Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор экономайзера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Vartanov
Приветствую всех! Как можно использовать чугунный экономайзер для подогрева питательной воды (конденсат с температурой 50 град. С) до температуры 100 град. С для питания котла ДЕ 4-14?
Машинист
Здравствуйте!
По-моему, ответ содержится в вопросе, либо вы что-то недоговариваете.
Vartanov
Я имею в виду возможность закипания воды в экономайзере.
Галиев
Цитата(Vartanov @ 7.7.2011, 11:45) *
Приветствую всех! Как можно использовать чугунный экономайзер для подогрева питательной воды (конденсат с температурой 50 град. С) до температуры 100 град. С для питания котла ДЕ 4-14?

Если очень хочется, то можно.
У Вас возникают следующие проблемы:
1. в следствии низкой температуры на нижних трубах экономайзера конденсат будет лить ручьём;
2. отсутствие деаэратора снижает срок службы котла, да,и вообще, НИЗЯ без ДА;
По поводу вскипания -- температура питательной воды должна быть на двадцать градусов ниже температуры насыщения при рабочем давлении.
У меня на старой котельной питательная вода котла ДКВр 10/13, в чугунном зкономайзере, нагревалась от 102 до 120 С. И ничего.
Чуть не забыл, Вы должны обеспечить постоянный проток питательной воды через экономайзер, особенно при розжиге. Либо, если позволяет конструкция, отключать при розжиге экономайзер по уходящим газам.
Vartanov
Если я Вас правильно понял, то установка деаэратора устранит проблему и опасаться закипания не стоит?
Галиев
Не правильно поняли. Установка деаэратора и предварительный нагрев воды до 102 -- 104 С предотвратит точку росы на трубах экономайзера и увеличит ресурс котла.
Что бы не было вскипания температура питательной воды на выходе из экономайзера должна быть на двадцать градусов ниже температуры насыщения при рабочем давлении. И обязательно должен быть проток воды на всех режимах работы котла.
Почитайте ПРАВИЛА по котлам, инструкцию по зксплуатации котла и экономайзера, там все это прописано.
Vartanov
Большое спасибо за разъяснения.
Vartanov
Еще один вопрос. Если есть возможность выбора между стальным (кипящем или не кипящем) и чугунным экономайзером, какому следует отдать предпочтение. Ожидаемое рабочее давление пара 6...7 атм, используется горелка на природном газе. Температуру питательной воды хотим иметь не ниже 100 град.С.
Галиев
Не могу провести сравнительный анализ стального и чугунного потому, как не эксплуатировал стальные экономайзеры, к чугунным у меня нареканий не было.
Пообщайтесь с Бийском, с конструкторами, они могут вразумить.
По поводу 100 С, такая температура должна быть до экономайзера.
Vartanov
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.