4ertas2@E-On.Russia
22.7.2011, 13:59
Здравствуйте, коллеги!
Сразу скажу, что я неочень опытный "холодильщик", но образование имею профильное (ТГВ)!
Эксплуатирую пять чиллеров Кариер, из них 4-е шт на ОВКВ, один на технологию производства..
Из 4-ех ОВКВ имею 2-а 30RB0262-A0047, работающих в один контур фанкойлов, то есть один все время в "горячем" резерве.
Монтажом занимался иностранный подрядчик, мне досталась эксплуатация. Подрядчик фирма крупная, добиться от них доработки системы ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Думаю, что все печали теперь мои)
Сразу скажу, что все проблемы с момента монтажа, то есть не появились из ниоткуда.
1.По приложенной схеме, где я схематично изобразил конденсаторы, рубильник, вывод/ввод гидр.контура и клапана на выхлопе:
поправьте меня, если я не прав, что обвязка выхлопа чиллера выполнена НЕверно, то есть чиллер нужно повернуть на 90 град, оставив обвязку, чтобы выхлоп объединен по двум вентиляторам одного и того же конденсатора, потому что когда контур А работает, а контур В не работает, то создаваемое избыточное давление в выхлопном воздуховоде передавливает конденсатор контура В, который все таки горячий, и горячий воздух поступает в помещение венткамеры, где становится очень жарко!
И еще по поводу приводов на заслонках, обозначенных на схеме 1 и 2 в кружочках:
на обоих чиллерах автоматически привод 1 открывается на 45 град, а привод 2 на 90 град. Почему? Не может же оба первых привода ровно посередине клинить одинаково...
2. В каждом их этих чиллеров по два контура, то есть всего у меня 4-е контура.
На каждом из 4-ех контуров по очереди появляется ошибка
preesure switch
как я понимаю неисправно 4-е реле (или датчика) давления на напоре компрессоров каждого контура - ничего не исключаю, но чтобы все 4-е одинаковых датчика одновременно сломались...
Интересно ваше мнение по этому поводу!
Может я неправильно даю комманду?
Уставки по температуре:
0 - 15 (это на входе в чиллер, как я понял)
1 - 10 (это на выходе из чиллера, как я понял)
Может тут я и не прав? Может наоборот?
П.С. действую исходя из собственных соображений и невнятному руководству по эксплуатации...
andrey R
22.7.2011, 14:00
Обратитесь к админу для смены ника. Такой, как у Вас, запрещен правилами
ИМХО, налицо конкретный косяк проекта. Проще, наверное, переделать воздуховоды, чем разворачивать чиллер со всей обвязкой.
Нормальные мануалы на чиллер и контроллер смотрите
http://eto.carrier.com/lit.asp
Спасибо за ссылку. Только там не нашел путевого мануала на 30RB..
Вообще очень интересно услышать мнения про ошибку реле давления..
Цитата(4ertas2 @ 25.7.2011, 8:34)

Вообще очень интересно услышать мнения про ошибку реле давления..
"preesure switch" - в данном случае, полагаю, НЕ АВАРИЙНОЕ превышене давление конденсации (ошибка).
Две причины: -раздолбайство проекта и монтажа (упоминалось). К ста., а откуда производится воздухозабор на охлаждение конденсатора. (Если собств. из помещения - косяк, в ту же степь).
- (неуверенным голосом) "забито" низкое защитное давление кондесации в контроллере.
ЗЫ.Похоже, действительно, вся эта воздуховодная приблуда схавала производительнось ветродуев на конденсаторе.
Цитата(vadim999 @ 25.7.2011, 9:44)

"preesure switch" - в данном случае, полагаю, НЕ АВАРИЙНОЕ превышене давление конденсации (ошибка).
Две причины: -раздолбайство проекта и монтажа (упоминалось). К ста., а откуда производится воздухозабор на охлаждение конденсатора. (Если собств. из помещения - косяк, в ту же степь).
- (неуверенным голосом) "забито" низкое защитное давление кондесации в контроллере.
ЗЫ.Похоже, действительно, вся эта воздуховодная приблуда схавала производительнось ветродуев на конденсаторе.
Воздухозабор из помещения, но в наружных стенах есть специально предусмотренные клапана с приводом - тут особой проблемы не вижу.
Похоже, действительно, вся эта воздуховодная приблуда схавала производительнось ветродуев на конденсаторе - вообще не понял фразу.
По поводу низкого давления конденсации спасибо, посмотрим, что можно сделать...
vovganmgk
25.7.2011, 15:38
фактически ветиляторы каторые установлены на чиллере, расчитаны на на преодоление сопротивление теплообменика и все! А воздуходы дают сопротивление и вентиляторы не могут пропихнуть воздух по воздуховодам ( так сказать задыхаются), отсюда и проблемы, расчета гидравлики нету.
Цитата(vovganmgk @ 25.7.2011, 16:38)

фактически ветиляторы каторые установлены на чиллере, расчитаны на на преодоление сопротивление теплообменика и все! А воздуходы дают сопротивление и вентиляторы не могут пропихнуть воздух по воздуховодам ( так сказать задыхаются), отсюда и проблемы, расчета гидравлики нету.
Не согласен. Воздуховоды создают дополнительное сопротивление, чем уменьшают расход воздуха незначительно через конденсаторы (см.характеристику любого осевого вентилятора), если не вылетают за пределы характеристики совсем... Думаю, это не так критично..
vovganmgk
25.7.2011, 19:33
Цитата(4ertas2 @ 25.7.2011, 19:49)

Не согласен. Воздуховоды создают дополнительное сопротивление, чем уменьшают расход воздуха незначительно через конденсаторы (см.характеристику любого осевого вентилятора), если не вылетают за пределы характеристики совсем... Думаю, это не так критично..
считайте так, ради эксперемента возьмите и замерте раход воздуха проходящий через воздуховоды, будите не приятно удивлены, и сравните его с паспортными характеристиками. Уменьшение расхода воздуха приводит в перегреву итд
Цитата(vovganmgk @ 25.7.2011, 20:33)

считайте так, ради эксперемента возьмите и замерте раход воздуха проходящий через воздуховоды, будите не приятно удивлены, и сравните его с паспортными характеристиками. Уменьшение расхода воздуха приводит в перегреву итд
На вентиляторах стоят частотные преобразователи. Как работает вертушка на полную катушку в атомате, я слышал пару раз при пуске компрессоров... Делаю вывод, что расхода воздуха на охлаждение вполне достаточно!
Откройте мануал, покурите его и найдете картинку, на которой обозначены метров 10-15 над чиллером свободные(без всяких козырьков и прочего. сбоку тоже есть ограничения). А у вас просто задушили подвижность воздуха через конденсаторы чиллера этими воздуховодами и помещением.
Вентилятор туда ставят на производительность всех вентиляторов чиллера и напором по сумме сопротивлений тракта этих воздуховодов, клапанов, решеток( и порой еще глушители туда впихивают).
Но вы можете не верить и искать причину дальше. Надоест, то переделаете.
Цитата(инж323 @ 26.7.2011, 10:02)

Откройте мануал, покурите его и найдете картинку, на которой обозначены метров 10-15 над чиллером свободные(без всяких козырьков и прочего. сбоку тоже есть ограничения). А у вас просто задушили подвижность воздуха через конденсаторы чиллера этими воздуховодами и помещением.
Вентилятор туда ставят на производительность всех вентиляторов чиллера и напором по сумме сопротивлений тракта этих воздуховодов, клапанов, решеток( и порой еще глушители туда впихивают).
Но вы можете не верить и искать причину дальше. Надоест, то переделаете.
Согласен, что в мануале нарисована картинка без всяких воздуховодов. В моем случае по работе автоматики плюс частотнику можно судить о достаточности или недостаточности охлаждения конденсатора..
Цитата(4ertas2@E-On.Russia @ 22.7.2011, 14:59)

И еще по поводу приводов на заслонках, обозначенных на схеме 1 и 2 в кружочках:
на обоих чиллерах автоматически привод 1 открывается на 45 град, а привод 2 на 90 град. Почему? Не может же оба первых привода ровно посередине клинить одинаково...
Оказалось таки оба привода клинило посередине... Расходили клапана вручную - на пару открытий/закрытий хватает....
vadim999
26.7.2011, 13:26
Цитата(4ertas2 @ 26.7.2011, 13:44)

Согласен, что в мануале нарисована картинка без всяких воздуховодов. В моем случае по работе автоматики плюс частотнику можно судить о достаточности или недостаточности охлаждения конденсатора..
и раннее от Сегодня, 7:26
На вентиляторах стоят частотные преобразователи. Как работает вертушка на полную катушку в атомате, я слышал пару раз при пуске компрессоров... Делаю вывод, что расхода воздуха на охлаждение вполне достаточно!
Странно... Вроде, как правильные посылы (в данном случае вероятные причины праблма), а выводы- не логичны... Не инженерные.
ЗЫ.
"...вся эта воздуховодная приблуда схавала производительнось ветродуев на конденсаторе." - расшифровку смотреть в посте у
vovganmgk (Дата Вчера, 16:38)