Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная в школах/школах-нтернатах и т.п.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Den76
Приветствую!

Почитал темы касательно теплогенераторов/котлов в жилых зданиях, СНиПы и т.д., но червь сомнения точит:

Согласно СНиП II-35-76 и СП 41-104-2000:
Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным корпусам больниц и поликлиник с круглосуточным пребыванием больных, к спальным корпусам санаториев и учреждений отдыха.

Согласно ПБ 12-529-03 газовики признают котельные начиная с 360 кВт.

Если необходимо поставить котельную 100-200 кВт на настенных котлах с закрытой камерой сгорания в школу/школу-интернат, то подпадает ли такая котельная однозначно под СНиП Котельные установки, или есть варианты, как подвести ее под другой СНиП (м.б. СНиП 41-01-2003).

Хотелось бы услышать компетентное мнение проектировщиков и практиков.

Заранее спасибо.
zeman
А зачем её куда то подводить? Стройте отдельностоящую котельную! Денег в государстве навалом, лучше пусть детишкам достанется, чем разворуют.
Den76
Спасибо, Zeman.

Тут есть один пунктик. Некоторые производители котлов говорят. что у них имеются необходимые разрешения на установку котлов в школах и т.п.

Кроме того, отдельно стоящая котельная - это довольно дорого (тем более для мощности 100-200 кВт). А если речь идет о реконструкции нескольких котельных - это дикий ужас выйдет!

А разворовать всегда успеют.
Dimur
я согласен с zeman. Во первых, кроме котельной наверняка потребуется редуцирование газа, а по территории садика вам трубу среднего давления все равно не провести, равно как и делать ГРП или ГРУ в помещении, пристроенном к жилому зданию. Фактически - новое здание для ГРП за пределами сада. А тогда какая разница - здание для ГРП или для котла и ГРУ??? ну на пару метров квадратных больше. Смотрите шире! cool.gif

И второе, все-таки не будем экономить - ведь со школьной скамьи Вас учат - СНИПЫ ПИСАНЫ КРОВЬЮ! давайте теперь их нарушим и взорвем/сожжем детсад. Кроме этого возможная аварийная загазованность метаном может повлиять на детский мозг. Давайте не будем экспериментировать
кроме того, даже настенники шумят и вибрируют. На какую стенку вы повесите свои котлы? уверен, что там, где за стеной спят дети - наверняка будет дешевле всего... thumbdown.gif

и третье - почему Вы считаете, что 360кВт? всю жизнь границей бытового/промышленного применения были 100кВт. Поправьте, если ввели новую норму, ибо я о ней не знаю. Ссылку на ПБ делать не надо. Сами "Котельные установки" не дают ограничения на мощность... bestbook.gif

был бы я инспектором - отдал бы вас по суд и отобрал бы лицензию.. чесслово. За детей обидно.
Кстати, удачный случай нарушения Норм произошел при недавнем крушении самолета, как вы все помните - ну не сделали там буферную зону в 200 м песка, а оставили 50 м травы - 150 человек сгорели заживо. Всех поздравляю с новой мотивировкой нарушать Нормы и Правила. mad.gif
Den76
Dimur, большое спасибо.

К счастью, я не проектирую и не монтирую, потому и обратился сюда, как к спецам.
Полностью с Вами согласен, что Правила и СНиПы кровью писаны.

Отдельное спасибо за тему газа.
zeman
Так я не понял Вы кто такой тогда? Если
Цитата
К счастью, я не проектирую и не монтирую,
тогда остается что Вы из тех, кто
Цитата
разворовать всегда успеют.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Den76
Уважаемый Zeman,

все еще хуже, я это не разворовываю, я это продаю. И не хочу, чтобы всякие недобросовествные люди вешали/ставили как попало и где попало.

Но все равно спасибо за Ваши ответы.
zeman
Да я шучу, понятно, что не воруете. У тех кто ворует слог другой.
А по поводу ваших мотивов я Вам вот что скажу- Ваше дело продать товар надлежащего качества, сертифицированный, за приемлемую цену и за короткий срок. Если речь идет н о бытовых котлах, то есть котельная не используется для личного пользования - то нужен проект однозначно. Есть конечно некоторые лазейки типа ниже 360 кВт, но они не всегда срабатывают, все зависит от конкретного инспектора ростехнадзора. И лучше Вам отправлять людей с подобными вопросами к проектировщику, пусть ответственность берет на себя. Либо не спрашивать людей куда они будут Ваш котел ставить. В принципе тоже позиция, ничего плохого в ней не вижу.
Den76
Спасибо Zeman,

правильнее, по-моему, спрашивать. Потому что если что-то не работает или работает не так, или неправильно установлено - первая претензия заказчика - к котлу (потому что из всего оборудования он самый большой smile.gif ).
Gazovik
Раздел ГАЗОСНАБЖЕНИЕ из СНиП 2.08.02-89* ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
И СООРУЖЕНИЯ

3.55*. Системы газоснабжения общественных зданий следует проектировать в соответствии со СНиП 42-01-2002 и Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

Установка газового оборудования в кухнях детских яслей-садов, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.

В лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждениях допускается предусматривать централизованное газоснабжение только в помещениях службы приготовления пищи, центральных заготовочных, лабораториях и стоматологических поликлиниках, размещаемых в отдельно стоящих зданиях.

(Измененная редакция. Изм. № 5).

Раздел 4. (Исключен. Изм. № 5).

Про школы ничего нет.

Так что в принципе можно.
zeman
Цитата
Так что в принципе можно.

Газовую плиту наверно и можно в школу, а котел - нельзя. Есть же СНиП II-35-76, выдержка выше.
Цитата
если что-то не работает или работает не так, или неправильно установлено - первая претензия заказчика - к котлу (потому что из всего оборудования он самый большой  ).

Это почему же продавец будет отвечать за то что кто то неправильно установил его котел? Это то же самое, если бы я продал автомобиль, а потом отвечал за нарушение правил дорожного движения водителя, который у меня купил. Нет, милейший, вы за установку не в ответе. На то есть товарищи, которые закладывают Ваше оборудование в проект, на худой конец - монтажники, которые как никак должны быть лицензированы, а значит обладать необходимым объемом знаний по данному вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.