Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ККБ на чердаке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Добрый день!

По своей дурости решили ставить ККБ от сплит-системы на чердак одноэтажного дома. Чердак продувается через карнизные свесы, они не зашиты, но это, как показала вчерашняя практика, не помогло. Температура на улице 32, на чердаке под 50!!! Крыша не утепленная – металлочерепица. Перевесить ККБ в другое место, допустим на фасад, не получится, заказчик (ген.директор) против! Первое что пришло в голову организовать воздухообмен – вытяжку. Объем чердака около 1000 м3. Думаю сделать однократную вытяжку, срабатывающую по датчику температуры, когда она поднимается выше 40-45 град. Может есть еще какие варианты??? Поделитесь опытом!!!!
WAKO
Можно присоединить к корпусу ККБ воздуховод для подачи наружного воздуха.
zenat
Цитата(WAKO @ 27.7.2011, 10:55) *
Можно присоединить к корпусу ККБ воздуховод для подачи наружного воздуха.

а он (ККБ) его продавит? и как потом забор воздуха укрывать от дождей?
может попробуйте поставить просто канальный вентилятор для обдува ККБ. больше нечего на ум не приходит
Evgeniy_K
Это надо вентилятор, фильтр... можно подумать.
Evgeniy_K
Цитата(zenat @ 27.7.2011, 12:07) *
может попробуйте поставить просто канальный вентилятор для обдува ККБ. больше нечего на ум не приходит

Хочется температуру на чердаке понизить, а просто обдувать вряд ли поможет
Bеликий
рассчитайте воздухообмен на ассимиляцию теплоизбытков от ККБ и ставте два осевика на приток в вытяжку, фильтра и т.д. не нужны.
zenat
[quote name='kornkorn' date='27.7.2011, 12:10' post='670981']
рассчитайте воздухообмен на ассимиляцию теплоизбытков от ККБ и ставте два осевика на приток в вытяжку, фильтра и т.д. не нужны.
[/q
тогда как по мне надо считать на асимиляцию теплопритоков через кровлю а не от ККБ. потомучто не от теплоты которую он выбрасивает его вырубает а от температуры внутреннего воздуха который греется за счет металочерепици
Bеликий
Посчитайте сколько пойдёт с кровли с сколько от ККБ. По хорошему конечно нужно суммировать.
Evgeniy_K
Чтобы ассимилировать теплоприток уличным воздухом, который думаю, взят не ниже 32 град, получается бешеный воздухообмен. Пока не считал, нет возможности, но чую дофига получится!!!
Bеликий
А вы как хотели? Осевики поставте с противоположных сторон.
Какая мощность ккб?
Evgeniy_K
Цитата(kornkorn @ 27.7.2011, 13:57) *
Какая мощность ккб?

Hitachi RAS-10EH2/RAC-10EH2 2,5 кВт хол.

в перспективе на чердаке хотят поселить еще пару таких ККБ, так что придется вытяжку делать порядка 2000 м3/ч, чтобы температуру держать 45 град
Evgeniy_K
Цитата(kornkorn @ 27.7.2011, 13:57) *
Какая мощность ккб?

осевики дадут больший обдув конденсатора! но на чердаке будет под 60 град, не думаю, что они помогут!
Bеликий
Блин, я то думал там мощность большая. 6,5 кВт, при дельте 10С снимается двумя осевиками ОСА 300-4/200. Если ещё и кровлю учитывать, то с избытком 0,37 кВт двигателя хватит.
zenat
[quote name='Evgeniy_K' date='27.7.2011, 13:12' post='671015']
осевики дадут больший обдув конденсатора! но на чердаке будет под 60 град, не думаю, что они помогут!
[/qu
и правильно думаете. а представтье даже если поможет что там будет зимой.....
Evgeniy_K
Цитата(kornkorn @ 27.7.2011, 14:18) *
Блин, я то думал там мощность большая. 6,5 кВт, при дельте 10С снимается двумя осевиками ОСА 300-4/200. Если ещё и кровлю учитывать, то с избытком 0,37 кВт двигателя хватит.

а есть фотка как это выглядит? я имею ввиду ККБ с осевиками!!!
Bеликий
Вы не поняли. Я имею ввиду обдувать чердачное пространство, один осевик на вытяжку второй на приток, а ккб как стояли так и пусть стоят. Грубо: ккб сбрасывает тепло в чердачное пространство, а осевики уже в атмосферу, т.е. два осевика будут продувать чердачное пространство.

Цитата(zenat @ 27.7.2011, 14:24) *
и правильно думаете. а представтье даже если поможет что там будет зимой.....
А что там будет зимой. rolleyes.gif
Evgeniy_K
Цитата(kornkorn @ 27.7.2011, 14:33) *
Вы не поняли. Я имею ввиду обдувать чердачное пространство, один осевик на вытяжку второй на приток, а ккб как стояли так и пусть стоят. Грубо: ккб сбрасывает тепло в чердачное пространство, а осевики уже в атмосферу, т.е. два осевика будут продувать чердачное пространство.

А что там будет зимой. rolleyes.gif

теперь понятна идея, но там крыша 4-х скатная и нет фронтонов!
для этого варианта надо будет делать слуховые окна в кровле и туда осевики загонять.
WAKO
Цитата(zenat @ 27.7.2011, 12:07) *
а он (ККБ) его продавит? и как потом забор воздуха укрывать от дождей?

если сделаете приточный воздуховод небольшой длины, с минимальным количеством фасонины и соответствующего сечения, проблем не будет
забор воздуха укрывать также как и на обычных приточках

Цитата(Evgeniy_K @ 27.7.2011, 12:28) *
Хочется температуру на чердаке понизить, а просто обдувать вряд ли поможет

какая конечная цель, эффективная работа ККБ или снижение температуры на чердаке?
Evgeniy_K
Цитата(WAKO @ 27.7.2011, 14:55) *
если сделаете приточный воздуховод небольшой длины, с минимальным количеством фасонины и соответствующего сечения, проблем не будет
забор воздуха укрывать также как и на обычных приточках

какая конечная цель, эффективная работа ККБ или снижение температуры на чердаке?

эффективная работа, с температурай она завязанна!
Barbus
Остудить чердак летом, проще застрелицца! По-моему, воздуховоды к ККБ и вентиляторы, или вентилятор один, на вытяжку (нормально работает),и пусть он работает независимо от работы ККБ, по температуре.
Evgeniy_K
Цитата(Barbus @ 27.7.2011, 15:52) *
Остудить чердак летом, проще застрелицца! По-моему, воздуховоды к ККБ и вентиляторы, или вентилятор один, на вытяжку (нормально работает),и пусть он работает независимо от работы ККБ, по температуре.

Вариант с вытяжкой имеет место быть, но не хочется чердак забивать воздуховодами, шумоглушителями.... Решение вопроса с помощью двух осевиков, установленных с разных сторон чердака, как то более разумнее кажется, хотя трудозатратнее, наверное!
Barbus
Конечно, воздуховоды таскать, то ещё веселье.С другой стороны, насколько разумно охлаждать весь чердак и целый день бороться с июльским солнцем , если можно обойтись без этого.Ну и даже 40-45 градусов всё-таки очень тяжело для кондюка.

zenat
Цитата(Barbus @ 27.7.2011, 15:39) *
, если можно обойтись без этого.Ну и даже 40-45 градусов всё-таки очень тяжело для кондюка.

чем без этого? воздуховодами? ну хорошо. обдуваете вы конденсатор. а как быть с компрессором. он не накроется?
я понимаю что рано или поздно все накроется но всеже?
а люди которые хотят чтоб было прохладно и без блоков меня кумарят
WAKO
Цитата(Evgeniy_K @ 27.7.2011, 15:18) *
эффективная работа, с температурай она завязанна!

об том и речь, если подвести с улицы приточный воздуховод и присоединить его к ККБ то продувка будет осуществляться воздухом с наружной температурой, а какая температура будет на чердаке - неважно, на крайний случай можно еще и оклеить сам блок теплоизоляцией.
Barbus
Цитата(zenat @ 27.7.2011, 19:48) *
ну хорошо. обдуваете вы конденсатор. а как быть с компрессором. он не накроется?

Мы обдуваем конденсатор, соответственно, давление конденсации и температура ниже, нагрузка на компрессор меньше,живёт он дольше, если ещё сделать, как WAKO предлагает, то вообще чердак по барабану.
Потом, при температуре 40-45, производительность компрессора будет меньше.Ещё проблема,чуть подзабился конденсатор - кондюк если не завернёт ласты, то встанет по давлению.Хронически ездить его чистить и объясняться с заказчиком мало радости.
Цитата(zenat @ 27.7.2011, 19:48) *
я понимаю что рано или поздно все накроется но всеже?

Лучше позже. wink.gif
Зольников Михаил
Покрасьте крышу в белый цвет... будет меньше греться.
алек
сделайте в место двери на чердак открываемую решетку.
приток из подъезда охладит пространство чердака.
а так же закатайте серебрянкой пятно крыши.
серебрянка + керосин + любое связующее (чтоб быстро не смыло).
более 10 лет на обслуге подобный объект. кровля скорлупная, пол керамзит, дырки на улицу тока для голубей.
длинна трас не более 1,5 - 2х метров.
msi
Порочное начальное решение влечет за собой столь же порочные исправления.
Ничего хорошего в этой ситуации не добиться. Переносите внешний блок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.