику: коэффициент теплопроводности плитки высокий по сравнению с доской, шаг должен быть больше. В чем суть?