Sasha_24
27.7.2011, 19:12
Господа специалисты,
каковым должен быть алгоритм управления подогревом водосточных воронок - это не комплексная система антиоблединения. Пока, все что мне известно, это то что обогрев будет упралятся одним пускателем (может это одна воронка или группа). Я так понимаю, что подогрев воронок нужен воизбежание залипания их снегом. В общем самый простой вариант, который приходит в голову это при относительно холодной температуре включать/выключать пускатель по времени (например - раз в 5 часов на пол часа)
Что посоветуете, Спасибо...
Изучите алгоритм работы любой коробочной системы антиобледенения и возьмите его на вооружение. А также датчики обледенения и т-ры наружного воздуха.
Общая идея такова: при температурах близких к нулевой и наличии сигнала от датчика обледенения включать систему подогрева до исчезновения сигнала + запас времени. Можно добавить/использовать циклические включения ориентируясь только на показания датчика наружной температуры, но это уже неэкономичный способ.
При наличии орграничений по мощностям обогрев можно включать сегментами.
Вам сюда
http://www.tskat.ru/teploskat/roof-heating/structure/Все уже рассказал Chabol . По ссылке просто необходимое оборудование и алгоритм работы.
У нас обогрев стоков административного здания так же включается одним пускателем, на щите есть переключатель Рука-Выкл-Авто. А автоматическом режиме греющие кабели включаются при наличии общего сигнала Зима в BMS и при снижении температуры наружного воздуха ниже +5 град. В BMS выведено 3 сигнала - с доп. контакта пускателя (статус), сигнал положения переключателя Ручн-Авто, сигнал тепловой защиты пускателя. Можно вывести так же уставку включения и гистерезис переключения, но лучше не надо))).
ИМХО - мощность греющих кабелей довольно мала а значимость этой системы довольно низка, поэтому надо хорошо подумать, стоит ли устанавливать такие сложные (и предположу - еще и капризные в эксплуатации) системы с датчиками осадков, датчиками обледенения, цикличным включением и т.д.
gastello
29.7.2011, 10:51
Мы делаем включение\ выключение по датчику температуры наружного воздуха (ниже +5 вкл, ниже -5 выкл.). На самом деле система не лишняя, если воронки оледенеют то в случае оттепели озеро будет на кровле.
Выключение на пороге -5 и ниже обусловлено бессмысленностью нагрева. воды в жидкой фазе с температурой замерзания уже не будет, а снег топить смысла нет.
Цитата(gastello @ 29.7.2011, 11:51)

Выключение на пороге -5 и ниже обусловлено бессмысленностью нагрева. воды в жидкой фазе с температурой замерзания уже не будет, а снег топить смысла нет.
Ну это абсолютно не факт. Я видел и в -15 грС капель с кровли в солнечный денек.
Правда если поставить датчик температуры где-нибудь на кровле, то он на солнышке явно выдаст плюсовую температуру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.