Добрый вечер. Вкратце суть проблемы. Люди купили погружной насос с эл.двигателем американского исполнения т.е 315кВт 440В 60Гц, купили к нему ПЧ Веспер 7011 400Н на 315кВт. Настройки Пч стандартные заводские входное 380В , Выходное 380В 50Гц. Суть вопроса вот в чём насос не может выйти на номинальную производительность так как начинает греться кабель. Я им посоветовал вбить в настройки привода пораметры с заводской таблички. На что мне по истечении небольшого времени было сказано, что они сделали запрос в Веспер и Шнайдер и там ответили что такие параметры пч не будет поддерживать. Что на вход нужно подавать тоже напряжение, которое мы хотим получить и на выходе. Но ведь на звене постоянного тока 560В и я думаю, что ПЧ вполне может поддержать такие выходные параметры при стандартном входном напряжении. Хотелось бы узнать Ваше мнение.Спасибо.
Ну во-первых, кто им насоветовал брать Веспер?
Веспер ,я думаю, не сможет работать с этим двигателем, возможно у них жестко зашита в программе верхняя граница выходного напряжения. надо пробовать и смотреть.
Согласен с Pawel! Денег пожалели?Ну тогда скупой платит дважды....
В Веспере диапазон установки входного напряжения 150-510, выходного напряжения так же 150-510. Даже если бы это был 61 альтивар то при стандартных входных сигналах можно ли выставить на выходе 440В 60Гц?Я хочу понять почему представители Веспера и Шнайдера так категоричны.
Цитата(lexx1972 @ 2.8.2011, 8:05)

почему представители Веспера и Шнайдера так категоричны.
Это все потому, что выходное напряжение, формируемое частотником, при сохранении синусоидальной формы принципиально не может превышать входного. И это не зависит никак от того, кто произвел частотник на свет - веспер, данфос, дядюшка ляо...
При входном 380В напряжение в звене DC равно 540В. Так вот амплитуда синуса больше 540В не получится. Соответственно - действующее значение не более 380В.
Настройка диапазона выходного напряжения в частотниках используется для масштабирования U/f. Забить значение можно и больше, но физические процессы не изменить. Поэтому при таком раскладе двигатель на 100% по мощности использовать не получится.
А при чем здесь вообще Шнайдер, если купили Веспер? В ООН бы написали, или в Спортлото... Я просто добавлю, что существует возможность получить 1.05 - 1.07 входного напряжения, такие ПЧ есть у Сименса, но это весьма дорого, поскольку требует определенных схемных решений. А посоветовать можно только одно - ограничивать выходную частоту, и работать на частичной мощности. Скупой, действительно, платит дважды...
может в сторону двигателя смотреть. как расключен? есть возможность в клемной коробке звезда-треугольник поменять?
Хммм... смотрите, у многих частотников в настройках есть опция - Overmodulation, называецца; а дальше вот такое пояснение: Select On [1] to connect overmodulation function for output voltage, to obtain an output voltage up to 15% greater than mains voltage. Select Off [0] for no overmodulation of output voltage, to avoid torque ripple on the motor shaft.
Итого - на 380В питания - 420...437В на выходе, как с куста. Так в чём проблемы?
таки проблем никаких.
Кроме разве что одной. Напряжение будет несинусоидальным. Отсюда - больше гармоник, пульсации в токе и моменте. Клятые буржуи честно об этом предупреждают:
Select Off [0] for no overmodulation of output voltage, to avoid torque ripple on the motor shaft.
А дальше - от гармоник растут потери и в кабелях и в двигателе, и по прежнему на 100% по мощности двигатель использовать не получится.
В схемотехнике классического ПЧ, при сохранении синусоидальности выходного напряжения, получить на выходе больше чем на входе - нельзя.
Таки да, если смотреть по одной отдельно взятой фазе.
Но дело в том, что напряжение на клеммах ЭД формируется как сумма напряжений.
Т.е. грубо говоря можно из напряжения изобразить некую (несинусоидальную) кривую, а на другой фазе изобразить опять же некоторую кривую, которые обе-две в сумме изобразят вожделенный синус.
У того же Данфосса испокон по умолчанию стояла кривая т.н. SVAFM, что даёт дополнительные плюсы как в управлении моментом, так и (что удивительно) в гармоническом спектре.
Хорошо.Но тогда какие параметры двигателя правильней было бы забить в частотник реальные(440В) или стандартные (380В)?
речь идет именно о фазных напряжениях. Именно в них можно сделать напряжение больше входного при порче формы синуса.
Суть SVPWM (по-русски: пространственная широтно-импульсная модуляция векторов) как раз в том, что в линейное напряжение вносятся искажения, зато фазное получается красивым и синусоидальным.
Сам метод SVPWM обеспечивает лучший гармонический состав выходного напряжения по сравнению с "классическим" методом ШИМ (хотя какой он классический - уже давно во всех частотниках применяют SVPWM или вариации на эту тему)...
Получить на выходе ПЧ вожделенный синус бОльшей амплитуды можно, если усложнить схемотехнику ПЧ - поставить активный выпрямитель (например - в преобразователях с возможностью рекуперации в сеть), ну или еще чего придумать. Но это будут совсем другие деньги...
Цитата(lexx1972 @ 2.8.2011, 14:54)

Хорошо.Но тогда какие параметры двигателя правильней было бы забить в частотник реальные(440В) или стандартные (380В)?
Я видел массу движков, где с шагом в 20 вольт были ВСЕ комбинации.
От 380 до 460.
Навскидку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНоминальный ток, как видите, меняется пропорционально.
Если вы его достигаете до номинальной частоты и номинального напряжения, значит двигатель этот плохо себя чувствует в плане нагрузки по механической части вы тут никакими настройками ничего не измените.
А вот если он не добирает, то или напряжение надо поднимать, или частоту (до 70гц в большинстве случаев безболезненно проходит)
Кабель греется не из-за настроек и низкого напряжения.
Он греется из-за того, что с ним промахнулись СИЛЬНО.
А мощность с движка снять реально и на 380, только нужен ПЧ с запасом по току.
Собственно, мы уже научились брать ПЧ с запасом на 1-2 номинала...
Цитата(BorisZV @ 2.8.2011, 12:14)

А дальше - от гармоник растут потери и в кабелях и в двигателе, и по прежнему на 100% по мощности двигатель использовать не получится.
Цитата(asm @ 2.8.2011, 14:19)

Собственно, мы уже научились брать ПЧ с запасом на 1-2 номинала...
Кто сказал, что частотники не тянут двигатель на калибр больше?
Их проекутируют уже с запасом...

Но, эксплуатационникам об этом говорить не надо, даже под пытками: иначе они будут выдавливать из насоса всё, что можно, и обязательно сожгут или двигатель, или кабель.
Bromba, вот представляешь, сколько эксплуатационщиков сейчас плюнуло в твой адрес
Цитата(BROMBA @ 2.8.2011, 22:43)

Кто сказал, что частотники не тянут двигатель на калибр больше?
Их проекутируют уже с запасом...
Сименс как-то запасов не делает, причём номинал у них на частоте дискретизации 4 кГц, а иногда, для комфортного присутствия людей надо все 16 поставить, а это снижает мощность ПЧ в ДВА раза.
Удивительно, но при таком кол-ве мозгов на борту ПЧ не может на ходу менять частоту дискретизации под текущую выходную мощность. Казалось бы, прим аленькой нагрузке работаем при 16, при большой при 4, и даже 2...
Но представители Сименса развели руками...
Звучало предложение перевести движок на треугольник, я думаю, в данной ситуации самое верное предложение и частоту поднять до 60 гц. И синус в норме будет и напряжения хватит.
Но с погружным насосом в этом плане могут быть проблемы.
Цитата(Pawel @ 3.8.2011, 19:57)

Звучало предложение перевести движок на треугольник, я думаю, в данной ситуации самое верное предложение и частоту поднять до 60 гц. И синус в норме будет и напряжения хватит.
Но с погружным насосом в этом плане могут быть проблемы.
Во-первых, откуда уверенность в том, что он сейчас в звезде?
У двигателей такой мощности зачастую 380-440 это напряжение треугольника.
Во-вторых, даже если он сейчас в звезде, переход на треугольник это замена частотника и замена кабеля...
Согласитесь, это сложно сделать быстро.
Я бы настоятельно советовал автору темы поделить номинальный ток с шильдика на 380 и умножить его на 460, после чего пытаться сконфигурировать ПЧ исходя из 380 вольт и этого тока.
А дальше - вопрос, на каких герцах он будет приближаться к этому, номинальному для такого напряжению, току?
Если на 60 не догонит, пытаться повышать, если догонит рано, значит не в напряжении дела, а в несоответствии механической нагрузки.
Alexander_I
3.8.2011, 21:00
Скорее всего он и включен на треугольник, потому что есть стандарт 440/600 В.
Вчера прислали уточнения по кабелю.На каждой жиле 2 провода по 70мм. Ливером чувствую маловато. По моим прикидкам на каждой жиле должно быть 185мм.
А это прислали по двигателю
Electric submersible motor
Voltage 480 Vac / 60 Hz
Power motor 330 kW
Number of revolutions 885 RPM.
По току ничего нет.
Получается,чтобы избавиться от нагрева кабеля однозначно нужно его менять, а вот как быть с параметрами двигателя. До этого была цифра 440В, а на деле оказалось 480.Видимо не судьба ему работать в номинальном режиме.
poludenny
4.8.2011, 10:47
2х95 мм кв должен быть кабель.
ну а с движком конечно промашка, выкрутить его на номинал скорости увы не получится. В номинале по расчету будет работать до (60Гцх380В)/480В = 47 Гц
как это можно было умудриться купить установку на 480В? пусть меняют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.