Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №5 Расчет потерь электрической энергии.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
phtaaa
Доброго времени суток... вопрос такого плана ... при проведении энергоаудита возникла проблема с расчетом потерь электрической энергии для административного здания не могли бы вы посоветовать где можно посмотреть методику или пример расчета. Заранее спасибо.
zabexpert
Небольшой совет. Если Вы не электрик, то поручите работу человеку, который компетентен в данном вопросе, а если хотите сами, то начинайте с ГОСТа 13109-97 по качеству и Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 326 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче"
vadim35rus
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 8:58) *
Небольшой совет. Если Вы не электрик, то поручите работу человеку, который компетентен в данном вопросе, а если хотите сами, то начинайте с ГОСТа 13109-97 по качеству и Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 326 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче"

лучше б помог человеку)))
tpa2009
Посмотрите

Железко Ю.С., Артемьев А.В., Савченко О.В. Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях: Руководство для практических расчетов. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. - 280 с: ил.

Железко Ю. С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество
электроэнергии: Руководство для практических расчетов / Ю. С. Железко. - М.: ЭНАС, 2009. - 456 с.: ил.

Если не найдете в сети, пишите в личку.
RS_78
Цитата(zabexpert @ 13.7.2011, 14:58) *
Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 326 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче"

точно. именно он, и инструкция по расчету потерь, которая прилагается. существуют еще несколько сертифицированных программ по расчету потерь ээ, которые "заточены" под этот приказ.
IronLung
phtaaa, а что это за ЭЛЕКТРИЧЕКИЕ СЕТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ, в которых есть необходимость считать потери?
phtaaa
Цитата(IronLung @ 14.7.2011, 12:15) *
phtaaa, а что это за ЭЛЕКТРИЧЕКИЕ СЕТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ, в которых есть необходимость считать потери?

имелось в виду то что есть здание сдающиеся в аренду под офисы и нужно для него посчитать потери ээ . какая в этом необходимость я затрудняюсь ответить.
Спасибо всем за ответы очень помогло.
trianon
Цитата(IronLung @ 14.7.2011, 13:15) *

Приложение 5 Энергетического паспорта строки 2.4-2.6
IronLung
А если у вас границы Б и Э находятся на вводе в здание, вы тоже потери по 326-му считать будете?
zabexpert
Я как бы подхожу к этому филосовски. Если есть чему и где теряться, то надо считать. А если ПУ на вводе и границы по ПУ, то какие тут потери? Если есть собственный транс или длинно протяженные наружние сети, тут тоже есть смысл посчитать.
exeleroo
тоесть если у меня транс, от которого я получаю 0.4кв - не на балансе и протяженность сетей 35м, а общая нагрузка 60квт, то мне только потери в счетчике учитывать?
zabexpert
Давай заново. Чей транс? Чьи сети наружные? Если они не на балансе Зака, то потери считать нет смысла.
exeleroo
Перечитал свое, действительно непонятно.
Транс - на балансе электросетей.
Заку принадлежат 35м кабеля 4*35 идущего от транса до объекта, счетчик стоит на объекте.

потери в кабеле просчитать и в паспорт включить? или только потери на счетчике?
zabexpert
Потери в кабеле и более ни чего
alexsandr
Приложение 5 пункт 2.1 и 2.2 вопрос такого характера, имеется детский садик, так вот расход электроэнергии я считаю что должен быть как на собственные нужды по п. 2.2, но мое руководство утверждает что расход электроэнергии идет по п. 2.1 (технологический расход) т.е. технология воспитания детей?
tehno2
Цитата(alexsandr @ 16.3.2012, 9:39) *
Приложение 5 пункт 2.1 и 2.2 вопрос такого характера, имеется детский садик, так вот расход электроэнергии я считаю что должен быть как на собственные нужды по п. 2.2, но мое руководство утверждает что расход электроэнергии идет по п. 2.1 (технологический расход) т.е. технология воспитания детей?

Технологический расход это правильно как ни странно.

Цитата(zabexpert @ 15.7.2011, 15:48) *
Потери в кабеле и более ни чего

Сейчас требуют и потери в счетчиках у потребителей включать.
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 10:57) *
Технологический расход это правильно как ни странно.

Обоснуйте, ведь у них нет технологических комплексов.
tehno2
Цитата(kvm_home @ 16.3.2012, 13:48) *
Обоснуйте, ведь у них нет технологических комплексов.

Поскольку существующий паспорт универсальный. т.е. для заводов, пароходов и детских садиков один, то и относиться к наименованиям граф надо соответствующе., с долей здравого смысла, хотя иногда тяжело.
Под технологическим расходом, в данном случае, надо понимать расход не на поточных производственных линиях или на аналогичном оборудовании а расход электроэнергии энергопринимающими устройствами потребителя. По сути деятельность садика это тоже своего рода технология.
Расход на собств. нужды это скорее для подстанций, котельных, и др. энергоснабжающих организаций, которые генерируют или передают энергоресурсы и одновременно что-то тратят на себя (насосы. и др. обор)
Если заполнять графу расход на собств. нужды для садиков, где же тогда писать про расход на основные нужды.
Во всяком случае наше СРО с нами согласно.
Mihasi
А зачем заполнять 2.4 и 2.6 ???? эти строки заполняются только для организаций осуществляющих производство, передачу и распределение электрической энергии. Или я не прав ?
tehno2
2.6.- для всех организаций.
Если в процессе обследования не нарисовался п.2.6, то надо заняться чем нибудь более полезным.
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 15:09) *
Поскольку существующий паспорт универсальный. т.е. для заводов, пароходов и детских садиков один, то и относиться к наименованиям граф надо соответствующе., с долей здравого смысла, хотя иногда тяжело.
Под технологическим расходом, в данном случае, надо понимать расход не на поточных производственных линиях или на аналогичном оборудовании а расход электроэнергии энергопринимающими устройствами потребителя. По сути деятельность садика это тоже своего рода технология.
Расход на собств. нужды это скорее для подстанций, котельных, и др. энергоснабжающих организаций, которые генерируют или передают энергоресурсы и одновременно что-то тратят на себя (насосы. и др. обор)
Если заполнять графу расход на собств. нужды для садиков, где же тогда писать про расход на основные нужды.

Ну 50 на 50 я с вами согласен. Возьмем туже кухню в ДС, это по сути дела технологический процесс- приготовление пищи, ан нет, на мой запрос в СРО что НЕТ. Если в ДС есть принудительная система вентиляции, то это технологический комплекс- система вентиляции, туда и нужно относить расход на технологию.
Насчет того что воспитания подрастающего покаления это технологический процесс, это вы конечно загнули. smile.gif Это скорее педодагический процесс. А вот расход на освещение, оргтехнику, бытовые приборы- это на собственные нужды.
Mihasi
tehno2, а кто вам это сказал ?? Или где это написано ???
Или это вы, так решили ?
Dede
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 14:09) *

То есть вы пишете собственные нужды равны нулую?

Как все-таки у людей мозги по-разному устроены...
tehno2
А какие в садиках собственные нужды? Там нужды одни: приготовить обед и осветить помещения. И все это в целях содержания-воспитания детей. Не технология конечно, но в паспорте другого не предусмотрено.

Цитата(Mihasi @ 16.3.2012, 18:44) *
tehno2, а кто вам это сказал ?? Или где это написано ???
Или это вы, так решили ?

Да мы так решили. Потому что нет четких правил заполнения паспорта. Руководствуемся в первую очередь здравым смыслом. Так нам ответили на аналогичные вопросы в свое время.
Dede
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 18:53) *
А какие в садиках собственные нужды? Там нужды одни: приготовить обед и осветить помещения. И все это в целях содержания-воспитания детей. Не технология конечно, но в паспорте другого не предусмотрено.

Извините, но смыслом воспитания детей не является их кормежка и освещение помещений. Все электрические нужды детских садов являются собственными, какая там технология, боже упаси
tehno2
Цитата(kvm_home @ 16.3.2012, 18:41) *
Ну 50 на 50 я с вами согласен. Возьмем туже кухню в ДС, это по сути дела технологический процесс- приготовление пищи, ан нет, на мой запрос в СРО что НЕТ. Если в ДС есть принудительная система вентиляции, то это технологический комплекс- система вентиляции, туда и нужно относить расход на технологию.
Насчет того что воспитания подрастающего покаления это технологический процесс, это вы конечно загнули. smile.gif Это скорее педодагический процесс. А вот расход на освещение, оргтехнику, бытовые приборы- это на собственные нужды.

Сколько специалистов, столько и мнений. Воспитание это не технологический процесс. Но другого в существующей форме паспорта не предусмотрено.
Приготовление пищи это тоже в данном случае не технолог. процесс, потому что оный предусматривает отпуск продукции на сторону. А здесь для себя, и вентиляция для себя, и освещение для себя., т.е это не продукция в данном случае.
Это конечно мое мнение, но собственные нужды - для снабжающих, генерирующих организаций. т.е сколько они потратили для обеспечения генерирования. передачи ТЭР. А для садиков нет собственных нужд. Они все у них общие, а значит в сущ. форме паспорта технологические.
Технологический комплекс-это что-то что потребляет ТЭР для производства продкуции для отпуска на сторону. Не хорошо конечно о детях говорить как о продукции, но ведь и во 2 приложении пишем столько-то мест. столько-то обученных, а это предусматривается продукция. Не мы это придумали.
Так и в данном случае садики воспитывают детей не для своих нужд а для государства.
Я не говорю что мы правы на 100%, но ведь никто пока не убедил в обратном.
tehno2
Не дописал.
А раз кол-во мест в садике это продукция (согл. 2 прил) и на него расход. ТЭР, то это технология как ни крути.
Буду рад если разубедят. Потому что все это конечно не совсем корректно.
kvm_auditor
Давайте рассуждать тогда.
Цитата
Технологический процесс, сокр. техпроцесс - последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ.

Определение взято из Википедия
Вопрос №1: какую долю электрической энергии воспитатели тратят на воспитание наших детишек? Понятно, что нуль.
Исходя из Вашего не правильного утверждения что:
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 20:07) *
Технологический комплекс-это что-то что потребляет ТЭР для производства продукции для отпуска на сторону.

Вопрос №2 Так что такое технологический комплекс?
Отвечу:
Цитата
Технологический комплекс- Совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций

Источник
Т.к. воспитание детишек есть процесс педагогический и никакого тем более тут отпуска продукции на сторону нет и в помине, то и признать это технологическим процессом никак нельзя.
Другое дело кухня и система вентиляции в рамках ДС:
- процесс приготовления пищи: для кормления детей;
- система вентиляция: создание микроклимата.
tehno2
В основном конечно согласен. Технология и дети это неправильно. Но ведь дети у нас рассматриваются как продукция (по 2 прил).
А собственные нужды в моем понимании это если организация производящая чего-то или оказывающая услуги потребляет на эти надобности ТЭР, но какую-то часть она расходует для себя. трудно сказать зачем (если имеется ввиду садик). С другой стороны если есть собств. нужды. то должны быть и основные или как то по другому еще названные. Это же не квартира, а организация. Ну дураку понятно что такой паспорт не для садиков и школ.
Надо сказать что раньше мы все таки тоже писали про собств. нужды, пока СРО не поправило и не велело пользоваться здравым смыслом. Ну мы пользуемся как умеем, точнее подводим теоретическую базу под то что нам поправили. Других то вариантов нет, как и четких разъяснений.
А собственные нужды рассматриваем преимущественно как атрибут энергоснабжающих организаций.
Собственные нужды – совокупность вспомогательных устройств и относящейся к ним электрической части, обеспечивающая работу электростанции (подстанции).[/b][/b]
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 16.3.2012, 21:04) *
пока СРО не поправило и не велело пользоваться здравым смыслом.

Ну энто +100 rolleyes.gif
На том и порешим. Как сказало СРО так и делаем, на данном этапе выхода нет.
tehno2
Цитата(kvm_home @ 16.3.2012, 20:38) *
Ну энто +100 rolleyes.gif
На том и порешим. Как сказало СРО так и делаем, на данном этапе выхода нет.

Сколько СРО столько и мнений. И главное мнения меняются довольно часто. (У СРО)
alexsandr
Так как я задал этот вопрос попытаюсь сам на него ответить, считаю что в детском саду идет технология воспитания детей и это отрицать нельзя так как такое понятие есть (yandex, ру), но чтобы эту технологию выполнить надо потратить ТЭР на собственные нужды. Мы же можем осуществить технологию воспитания детей на свежем воздухе и при этом не затрачивать ТЭР единственная трата это оплата времени воспитателя. А здание садика тратит ТЭР на собственные нужды чтобы осуществлять технологию воспитания.
Ваш ход.
tehno2
Цитата(alexsandr @ 16.3.2012, 22:04) *
Так как я задал этот вопрос попытаюсь сам на него ответить, считаю что в детском саду идет технология воспитания детей и это отрицать нельзя так как такое понятие есть (yandex, ру), но чтобы эту технологию выполнить надо потратить ТЭР на собственные нужды. Мы же можем осуществить технологию воспитания детей на свежем воздухе и при этом не затрачивать ТЭР единственная трата это оплата времени воспитателя. А здание садика тратит ТЭР на собственные нужды чтобы осуществлять технологию воспитания.
Ваш ход.

Считаю что само приложение 5 как баланс потребления не выдерживает никакой критики. Не может быть у сетевых организаций и потребителей ТЭР одинаковых форм баллансов. Структура распределения потерь и потребления разная. И вот тут мы сейчас обсуждаем в какую графу вписать в верхнюю или нижнюю значения, смысл которых понятен всем. Ну ни дурдом ли.
Я склоняюсь больше к технологическоиу расходу не потому что считаю это правильным а потому что собств. нужды еще более непонятны для такого учреждения. В моем понимании собств. нужды это когда воспитатель в своем кабинете варит кофе для себя и коллег. Зто конечно упрощенно.
alexsandr
Кофе можно варить и на ТЭЦ в разгар отопительного сезона.
Спорить больше не буду останусь при своем мнении, буду делать так как скажет начальник.
tpa2009
А мы вот детей как продукцией не считаем (для учреждений строку 2 не заполняем, т.к. они оказывают услуги, а не производят продукцию, и не следует эти две вещи путать), в форме 5 заполняем строку 2.1 (остальные пустые). Потери для зданий принимаем равными 0. А собственные нужды - это понятие для энергогенерирующих и передающих предприятий.

Кстати, потери от погрешности приборов учета - это для передающих организаций, когда два счетчика - на входе и выходе. Если энергия потребляется, расчет таких потерь бессмыслен.

Вообще вся эта путаница (вроде отнесения детей к технологии и расчета погрешности приборов учета для потребителей) возникает из-за непонимания сути методик и их бездумного применения.
tehno2
Цитата(tpa2009 @ 17.3.2012, 5:35) *
А мы вот детей как продукцией не считаем (для учреждений строку 2 не заполняем, т.к. они оказывают услуги, а не производят продукцию, и не следует эти две вещи путать), в форме 5 заполняем строку 2.1 (остальные пустые). Потери для зданий принимаем равными 0. А собственные нужды - это понятие для энергогенерирующих и передающих предприятий.

Кстати, потери от погрешности приборов учета - это для передающих организаций, когда два счетчика - на входе и выходе. Если энергия потребляется, расчет таких потерь бессмыслен.

Вообще вся эта путаница (вроде отнесения детей к технологии и расчета погрешности приборов учета для потребителей) возникает из-за непонимания сути методик и их бездумного применения.

Методики то может и понимают, но в СРО сидят тоже люди и тоже понимают по своему, а не считатьтся с ними не имеем право, правильно это или нет. А они ссылаются на Минэнерго.
Потери в узлах не считали никогда для потребителей, но после возврата партии паспортов, стали вписывать. Иначе себе дороже будет. Не спорить же с СРО.
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 17.3.2012, 10:56) *
Потери в узлах не считали никогда для потребителей

Ну как не считать если в договоре на электроснабжение прописано 10%? Если не прописно то по нулям.
Цитата(tehno2 @ 17.3.2012, 10:56) *
Иначе себе дороже будет. Не спорить же с СРО.

Вот я читаю тут и офигеваю, наше СРО старается помочь, а кто то воюет.
tehno2
Цитата(kvm_home @ 17.3.2012, 13:53) *
Ну как не считать если в договоре на электроснабжение прописано 10%? Если не прописно то по нулям.

Вот я читаю тут и офигеваю, наше СРО старается помочь, а кто то воюет.

Не может потребитель иметь потери в узлах учета. Это потери эн. снабжающих предприятий. Другое дело если это требует Минэнерго. Но на каком основании потребителю надо считать потери по методике для сетевых организаций. Мы конечно тоже считаем но в душе не согласны.
А с СРО никто не воюет. просто их требования иногда вызывают недоумение. Ну и их тоже понять можно, над ними то-же Минэнерго. Не от себя же они это придумывают.
tehno2
Цитата(tehno2 @ 17.3.2012, 14:07) *
Не может потребитель иметь потери в узлах учета. Это потери эн. снабжающих предприятий. Другое дело если это требует Минэнерго. Но на каком основании потребителю надо считать потери по методике для сетевых организаций. Мы конечно тоже считаем но в душе не согласны.
А с СРО никто не воюет. просто их требования иногда вызывают недоумение. Ну и их тоже понять можно, над ними то-же Минэнерго. Не от себя же они это придумывают.

А вообще дело не в СРО а в конкретных экспертах. Кстати у разных экпертов мнения тоже разные!!!!!!!!!!. О чем это говорит. Кстати они ребята отнюдь не глупые
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 17.3.2012, 15:07) *
Не может потребитель иметь потери в узлах учета.

Конечно может, по условию договора... Бредовый показатель.
tpa2009
Цитата(kvm_home @ 17.3.2012, 15:17) *
Конечно может, по условию договора...

? Не разу такой договор не встречал. Если такое есть - к юристам надо. Явное желание сбытовой поиметь на халяву немного денег. И в отчете надо отмечать незаконность взымания за это средств.

Цитата(tehno2 @ 17.3.2012, 14:07) *
Это потери эн. снабжающих предприятий. Другое дело если это требует Минэнерго.

Минэнерго это не требует. Единственно что я видел, да и то в неофициальном документе, что потери не могут быть равны 0. Придумывают все на местах.
kaifsheg
Цитата(Dede @ 16.3.2012, 17:58) *
Извините, но смыслом воспитания детей не является их кормежка и освещение помещений. Все электрические нужды детских садов являются собственными, какая там технология, боже упаси

Раз говорим про электричество, то давайте говорить правильными терминами в данном раздели, а не тем "как я понимаю это слово".

Собственные нужды это те затраты эл. энергии без которых невозможно потребить/передать эту энергию. На подстанциях это отогрев от облединения, подогрев масла, вентиляторы на трансформаторах, релейная защита и т.п.
Собственные нужды на большом заводе будут большие - т.к. там много энергоустановок для которых нужно тратить эл энергию даже если завод будет стоять (та же подстанция)
Собственные нужды у д садика - это две лампы накала (или люминисц. или ещё какие), одна в щитовой стоит, а другая включается локально прямо на счётчик. Т.е. нельзя потребить эл энергию, не снимая показания эл счётчика. Вот и считаем - 100 Вт* 2 шт * 10 мин * 12 мес= 0,4 кВтч в год.
Даже если садик будет год стоять без детей, всёравно кто то будет каждый месяц снимать показания эл счётчика. А вот если впендюрить модем то лампочки можно и не включать. Вот и 3% экономии bang.gif

А вот чайник для няничек по 7 раз за смену - это нерациональный расход эл энергии. Т.к. можно за смену 1 раз попить чай - в обед.
alexsandr
Цитата(kaifsheg @ 18.3.2012, 18:43) *
А вот чайник для няничек по 7 раз за смену - это нерациональный расход эл энергии. Т.к. можно за смену 1 раз попить чай - в обед.

Это использование служебного положения в своих личных целях.
Dede
Цитата(kaifsheg @ 18.3.2012, 20:43) *
Раз говорим про электричество, то давайте говорить правильными терминами в данном раздели, а не тем "как я понимаю это слово".

Совершенно справедливое замечание. Когда идут споры, необходимо руководствоваться какими-либо документами и ссылаться на них. Вот откуда вы взяли свое определение собственных нужд и или это "ваше понимание этого слова"?
kaifsheg
Наберите в яндексе. Сразу увидите, что понятие "собственные нужды" относятся только к электроустановкам, а не к учреждениям и организациям.
tpa2009
Яндекс - не документ.
kaifsheg
Цитата(tpa2009 @ 19.3.2012, 8:45) *
Яндекс - не документ.

Ну бог вам в помошь.
alexsandr
Цитата(kaifsheg @ 19.3.2012, 9:13) *
Ну бог вам в помошь.

Не инженерный подход.
Вот к примеру ВРД 39-1.10-071-2003 или "СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ГЭС.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И
ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ."
Dede
И что это доказывает? ) Я прекрасно знаю что такое собственные нужды, сам несколько лет разрабатывал НТД по топливоиспользованию для разных ТЭС. Термин "технологические" нужды вполне можно было бы применить и там, ведь идет процесс производства электроэнергии и тепла. Но просто, так было принято называть это собственными нуждами, буть то расход э/э на привод сетевых насосов, циркуляционных или питательных, будь то освещение АБК. С таким же успехом их можно было обозвать "технологическими".
В этом документе к примеру есть вообще показатель "Расход тепловой энергии на собственные технологические нужды котельной" По аналогии вполне можно применить и к электроэнергии.
Как обычно, ввели термины и ничего не пояснили
Мы в своей компании, по логике, опять же, как говорили выше товарищи, )) говорим о технологических нуждах только в случае производства какой-либо продукции, либо услуг при помощи технологического оборудования. Оборудование, связанное с созданием микроклиматических условий зданий и сооружений не относим к технологическим затратм, называем их собственными нуждами.
Опять же, есть методика по заполнению паспорта от всеми уважаемого СРО "Энергоэффективность" с мнением которого приянто считаться почему то. Там примерно так и описано
tehno2
А так ли это принципиально куда относить эти расходы. В конечном счете вносить эти данные все равно надо туда куда укажет эксперт. Я не считаю это ошибкой. Просто у каждого свое видение процесса. А самое правильное на сегодня это у экспертной организации, потому что они в конечном счете дают заключение и несут за это ответственность. У нас первый год была одна установка (одна эксп. орг.) сейчас вторая (другая эксп. орг.). Наверное сначала надо созваниваться СРО и расставлять все по местам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.