Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странная планировка т-шлюза у ЛК (чертеж приложила)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Lena18
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться, На чертеже обведено желтым. Два т-шлюза при ЛК. Один т-шлюз соединяет насосную пожаротушения и ЛК, а второй - подземную стоянку и ЛК, но между последними еще коридор.
Вопрос 1 - возможна ли вообще такая планировка, с коридором, просто всегда представляла себе т-шлюз и сразу ЛК. Тогда в этом случае как правильно подать воздух -только в т-шлюз достаточно? а с коридором как быть? или их считать как парно-последовательные т-шлюзы и в оба воздух подавать?
Вопрос 2 - нужно ли подавать воздух в т-шлюз при выходе из насосной. Он же не является путем эвакуации,или я ошибаюсь?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Norb
Со скриншотом прикрепленным дело бы пошло быстрее. А то 52 человека посмотрело а скачало 3 smile.gif
Norb
СП 7.13130.2009 п 7.13 е) Если лестница второго типа(т.е. из неё есть выход непосредственно в помещения), так как стоянка и насосная наверняка категорийные помещения то подача в-ха в оба тамбур-шлюза. Опять же только если ЛК объединяет первый этаж и цоколь(а увас я понял так и есть).

Или з) при незадымляемых клетках Н2(с подпором воздуха при пожаре) в оба тамбур-шлюза.

А вот подавать воздух в коридор думаю не надо. Чего защищаем-то, лестницу от защищенного тамбур-шлюзом коридора?
В 9-м помещении ничего не храниться горючего?
Вроде как-то так smile.gif
Lena18
[quote name='Norb' date='23.8.2011, 8:50' post='679714']
да, все верно, ЛК объединяет первый этаж и цоколь. помещение 9 -без категории, подсобка.
спасибо большое, мне еще не ясно, как вести расчет по тамбуру у насосной маленькому. ведь по смыслу это не путь эвакуации, мы должны подать туда воздух при пожаре в насосной, для защиты ЛК, тогда по смыслу расчет нужно вести на закрытую дверь, или я ошибаюсь? В СП не нашла однозначного ответа(
Norb
Смысл подавать воздух в этот тамбур при открытых дверях если будет пожар? Он только ускорит распространение дыма. Думаю что надо на закрытые двери считать. Где-то есть пункт в том же СП по-моему что расход для создания избыточного давления в тамбур шлюзе не менее 250 м3(а такое может быть только через щели). А вообще у тамбур шлюза какой смысл? Я так понимаю он для того чтобы одна дверь всегда была закрыта. А эвакуация из автостоянки по-моему не может быть через т.шлюз, а должна быть непосредственно на улицу. Про расчетные режимы по приточке было написано в СП не помню есть ли там про тамбура(нет под рукой). Можно еще посмотреть расчет притока по МР ВНИИПО 2008 там по полученному результату думаю станет понятно что за режим, ну это если проверить хочеться.
Lena18
я согласна с вами, тоже так считаю, у строителей спрашивала - тайна покрытая мраком))
В документах посмотрю. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.