Возможна ли рециркуляция воздуха в пределах помещения зала лечебной физкультуры в детской поликлинике. Перечитал кучу СНиПов и ГОСТов, но так нигде и не нашел прямого запрета на рециркуляцию. Только в СНиПе 41-01-2003 прописан запрет на рециркуляцию воздуха в помещении, где имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные Госсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи. Как установить какая там концентрация не знаю. Помещение, согласно "Пособию по учреждениям здравоохраннеия", относится к грязному по категории чистоты. Допускается рециркуляция в данном случае и при каких условиях? может быть использовать бактерцидные фильтры?
Всё равно надо подавать 80м3/ч на человека наружного воздуха, остальное можно рециркулировать.
Бактерицидные фильтры т.е. класс EU10 и выше - в помещениях ОЧ.
Спасибо, смотрю Вы из Вильнюса, пользуясь случаем, хочу спросить. Не подскажете стоимость установок Amalva Klasik OTM производительностью где-нибудь тысячи на 3-4 кубов?
Советую обратится по одному из адресов контактов:
http://www.komfovent.com/ru/index.php?opti...9&Itemid=22Цены у нас и экспортные могут иметь отличия из-за высоких ставок НДС у нас.
Кроме этого, чтоб узнать цену нужно определиться с комплектацией
Я бы советовал скачать программу подбора с сайта:
http://www.komfovent.com/ru/index.php?opti...0&Itemid=23Протокол подбора высылаете по одному из адресов....
Не могу ответить Вам конкретно, поскольку ценами оперируют у нас подрядчики. Я же не имею права в проектах указывать тип и изготовителя оборудования - только требуемые технические характеристики. Это для того, чтобы небыло системы откатов и ограничений подрядчикам, навязывания продукции.....такой порядок принят во всех странах ЕС
Уважаемые Коллеги,
Строим завод по производству солнечных модулей. Есть цех эпитаксиального роста пленок. площадь 5000кв.м. Класс - ИСО8. В цехе расположены установки эпитаксиального роста в которых осаждение ведется из газовой фазы, содержащей силан, водород и пр.
Газы подводятся к установкам с помощью двухстенных нерж. труб. Цех оснащен локальными вытяжками и систьемой газоанализаторов.
Полностью аналогичные производства существуют в Европе (Швейцария, Греция, Германия...). Там аналогичные цеха оснащены вентиляцией с рециркуляцией.
Проектировщик, тем не менее, запроектировал вентиляцию этого цеха - с рекуперацией, ссылаясь на СНиП 41-01-2003, п. 7.4.4., в котором написано, что рециркуляция не допускается "из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности".
Это на порядок дороже рециркуляции.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами?
AleksejCher
12.8.2011, 18:18
Если у вас расход наружного воздуха принят по тепло-влагоизбыткам, но не по вредным веществам и система вентиляции ограничивается одним помещением или помещениями с выделением одинаковых вредных веществ то рециркуляцию сделать можно. Если максимальный воздухообмен получился по вредным веществам то нельзя.
Спасибо за ответ.
Можете посоветовать проектную организацию для проектирования чистых помещений класса ИСО7 и ИСО8 (электроника), лояльно относящуюся к энергосбережению и к финансовым средствам Заказчика?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.