Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пособие по управлению частотным преобразователем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
BROMBA
Цитата(BROMBA @ 1.8.2011, 21:52) *
Нуууу, это кагбэ намёк на то, что всё-таки привязка примера к реальной технической задаче цепляет целевую аудиторию гораздо сильнее, чем умозрительно-абстрактный пример... есть же ж такое понятие "наглядное пособие"...

Можно 3 часа объяснять оперативному персоналу теорию горения, гидравлику, теорию привода, газодинамику, и неорганическую химию, а можно просто взять за руку, подвести к панели управления, и показать - "это работает вот так, а это - вот так, а если сделать вот так и вот так, у тебя останется 20 секунд на короткую молтиву"... поверьте, это иногда более эффективно...
san
как предлагаете снабдить примеры реальной задачей? Если на то пошло, то людям сначала надо о частотниках расказать, и сказать зачем они нужны и что такое ток с напряжением и .....
Пособие расчитано не для нулячих вобще. Программированию то мы не учим, сетевым протоколам не учим и еще много чего не рассказываем. Или Вы считаете, что человек который надцать раз программировал ПЛК, обмены по сети с разными там девайсами, сможет с ходу понять как конкретный частотник запустить? Все бы было просто, если надо было бы поменять один бит и одно слово. Но далеко не всегда так бывает.
Ну а примеры с конкретным ПЧ дают возможность проще понять принципы именно этой платформы. ПЛК и язык тут как раз нужны для отсутствия "виртуализации" примера и проверки его на реальном стенде. Пример максимально должен быть простым. Хотя если есть желание, плодить примеров можно масса, и расписывать их до любого уоровня глубины.
Раз пошла такая философия, скажу еще такой аргумент в пользу нужностей "писаний" для самих же "пишущих". Как то занимался "бумагомарательством", как считают многие, и создавал пособие. Благодаря этому, познакомился со многими интересеными технологиями. Пособие "заставило" меня сделать несколько примеров и глубже понять что там творится. Сейчас, как не смешно, я туда часто заглядываю. А все потому, что это мой конспект, написаный мной. Сколько раз я ловил себя на мысли, что из-за лени (это ж надо ручку взять, записать все что делал, так нет - лучше пойти пивасика попить) приходилось несколько раз проходить один и тот же путь.
Если у вас есть реальная задача, которую вы решаете, очень было бы неплохо даже для вас записать по ней какие-то заметки. И если вы эти заметки выложите в интернет, даже плохо коментируя, для кого-то это очень может пригодится. Но мало, оно может пригодится и вам. Это я обратился ко всем читающим.
Если все примеры будут выложены в одном месте, проще будет проводить аналогию. Попадется мне некий девайс, даже если я с частотниками на "ты" (это не обо мне :-) ) проще будет почитать 10 стр. текста от такого же юзера как я, чем от человека, професссия которого "Создатель технической документации". Да и подводные камни в этом десятке страниц будут описаны, и как их обойти сказано.
Да, еще. То что я препод, не означает что я не занимаюсь разработкой автоматизированных систем. Если кого-то по технической специальности учили только такие преподы - это не означает что везде так. То что я из пищевого, не означает что я умею делать котлеты. Просто !!!ДОСТАЛО!!!, что все мне тычут этим в лицо.
DIXI
BROMBA
Цитата(san @ 1.8.2011, 20:28) *
Че-то я Вас перестаю понимать.

Да всё очень просто на самом деле: (это не флуд и не оффтоп, это обмен опытом)
Смотрите: когда число частотноуправляемых приводов на объектах заказчика перевалило за 4 сотни, руководство поставило вопрос об обучении оперативного и линейного персонала, а так же аварийной службы... была составлена и утверждена рабочая учебная программа, вычитано 18 часов лекций, сдан/принят зачет... и шо? результат нулевой: как только случается какая-то нештатная ситуация - звонок, вызов, приезд на аварию, 10-15 минут на разруливание ситуации, следующий объект... потом начали под каждый вызов оформлять дефектный акт, решили гривной да по загривку... не помогло - не учацца, и учицца не хотят... а потом попробовали такую методику: вызов, приезд, - мастерицу котельной, мастера электриков и киповцев - в машзал, технолога - в пирометрию, мастерицу за руку, и её пальцем - в панель - "что здесь написано?" - "ошибка №...." - "что это значит?" - "не знаю!" - мастер электриков бежит за шпаргалетом (раздатки с минимально необходимым материалом есть под роспись у каждого мастера), приносит - "это выход за границы задания" - опять пальцем в экран - "а это что?" - "текущее значение обратной связи!", - "а сколько надо?" - киповец - "0,7" - мастерице - "а как понизить?" - "ой, ...ля, там же ж есть кнопочки наверху!, вы ж недавно сделали", хватает мобильник - ".....ка, дави нижнюю!!! нижнюю, дурааа!!!, во, теперь чутка верхнюю!... а вот всё равно не хватает!!!" - "а шо в инструкции про направляющие аппараты написано было?" - "а я не помню! - "где технолог?" хватает мобильник - ".....а, проверь шибера!" - "20"- "скока-скока?!?! А должно быть?"- "....ляяяя, ....!!!.....!!! всем премию поснимаю, .....ки криворукие!!!" -".....нька, а ты ведь мастер котельной, это ж твои люди-то, ай-ай-ай..., ну шо, поняла как надо?" - "ой, ...ля, ...ц, ...ть, спасибо, всё оказуецца так просто"... "а на лекции ходила, в тетрадку писала?" - "да..." - "а зачет сдавала?" - "да..." - "ну дык, какого ...я надо было нас дёргать с "Востока", ...ть вашу, работнички ...вы!!!" - "ой, ...ля, ну там так всё так непонятно было...".... абзац... убицца веником... и вроде б не блондинка... человеческий фактор, человеческая психология...
san
Так Вы ж говорите о обслуживающем персонале, а я о АСУТПшниках, программистах... и как только не называют нашего брата на фирмах-интеграторах. Там нужна иснтрукция по эксплуатации и обслуживании а не пособие.
BROMBA
Цитата(san @ 1.8.2011, 22:54) *
как предлагаете снабдить примеры реальной задачей? Если на то пошло, то людям сначала надо о частотниках расказать, и сказать зачем они нужны и что такое ток с напряжением и .....
Пособие расчитано не для нулячих вобще. Программированию то мы не учим, сетевым протоколам не учим и еще много чего не рассказываем. Или Вы считаете, что человек который надцать раз программировал ПЛК, обмены по сети с разными там девайсами, сможет с ходу понять как конкретный частотник запустить? Все бы было просто, если надо было бы поменять один бит и одно слово. Но далеко не всегда так бывает.
Ну а примеры с конкретным ПЧ дают возможность проще понять принципы именно этой платформы. ПЛК и язык тут как раз нужны для отсутствия "виртуализации" примера и проверки его на реальном стенде. Пример максимально должен быть простым. Хотя если есть желание, плодить примеров можно масса, и расписывать их до любого уоровня глубины.
Раз пошла такая философия, скажу еще такой аргумент в пользу нужностей "писаний" для самих же "пишущих". Как то занимался "бумагомарательством", как считают многие, и создавал пособие. Благодаря этому, познакомился со многими интересеными технологиями. Пособие "заставило" меня сделать несколько примеров и глубже понять что там творится. Сейчас, как не смешно, я туда часто заглядываю. А все потому, что это мой конспект, написаный мной. Сколько раз я ловил себя на мысли, что из-за лени (это ж надо ручку взять, записать все что делал, так нет - лучше пойти пивасика попить) приходилось несколько раз проходить один и тот же путь.
Если у вас есть реальная задача, которую вы решаете, очень было бы неплохо даже для вас записать по ней какие-то заметки. И если вы эти заметки выложите в интернет, даже плохо коментируя, для кого-то это очень может пригодится. Но мало, оно может пригодится и вам. Это я обратился ко всем читающим.
Если все примеры будут выложены в одном месте, проще будет проводить аналогию. Попадется мне некий девайс, даже если я с частотниками на "ты" (это не обо мне :-) ) проще будет почитать 10 стр. текста от такого же юзера как я, чем от человека, професссия которого "Создатель технической документации". Да и подводные камни в этом десятке страниц будут описаны, и как их обойти сказано.

Всё правильно, всё сходится. Можно сказать "одобрям!"(С)
Да, еще. То что я препод, не означает что я не занимаюсь разработкой автоматизированных систем. Если кого-то по технической специальности учили только такие преподы - это не означает что везде так. То что я из пищевого, не означает что я умею делать котлеты. Просто !!!ДОСТАЛО!!!, что все мне тычут этим в лицо.
DIXI
Хммм... да мы тут все не без греха... к примеру, один из нас - теплотехник и теплоэнергетик, второй ваще металлург, металлофизик и металловед; но мы таки наладчики - универсальные всемогуторы, а базовое образование, поверьте, вотще не играет никакой рояли - системотехниками и наладчиками не рождаются, ими становятся, это такая вирусная инфекция, знаете ли...
Так шо, нервы в кулак, мозги в кучу, глоток коньяка целебного с пивом вкусным, и арбайтен!!! в гробу отдохнем...
BROMBA
Цитата(san @ 1.8.2011, 23:21) *
Так Вы ж говорите о обслуживающем персонале, а я о АСУТПшниках, программистах... и как только не называют нашего брата на фирмах-интеграторах. Там нужна иснтрукция по эксплуатации и обслуживании а не пособие.

Хммм... наводящий вопрос - вот какой у вас научно-педагогический стаж? (отвечать не надо, вопрос риторический, направляющий), А вот как по наблюдениям, студенты с каждым годом приходят подготовленными луче или хуже предыдущих? (тоже отвечать не надо) А как считаете, через сколько наборов понадобицца для первокурсников организовывать дополнительные занятия по изучению букваря? (то же) химию, физику, черчение, математику уже огребли по-полной, да или не да? (то же), Через 10 лет нынешний оперативный персонал (промышленные роботы 5-го поколения, ну Вы понили) будет по уровню подготовки лучче или хуже тогдашних "списталистов"? (а вот тут уже можно бы и ответить) Ну, так как, таки пособие или таки инструкция? (не спешите с ответом)
Где-то так...
BROMBA
как предлагаете снабдить примеры реальной задачей?
..............................
Раз пошла такая философия, скажу еще такой аргумент в пользу нужностей "писаний" для самих же "пишущих". Как то занимался "бумагомарательством", как считают многие, и создавал пособие. Благодаря этому, познакомился со многими интересеными технологиями. Пособие "заставило" меня сделать несколько примеров и глубже понять что там творится. Сейчас, как не смешно, я туда часто заглядываю. А все потому, что это мой конспект, написаный мной. ......................................

Хмммм... Хммм... как бы сказать, чтобы не обидеть...
Вот смотрите, есть благие начинания (так вот и хочецца напомнить, чем именно выкладывают дороги в пекло), есть великолепная задумка, но... есть еще один аспект... досадненький такой... коммерческая тайна называется, ну, или корпоративная интеллектуальная собственность... вот есть такая подленькая мыслишка - а ведь на самом-то деле мало кто ринецца выкладывать на всеобщее обозрение свои собственные (или еще хуже - коллективные) разработки, не так-то тут всё просто, согласитесь... Вот, хрен его знает, может быть лучше таки подойти к этому делу не так, а может быть, поосторожнее - сделать компиляцию открытых источников, в том смысле, что выбрать из них самое важное, нужное, и насущное - в формате даже может быть не пособия, а именно справочника?
CHANt
Так какие предложение по структуре примеров? Зерно рациональности во всем найти можно )
san
Цитата(BROMBA @ 2.8.2011, 0:18) *
Хмммм... Хммм... как бы сказать, чтобы не обидеть...
Вот смотрите, есть благие начинания (так вот и хочецца напомнить, чем именно выкладывают дороги в пекло), есть великолепная задумка, но... есть еще один аспект... досадненький такой... коммерческая тайна называется, ну, или корпоративная интеллектуальная собственность... вот есть такая подленькая мыслишка - а ведь на самом-то деле мало кто ринецца выкладывать на всеобщее обозрение свои собственные (или еще хуже - коллективные) разработки, не так-то тут всё просто, согласитесь...

Ну скажем так. Вот расскажите мне пожалуйста, что Вами движет в посещении этого форума? Даже не в посещении а в отвечании на вопросы? В обсуждениях разных там тем, прикалыания над ситуациями, генерация инетресных по стилю текстов....
Что движет людьми, когда они создают какой-то труд для общественности? Надо смотреть правде в глаза, что бы за этим не скрывалось, в средине все равно этим двигают жлеание самореализации, выделения, или еще хуже - тщеславие. Сужу по себе :-). Звучит это ой как паршиво, но тут есть один плюс. Этот страшный движок имеет очень большую мощность, и этим надо пользоваться. Но есть и минус (один из), - всякая критика хорошо бьет ниже пояса, создавшего этот труд. Но когда привыкаешь, каждый удар ниже пояса стает менее болезненный (так можно и евнухом стать :-) ). Тема конечно заходит в ужасный флуд, но пока никто больше конкретных предложений не дает.

Цитата(BROMBA @ 2.8.2011, 0:18) *
Вот, хрен его знает, может быть лучше таки подойти к этому делу не так, а может быть, поосторожнее - сделать компиляцию открытых источников, в том смысле, что выбрать из них самое важное, нужное, и насущное - в формате даже может быть не пособия, а именно справочника?

При компиляции, ничего нельзя проверить. Тогда это будет больше теоретическое пособие, нежели практическое. Пособие расчитано не для обучения какого то предмета, а для применения в конретной ситуации.
BROMBA
Цитата(CHANt @ 2.8.2011, 8:48) *
Так какие предложение по структуре примеров? Зерно рациональности во всем найти можно )

Хммм... вот смотрите: мы выложили свои примерчики (пока больше никто, окромя вас, конечно), 70% текста по сути лирика, 25% бутор, 5% полезной информации... предполагаемая структура может быть такой - задача - платформа - оборуданье - настройка протокола - №№ и свойства регистров. всё. Открыл, заглянул, в рабочую тетрадку записал, поскакал на объект. Нам нужен именно такой формат, разработчикам скорее всего понадобится больше информации... Вам решать, в конечном итоге...
CHANt
Хорошая идея. В принципе, достаточно один пример "разжевать" дальше уже идти по сокращенному изложению. Подумаю.
BROMBA
Цитата(CHANt @ 2.8.2011, 10:26) *
Хорошая идея. В принципе, достаточно один пример "разжевать" дальше уже идти по сокращенному изложению. Подумаю.

И даже не так, скорее всего, еще проще и быстрее... Вы же на нашем примере убедились уже в том, что единой системы нет - кто в лес, кто по дрова, кто-то Зименс, кто-то Омрон, кто-то ваще Аллен Бредли (а кто-то даже и овен, хи-хи-хи), опять же, кто-то Зименс, кто-то Ленза, кто-то Данфосс, а кто-то ваще Овен или (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) Триол.
Не в обиду, но для примера - на самой большой КНС (глубина каптажа 42 метра) возле двигателей и наверху у выхода висит табличка "При прорыве время затопления 12 секунд" - не успел взбежать по по лесенке - утопление в говнище не самая приятная смерть...
Попытка сдвинуть эту глыбу неизбежно приведет к... ну, вы понили...
Может быть, для быстроты и краткости так: задача (вариантов не так уж много) -> среда (Степ, КДС, ВинЦЦ (их не так много, и они частично совместимы и взаимно портируемы)) -> железо (натуральных брендов немного, остальные, чаще всего клоны) -> протокол (то же самое, разнообразием особо не блещет) -> регистры. Всё, дальше сами, ручками, - разжевывать сборку локалок на центральный сервак не надо, не маленькие, разберуцца...
Со своей стороны, попробуем по мере возможности, подкинуть инфу по линейкам Данфосса для модбаса и КДС (бюджетный вариант)...
san
Цитата(BROMBA @ 2.8.2011, 11:42) *
Может быть, для быстроты и краткости так: задача (вариантов не так уж много) -> среда (Степ, КДС, ВинЦЦ (их не так много, и они частично совместимы и взаимно портируемы)) -> железо (натуральных брендов немного, остальные, чаще всего клоны) -> протокол (то же самое, разнообразием особо не блещет) -> регистры. Всё, дальше сами, ручками, - разжевывать сборку локалок на центральный сервак не надо, не маленькие, разберуцца...
Со своей стороны, попробуем по мере возможности, подкинуть инфу по линейкам Данфосса для модбаса и КДС (бюджетный вариант)...

Не понял при чем тут ВинЦЦ, но в основном согласен. Должна быть постанвка задачи в универсальном виде. Я попробовал что-то подобное сделать в примере В. В любом случае, только постановочная задача и структура желательно чтобы были одинаковые, а остальное на вкус пишущего. Пока пишущих не так уж много (всего два), тут мы можем это как-то обсудить, но если навязать какие-то правила - никто и подавно не прибавится в коллектив авторов. Так что - лучше пусть это будет согласно мнению авторов. А каждая часть может во главе содержать ник (если автор хочет и фамилию с именем и место работы и т.д.) и мыло автора для связи. Тогда дело будет идти шустрее.
san
Цитата(BROMBA @ 1.8.2011, 18:53) *
Разумеется. И горячий резерв при сбое основного и резервного частотников. И резерв с ручным управлением при сбое горячего резерва. И всё это при одном работающем насосе из четырех наличествующих. Да, маразм,... но, оплачиваемый.

Кстати, в примере В, задача переключения на местное управление решается "простым переключением на местное управление". Можно туда и аварийное реле завязать по или.
CHANt
Я тут при своем мнении останусь. Сначала надо объяснить разработчику как с ПЧ общаться и попроще. А вот потом "Записная книжка инженера наладчика".
BROMBA
Цитата(san @ 2.8.2011, 12:47) *
Кстати, в примере В, задача переключения на местное управление решается "простым переключением на местное управление". Можно туда и аварийное реле завязать по или.

Та сделали уже. По своему. Контроль давлений "до и после", "сухой ход", момент/ток, жменька таймеров, приоритеты работы по графику, беспростойный "чет/нечет", управления с диспетчерской, систему дистанционно сменных паролей, режимы управления с панели (блиннн, пришлось сажать её в сеть мастером и использовать для нее RS232, чёрт бы забрал эти овны, таки 2 мастера в локалке, и 2 протокла - овенский и модбас, геморроя полные памперсы), обрыв муфты, срыв крыльчаток, датчик затопления, датчик прорыва теплоносителя, прорыв обратного клапана, и еще мешок свистоперделок... всё уже готово, скомпилировано и продублировано на 2 машины... а еще надо шо-нить придумать с регуляторами бойлеров - половина - МЭО на двухседельных клапанах, половина - с аналоговым входом на допотопных даццких "гильзовках"... А тут еще одна беда - юсб-шные 3Ґ-модемы при отсутствии запросов с диспетчерской "засыпают" (расстрелять этих гринписовцев из реактивного говномёта), надо их чем-то "передергивать"... А тут еще наши монстры монтажа, учуяв за счет перехода на модбас, возможность сэкономить кабель и трудовые ресурсы, устроили бунт пересмотр проекта (который будет через месяц после сдачи объекта), и уволокли на объект весь ФТП-шный кабель... Дурдом на каникулах...
Всё, ну их нафиг всех, завтра с программером едем по объектам перезаливать обновленный софт, игра в 4 руки и 2 машины... не поминайте лихом...
san
Добавили новые файлы, обновили теоретическую часть.

ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ (оновленная 3-я редакция)

А. Пример 1. Управление преобразователями частоты Micromaster 420/430/440 с ПЛК Simatic S7-300/400 (by CHANt)
В. Пример 2. Управление преобразователями частоты Altivar 71 с ПЛК Modicon Premium по сети CANOpen с использованием профиля CiA402. (by SAN)
С. Пример 3 Управление преобразователями частоты Micromaster 420/430/440 с ПЛК Simatic S7-300/400 с использованием функции ПИД-регулирования (by CHANt)
См. вначале топика

D. Пример 4. Управление преобразователями частоты Danfoss VLT2800 с Simatic S7 300 по сети Profibus с использованием профилей PROFIDRIVE и FC (NEW 3-е издание by CHANt).
Е. Пример 5. Управление преобразователями частоты Altivar 71 с ПЛК Modicon M340 по сети MODBUS RTU on RS485 с использованием профиля CiA402 (NEW 3-е издание by SAN)
CHANt
Кстати, коллеги, кто вплотную работает с Данфоссом, есть вопрос - есть такая карта связи МСА120 Profinet. Почему-то в российском каталоге Данфосса ее нет, в датском есть. Ее вообще продают в СНГ, или она недоступна к заказу у нас?
Подготовил пример по стыку симатика и VLT AQUA по Profinet (обычный езернет, с протоколом от сименса) и не знаю - публиковать или нет, ближайший ко мне оф. сервис Данфосс (Самара) пока не может ответить на вышеизложенный вопрос dry.gif
gansales
Действительно, есть такая опция, и в конфигурацию ПЧ её можно вставить, и стоимость её определена (277 Евро прайс), а кода для отдельного заказа нет. Возможно:
1. Её можно заказать только в составе ПЧ.
2. Эта опция идёт для какого-то конкретного производителя оборудования и соответственно поставляется только им самим.
CHANt
Спасибо!
Я, с сайта Данфосса *.gsd скачал и мануал. Дальше не сложно....Карта интересная - Ethernet у нее по двум портам и с настройкой передачи с первого на второй порт и наоборот. Поддерживает последовательное подключение до 32 приводов друг к другу и кольцевую топологию ЛВС и т.п.... rolleyes.gif
Запросил Данфосс, подожду что ответят.
san
Цитата(CHANt @ 30.1.2012, 11:24) *
Карта интересная - Ethernet у нее по двум портам и с настройкой передачи с первого на второй порт и наоборот. Поддерживает последовательное подключение до 32 приводов друг к другу и кольцевую топологию ЛВС и т.п.... rolleyes.gif

Это еще Профинетом определено. Там кстати Profinet I/O или CBA?
CHANt
Profinet I/O
CHANt
F. Пример 6. Управление преобразователями частоты DANFOSS VLT®AQUA от ПЛК Simatic S7-300/400 с использованием сети PROFINET I/O
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мне подтвердили, что карта МСА120 Profinet (130B1135) доступна к заказу в РФ. Стоимость без скидок, для моего Приволжского ФО - 282 евро.
bowe
Цитата(BROMBA @ 30.7.2011, 1:01) *
двухпотоковые SLC

Как это? Одноветвистый он там. Был бы двухпотоковый (что под этим подразумевается, кстати?) - цены бы ему не было.
CHANt
Добавляю еще примеры коммуникаций с преобразователями частоты:

1) Пример 7 Управление преобразователями частоты DANFOSS VLT®AQUA с ПЛК Simatic S7-1200 с использованием сети RS-485 по протоколу ModBus RTU
S7_1200_MODBUS.rar
Кроме документации, приложен сам проект в среде TIA Portal Step7 v.11 SP2

2) Пример 8 Управление преобразователями частоты UNIDRIVE SP с ПЛК Simatic S7-300/400 по сети PROFIBUS DP
Пример H.pdf

Позже, данные примеры будут размещены на ресурсе San`a
https://sites.google.com/site/fieldbusb ... oprivodami
Вопросы можно задавать авторам по электронной почте. В заголовке каждого примера есть их адреса. Можно задавать вопросы и здесь, постараюсь организовать ответы на них.

Также, в этой теме, были пожелания о более кратком изложении информации. Часть из них реализовал в виде подключаемой библиотеки к Simatic Step7 v.5.5 SP2, и краткое описание функций с параметрами для ПЧ. Вошли функции для Микромастера по Профибус, Данфосса по Профибус, Профинет, Юнидрайва по Профибус.
Сама библиотека Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Описание Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Всех с Новым 2013 Годом!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.