v.a.dyakov
17.8.2011, 9:53
Добрый день участники форума!
Хочу спросить совета по поводу принципиальной схемы административного здания. Выполняю проект реконструкции 8-эт здания администрации в Москве с подземной автопарковкой (цок. этаж).
Коротко о схеме: Имеется 2 ввода Д=150, до водомерного узла 2х Д=150 уходят на пожаротушение подземной парковки (спринклерная система+ пожарные краны), далее водомерный узел с электр. задвижкой на обводной линии. После водомерного узла выполняю закольцовку, от нее 2 ответвления (2 системы раздельные ) на внутренее пожаротушение и хоз-питьевой водопровод. Вот у меня такой вопрос: после пожарных насосов - кольцо на внутрее пожаротушение(это понятно), а после хоз-питьевых тоже нужно кольцевать, или можно и тупиковой сетью.
Прилагаю схему, в СНиПе по поводу внутренних кольцевых сеть для хоз-питьевого водопровода ни чего не нашел. Помогите пожалуйста!!!
Если у вас 2 отдельные системы на пожарный и хоз-питьевой водопроводы, то для чего вы делаете обводную? От соединенных внутри здания с установкой разделительной задвижки вводов в здание пойдет тупиковое ответвление с установкой водомера на хоз. питье, 2 ветки от каждого ввода с установкой задвижек с электроприводами - на пожар, и 2 ветки - на стоянку. Если у Вас 2 ветки диам. 150 уходят на стоянку, то почему вводы таким же диаметром?
v.a.dyakov
17.8.2011, 10:52
Понимаете, в чем дело, на обследовании объета нас не было, (т.к. руководство не считает нужным).
Обводная линия в здании на водомерном узле существующая, (согласно акта разграничения, в акте водомерный узел с обводной, и еще указано что Мосводоканал обслуживает до электр. задвижки), мы по сути дела всю внутрянку меняем только на новый материал. Только вот как расходятся ветки после водомерного узла никто не знает и не хочет говорить, догадайся сам называется.
А на пожаротушение стоянки идет 2 ветки Д=100, это наверное когда копировал не исправил.
А что по такой схеме работать не будет или схема не верная????
Прежде чем сделать проект реконструкции, естественно по действующим нормам Вам просто необходимо самому обследовать объект, при условии, что у вас нет на руках проекта, по которому было выполнено строительство. По такой схеме будет работать, но тогда схема водомерного узла должна быть для 2-х вводов., с двумя обводными и 2-мя электро-задвижками.
v.a.dyakov
17.8.2011, 12:34
Тогда получается если предусмотреть схему водомерного узла с 2-я обводными и двумя эл. задвижками, хоз-питьевой водопровод останется тупиковым. Просто для меня это главный вопрос кольцевать его или просто кидать тупиковую ветку.
А схема ВУ в типовых сериях имеется на 2-е обводные?
а ваш хоз-питьевой водопровод попадает под нормы чтобы его кольцевать?
что там в админ.здании-2 стояка санузлов по торцах? что вы собрались кольцевать?
v.a.dyakov
17.8.2011, 12:48
Может я чего не понимаю, но для чего вторая задвижка с эл.приводом. Согласно схеме задвижки которые на перемычках, будут в обычном режиме открыты, если случился пожар открывается элктр. задвижка, и расход идет по обводной. Или не так???
а вы не могли бы мне указать эти нормы (кроме СНиП ) которые прописывают правила именно для хоз-питьевого водопровода. Если бы это было здание 1 категории то тогда бы конечно нужно делать кольцо. А в данном случае получается что нет необходимости его устраивать. Стояков всего 9. Я просто не могу наити нормы именно для конкретного случая.
v.a.dyakov
17.8.2011, 13:23
А как на счет таких схем??? В чем отличие от моей, одна обводная и одна задвижка электофиц. Только на другой схеме 2: две задвижки на вводах с эл. приводом. Кстати по типовым сериям, при двух вводах идет 1 обводная с эл. задвижкой. Может вы что-то другое имели ввиду??
Фрагмент плана с насосными и узлом Ваш вариант? Просто я не имею возможности открыть сейчас файл в формате *.dwg, прикрепленный к первому посту. Если да, то там есть ошибки. По поводу закольцовки сетей в СНиПе есть пункт 9.1. Что касается прикрепленного узла с обводной, то такой вариант можно применить, если в здании больше 12 пожарных кранов, при условии, что водомер пропускает пожарный расход воды.
v.a.dyakov
17.8.2011, 15:30
Тот файл, который прикреплен в формате dwg - мой вариант.
А 2-е схемы ниже, это я лазия по форуму нашел.
Но я тоже вижу ошибки, в первой схеме, в частности на ответвлении к насосам В1.
В моей принципиальной схеме - аналогично схеме 2, и водомер пропускает пож. расход. Если будет возможность, гляньте мою схему в dwg.
Заранее спасибо.
P.S. Почему обратил внимание на 1-ю схему - как вы писали выше ".......схема водомерного узла должна быть для 2-х вводов., с двумя обводными и 2-мя электро-задвижками".
Вечером дома посмотрю, отпишусь.
Я не правильно написал... водомер должен пропускать суммарный расход на противопожарные и хоз.-пит. нужды.
С диаметрами труб однозначно ошибки. Не предусмотрен резервный насос системы пожаротушения, не предусмотрены 2 обводные линии на системе пожаротушения и обводная для хоз.-питьевого водоснабжения. есть дублирующие и недостающие задвижки. Уточните с пропуском суммарного расхода водомера, и всё-таки желательно сделайте 2 обводные с 2-мя электрофицированными задвижками.
Цитата(Reflex @ 17.8.2011, 17:07)

... водомер должен пропускать суммарный расход на противопожарные и хоз.-пит. нужды.
Вы это откуда взяли?
Цитата
Вы это откуда взяли?
На прикрепленной схеме 2 ввода и одна обводная с устройством задвижки с электроприводом. Был задан вопрос "в каких случаях можно использовать такой вариант схемы, если требуется устройство кольцевой сети противопожарного водопровода в здании?" И прозвучал вполне внятный ответ, что при условии, что водомер рассчитан на пропуск суммарного расхода воды. Или вы с этим не согласны?
Сантех10
18.8.2011, 10:24
Для пропуска пожарного расхода воды служит задвижка с электроприводом, а не счётчик. И 2-е обводные-это лишнее, т.к. вводы расчитываются на 100% пропуск расхода. В последнее время я закладываю счётчик КВМ 50/80, он пропускает пожарный расход, а электрозадвижку исключаю.
Вы не правы=) причем 100%. Если требуется кольцо, то нельзя его прерывать, пропуская необходимый расход по одной линии сети. Попросту теряется смысл.
Сантех10
18.8.2011, 10:48
Смысл кольца в безаварийной работе системы, что и обеспечивается устройством 2-х вводов
А вы предлагаете так:2?
Цитата
Для пропуска пожарного расхода воды служит задвижка с электроприводом, а не счётчик.
Ваша схема будет считаться правильной, только в том случае как раз-таки, при условии, что водомер при пожаре пропустит противопожарный расход! А так как есть вероятность использования приборов на хоз-питьевые нужды во время пожара, то водомер рассчитывается по нормам на суммарный расход.
Сантех10
18.8.2011, 11:13
Пожарный расход пропускает по обводной эл. задвижка, хоз-питьевой-водомер.
А второй Ваш вариант подходит для случая, когда линия с водомером предназначена только на пропуск хоз. пит.
Цитата
Пожарный расход пропускает по обводной эл. задвижка, хоз-питьевой-водомер.
Только когда не требуется кольцо противопожарного водопровода (в здании меньше 12 пожарных кранов).
Сантех10
18.8.2011, 11:29
Второй вариант-это вариант автора, а я подумал, что Ваш. Ошибся. А при чём тут кольцо? Кольцо будет работать, т.к. каждый ввод пропускает 100% расхода. Кольцо устраивается для безаварийной подачи пожарного расхода к любому ПК.
Вот схемы из справочника на все случаи жизни при двойном вводе.
Цитата
А при чём тут кольцо? Кольцо будет работать, т.к. каждый ввод пропускает 100% расхода. Кольцо устраивается для безаварийной подачи пожарного расхода к любому ПК.
Кольцо должно быть от вводов, сохраняться при прохождении водомерного узла, при прохождении насосной станции. Если вдруг у вас заглючила, не сработала одна задвижка с электроприводом по какой-то причине, то через счетчик пожарный расход не пройдет. Для этого и предусмотрена вторая обводная с электро-задвижкой, либо линия, на которой установлен счетчик, при условии, что он пропускает суммарный расход.
Сантех10
18.8.2011, 11:43
Цитата(Reflex @ 18.8.2011, 12:33)

Вот схемы из справочника на все случаи жизни при двойном вводе.
Спасибо.
А вот серия:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24835Цитата(Reflex)
...Если вдруг у вас заглючила, не сработала одна задвижка с электроприводом по какой-то причине
Вот поэтому я в последнее время и закладываю КВМы. А ещё, чтоб задание автоматчикам не давать, ленивый я.
v.a.dyakov
18.8.2011, 12:19
Если я что-то понял, то вот.
Схема насосной 1.pdf
либо
Схема насосной 2.pdf
Поправьте пожалуйста.
Цитата(Сантех10 @ 18.8.2011, 12:43)

Вот поэтому я в последнее время и закладываю КВМы. А ещё, чтоб задание автоматчикам не давать, ленивый я.
что есть КВМ?
Сантех10
18.8.2011, 13:04
Счётчики комбинированные. КВМ 50; КВМ 80 завода Водоприбор. Аналог Meitween
Оба варианта нужно править. В схеме по-прежнему отсутствуют обводные на системе пожаротушения и резервный насос. Вы определились для себя по какой схеме будете делать проект? Я по-прежнему сомневаюсь в правильности определения диаметров. Хотелось бы увидеть расчет водопотребления. Какой противопожарный расход? Чтоб поправить схему нужен файл в формате *.dwg.
Так же обращаю Ваше внимание на условные обозначения трубопроводной арматуры, делайте в соответствии с Гостом.
Цитата(Сантех10 @ 18.8.2011, 14:04)

Счётчики комбинированные. КВМ 50; КВМ 80 завода Водоприбор. Аналог Meitween
спасибо
v.a.dyakov
18.8.2011, 14:11
Выкладываю что есть.
1. Схемы в dwg и план подвала.
2. Научно-технический отчет с узлом ввода.
Я уже запутался конкретно, если честно. Расход на хоз-питьевое вод-е 21,44м3/ч; 8,361л/сек.
На пожар 2х2,5л/с.
Схема и план подвала.dwg]
Научно-технический отчет _.7z]
v.a.dyakov
19.8.2011, 9:08
Еще дело в том, что проект по внутреннему ПТ и АУПТ выполняет специализированная организация. Моя часть в насосной - водомер и насосы на хоз-питьев нужды, ну с соответствующей обвязкой.
Ноя для себя я хочу разобраться и в ПТ и АУПТ, т.к важно чтобы зднание нормально функционировало.
А что касается разводки по всему зданию?
v.a.dyakov
19.8.2011, 10:26
Все что касается разводки В1, Т3,Т4 все мое. Все что касается В2(в том числе и разводка стояков и расстановка пож. кранов) и АУПТ не мое.
v.a.dyakov
22.8.2011, 12:55
Окончательный вариант схемы . Покритикуйте пожалуйста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ironserg
22.8.2011, 13:58
Цитата(Reflex @ 18.8.2011, 12:09)

Ваша схема будет считаться правильной, только в том случае как раз-таки, при условии, что водомер при пожаре пропустит противопожарный расход! А так как есть вероятность использования приборов на хоз-питьевые нужды во время пожара, то водомер рассчитывается по нормам на суммарный расход.
Водомер подбирается без учёта расходов на пожаротушение...
Цитата
Водомер подбирается без учёта расходов на пожаротушение...
Прежде чем что-то написать изучите нормы. СНиП 2.04.01-85* пп. 11.3*, 11.7*.
Я такой вижу Вашу "принципиальную" схему.
Ещё раз обращаю Ваше внимание на диаметры, поскольку очевидно, что они не соответствуют...
На схемах и планах рекомендую использовать условные обозначения по действующему Госту.
В две линии чертят большие диаметры. Либо вычерчивают определенные узлы. Манометры на падающем трубопроводе, после насосов указаны не в том месте.
* подающем.
Вопрос не по теме. На представленной мною схеме шрифты отображаются какие-то жирно, какие-то нормально, такая вот ерунда получается при переводе с формата *.dwg в *.pdf. Как избежать этого?
поставить другой pdf принтер, например dopdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.