Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения от частотных проеобразователей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AleksejCher
Уважаемые коллеги. Может кто сталкивался. Какие тепловыделения у частотных преобразователей. Слышал что они не слабо греются. Как то делал проект там стояли несколько частотников на нагрузку 500 кВт каждый, которые требовали охлаждения. Решили проблемму установкой двух канальных кондиционеров по 17,5 кВт каждый. Хотел узнать какой процент на тепловыделения надо брать от регулируемой мощности ЧП.
Alexander_I
Обычно в технических характеристиках указана рассеиваемая частотником тепловая мощность. Но и это еще не показатель. У нас в одном шкафу стоят Ленце и Ален Бредли одинаковой мощности и с совершенно одинаковой нагрузкой. Так Брэдли - утюг по сравнению с Ленце, хотя по писаному потери приблизительно одинаковые.
v-david
Пример по аналогии. Для частотников на 1700 квт нагрузки запросили охлаждения на 60 кВт.
В связи с этим я бы поостерегся утверждать, что применение частотников это есть повышение энергоэффективности. Все другое - да, а вот насчет энергоэффективности ту считать надо, я не считал, поэтому не знаю.
Usach
Тепловыделения зависят от мощности. Разумеется нелинейно. В Pdf-никах всё расписано. И какая мощность и как устанавливать и как охлаждать...
Например, если почитать Шнайдера Электрика, то на 1,5кВт будет 61Вт, а на 15кВт - 397 Вт...И что - Вам полегчало??
Alexander_I
Цитата(v-david @ 13.8.2011, 8:12) *
Пример по аналогии. Для частотников на 1700 квт нагрузки запросили охлаждения на 60 кВт.
В связи с этим я бы поостерегся утверждать, что применение частотников это есть повышение энергоэффективности. Все другое - да, а вот насчет энергоэффективности ту считать надо, я не считал, поэтому не знаю.

Когда говорят об эффективности - речь не идет о таких мелочах, как, например, 100 ватт на 10 кВт мощности. Поэтому, применение частотников безусловно эффективно, там, где оправдано физикой процесса. А это - большинство промышленных применений. Иногда получаются такие эффекты (экономические), которые окупают затраты за считанные месяцы.
AleksejCher
Цитата(Usach @ 13.8.2011, 20:09) *
Тепловыделения зависят от мощности. Разумеется нелинейно. В Pdf-никах всё расписано. И какая мощность и как устанавливать и как охлаждать...
Например, если почитать Шнайдера Электрика, то на 1,5кВт будет 61Вт, а на 15кВт - 397 Вт...И что - Вам полегчало??

То есть среднее значение в районе 2-3% от регулируемой мощности?
Usach
Ну - это для маломощных...
Вообще то у меня в голове сидит информация (откуда то), что КПД частотников никак не хуже 95%...
and
Не нужно придумывать эмпирических формул.
Для частотника, кроме прочего, три величины нужно точно определить из документации на конкретную применяемую модель:
1. Рекомендуемый производителем номинальный ток вводного автомата (может превышать номинальный ток частотника на пару ступеней).
2. Максимальная рассеиваемая мощность.
3. Максимально допустимая частота включений в питающую сеть.
Эти характеристики даже в пределах одного модельного ряда одного производителя могут меняться ступенчато.
На решение об установке охлаждения могут повлиять считанные десятки ватт.
Nigth
На работе пользуюсь вот этим онлайн расчетом климата так там указано что для РАСЧЕТОВ принимаем потери 5% от номинальной мощности. А если это даже и много то ничего страшного - а вдруг будет аномально жаркое лето или фильтр забьется или ещё что-то...
Grobozyaka
Можно еще использовать вот этот инструмент для рассчета охлаждения или нагрева для эл. шкафов www.pss-pfannenberg.de . Немного подглючивает иногда, но в целом работоспособен. Язык и система измерений выбираются в настройках.

Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.