Здравстуйте! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой.
Делаем водоснабжение в 3-этажном здании, полипропиленом,
гв,хв d32, обратная линяя гв d25. стояки идут вертикально.
Встал вопрос о необходимости установки компенсаторов. Исходя из опыта, я знаю, что их необходимо сделать.
Но какими нормативными актами обосновать их необходимость? В СниПах и СП я ничего не нашел...
заранее спасибо
Установка компенсаторов не является необходимым требованием.
Если по науке , то необходимо считать линейное удлинение труб =К* l*дельта t и исходя из этого определять необходимость установки компенсатора.
По Репину "каждый поворот может компенсировать 10-20 мм."
Евгений Николаевич
13.7.2011, 15:35
Цитата(ЮрийП @ 13.7.2011, 15:24)

Здравстуйте! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой.
Делаем водоснабжение в 3-этажном здании, полипропиленом,
гв,хв d32, обратная линяя гв d25. стояки идут вертикально.
Встал вопрос о необходимости установки компенсаторов. Исходя из опыта, я знаю, что их необходимо сделать.
Но какими нормативными актами обосновать их необходимость? В СниПах и СП я ничего не нашел...
заранее спасибо
СП 40-101-96, СП 40-102-96, плюс рекомендации производителей, серьёзные производители всегда размещают на своих сайтах руководства по монтажу
Вряд ли надо в Вашем случае компенсировать температурные удлинения.
ЮрийП,
с полипропиленом с проблемой компенсации теплового удлинения полипропилена сталкиваюсь нечасто, но, по-моему, если вы смонтируете неподвижку в полу 2-го этажа, компенсаторы могут не потребоваться (самокомпенсация). Но 100% гарантии не даю, необходимо считать удлинение участка.
Не плодите коррупцию. Покачиваясь с мысков на пятки и обратно, цокнув языком приемщик скажет- Ну и чего так криво трубы стоят, сделайте по СНиПу, с кривизной не более 2-5 мм. на этаж. И побежит цепь писанины, пены у рта, и прочие атрибуты нежелания понимать.
Евгений Николаевич
15.7.2011, 9:10
Цитата(Skorpion @ 15.7.2011, 1:08)

Вряд ли надо в Вашем случае компенсировать температурные удлинения.
Почему? Если это стояк, то законы физики на него не распространяются????
Serg Ivanov
15.7.2011, 9:17
можно применить фиксирующие желоба на стояк типа таких
http://www.stelmarket.ru/katalog/rautitan_2.htm а ещё лучше оцинковку
un-known
15.7.2011, 15:18
можно также установить полипропилен с металлической сердцевиной, в экопластике этот тип труб называется STABI, у них линейное расширение меньше, и скорее всего на 3 этажа не понадобятся компенсаторы, но такие трубы дороже
Кроме расчета здесь ничего не поможет.....пожалуй, кроме макета, собранного в масштабе 1:2
Цитата
можно также установить полипропилен с металлической сердцевиной, в экопластике этот тип труб называется STABI, у них линейное расширение меньше, и скорее всего на 3 этажа не понадобятся компенсаторы, но такие трубы дороже
un-known,
Согласен. Главное - чтобы качество STABI не подкачало.
Евгений Николаевич
18.7.2011, 9:11
Цитата(un-known @ 15.7.2011, 16:18)

Прежде чем утверждать что-либо подобное не помешает сделать расчёт....
Цитата
полипропилен с металлической сердцевиной, в экопластике этот тип труб называется STABI
Только у него не сердцевина металлическая, а перфорированная аллюминиевая вставка по внешней поверхности самой полипропиленовой трубы - сердцевины так сказать. Что насчет удлинения, могу сказать, исходя из практики, действительно удлиняется стабила немногим меньше, чем тот же экопластовский файбер, армированный стекловолокном. Но на небольших прямых участках это практически незаметно. Только вот зачищать стабилу эту иногда неудобно....
Евгений Николаевич
25.7.2011, 9:14
Цитата(un-known @ 15.7.2011, 16:18)

Эта "металлическая сердцевина" вообще-то называется армирование

, и предназначена в основном для несколько иных целей, а именно: пластмассовые трубы диффундируют из воздуха кислород, на системах горячего вод снабжения и отопления этот процесс протекает довольно бурно, и помимо завоздушивания системы происходит усиленное окисление арматуры. Слой армирования как-раз и предотвращает проникновение в возу кислорода и тем самым повышает срок служба оборудования, ну и как Вы уже заметили, линейные удлинения меньше, хотя компенсаторы всё равно рассчитывать и ставить необходимо.
если горячая труба стекловолокно,то можно обойтись без компенсаторов,её не сильно выгибает,а если в алюминиевой оплётке под зачистку,то лучше вместо готового компенсатора отводить уголками под 90 градусов в сторону,а потом обратно,гораздно эффективней.Главную роль играет не длина компенсатора,а его ширина,по моему она должна быть около четверти длины
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.