Добрый день!
Строю дом (2 этажа, пеноблок) в условиях крайнего севера (-45 - реальность, -35 может держаться неделю).
1 этаж на грунте, утепление 17см пенопласт + 5мм фольг. пенофол. Стяжка 7-11см. Стены дома утеплены хорошо (15см пенопласта). Площадь каждого этажа 80м2.
Котёл KITURAMI, 30кВт, соляра. Есть гидравлическая стрелка (3 выхода/входа + контур котла). Отапливать планирую только ТП, на всякий случай сделал 3 выхода на радиаторы. На 1 этаже в стяжке 2 контура, 1 контур состоит из 2 колец по 100м металлопластиковой трубы HENCO 16мм (к этим контурам теплоноситель подаётся по трубе 20мм длиной 10м). Второй контур состоит из 2 колец по 90м. В итоге в полу 1 этажа закатано почти 400м трубы 16мм. Укладка "улиткой", местами "змейкой (у входа), шаг в среднем 20см. Каждые 20-25м2 разделены компенс. швами.
Для трёх радиаторов на 1-м этаже проведены трубы 16мм, все они подключены параллельно, т.е. каждый радиатор может в дальнейшем регулироваться обособленно. Все подачи и обратки этих радиаторов объединены. Пока это аварийный вариант, на случай если ТП не хватит.
Планирую провести ТП и на второй этаж, для комфорта и для частичной компенсации теплопотерь дома (так сказать в общую копилку отопления). Перекрытия деревяные, в качестве "стяжки" на 2-м этаже будет выступать ЦСП 2см (под ним и будет труба). Думаю, тоже сделать 2 контура. В итоге по всему дому будет 4 раздельных контура.
Вентиляция принудительная, приточно/вытяжная, есть блок рекуперации. Планирую перед вент.установкой поставить водяной радиатор (для вентиляции) на 2-3 кВт и подавать на него тот-же теплоноситель.
Для подогрева (на уровне +5...10 гр.) технического помещения проложена труба 30м (16мм, змейкой). Также планирую вывести ещё один контур для ТП в бане (площадь около 20м2). Но это проект, хотя баня стоит, в следующем году и до неё руки дойдут, но запланировать всё надо...
ИТАК, подитожу:
1. Всего в доме (160м2) 2 контура ТП на 1 этаже (400м) и 2 контура ТП на 2 этаже (проект, 300-400м).
2. 3 радиатора.
3. Радиатор подогрева приточной вентиляции (чердак, от уровня котла 6-6,5 метров).
4. ТП технического помещения (30м, 16мм, змейка).
5. ТП бани (проект, 1 контур 90-100м).
И вот тут возникает куча вопросов. Какую сделать автоматику? На всякий случай в стяжке каждого контура залиты термодатчики. Пока есть ещё возможность поставить термодатчики на стенах в комнатах. Изначально планировал Погодозависимый контроллер ИСУ-04 , но там всего 2 контура ТП, а у меня их больше получается. Кроме того, для него необходимы дорогие трехпозиционные клапаны. Хотя, если надо, то надо... Возможно, в будущем подключу второй котёл (электричество), т.к. ещё не факт, что соляра будет дешевле, да и перебои с ней возможны. А электричество ночью в 2 раза дешевле...
Какие варианты автоматизации вы можете посоветовать? Может, какие-то контуры сделать "автономной" автоматизацией? В дальнейшем, если хватит сил, времени и мозгов хотел бы на базе микроконтроллера (МастерКИТ ВМ93ХХ) и исполнительных устройств для него сделать полную автоматизацию в доме, в т.ч. и отопления. Ну а для начала спроектировать всё так, чтобы потом можно было использовать для такой автоматизации.
Какие насосы ставить? Правильно ли я понял, что для того, чтобы подать теплоноситель на чердак (6,5м) нужен насос с "высотой вод. столба" 7м, скажем WILO 25-7? Ведь там совсем маленький контур, один радиатор... А насос не из дешёвых. Соответственно, для ТП на втором этаже нужен WILO 25-4 или 25-6? Тогда какого насоса будет достаточно для контура на 1 этаже (2 кольца по 100м)?Если на каждый контур ставить 3-х позиционный клапан, можно разориться... К тому же я слышал, они не совсем надёжны, от частых переключений выходят из строя...
В качестве теплоносителя планирую антифриз (отопление приточной вентиляции при -45 на улице обязывает...).
Всё делается для себя, поэтому плачу из собственного кармана и делать сильно большие расходы не хочется.
Кто что может посоветовать из насосов, общей автоматики, отдельных её элементов?