Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Футляр на существующую трубу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ctepx
Имеется существующий водопровод из чугуна Ду400. Его будет пересекать строящаяся новая автодорога 4 категории промышленный подъезд. Как раз на пересечении также будет стоянка для фур, примыкающая к дороге. Ширина дороги 7 м, стоянки 10 м. с права и слева от дороги проходят существующие ж/д пути.
Необходимо пересечение водопровода с дорогой заключить в футляр.
Выдерживая требуемые расстояния от края насыпи справа попадаем концом футляра под ж/д пути. Футляр придётся продлить за ж/д (под ж/д футляров нет).
Вопрос: какие есть технологии прокладки футляра на существующей трубе без её демонтажа и отключения? Открытым способом.
aleksey_v
Технология резки и сварки футляра.
ctepx
Т. е. вариант разрезания футляра вдоль на 2 половины, а потом проварка при сборе 2-х половинок это единственный вариант?

Возможно ли в каких-то случаях обойтись без футляра вообще?
Timur_BB
можно при обосновании расчетом. еще можно канал сделать
Skorpion
Цитата(ctepx @ 14.7.2011, 11:18) *
Вопрос: какие есть технологии прокладки футляра на существующей трубе без её демонтажа и отключения? Открытым способом.

А Вы уверены, что существующий водопровод нельзя отключить на время монтажа? Разрезание трубопровода для футляра с последующим его свариванием - слишком трудоемкая и энергоемкая работа. В моей практике был такой вариант: демонтировали кусок сущ. водопровода, затем надели цельный футляр и опять собрали демонтированный кусок. Работа заняла пару часов. Однако, сущ. водопровод был стальным. И все-таки, подумайте. Посоветуйтесь с монтажниками.
Сержжж
Ж\б обойма Вам в помощь!
aleksey_v
Не в помощь. Плоше работает, как сказали в водоканале, поэтому требуют футляр. Даже на 1400 пробовали потребовать.
Сержжж
ПУ Мосводопровод обойму не любит, потому что в случае аварии пока долбят обойму от трубы остается друшлаг. Зато Зеленоград водоканал руками и ногами за. Был случай когда футляр заменили на обойму....
aleksey_v
Футляр мосводопроводу не нужно долбить? Хотя что тут байки травить (мне и вам).
Обойма дешевше, афаик, и технологически проще. Но, кстати, не предусмотрена нашим нормативом.
karuzo
Если глубина заложения по прочностному расчету проходит, доказывайте что футляр не нужен. Пример расчета я приводил ранее в форуме на эту тему. Если нет , прокладывайте параллельно новый участок в футляре, а затем ружно лишь за короткое время отрезать существующий и подключить новый.
aleksey_v
karuzo, не в кассу.
Сержжж
Ж.б. обойма на углу поворта ни коим образом не проще...
aleksey_v
На угле будет футляр?
Марфа Васильевна я
Цитата(karuzo @ 17.7.2011, 15:54) *
Пример расчета я приводил ранее в форуме на эту тему.

а ссылочку можно? rolleyes.gif
karuzo
Исходные данные:

1) диаметр 315 ПНД SDR 17
глубина 2,5 метра
под дорогой, засыпка до низа дорожного полотна песком
бескатегорийная дорога
2) диаметр 315 ПНД SDR 17
глубина 2,5 метра
1-я категория дороги
3) Ду 300, сталь
глубина 2,5 метра
1-я категория дороги

ЛОВИТЕ ЕЩЕ РАЗ

aleksey_v
Цитата(Марфа Васильевна я @ 19.7.2011, 14:37) *
а ссылочку можно? rolleyes.gif

У karuzo всего-то 34 сообщения, а вам лень и их просмотреть.
Нам, правда, такой расчет только для ознакомления.
ctepx
Там труба на чеканке в стыках. Делать расчёт, конечно, можно, но кто мне дал заключение по этой трубе. Ей неизвестно сколько лет и в каком она состоянии. Лично я даже считать не буду, не имея информации. Трубу отключить нельзя.

ЗЫ. Хотя на самом деле, там как обычно пришёл ленивый, неграмотный подрядчик и пытается отмазаться. Я не стал морочится, согласовал с ними вариант - бросить фбски и сверху плитой перекрыть. Но он мне не особо нравится.
ВКшник
СП 31.13130
11.51 Переходы трубопроводов под железными дорогами I, II и III категорий, общей сети, а также
под автомобильными дорогами I и II категорий следует принимать в футлярах, при этом, как правило,
следует предусматривать закрытый способ производства работ. При обосновании допускается
предусматривать прокладку трубопроводов в туннелях.
Под остальными железнодорожными путями и автодорогами допускается устройство переходов
трубопроводов без футляров, при этом, как правило, должны применяться стальные трубы и открытый
способ производства работ.
Примечания
1 Прокладка трубопроводов по железнодорожным мостам и путепроводам, пешеходным мостам над путями, в
железнодорожных, автодорожных и пешеходных туннелях, а также в водопропускных трубах не допускается.
2 Футляры и туннели под железными дорогами при открытом способе производства работ следует проектировать
согласно СП 35.13330;
3 При обосновании, допускается футляры и водонесущие сети выполнять из полимерных труб повышенной прочности.

Коллеги подскажите насколько широко распространен способ установки футляра на существующую трубу методом его разрезания вдоль а потом сваривания. Реально так делают или это только на бумаге мы рисуем а по факту никто существующую трубу так в футляр не заключает.
nagger
Цитата(ВКшник @ 20.2.2016, 9:54) *
насколько широко распространен способ установки футляра на существующую трубу методом его разрезания вдоль а потом сваривания. Реально так делают или это только на бумаге мы рисуем а по факту никто существующую трубу так в футляр не заключает.

Что значит - насколько? - сколько проектных решений, настолько и распространен. Про бумагу и делают - это может касаться любых проектных решений. И надзора за ними.
ВКшник
Цитата(nagger @ 20.2.2016, 17:26) *
Что значит - насколько? - сколько проектных решений, настолько и распространен. Про бумагу и делают - это может касаться любых проектных решений. И надзора за ними.

Вопрос в следующем, существующая дорога на заводе. Ее решили реконструировать , при этом отметки остаются практически без изменений.
Дорогу в пяти местах пересекают существующие сети: К1, К2 и В1. Материал труб В1 - сталь, К2 - чугун, К2 - ж.б. Диаметры разные от 200 до 600мм. Категория дороги 4.
Необходимо ли предусматривать футляры для существующих сетей?
nagger
Цитата(ВКшник @ 23.2.2016, 16:30) *
существующая дорога на заводе

Я бы не стал. Лежат себе и лежат.
ВКшник
Цитата(nagger @ 23.2.2016, 20:57) *
Я бы не стал. Лежат себе и лежат.

Так и я ж за это. Тока вот экспертизу бы пройти!
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.