Цитата(san @ 1.8.2011, 22:54)

как предлагаете снабдить примеры реальной задачей? Если на то пошло, то людям сначала надо о частотниках расказать, и сказать зачем они нужны и что такое ток с напряжением и .....
Пособие расчитано не для нулячих вобще. Программированию то мы не учим, сетевым протоколам не учим и еще много чего не рассказываем. Или Вы считаете, что человек который надцать раз программировал ПЛК, обмены по сети с разными там девайсами, сможет с ходу понять как конкретный частотник запустить? Все бы было просто, если надо было бы поменять один бит и одно слово. Но далеко не всегда так бывает.
Ну а примеры с конкретным ПЧ дают возможность проще понять принципы именно этой платформы. ПЛК и язык тут как раз нужны для отсутствия "виртуализации" примера и проверки его на реальном стенде. Пример максимально должен быть простым. Хотя если есть желание, плодить примеров можно масса, и расписывать их до любого уоровня глубины.
Раз пошла такая философия, скажу еще такой аргумент в пользу нужностей "писаний" для самих же "пишущих". Как то занимался "бумагомарательством", как считают многие, и создавал пособие. Благодаря этому, познакомился со многими интересеными технологиями. Пособие "заставило" меня сделать несколько примеров и глубже понять что там творится. Сейчас, как не смешно, я туда часто заглядываю. А все потому, что это мой конспект, написаный мной. Сколько раз я ловил себя на мысли, что из-за лени (это ж надо ручку взять, записать все что делал, так нет - лучше пойти пивасика попить) приходилось несколько раз проходить один и тот же путь.
Если у вас есть реальная задача, которую вы решаете, очень было бы неплохо даже для вас записать по ней какие-то заметки. И если вы эти заметки выложите в интернет, даже плохо коментируя, для кого-то это очень может пригодится. Но мало, оно может пригодится и вам. Это я обратился ко всем читающим.
Если все примеры будут выложены в одном месте, проще будет проводить аналогию. Попадется мне некий девайс, даже если я с частотниками на "ты" (это не обо мне :-) ) проще будет почитать 10 стр. текста от такого же юзера как я, чем от человека, професссия которого "Создатель технической документации". Да и подводные камни в этом десятке страниц будут описаны, и как их обойти сказано.
Всё правильно, всё сходится. Можно сказать "одобрям!"(С)
Цитата(san @ 1.8.2011, 22:54)

Да, еще. То что я препод, не означает что я не занимаюсь разработкой автоматизированных систем. Если кого-то по технической специальности учили только такие преподы - это не означает что везде так. То что я из пищевого, не означает что я умею делать котлеты. Просто !!!ДОСТАЛО!!!, что все мне тычут этим в лицо.
DIXI
Хммм... да мы тут все не без греха... к примеру, один из нас - теплотехник и теплоэнергетик, второй ваще металлург, металлофизик и металловед; но мы таки наладчики - универсальные всемогуторы, а базовое образование, поверьте, вотще не играет никакой рояли - системотехниками и наладчиками не рождаются, ими становятся, это такая вирусная инфекция, знаете ли...
Так шо, нервы в кулак, мозги в кучу, глоток коньяка целебного с пивом вкусным, и арбайтен!!! в гробу отдохнем...