Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противоречие между нормативами. Как не допустить замечание экспертизы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеются жилое здание и канализационный стояк с отступом под потолком первого этажа. Ниже отступак стояку подключены приборы. С одной стороны СНиП запрещает такое, с другой стороны есть СП и СТО которые разрешают подобное при устройстве вент клапана. Возник вопрос-как не дать повод для замечания экспертизы? bestbook.gif helpsmilie.gif bang.gif ph34r.gif
Ниже приведены цитаты из документов:
1.СНиП 2.04.01-85*
"17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы."
2.СТО 02494733 5.2-01-2006
"17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.)."
3. СП 40-107-2003
"При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана ."
даниил
Где вы видите противоречие?
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 3.8.2011, 10:24) *
Где вы видите противоречие?

Противоречие в том что при устройстве вент.клапанов СТО допускает подключение сантехники ниже отступов, а СНиП ни при каких обстоятельствах не допускает.
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.8.2011, 9:46) *
1.СНиП 2.04.01-85*
"17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы."
2.СТО 02494733 5.2-01-2006
"17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.)."
aleksey_v
А СТО - это норматив?
Кроме того, пункт снипа - действующий?
Serg Ivanov
Сами же выкладывали статью - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54698
Поделитесь и с экспертом smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(aleksey_v @ 3.8.2011, 11:07) *
А СТО - это норматив?

Конечно
Цитата(aleksey_v @ 3.8.2011, 11:07) *
Кроме того, пункт снипа - действующий?

А разве его кто-то отменил?

Цитата(Serg Ivanov @ 3.8.2011, 11:15) *
Сами же выкладывали статью - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54698
Поделитесь и с экспертом smile.gif

На это можно получить ответ, счто статья-это не нормативный документ.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.8.2011, 8:21) *
На это можно получить ответ, счто статья-это не нормативный документ.

Можно. Но желательно решать проблемы по мере их поступления. Проверяющий тоже не хочет выглядеть замшелым ретроградом. wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 3.8.2011, 11:23) *
Можно. Но желательно решать проблемы по мере их поступления. Проверяющий тоже не хочет выглядеть замшелым ретроградом. wink.gif

Но если на экспертизу не действует СТО, каким образом может подействовать статья? Просто однажды я уже сталкивался с подобной проблемой и СТО непрокатил. А при сложившейся сегодня ситуации без подключения ниже отступа не обойтисьrolleyes.gif
Hiro Nakamura
сто не норматив,и прокатывать он не должен. единственный вариант обойти этот момент - сделать и приложить расчет по разряжению в стояке,и эксперт, если захочет, может вам такой момент пропустить. а может быть он вообще это не заметит...
waljunja
А вы подключите приборы 1 этажа не к стояку, а своим трубопроводом к горизонтальному участку сети в подвале, или к выпуску (не знаю, что у Вас там) и не мучайтесь...
alexandrpjatkov
Цитата(waljunja @ 3.8.2011, 12:08) *
А вы подключите приборы 1 этажа не к стояку, а своим трубопроводом к горизонтальному участку сети в подвале, или к выпуску (не знаю, что у Вас там) и не мучайтесь...

т.е. получается что кроме своего опуска, через квартиру будет проходить ещё и чужой стояк? Не хотел бы я чтобы у меня на кхне было так. данная ситуация сложилась именно с кухонными стояками. атступ пришлось делать чтобы канализационный стояк не прошел по средине межквартирного коридора. Перенести раковины мне не дают.
waljunja
Вы бы хоть картинку скинули, что там у Вас, а то Вам то ясно, о чём Вы говорите, а мы можем только догадываться и представлять невообразимые картинки
alexandrpjatkov
Цитата(waljunja @ 3.8.2011, 12:39) *
Вы бы хоть картинку скинули, что там у Вас, а то Вам то ясно, о чём Вы говорите, а мы можем только догадываться и представлять невообразимые картинки

к сожалению картинку скинуть не получается (по техническим причинам)
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 3.8.2011, 12:05) *
сто не норматив,...

с какой это стати?
смотрим сюда

К нормативным документам относятся:
- национальный стандарт (national standard): стандарт, принятый национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей (ГОСТ 1.1).
- международный стандарт (international standard): стандарт, принятый международной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей (ИСО, МЭК, ДИН, СТ СЭВ и т.д., ) (ГОСТ 1.1).
-региональный стандарт (regional standard): стандарт принятый региональной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей (ЕН) (ГОСТ 1.1).
- стандарт отрасли (ОСТ) (standard branch): стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции (ГОСТ Р 1.0).
- стандарт организации (СТО) (standard organization): стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок (ГОСТ Р 1.12)
Young
Собственно что и требовалось доказать - стандарт организации распространяется на организацию его разработавшую. Или вы соблюдаете все СТО всех организаций РФ?
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 3.8.2011, 16:21) *
Собственно что и требовалось доказать - стандарт организации распространяется на организацию его разработавшую. Или вы соблюдаете все СТО всех организаций РФ?

нет, только у нас в договоре с заком. прописано соблюдение СНиПа и данного СТО
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.8.2011, 14:26) *
нет, только у нас в договоре с заком. прописано соблюдение СНиПа и данного СТО

тады ой
Serg Ivanov
Цитата(waljunja @ 3.8.2011, 9:08) *

Хорошее решение между прочим. И в буржуйских рекомендациях которые тут неоднократно выкладывались так и решают.

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.8.2011, 9:17) *
т.е. получается что кроме своего опуска, через квартиру будет проходить ещё и чужой стояк?

Поверьте герметичный чужой стояк на кухне или в туалете первого этажа гораздо лучше чужого дерьма лезущего из своего сантехприбора..
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 3.8.2011, 17:06) *
Поверьте герметичный чужой стояк на кухне или в туалете первого этажа гораздо лучше чужого дерьма лезущего из своего сантехприбора..

Эт точно laugh.gif
aleksey_v
У вас в договоре с заком может быть прописано, что угодно по поводу сто и поедания детей - экспертизу это не волнует.
По поводу действия советской и постсоветской нормы - ищите перечень по действующим документам. Я не знаю, обязателен ли по этому перечню снип внутрянки, но вас отправил поискать.
alexandrpjatkov
Цитата(aleksey_v @ 3.8.2011, 20:39) *
У вас в договоре с заком может быть прописано, что угодно по поводу сто и поедания детей - экспертизу это не волнует.

не совсем так. Вот что написано в СТО:
Требования настоящего стандарта подлежат обязательному соблюдению производственными подразделениями СантехНИИпроекта, а также другими субъектами хозяйственной деятельности на добровольной основе, если в договоре на разработку проектной документации сделана ссылка на этот стандарт.
Цитата(aleksey_v @ 3.8.2011, 20:39) *
По поводу действия советской и постсоветской нормы - ищите перечень по действующим документам. Я не знаю, обязателен ли по этому перечню снип внутрянки, но вас отправил поискать.

СНиП так же обязателен к исполнению. Отменены только пункты противоречащие пожарным СП.
даниил
в вами жирным выделенное внимательно вчитайтесь и вдумчиво вдумайтесь.

экспертизе на самом деле все равно что вы там в договорах пишете.

и кста, решение вам стоящее уже тоже предложили.
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 3.8.2011, 21:05) *

экспертизе на самом деле все равно что вы там в договорах пишете.

и кста, решение вам стоящее уже тоже предложили.

В данном случае я так и поступлю. Но просто был недавно момент когда отступ пришлось делать не на первом этаже а на 3-м. И как тогда выкручиваться?(объект был не на экспертизу и все прокатило) Хотя я просчитал-участок ниже отступа может работать как невентилируемый стояк
Цитата(даниил @ 3.8.2011, 21:05) *

На семинаре г-н Якушин объяснял что тесли прописано в договоре с заком. то СТО имеет силу СНиПа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.