alexandrpjatkov
15.7.2011, 21:06
Имеется пртивопожарный резервуар и которого запитана система автоматического пожаротушения. Для подачи воды в резервуаре предусмотрена установка 2 скважинных насосов (рабочих). Вопрос: сколько нужно в данном случае резервных насосов? Я где то видел что должно быть 100% резервирование, но точно не уверен.
СП5 см. п.5.10.2; СНиП 2.04.02-84 п.7.3 примеч. 4.
Если воду на пожар из резервуара подают скважинные насосы -это экзотика.(Или скважинные насосы подают воду из скважины в резервуар?)
alexandrpjatkov
15.7.2011, 21:50
Цитата(BTS @ 16.7.2011, 0:34)

СП5 см. п.5.10.2; СНиП 2.04.02-84 п.7.3 примеч. 4.
Если воду на пожар из резервуара подают скважинные насосы -это экзотика.(Или скважинные насосы подают воду из скважины в резервуар?)
Скважинные насосы установлены в резервуаре. Читаю каталог скважинных насосов насосов ESPA:
"Область применения ...Подача воды для фонтанов...". Терперь рассуждаем логически воду в фонтанные установки подают из чаши фонтана (прошу прощения если неправильные термины) при этом как я наблюдал насосы ставят непосредственно в самой чаше фонтана, а чем это отличается от подачи из резервуара?
Скважинные насосы как-то не принято ставить в пожарные резервуары. По крайней мере, зарубежные нормы этого не допускают, да и у нас я такого не встречал. Ну представьте себе, что насос сломался. Тогда нужно или опорожнять резервуар, или посылать аквалангистов менять агрегат.
Делали со скважными в резервуарах, т.к. не было места для насосной, проблем не было в экспертизе, на каждый резервуар ставили по два насоса (1раб+1рез). Была спринклерная система жокей ставили в помещении при этом. В вашем случае я так понимаю достаточно все таки будет одного резервного на 2 рабочих.
дмитрий01
20.7.2011, 8:34
Я конечно понимаю, что не в тему, но в СП 5 п. 5.10.2. сказано, что при любом количестве рабочих насосов предусматривается один резервный.
Евгений Николаевич
26.7.2011, 14:22
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.7.2011, 22:06)

Имеется пртивопожарный резервуар и которого запитана система автоматического пожаротушения. Для подачи воды в резервуаре предусмотрена установка 2 скважинных насосов (рабочих). Вопрос: сколько нужно в данном случае резервных насосов? Я где то видел что должно быть 100% резервирование, но точно не уверен.
СП 5.13130.2009 п.5.10.2. "В зависимости от требуемого расхода могут использоваться один или несколько основных рабочих насосных агрегатов. При любом количестве рабочих агрегатов в насосной установке должен быть предусмотрен один резервный насосный агрегат, который должен соответствовать рабочему агрегату с максимальным расходом и давлением подачи. Резерв-ный насосный агрегат должен автоматически включаться при аварийном отключении или несрабатывании любого из основных насосных агрегатов."
дмитрий01
27.7.2011, 10:30
Евгений Николаевич советую прежде, чем отвечать ознакомится со всеми ответами в теме, а не только с первым. То что привели цитату, продублировано мной в предыдущем посте. И то грамотно изложить свою мысль вы не смогли, а скопировали и все, это называется копи-паст
iri-kirili
22.5.2013, 7:01
дмитрий01, советую писать не только индекс документа, как делаете Вы

, но и его полный номер.
Евгений Николаевич, спасибо за ответ.
Hiro Nakamura
22.5.2013, 8:13
iri-kirili, советую не проектировать, если вы не знаете без полного номера, что такое СП5...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.