Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы из НПВХ для водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
frolovA
Всем доброго времени суток
Проектирую холодное водоснабжение. Возникла необходимость применить трубы НПВХ по ГОСТ Р 51613-2000.
Мой секундный расход равен 10,6 л/с. По таблицам подбираю трубу d125х4,8. Внутренний диаметр трубы 115,4 мм.
При этом скорость в трубе будет 1,013 м/с, 1000i=9.902.
Прочитал что при расходе 10,6 л/с экономически обосновано использовать трубу d140. При этом скорость будет 0,842 м/с и 1000i=6.363.
Что это за экономическое обоснование и стоит ли на него обращать внимание?
TSIM
Это зависит от длины трубопровода. Если проектируете систему внутри здания/цеха, то не смотрите на это обоснование. Ну а если проектируется наружная сеть, то я б 140 заложил.

P. S. Таблицы Шевелёва почитайте, там есть расчёт
Сержжж
И не забудьте пожар, ежели таковой имеется.
waljunja
Вообще-то, ПВХ для водоснабжения не очень желательно...
Евгений Николаевич
Цитата(TSIM @ 20.7.2011, 17:23) *
P. S. Таблицы Шевелёва почитайте, там есть расчёт

Вообще-то сейчас пластмассовые трубы принято считать по таблица Добромыслова smile.gif, или по формуле из СП 40-102-2000
Dima_UA
Вообще-то в табл.Шевелева за 2007 год есть трубы с разных матереалов, в том числе и с ПВХ.
Но для расчета пластмассовых труб я пользуюсь формулой Кольбрука или формулой со СНиП 2.04.02-84 или формулами производителей даных труб
prokop
Добрый день Всем
Я пользуюсь таблицами фирм производителей труб ПВХ, ПФДВ, ПП. Смотрите свйти этих фирм производителей в разделах техдокументации.
frolovA
waljunja почему напорные трубы НПВХ на клеевом соединении ГОСТ Р51613-2000 не очень желательны для холодного водоснабжения? У поставщика на них есть гигиенический сертификат и сертификат соответствия
waljunja
Около десяти лет назад, когда пластмассовые трубы стали применять чаще, чем раньше, и глаза разбегались от многообразия разных пластиков, необходимо было выбирать, из какого материала всё-таки прокладывать водопровод. Мы "нарыли" статью Г. Ивашковой о достоинствах и недостатках пластиковых труб. Доводы, приведённые в этой статье, достаточно красноречиво убедили нас в том, что для хозяйственно-питьевого водоснабжения трубы из ПВХ применять не нужно. Теперь и наш "Водоканал" в технических условиях указывает о необходимости применении для наружного хозяйственно-питьевого водопровода только полиэтилена, о чугуне не говорю, поскольку речь о пластмассе...
Skorpion
Цитата(frolovA @ 20.7.2011, 12:44) *
Мой секундный расход равен 10,6 л/с. По таблицам подбираю трубу d125х4,8. Внутренний диаметр трубы 115,4 мм.
При этом скорость в трубе будет 1,013 м/с, 1000i=9.902.
Прочитал что при расходе 10,6 л/с экономически обосновано использовать трубу d140. При этом скорость будет 0,842 м/с и 1000i=6.363.
Что это за экономическое обоснование и стоит ли на него обращать внимание?

Диаметр трубопровода может быть и меньше d125х4,8, если позволяет располагаемый напор. Об этом где-то в СНиПе написано. Расчет потерь напора и скорости следует производить по СНиПу. У многих проектировщиков по этим формулам составлены таблицы, я, например, для себя сделал в Excel.
frolovA
Цитата(Skorpion @ 24.7.2011, 14:49) *
Диаметр трубопровода может быть и меньше d125х4,8, если позволяет располагаемый напор. Об этом где-то в СНиПе написано. Расчет потерь напора и скорости следует производить по СНиПу. У многих проектировщиков по этим формулам составлены таблицы, я, например, для себя сделал в Excel.

Scorpion а вы не могли бы поделиться своей таблицей?
Skorpion
Цитата(frolovA @ 25.7.2011, 9:16) *
Scorpion а вы не могли бы поделиться своей таблицей?

frolovA
Отчего же не поделиться - пожалуйста.
Извините за долгое молчание - боролся с урожаем на даче.
А Вы сообщите, понятна ли таблица.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.