Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программирование контроллеров Carel PCO
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
svintus

Позволяет. Читайте внимательно документацию.
immer
На PCO XS русский не поддерживается, на остальных русский есть и в 1tool все работает.
Roboman
То ли лыжи не едут, то ли я ...
4 года работаю в 1Tool, и всегда писал маски на En, т.к. когда-то, в какой-то мануалке вычитал: что встроенный дисплей кириллицу не поддерживает. Да и 1Tool не хочет писать на родном и приличном:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
immer
Нажмите на пустое поле в "Масках" и в меню Properties увидите Text Font, выберите CAREL_TERM_EAST
Roboman
Цитата(immer @ 5.6.2017, 20:10) *
Нажмите на пустое поле в "Масках" и в меню Properties увидите Text Font, выберите CAREL_TERM_EAST

Спасибо clap.gif
Очень неожиданное открытие для меня!
svintus

Век живи, век учись.

Или пройди официальное обучение, узнай много и сразу 😁
immer
На youtube полно обучалок
svintus

Жаль только, Youtube не дает сериификат, который очень помогает стучаться в Carel напрямую, когда в стране нет официального представительства.
svintus

Кстати говоря, уважаемый Roboman, если вы такой продвинутый пользователь продуктов Carel, не замечаю вашей активности в первую очередь здесь http://ksa.carel.com/group/1tool/forum, по поводу возникающих вопросов.
Посты с рассуждениями о возможности обойти коды будут караться. Чтобы вы понимали, в стандартной программе Carel порядка 15000 переменных, не считая количества блоков. Программу пишут минимум два человека в течение минимум полугода. Имейте уважение к чужому труду.
ktulu
"Чтобы вы понимали, в стандартной программе Carel порядка 15000 переменных, не считая количества блоков."
..и??, есть версия калькулятора для винды с порядка ~50000 строчек исходного кода, и да, он выполняет ф-ии калькулятора

"Программу пишут минимум два человека в течение минимум полугода."
..2 разраба/полгода это уровень не меньше комплексной автоматизации цеха, с кучей приводов по разным сетям, всяческой распределенки с энкодерами с изохронной синхронизацией, с элементами fuzzy-прогнозирования и самообучения, плюс интеграция с MES/ERP и вэб-портал, да, платформа SIMATIC/BECKHOFF, количество сотен мегабайтов "переменных" точно не скажу

..1 разраб/3 месяца, комплексная автоматизация аммиачного холодильного цеха с 10 агрегатами/ЧРП и все такое, с резервированием по всему "фаршу", и алгоритмами а-ля "выдаем холод пока хоть один датчик/компрессор в норме, иначе 10 тонн молока прокисают за 10 минут", SCADA RSView32 на 100000 tags забита под завязку, еще местная MES периодически "выпрашивает" отчетов на пару десятков мегабайт, платформа BECKHOFF/ROCKWELL/WONDERWARE

..простите, но это не серьезно, а для тех кто "в теме" просто смешно, и говорит либо об убогости платформы, либо о соотвествующем уровне разрабов/подходе к разработке в общем, я бы вообще не озвучивал эти данные, если это на самом деле так, а не то что "козырял" ими
svintus
Уважительно отношусь к вышесказанному, что не отменяет вышеописанное.

Наверное, потому и живем так, что не знаем себе цены.

Речь, собственно, о том, что

"..1 разраб/3 месяца, комплексная автоматизация аммиачного холодильного цеха с 10 агрегатами/ЧРП и все такое, с резервированием по всему "фаршу", и алгоритмами а-ля "выдаем холод пока хоть один датчик/компрессор в норме, иначе 10 тонн молока прокисают за 10 минут", SCADA RSView32 на 100000 tags забита под завязку, еще местная MES периодически "выпрашивает" отчетов на пару десятков мегабайт, платформа BECKHOFF/ROCKWELL/WONDERWARE"

а потом приходит некто Василий Пупкин и херит всю вашу интеллектуальную собственность.

Не знаю, как вам, мне было бы обидно.
Roboman
Цитата(svintus @ 8.6.2017, 2:52) *
Кстати говоря, уважаемый Roboman, если вы такой продвинутый пользователь продуктов Carel, не замечаю вашей активности в первую очередь здесь http://ksa.carel.com/group/1tool/forum, по поводу возникающих вопросов.
Посты с рассуждениями о возможности обойти коды будут караться. Чтобы вы понимали, в стандартной программе Carel порядка 15000 переменных, не считая количества блоков. Программу пишут минимум два человека в течение минимум полугода. Имейте уважение к чужому труду.

А я и не выдвигаю себя как продвинутого мега специалиста. Да, я самоучка. Разобрался, научился и пишу программы на благо фирмы в которой работаю. Но возникают моменты которые требуют консультации более продвинутых пользователей. Я не проходил обучение, т.к. моего уровня самообучения с достатком хватает для работы, а чтобы полноценно пользоваться сайтом ksa.carel.com, нужно это обучение проходить, которое мне никто оплачивать не будет, а на свои деньги я лучше Siemens сертификат получу. Carel сильно зажрался и поэтому я давно уже планирую переходить на другие платформы, где хотябы поддержка есть любому пользователю (например тот же Siemens).
Вы о каких постах о обходах кодов говорите? Где я писал о возможности скинуть пароль запрещающий перепрошивать контроллер? И чем я ущимил программиста написавшего данный код? Есть лишь решение о сбросе пароля, запрещающего подключаться для перепрошивки. Это решение никак не может дать возможность получить программу исходник, залитую в pCO. Carel pCO - СВОБОДНОПРОГРАММИРУЕМЫЙ контроллер! А нафига он нужен, если в него нельзя залить написанную собственноручно программу? Это маркетинговые ходы, направленные на увеличение продаж контроллеров (Apple тому яркий представитель), а не защиту самих програм, как интеллектуальной собственности. Если на руках оказывается такой контроллер (снятый откуда-то при перестройке или еще как-то, неважно), то это просто кирпич, с которым ничего не сделать. А это СВОБОДНОПРОГРАММИРУЕМЫЙ контроллер как-никак, который хочется использовать дальше. И даром не нужно ПО залитое в него, нужен сам аппарат. Почему бы Carel тогда не сделать кнопочку Reset, которая форматировала бы pCO и делала его чистым и готовым для дальнейшей эксплуатации, как СВОБОДНОПРОГРАММИРУЕМЫЙ контроллер?
Поэтому, уважаемый svintus, давайте не будем путать понятия обхода кодов и сброса на "заводские настройки". И да, стандартная программа в свободном доступе есть в виде кода для заливки. Чего они защищают?
ktulu
"Наверное, потому и живем так, что не знаем себе цены."
..очень даже знаем, но при условии, что...

"а потом приходит некто Василий Пупкин и херит всю вашу интеллектуальную собственность."
..уж поверьте, когда речь идет о проектах, где разделы автоматизации идут на миллионы/десятки миллионов денег, ни про какую "свою интеллектуальную собственность" даже речи можно не вести, потому что:
1.в процессе проектирования/разработки/внедрения/сдачи представители толковой службы эксплуатации заказчика за каждую непонятную строчку кода замордуют предписаниями, пока не поймут зачем, ибо после сдачи и гарантийного срока всю эту музыку эксплуатировать ИМ
2.у большинства структур есть свои уже сложивиеся корп стандарты на инф. и произв. безопасность, в том числе и на АСУТП, и по условиям договора разработчик должен их жестко выполнять и подстраиваться ПОД них
3.во ВСЕХ договорах прописываеться, что после момента сдачи/приемки все разработанное ПО является предметом интелектуальной собственности ЗАКАЗЧИКА, т.к. дальнейшая эксплуатация/сопровождение/доработка в основном производится силами его подразделений
4.да, ну если вы все же настаиваете на своем "ноу хау", значит вместо вас будет другая фирма, безо всяких своих "ноу хау", ген подрядчик просто вам скажет досвидос и найдет других подрядчиков, нафиг ему нужны такие непонятки, ибо в его понятиях открытость=ответственность=прогнозируемость

"Вы о каких постах о обходах кодов говорите? Где я писал о возможности скинуть пароль запрещающий перепрошивать контроллер? И чем я ущимил программиста написавшего данный код? Есть лишь решение о сбросе пароля, запрещающего подключаться для перепрошивки."
..вот это вообще дико и смешно читать)), блин почти у каждого производителя шкафов в каждой приточке свое собственное программное ноу-хау и "интеллектуальная собственность")), глючащая как первый Божий день творения, а про пароль перепрошивки, если это правда это вообще жесть)), прям пояс верности для ПЛК))
svintus

Цифровая подпись? Не, не слышал...

Господа, вы оба по-своему правы. Увы, маркетинг рулит, потому что потому.
svintus
Цитата(Roboman @ 8.6.2017, 4:45) *
... Я не проходил обучение, т.к. моего уровня самообучения с достатком хватает для работы, а чтобы полноценно пользоваться сайтом ksa.carel.com, нужно это обучение проходить, которое мне никто оплачивать не будет, а на свои деньги я лучше Siemens сертификат получу. Carel сильно зажрался и поэтому я давно уже планирую переходить на другие платформы, где хотябы поддержка есть любому пользователю (например тот же Siemens)...

Не то, чтобы я большой любитель Carel, но все таки, точка входа в тему, по сравнению с Siemens, дешевле раз в десять минимум, если рассчитывать только на свои ресурсы, это существенно. По поводу поддержки Siemens любому пользователю, чой-то сомневаюсь.

Цитата(ktulu @ 8.6.2017, 0:48) *
..простите, но это не серьезно, а для тех кто "в теме" просто смешно, и говорит либо об убогости платформы, либо о соотвествующем уровне разрабов/подходе к разработке в общем, я бы вообще не озвучивал эти данные, если это на самом деле так, а не то что "козырял" ими

Уважаемый ktulu, я пытался донести мысль о том, что таким образом люди работают в нормальных странах, где работать 37 часов в сутки за еду не принято. Не примите на свой счет.
andykey
Уважаемые специалисты. Не могли ли вы помочь. В нашем детском саду установлен смесительный узел для приточной вентиляции бассейна NED SMEX, управляемый контроллером pCOx5, подобный стоит для приточки пищеблока. Подрядчик инструкции пользователя не предоставил. Есть только одностраничная инструкция на контроллер с описанием контактов внешних подключений (есть на сайте Carel) и еще на их сайте есть общее руководство всей серией контроллеров.
На экране сейчас изображено ТSetpoint =20 град (правильно ли я понял, что это устака температуры подающегося в систему подогретого воздуха?) и Supply Тemp = 22 град (а это тепература в подающем трубопроводе?). Bios 4.35 и Krf 1.19r1. Собственно нашел как войти в режим редактирования параметров по кнопке "prg". Получаю доступ к двум вкладкам:TSetpoint и System data. К сожалению, поиском в инете, включая youtube подробного описания работы с контроллером "для чайников" не нашел. Подскажите, пожалуйста, где можно найти? Программировать не собираюсь, просто хочу разобраться, как работает контроллер и как можно, при необходимости, подрегулировать температуру подогрева воздуха, потому что при текущих показаниях температуры непонятно, как в бассейне обеспечить +31град. Спасибо заранее всем, кто откликнется
Blade runner
Возможно это блок управления компании NED. Где то должен быть шильдик на ящике . нАДО ФОТО ЯЩИКА.
andykey
Спасибо за совет. Шильдик нашел. Шкаф ACW CR1-W-1R0/ Нашел у NED буклет на шкаф - про настройки контроллера - ноль. Возможно у подрядчиков кто-то программировал, хотя не уверен.
Blade runner
Был такой КИН-сервис, может и сейчас есть.
http://www.kn-s.ru у них на сайте были инструкции на ящики неда.
immer
Позвоните им, скажите модель щита и пришлют Вам инструкцию. Не понятно только, почему не сделали меню на русском.
Blade runner
Цитата(andykey @ 18.7.2017, 13:06) *
Спасибо за совет. Шильдик нашел. Шкаф ACW CR1-W-1R0/ Нашел у NED буклет на шкаф - про настройки контроллера - ноль. Возможно у подрядчиков кто-то программировал, хотя не уверен.

http://kn-s.ru/dokumentatsiya
Дима1973
Надписи на дисплее такие же как например в стандартной программе типа XsAHUv109_r1.02 для пико XS. Если ничего не найдете можно посмотреть мануал на нее. Набрать стандартная универсальная программа для управления вентустановками на базе Carel в гугле. Есть англ. и русская версии. Может что нибудь подойдет по настройке.
Насчет русского языка, как то видел на встроенном дисплее PCo 5+ русский шрифт. Так он такой же убогий и кривой как в редакторе масок. Зрелище не из приятных. Хотя Carel вроде утверждает что на контроллере все должно быть сладко....
andykey
Спасибо Blade Runner за ссылку. Для начала нашел на русском то, что предлагает Carol на сайте (для России!!!) на английском. Буду изучать. Дима1973 - спасибо за совет. Тоже кое-что нашел. У нас еще и Danfoss есть на приточку с электрокалорифером. Но там я сам разобрался как настраивать температуру.
stas.sh
Доброго времени суток. Описываю ситуацию. Больница, вроде как немецкие вентустановки, cтоят типо забугорские шкафы (сделанные где-то под СПБ)... кто делал - непонятно, в меню есть номер техподдержки (ребята хотели заработать на сервисе, но сдулись... номер там уже давно какой-то клиники). Всё как положено: схем нет, инструкций нет, контроллер датчиков не видит, пароль в меню настроек обнулён... Есть ещё пару шкафов, но пока там ещё всё работает и настройки запаролены. Контролер PCO3. Вполне могу написать программу... 1tool поюзал - вполне... Но есть одно но - пароль для перезаписи. Перебирать от 0 до 32000 честно говоря некогда... И как и кто-то писавший ранее не понимаю почему нельзя тупо сделать сброс всего в ноль, чтоб дать этому кирпичу (PCO3) вторую жизнь... Всё-таки есть таблетка для сброса всего до заводского состояния ? Или к стыду Carel заменю контроллер (к какой-то маме) на Pixel от компании Segnetics. tongue.gif
manjey73
stas.sh поищите поиском по форуме, что-то связанное с pCO3 было с фотками.....
Иначе никак...
stas.sh
Подобрал пароль... rolleyes.gif
Повезло... всего день потрачен...
Следующий этап... поиск BIOS 4.30 и новее...
Аппарат оказался древним...
stas.sh
При поиске наткнулся на неплохой сайт:
http://www.acc-controls.ru/avtomatika_dlya...ionirovaniya/35
Есть и BIOSы, инструкции, примеры...
С BIOSом теперь всё хорошо...
Далее...
Теперь проблема с кириллицей на PGD0...
Не хочет грузить PGD0_RU.DEV laugh.gif
stas.sh
Цитата(immer @ 5.6.2017, 20:10) *

По поводу кирилицы...
CAREL_TERM_EAST есть как и положено...
В симуляторе всё хорошо...
А нажимаешь глянуть переменную (выделенный текст в симуляторе) в маске, а там абракадабра...
Что-то пошло не так...
immer
Там всегда абракадабра, но в реальности должно быть все нормально. Чтобы увидеть абрукадабру, нужно в нее зайти для изменения. Если и там будет тоже самое, то копируйте этот текст и вставляете куда-нибудь в строчку с обычным текстом.

Последний BIOS 6.44
Boliwar
Друзья!
На системе приточки смонтирована автоматика с pcoxs.
Пароли давно утеряны и управление контроллером невозможно. Да и модуль расширения неплохо бы поставить для управления частотниками.
Интересуют способы выхода из ситуации. Собранная по крупицам информация выливается в следующую картину:
Прошивка BIOS при наличии адаптера usb rs485 FTDI.
Заливка стандартной кареловской программы для вентиляции.
Будет ли поддерживаться кириллица? Возможно ли настроить модуль расширения через меню стандартной программы. Или же придется писать программу самому в 1Tool? Но без каких-то паролей свою прошивку не залить?
Или же плюнуть и купить Pixel? Где и поддержка и открытое ПО.
svintus
У XS криллица поддерживается только на выносном дисплее pGD0/pGD1, на встроенном нет. В стандартной программе для вентиляции от Carelrussia нет поддержки блоков расширения. Купите Пиксель, ради разовой работы осваивать 1Tool и сопутствующее - нет смысла.
raks
Доброго дня. Помогите. Нужно стандартное приложение для вентиляционной установки на pSOxs версии 1.21 или выше на английском языке.
kosmos440o
Посмотрите это. Себе прошивал.
duser
Добрый день.
Имеется чиллер под управлением контроллера Carel pCO² или pCO3 (без встроенного дисплея, с выносным дисплеем pGD0), который для диспетчеризации требуется подключить к сети BMS .
По глупости предыдущего обслуживающего специалиста был заменён стандартный пароль доступа (1234) для входа в режим SUPERVISOR.
После установки платы интерфейса RS485 (PCOS004850) требуется изменить тип протокола обмена с Carel на Modbus и задать новый адрес устройства в сети Modbus .
Кто-нибудь знает способ сделать это без сброса на заводские установки или смены ПО (прошивки) ?
Может ли с этим помочь pCOManager, WinLoad или 1Tool ?
Подскажите пожалуйста, первый раз с таким столкнулся. Заранее спасибо.
duser
Лю-ю-ди-и, А-у-у-у !
Неужели никто не сталкивался с подобной ситуацией ?!
Или просто никто не читает эту ветку форума ???
yozik
Цитата(duser @ 25.9.2018, 13:58) *
Лю-ю-ди-и, А-у-у-у !
Неужели никто не сталкивался с подобной ситуацией ?!
Или просто никто не читает эту ветку форума ???

1. Подобрать пароль всего 9999 варинантов около 6 часов времени :-)
2. Подключиться по протоколу Carel сменить пароль на другой :-)

Это не считая перепрошивки контроллера
Дима1973
А чиллер то какой?
eshabelnikov
Добрый день! Имеется старый контроллер PCO XS, 2003 года BIOS V 3.43, программа XsAhuStd_v1.21En ложится на него но не работает видимо из за старого железа, обновить BIOS тоже не могу PCO Manager дает ошибку EPC00230 invalid file type. есть у кого программа для такого динозавра со схемами для приточной установки с водяным нагревом. Или кто может подсказать как обновить биос чтобы он работал с программой XsAhuStd_v1.21En. Спасибо!
Roboman
Цитата(eshabelnikov @ 28.9.2018, 13:50) *
Добрый день! Имеется старый контроллер PCO XS, 2003 года BIOS V 3.43, программа XsAhuStd_v1.21En ложится на него но не работает видимо из за старого железа, обновить BIOS тоже не могу PCO Manager дает ошибку EPC00230 invalid file type. есть у кого программа для такого динозавра со схемами для приточной установки с водяным нагревом. Или кто может подсказать как обновить биос чтобы он работал с программой XsAhuStd_v1.21En. Спасибо!

Видимо файл биоса битый. Или другую версию биоса попробуйте.
eshabelnikov
Цитата(Roboman @ 28.9.2018, 13:18) *
Видимо файл биоса битый. Или другую версию биоса попробуйте.

Нет не битый на более свежем контроллере этот биос становится нормально
Дима1973
Наверное присоединяюсь к вопросу. Была несколько подобная ситуация. Два PCO XS. Один 2004 года, другой 2006 года. Стандартная программа XsAHUv109.... На тот что постарше программа не шла. Давненько было, но что то связанное с БИОС тоже. 2006-го выпуска брал на ура.

Решили что виноват сам контроллер тогда.
Igorchello
Цитата(eshabelnikov @ 28.9.2018, 9:50) *

Попробуйте обновить сначала boot контроллера, а затем поставить новый биос.
eshabelnikov
Цитата(Igorchello @ 28.9.2018, 14:54) *
Попробуйте обновить сначала boot контроллера, а затем поставить новый биос.

Подскажите пожалуйста где взять boot от прошивки BIOS_435.os, я так понимаю должен быть еще и bin файл, но у меня его к сожалению нет
Igorchello
Цитата(eshabelnikov @ 28.9.2018, 12:47) *
Подскажите пожалуйста где взять boot от прошивки BIOS_435.os, я так понимаю должен быть еще и bin файл, но у меня его к сожалению нет

Ловите
eshabelnikov
Цитата(Igorchello @ 28.9.2018, 16:38) *

Спасибо Игорчелло!!! Все получилось, динозавры в строю) Пароль для загрузки boot в pcomanager: 1234 кто не знает
Дима1973
Тоже попробовал. Все зашло. Дисплея нет под рукой, не проверял в работе. Но boot, bios поменялись и прошивка зашла. Boot отдельно зашел только через winload а все остальное через pcomnager.
duser
Цитата(yozik @ 25.9.2018, 14:16) *
1. Подобрать пароль всего 9999 варинантов около 6 часов времени :-)
2. Подключиться по протоколу Carel сменить пароль на другой :-)

Это не считая перепрошивки контроллера

В общем, потратили время, но подобрали таки пароль (боялись, что после N-ой попытки контроллер заблокируется и не позволит подбирать пароль).
Узнали следующие данные ПО контроллера:

ID NUMBER : 00775 23024 -07782

BOOT V 4.03 03/07/06
BIOS V 5.16 10/05/11
>2+2MB <
A_CRC: 248E-866E 2MB

Нужно найти адреса Modbus (таблицы) для этой прошивки, но не пойму, как искать.
По каким из этих данных искать описание к ПО (стандартная кареловская прошивка вроде бы выглядит как FLSTDMFC0A) , но я чего-то не вижу таких обозначений.

PS. Антон Головин на письма не отвечает, а звонить из Молдовы в Россию (по тел. +7 812 318 02 36) не хочется.
svintus
Здесь ни разу нет информации о прошивке. Это инженерное меню.

Т.е. меню, в которое вы заходите удержанием двух клавиш.
duser
Цитата(svintus @ 2.10.2018, 19:01) *
Здесь ни разу нет информации о прошивке. Это инженерное меню.

Цитата(svintus @ 3.10.2018, 15:50) *
Стучитесь в Bluebox. Carel здесь ничем не поможет.

Да, уже получил ответ от Carel, который тоже посоветовал обратиться в Bluebox .
Антон Головин также написал, что нельзя объединить в одну сеть pLan два контроллера Carel : pCO3 и μC2 для последующей диспетчеризации обоих через плату PCOS004850 интерфейса RS485 контроллера Carel pCO3 .
Прошу тех, кто задавался таким вопросом, подтвердить или опровергнуть это.
---
Написал в Bluebox, приложив кучу фоток чиллера.
Bluebox ответил, прислав документ с таблицей Modbus для этой прошивки. Выкладываю Supervisor list variables pCO3 (software FLBB0MP20A ver. 3.7), может ещё кому пригодится (в сети найти его не смог, но теперь он там будет, назло буржуинам).

Вот только один момент меня по-прежнему беспокоит:
похоже на то, что этот документ содержит таблицы адресов переменных для Carel, а не для Modbus !

Никто не подскажет, как соотнести адреса переменных Carel с адресами переменных Modbus ?
svintus

1. Ваши попытки обьединить эти контроллеры в сеть pLan - просто от непонимания и незнания матчасти.

2. Адреса для Модбас те же. Только Int читайте как Analog +128.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.