Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: можно или нет применить рециркуляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
yayamaha
Возможна ли рециркуляция воздуха в пределах помещения зала лечебной физкультуры в детской поликлинике. Перечитал кучу СНиПов и ГОСТов, но так нигде и не нашел прямого запрета на рециркуляцию. Только в СНиПе 41-01-2003 прописан запрет на рециркуляцию воздуха в помещении, где имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные Госсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи. Как установить какая там концентрация не знаю. Помещение, согласно "Пособию по учреждениям здравоохраннеия", относится к грязному по категории чистоты. Допускается рециркуляция в данном случае и при каких условиях? может быть использовать бактерцидные фильтры?
jota
Всё равно надо подавать 80м3/ч на человека наружного воздуха, остальное можно рециркулировать.
Бактерицидные фильтры т.е. класс EU10 и выше - в помещениях ОЧ.
yayamaha
Спасибо, смотрю Вы из Вильнюса, пользуясь случаем, хочу спросить. Не подскажете стоимость установок Amalva Klasik OTM производительностью где-нибудь тысячи на 3-4 кубов?
jota
Советую обратится по одному из адресов контактов:
http://www.komfovent.com/ru/index.php?opti...9&Itemid=22
Цены у нас и экспортные могут иметь отличия из-за высоких ставок НДС у нас.
Кроме этого, чтоб узнать цену нужно определиться с комплектацией

Я бы советовал скачать программу подбора с сайта:
http://www.komfovent.com/ru/index.php?opti...0&Itemid=23
Протокол подбора высылаете по одному из адресов....

Не могу ответить Вам конкретно, поскольку ценами оперируют у нас подрядчики. Я же не имею права в проектах указывать тип и изготовителя оборудования - только требуемые технические характеристики. Это для того, чтобы небыло системы откатов и ограничений подрядчикам, навязывания продукции.....такой порядок принят во всех странах ЕС
Чуваш
Уважаемые Коллеги,
Строим завод по производству солнечных модулей. Есть цех эпитаксиального роста пленок. площадь 5000кв.м. Класс - ИСО8. В цехе расположены установки эпитаксиального роста в которых осаждение ведется из газовой фазы, содержащей силан, водород и пр.
Газы подводятся к установкам с помощью двухстенных нерж. труб. Цех оснащен локальными вытяжками и систьемой газоанализаторов.
Полностью аналогичные производства существуют в Европе (Швейцария, Греция, Германия...). Там аналогичные цеха оснащены вентиляцией с рециркуляцией.
Проектировщик, тем не менее, запроектировал вентиляцию этого цеха - с рекуперацией, ссылаясь на СНиП 41-01-2003, п. 7.4.4., в котором написано, что рециркуляция не допускается "из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности".
Это на порядок дороже рециркуляции.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами?
AleksejCher
Если у вас расход наружного воздуха принят по тепло-влагоизбыткам, но не по вредным веществам и система вентиляции ограничивается одним помещением или помещениями с выделением одинаковых вредных веществ то рециркуляцию сделать можно. Если максимальный воздухообмен получился по вредным веществам то нельзя.
Чуваш
Спасибо за ответ.

Можете посоветовать проектную организацию для проектирования чистых помещений класса ИСО7 и ИСО8 (электроника), лояльно относящуюся к энергосбережению и к финансовым средствам Заказчика?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.