Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по узлу ввода воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
POMAH
Добрый день.
У меня вопрос к знающим людям. В схемах водомерных узлов по альбому ЦИРВ 02А.00.00.00 на счётчиках Ду80 и выше имеется второй патрубок после счётчика (2-ППС) с длиной "по месту". Можете подсказать его назначение и можно ли его не ставить (только чтобы потом ни Водоканал, ни экспертиза не придрались).
Fisher_dm
Судя по расшифровкам тайных текстов индейцев Майя, этот патрубок предназначен для того чтобы выдержать необходимую длинну прямого участка после счетчика по рекомендациям завода производителя rolleyes.gif

POMAH
По рекомендации завода изготовителя (в частности "Тепловодомер") на счётчики ВСХН, ВСХНд прямые участки должны составлять 3 Ду до счётчика и 1 Ду после. ЦИРВовские патрубки после счётчика уж явно выдерживают это расстояние, тогда зачем второй патрубок?
Fisher_dm
Ну тогда почитайте ПЗ к альбому ЦИРВ.
POMAH
Читал. Про ВТОРОЙ патрубок после счётчика там ничего не написано.
Fisher_dm
Как это не странно лист 13, строка 13 rolleyes.gif rolleyes.gif
POMAH
Лист 13, строка 13:
"-отсекающие задвижки ("городская" - первая по ходу движения воды и "домовая" ....)"

Хотя Вы наверное имели ввиду строчки выше:
"-патрубки до и после счётчика, обеспечивающие требования метрологии к установке средств измерения (прямолинейные участки до и после счётчика)"

Это я читал, но на мой вопрос это не отвечает - зачем вотой патрубок, если первого вполне хватает по длине и можно ли его не ставить.
Fisher_dm
Адин раскривушка Равшан спать, другой раскривушка - Джамшут спать, третий раскривушка - секас делать, вот зачем rolleyes.gif rolleyes.gif
POMAH
А если серьёзно?
Fisher_dm

Компенсационный патрубок это, для компенсации температурных расширений.
POMAH
На холодной воде?
От 5 до 15 градусов?
Fisher_dm
А если монтируют узел учета летом при температуре наружного воздуха +30, а потом туда водичку холодную +10 гр.
POMAH
Сомнительно
aleksey_v
Цитата(Fisher_dm @ 22.7.2011, 16:28) *
Компенсационный патрубок это, для компенсации температурных расширений.

И как он компенсирует?
Fisher_dm
Последняя попытка.
Посмотрите схемы узлов в конце альбома или прайс на фасонину ЦИРВ.
Skorpion
Выскажу робкое предположение. Может быть, для того, чтобы контролирующие органы могли вставить вместо патрубка аппаратуру для госповерки водомера. wub.gif
POMAH
Так вот, в продолжение темы, если кому ещё интересно. Я дозвонился до специалистов из водоканала, а точнее туда, куда меня послали из главного водоканала - в "ГУП Управление приборного учета воды". Там тётки посовещались, нашли одну, которая знает больше других. И та мне сказала, что второй патрубок после счётчика нужен в случае замены счётчика на другой - для компенсации разницы длин счётчиков различных производителей!!! И если нет необходимости, то его можно и не ставить.
Надеюсь, что они не обманулиsmile.gif Ну и может быть эта информация будет кому-то полезной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.