В элитном доме заказчик неожиданно решил сделать кровлю эксплуатируемой и теперь фановый стояк по СНИпу надо поднять на высоту 3 метра (основная канализация из PamGlobal).
Вопрос:
- Из чего сделать и как закрепить красиво такую свечу в 3 м. на кровле элитного дома.
- Как решить вопрос обмерзания такого фанового выпуска
Можно утеплить минватой и обложить кирпичом.
Serg Ivanov
20.7.2011, 16:00
Цитата(m769 @ 20.7.2011, 15:05)

Вопрос:
- Из чего сделать и как закрепить красиво такую свечу в 3 м. на кровле элитного дома.
Замаскировать под шест для стриптиза с электроподогревом..
Оба ответа я воспринял как шутка 3-х метровый шест и кирпичный столб - ЭТО КРУТО
Кстати на счет утепления, по моим понятиям как не утепляй, а на высоте выше 0.5-1 метра температура в фановой трубе будет все равно отрицательная (теплопритоков-то нет). Или я ошибаюсь?
Почему сразу кирпичный столб - колонна ) а утеплять стоит так как все тепло из дома будет подниматься вверх всеми доступными способами, фановый стояк не исключение.
Hiro Nakamura
20.7.2011, 18:55
Такие вопросы с архитекторами решать нужно, от вас задание - высота над уровнем кровли. От них решение- конструктивное. Не лезьте в чужой огород.
а вариант с вентклапаном в помещении не рассматривали?
Цитата(m769 @ 20.7.2011, 18:55)

Кстати на счет утепления, по моим понятиям как не утепляй, а на высоте выше 0.5-1 метра температура в фановой трубе будет все равно отрицательная (теплопритоков-то нет). Или я ошибаюсь?
температура в трубе будет в любом случае отрицательной - когда водичка течет вниз она создает позади себя разряжение и всасывает холодный (к примеру зимний) воздух внутрь трубы. А выше вам правильно советуют - оформление это к дизайнерам и АРовцам
Hiro Nakamura
20.7.2011, 22:39
Цитата
температура в трубе будет в любом случае отрицательной
Ну я бы не был так категоричен

Во-первых вент стояки нужны для вентиляции наружной сети, то есть вверх будут подниматься потоки теплого "какавоздуха", газов тобишь канализационных. Во-вторых сам факт попадания холодного воздуха в стояк при смывах/разряжениях/засасываниях - прямой путь к облединению окончания трубы (что плохо, тк будет пробка - не будет вентиляции и будут срывы гидрозатворов). В случае объединения вытяжных частей от нескольких стояков и вывода наружу одного общего, при смывах/разряжениях/засасываниях воздуха в одном стояке, компенсироваться это дело будет засчет перетоков из дургих (соседних) стояков и объединяющей магистрали. Холодный внутрь не будет поступать - это более благоприятный режим для функционирования системы.
Цитата(Hiro Nakamura @ 20.7.2011, 23:39)

Ну я бы не был так категоричен

так это не я, это Добромыслов
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33623Цитата(Hiro Nakamura @ 20.7.2011, 23:39)

Во-первых вент стояки нужны для вентиляции наружной сети, то есть вверх будут подниматься потоки теплого "какавоздуха", газов тобишь канализационных.
С этим и не собирался спорить, но это когда расхода по стояку нет.

Во-вторых сам факт попадания холодного воздуха в стояк при смывах/разряжениях/засасываниях - прямой путь к облединению окончания трубы (что плохо, тк будет пробка - не будет вентиляции и будут срывы гидрозатворов).
И с этим спорить не буду, так как то же самое написано опять же у Добромыслова.

В случае объединения вытяжных частей от нескольких стояков и вывода наружу одного общего, при смывах/разряжениях/засасываниях воздуха в одном стояке, компенсироваться это дело будет засчет перетоков из дургих (соседних) стояков и объединяющей магистрали. Холодный внутрь не будет поступать - это более благоприятный режим для функционирования системы.
И в третий раз спорить не буду

но! В той же книге описаны наблюдения за описанной вами системой - вент. стояк от сборного вент. трубопровода замерз и за счет перетока воздуха из стояков не было срывов гидрозатворов.
Serg Ivanov
21.7.2011, 8:36
Греющий кабель спасёт этот стояк..
vadim999
21.7.2011, 12:48
Цитата(Serg Ivanov @ 21.7.2011, 9:36)

Уф, отлегло, а то раздумывал, к чему (или к кому) электризм подводить, в Вашем предыдущем посте(у).
Так это вент. стояк от сборного вент. трубопровода или от одиночного? в первом случае, возможно, и греть не надо.
Serg Ivanov
22.7.2011, 8:48
Цитата(vadim999 @ 21.7.2011, 12:48)

Уф, отлегло, а то раздумывал, к чему (или к кому) электризм подводить, в Вашем предыдущем посте(у).
Spok_only
22.7.2011, 11:17
Цитата(Serg Ivanov @ 21.7.2011, 8:36)

Как обосновать такое решение ? Ведь СНиП 2.04.01-85 допускает такое (при обосновании!) только для внутренних водостоков.
Да и Добромыслов, еще у 80-х, писал об экономической нецелесообразности электрообогрева!
Цитата(Young @ 21.7.2011, 8:24)

так это не я, это Добромыслов
В той же книге описаны наблюдения за описанной вами системой - вент. стояк от сборного вент. трубопровода замерз и за счет перетока воздуха из стояков не было срывов гидрозатворов.
Из того же источника, но немного не так
Цитата(Young @ 21.7.2011, 22:20)

Так это вент. стояк от сборного вент. трубопровода или от одиночного? в первом случае, возможно, и греть не надо.
4 стояка собираются в один
Spok_only
22.7.2011, 12:22
Если
Цитата(m769 @ 22.7.2011, 11:57)

4 стояка собираются в один
Тогда:

Читаеете сообщение 7

Не надо никаких дополнительных решений - этого не требует СНиП и об этом говорил Добромыслов.
monosyllabic
28.7.2015, 17:59
Делаю раздел ВК для блокированной гостинницы. 6 блоков. Крыша эксплуатируемая. Хочу объеденить фановую канализацию от всех 6 блоков, и вывести общий стояк на высоту 3м (чтоб не замерзло и не воняло). Но тех этажей нет, получается объединить все только под потолком номеров, через жилые комнаты с кухнями. Прокладка внутренних канализационных сетей там запрещена. Но может для фановой есть какая-нибудь поправка? Уже не знаю, как осуществить вентилирование этой канализации.
П.С.
Канализация будет автономная, только от этого комплекса. По расчету для вентиляции наружной сети нужно хотябы 3 стояка делать вентилируемыми...
monosyllabic
29.7.2015, 10:28
Может в лоток положить под потолком.
Или запрашивать у архитекторов сооружение тех этажа..
Нуждаюсь в авторитетном совете
Hiro Nakamura
29.7.2015, 10:39
Цитата
Крыша эксплуатируемая.
Каким образом она эксплуатируется? Подробности имеются?
monosyllabic
29.7.2015, 10:43
Там размещаются лежаки, и отдыхающие загорают
Hiro Nakamura
29.7.2015, 11:03
интересно
Тех этаж ради загорающих никто делать не будет, тащить канализацию через кухню и жилые комнаты нельзя.
Так что думайте или план сюда выложите.
Вонять кстати все равно будет, один стояк или несколько.
monosyllabic
29.7.2015, 11:31
план прилагаю. 202, 206 спальни. 201 гостинная, 204 терраса
у меня этот проект сначала взрывал мозг, теперь вызывает только улыбку. тут ничего нормально не получается. есть еще джакузи на террасах, слив из них опять же только в стене спален получается сделать, еще и вентклапан в спальне верхнего этажа, еще и под потолком первого этажа по бассейну идет. может сбрасывать канализацию с них в ливневку по улице...
Hiro Nakamura
29.7.2015, 11:45
А сколько этажей?
monosyllabic
29.7.2015, 12:09
5 этажей. цокольный на половину тех помещения, первый с бассейном в первом блоке, и номерами в остальных блоках. и еще три типовых этажа с номерами. номера тоже все одинаковые. только в первом блоке над бассейном на террасах еще джакузи стоят.
Ferdipendoz
29.7.2015, 12:12
Вентклапан в спальне - это сильно
Hiro Nakamura
29.7.2015, 12:12
Предлагаю сделать 1 вентилируемый стояк на 3 метра, а на остальные клапаны (при условии обеспечения вентиляции нар. сети).
Стояк в стене спальни - это жесть, попробуйте подумать с архитекторами.
monosyllabic
29.7.2015, 12:16
Но расчетам мне нужно не меньше 3х стояков делать вентилируемыми. И если делать одиночные на 3м, они ведь позамерзают.
Hiro Nakamura
29.7.2015, 12:28
Цитата
Но расчетам мне нужно не меньше 3х стояков делать вентилируемыми.
Каюсь, не увидел что вы уже писали выше об этом...
Кто эти расчеты делал в вашем случае? Вы или проектировщик НВК?
Посмотреть на форум не выложите? Больно интересно.
Цитата
И если делать одиночные на 3м, они ведь позамерзают.
По вашему, чем выше стояк тем меньше вероятность обмерзания?
В вашем случае проблемой является не "эксплуатируемая кровля с загорающими", а стояк в спальне.
Выводите каждый стояк как положено по нормам и забудьте. А из спальни эту гадость убирайте, пусть архитектор что-нибудь придумает - влепил джакузи, пусть и для стояка что-то влепит.
monosyllabic
29.7.2015, 13:03
Считала я и приблизительно. Расходы расчитывала вот по этой методе.
Нет, меня смущает то, что они будут одиночные.
Канализацию из спальни уберу. Но вот куда добавить ее, просить архитекторов сделать кладовку разве что.
Hiro Nakamura
29.7.2015, 13:10
Цитата
Нет, меня смущает то, что они будут одиночные.
Ну лучше конечно через спальни объединяющую трубу проложить, это не смущает...
monosyllabic
29.7.2015, 13:39
И это смущает, и джакузи смущает. Поэтому и советуюсь
Цитата(monosyllabic @ 29.7.2015, 12:31)

план прилагаю. 202, 206 спальни. 201 гостинная, 204 терраса
у меня этот проект сначала взрывал мозг, теперь вызывает только улыбку. тут ничего нормально не получается. есть еще джакузи на террасах, слив из них опять же только в стене спален получается сделать, еще и вентклапан в спальне верхнего этажа, еще и под потолком первого этажа по бассейну идет. может сбрасывать канализацию с них в ливневку по улице...
Чет странно так,но я по плану ничего не увидел чтобы шло под потолками жилых комнат
Ferdipendoz
29.7.2015, 17:01
Ну она только хочет их соединить под потолком. Не показала просто. И джакузи я тоже пока только одну вижу с вентклапаном на стояке в спальне.
А в тексте речь во множественном числе идёт. Наверное не всё на плане этом есть пока
monosyllabic
30.7.2015, 10:09
ну как бы да, не прокладывала еще ничего под потолком, не по нормам ведь. но выводить одиночные стояки на эксплуатируемой кровле тоже не по нормам. но задача есть, нужно как-то решать. вот мне посоветовали, что нарушение второй не так критично, как первой.
план, если вы посмотрите, с отметками +3.0, +6,0, +9,0. типовый план второго, третьего и четвертого.
Попросила архитекторов, поставивших джакузи на террасах сделать кладовки в спальнях. Не знаю, согласятся ли.
Есть еще варианты?
Hiro Nakamura
30.7.2015, 10:32
Цитата
но выводить одиночные стояки на эксплуатируемой кровле тоже не по нормам.
Чо?
Если вы сказали не хорошо для отдыха людей или что-то другое в таком же формате, но блин, у нас что нормы запрещают выводить канализацию на эксплуатируемую кровлю?
monosyllabic
30.7.2015, 10:46
Да, в ДБН есть пункт, что вытяжку нужно выводить не меньше чем на 3м, но при этом вытяжка должна объединять не меньше 4х стояков. Если это не возможно, то ставить вент клапаны, но при этом обеспечивать вентиляцию наружных сетей.
Hiro Nakamura
30.7.2015, 11:53
Упс, ДБН? Не знал, что вы из Украины.
Скиньте пункт, может так не так все однозначно, как вы видите.
monosyllabic
30.7.2015, 13:39
Там все подобно СП 30.13330.2012
19.22 Высота вытяжной части на эксплуатируемых кровлях должна быть не менее 3 м, но при этом вытяжка должна объединять не менее 4-х стояков. При невозможности выполнить это условие канализационные стояки не следует выводить выше кровли, в этом случае каждый стояк должен оканчиваться вентиляционным клапаном (пропускающим воздух только в одну сторону - в стояк), устанавливаемым в устье стояка над полом этажа, где установлены самые высокорасположенные приборы и оборудование.
Аналогичные решения следует принимать во всех случаях, когда канализационные газы от стояков необходимо отвести из зоны пребывания людей.
И дальше еще есть
20.6 … В случае невозможности устройства вытяжной части стояка и при расходе сточных вод, превышающем максимальные значения, приведенные в таблицах 14-16, следует или увеличивать диаметр стояка, или рассредоточить расход сточных вод по нескольким невентилируемым стоякам, или применить вентиляционный клапан, или объединить сверху не менее 4х канализационных стояков. При этом должна обеспечиваться вентиляция наружной канализационной сети через другие стояки в здании, сооружении, или в соседних зданиях согласно с п. 19.23 (ну а там расчет количества канализационных стояков, для обеспечения воздухообмена на расчетном участке наружной сети).
Соседних зданий на этой же сети у меня нет, от комплекса канализация идет в септик. И по моим приблизительным расчетам, для вентиляции наружной сети, нужно 3 фановых стояка. А максимальный расход сточных вод на каждый стояк 2,35л/с (не считая стояк для джакузи), по табличке для невентилируемого стояка из ПП макс 1,15л/с.
Или может это и означает что достаточно сделать 3 фановых одиночных, и 3 с вентклапанами в с/у и все будет норм?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.