Добрый день всем!
Начала проектировать внутрянку школы, и не могу разобраться- в ТХ написано "Школа является учреждением дополнительного образования детей с осуществлением интелектуального, художественно-эстетического, творческого и физического развития детей"-в таких случаях можно не предусматривать внутреннее пожаротушение согл.6,5 "Внутренний водопровод допускается не предусматривать (б)в зданиях общеобразовательных школ" или как п.4 таблицы 1(до 10этажей и объемом от 5000до 25000)-объем здания порядка 11000метров? Ступор какой-то...помогите!!!!
Я бы руководствовалась таблицей 1. Тем более,сейчас повышены требования к пожарной безопасности.
greydemon13
1.9.2011, 8:34
Руководствуйтесь СП 10.13130.2009 таб. 1. Всё же здание большое.
Чтобы получить замечание от эксперта? В зданиях общеобразовательных школ ВППВ предусматривать не требуется. Хотя в садиках нужно....где логика....
В школе,где я училась был водопровод В2 и шкафчики стояли. И здание не особо большое.
Цитата(Никитос @ 1.9.2011, 12:36)

Чтобы получить замечание от эксперта? В зданиях общеобразовательных школ ВППВ предусматривать не требуется. Хотя в садиках нужно....где логика....
Вот и я про то же...или принять что это не общеобразовательная школа, а помещением дополнительного образования? и по т.1?
greydemon13
1.9.2011, 13:55
Да какого бы названия у школы не было, по таблице 1 выше упомянутого СП вы более чем в 2 раза не влезаете в минимальный объём здания. Всё дело в объёме, от этого и пляшите.
У нас был почти такой же случай с одним пром объектом, там пожаротушение не должно было предусматриваться, но лишних 60 куб.м объёма здания хватило эксперту, чтобы мы пересмотрели наше видение данной ситуации.
И как говорит наш ГИП если возникает спорный момент, то надо делать по самому худшему сценарию, лушче перебдеть, чем недобдеть.
Цитата
Да какого бы названия у школы не было, по таблице 1 выше упомянутого СП вы более чем в 2 раза не влезаете в минимальный объём здания. Всё дело в объёме, от этого и пляшите.
Как раз-таки первоначальный вопрос связан именно с названием! Если это общеобразовательная школа, то во сколько бы раз объем не превышал табличных значений - устройство противопожарного водопровода не требуется! А как быть, если это скажем гимназия, лицей, начальная школа и т. д. ???
greydemon13
1.9.2011, 16:01
Я думаю СП изначально пишется для безопасности людей и минимальный объём здания при котором надо ставить пожаротушение не случаен (эвакуация и всё такое).
В этот СП переписали всё с СНиПа по внутрянке и что в СП, что в СНиПе черным по белому написано про общеобразовательные школы.
Возьму по п. про общеобразовательные школы, а там видно после экспертизы будет
Предлагаю Вам проконсультироваться у ваших пожарников, чтоб уж наверняка.
Fisher_dm
2.9.2011, 10:15
Нифига экспертиза не пропустит учереждение дополнительного образования детей объемом более 10000 м. куб. без ВППВ.
И вот еще вот это
Санитарно-эпидемиологические требования
к учреждениям дополнительного образования детей
(внешкольные учреждения)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.1251-03
4.1. Здания учреждений дополнительного образования детей должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками.
Цитата(Fisher_dm @ 2.9.2011, 14:15)

Нифига экспертиза не пропустит учереждение дополнительного образования детей объемом более 10000 м. куб. без ВППВ.
И вот еще вот это
Санитарно-эпидемиологические требования
к учреждениям дополнительного образования детей
(внешкольные учреждения)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.1251-03
4.1. Здания учреждений дополнительного образования детей должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками.
Спасибо большое! Пошла испаравлять раздел)))
Rylskaya
20.8.2017, 14:11
Здравствуйте! Хочу опять вернутся к этой теме. Проектирую школу на 170 мест, в штампе написано "СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ ШКОЛЫ НА 170 МЕСТ" по СП п.4.1.5 внутренний противопожарный водопровод в школах не требуется. Так нужны пожарные краны в школе или нет. По каким нормам проектировать по табл. 1 или по п. 4.1.5 или идти к пожарникам консультироваться. Сколько постов читала и не где четкого ответа нет
Ferdipendoz
21.8.2017, 7:25
Написано же в СП- не нужны. В чём проблема-то?
Проектировал школы на 1100 и 275 мест. Ни где не делал ВППВ.
Lena Igorevna
4.9.2017, 12:04
Я бы не стала делать ВПВ в школе, нормативное обоснование есть, да и смогут ли им воспользоваться там, в случае пожара?
Сантехник
5.9.2017, 19:24
Не надо. Не делал. Но когда наш пожарник написал по ошибке, что запроектировано пожаротушение 1 струя ..., пожарный эксперт начал требовать делайте в ВК. Наш ВКшный эксперт сказал положительное заключение не получите пока не снимите замечание пожарника. Я сам не хочу больше определять нужно или нет. Не наше дело. Читайте раздел ПБ и будет вам счастье.
Михаил I
28.2.2020, 11:04
Добрый день.
Подскажите.
Имеется обычная общеобразовательная школа. Более 5000м3.
В соответствии с СП10:
4.1.5 Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
Не хочу делать ВПВ, но не понятно что относится к стационарной киноаппаратуре. Это огромные лампы и проекторы производства прошлого века?
А что если мы поставим в школе в актовом зале переносной, современный проектор?
В каких-то школах ставят стационарные проекторы в 2020 году?
Таблица 1 СП10 пункт 3 ссылается на СНиП 89 года, он давно заменен на СП118.
А СП118 ссылается обратно на СП10. Ничего в ссылочных документах про аппаратуру не написано.
Serg Ivanov
28.2.2020, 11:53
Цитата(Михаил I @ 28.2.2020, 11:04)

Добрый день.
Подскажите.
Имеется обычная общеобразовательная школа. Более 5000м3.
В соответствии с СП10:
4.1.5 Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
Не хочу делать ВПВ, но не понятно что относится к стационарной киноаппаратуре. Это огромные лампы и проекторы производства прошлого века?
А что если мы поставим в школе в актовом зале переносной, современный проектор?
В каких-то школах ставят стационарные проекторы в 2020 году?
Таблица 1 СП10 пункт 3 ссылается на СНиП 89 года, он давно заменен на СП118.
А СП118 ссылается обратно на СП10. Ничего в ссылочных документах про аппаратуру не написано.
Так ставьте что хотите. Написано же что всё равно не надо ВПВ.

Цитата
..не требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ, ..., в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой
В школах-интернатах - надо ВПВ.
Михаил I
28.2.2020, 12:12
Общеобразовательная школа является же школой с актовым залом и с киноаппаратурой.
И не смогу доказать, что общеобразовательная школа, это не школа.
так
Serg Ivanov и выделил
Цитата
не требуется предусматривать:
б) в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой
jiexawcr
28.2.2020, 12:58
для киноаппаратуры, о которой говорится, обычно выделялось отдельное помещение. если висит проектор на потолке, то соответственно никакого помещения нет. соответственно нет стационарной аппаратуры.
как это доказать - никак. самый верный способ: вещать проектор после сдачи.
можно попробовать через СНиП II-Л.15-68, таблица 3 примечание 1: При мощности источника света кинопроектора до 3 квт отдельное помещение для электросиловой не устраивается.
то есть если у вас свыше 3квт проектор, то нужно помещение и нестационарным его не назвать никак, а если меньше, то косвенно можно назвать его не стационарным.
или можно через паспорт проектора: написано в паспорте, что это киноаппаратура, значит тушить. не написано - не тушить.
вообще сейчас и в классах вешают проекторы, но тушение не делают.
Михаил I
28.2.2020, 13:40
Цитата(jiexawcr @ 28.2.2020, 14:58)

можно попробовать через СНиП II-Л.15-68, таблица 3 примечание 1: При мощности источника света кинопроектора до 3 квт отдельное помещение для электросиловой не устраивается.
то есть если у вас свыше 3квт проектор, то нужно помещение и нестационарным его не назвать никак, а если меньше, то косвенно можно назвать его не стационарным.
или можно через паспорт проектора: написано в паспорте, что это киноаппаратура, значит тушить. не написано - не тушить.
Вот. То что надо.
Спасибо
Serg Ivanov
28.2.2020, 14:59
Цитата(jiexawcr @ 28.2.2020, 12:58)

для киноаппаратуры, о которой говорится, обычно выделялось отдельное помещение. если висит проектор на потолке, то соответственно никакого помещения нет. соответственно нет стационарной аппаратуры.
как это доказать - никак. самый верный способ: вещать проектор после сдачи.
вообще сейчас и в классах вешают проекторы, но тушение не делают.
И раньше не делали. В нормах написано что НЕ НУЖНО делать пожаротушение в школах с любой киноаппаратурой и в любых помещениях. Делать только в интернатах, независимо от киноаппаратуры.
Вы отдохните, это пятница влияет..
jiexawcr
28.2.2020, 17:10
Цитата(Serg Ivanov @ 28.2.2020, 14:59)

И раньше не делали. В нормах написано что НЕ НУЖНО делать пожаротушение в школах с любой киноаппаратурой и в любых помещениях. Делать только в интернатах, независимо от киноаппаратуры.
Вы отдохните, это пятница влияет..

тут "казнить нельзя помиловать" - как прочитаешь...
4.1.5 Внутренний противопожарный водопровод НЕ требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;убираем "лишнее" и получается:
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать в зданиях..., кроме школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой.
переводим на русский убирая двойное отрицание:
Внутренний противопожарный водопровод требуется предусматривать для школ с актовыми залами, оборудованные стационарной киноаппаратурой.
не делали и не будут делать, пока не попадется так читающий инспектор.
ПС я то с такими школами (с киноаппаратурой) дела не имел, но имел опыт общения с такими инспекторами. и я понимаю как вы читаете: устраивать для школ интернатов, в число которых входят школы с киноаппаратурой, не устраивать только в обычных школ (без уточнения про киноаппаратуру).
а про отдых да, пора... тяжелая неделя выдалась
Ferdipendoz
28.2.2020, 19:26
Цитата(jiexawcr @ 28.2.2020, 19:10)

ПС я то с такими школами (с киноаппаратурой) дела не имел, но имел опыт общения с такими инспекторами. и я понимаю как вы читаете: устраивать для школ интернатов, в число которых входят школы с киноаппаратурой, не устраивать только в обычных школ (без уточнения про киноаппаратуру).
Действительно, неоднозначный пункт. Не написано же "в том числе школ-интернатов, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой". Написано просто "школ". Впролне можно прочитать и как школы со стационарной киноаппаратурой.
Конечно, хорошо бы чётко прописать, что такое стационарная киноаппаратура. Я так понимаю, это что-то вроде КПТ-3 или чего-то подобного. То есть, установка весом килограммов 300, с монтажом на болты к закладным деталям
Serg Ivanov
28.2.2020, 20:23
Цитата(Ferdipendoz @ 28.2.2020, 19:26)

Действительно, неоднозначный пункт. Не написано же "в том числе школ-интернатов, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой". Написано просто "школ". Впролне можно прочитать и как школы со стационарной киноаппаратурой.
Конечно, хорошо бы чётко прописать, что такое стационарная киноаппаратура. Я так понимаю, это что-то вроде КПТ-3 или чего-то подобного. То есть, установка весом килограммов 300, с монтажом на болты к закладным деталям
Ну лет 50 он читался абсолютно однозначно.

Мне даже сложно представить как до такого можно было додуматься..
Цитата
НЕ требуется предусматривать:
б) в зданиях общеобразовательных школ (кроме школ-интернатов) в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
- так лучше?

Цитата(Ferdipendoz @ 28.2.2020, 19:26)

Зачем? Вы первый кто до этого додумался за полвека? Не нужны ПК в школах с любой киноапаратурой. Потому и не заморачивался никто.
К стати, а что там на счёт ПК в банях?

Ведь если с киноапаратурой ставим ПК, то далее следует абзац "а так же в банях." Тоже ПК поставим?
Ferdipendoz
2.3.2020, 8:43
Никогда в жизни не делал я ПК в школах )
Просто вот зашло обсуждение, заметил, что действительно, можно и по-другому прочитать пункт.
Согласен
Serg Ivanov
2.3.2020, 9:17
Цитата(Ferdipendoz @ 2.3.2020, 8:43)

Никогда в жизни не делал я ПК в школах )
Просто вот зашло обсуждение, заметил, что действительно, можно и по-другому прочитать пункт.
Согласен
Если читать по-русски, то по другому прочитать никак нельзя.
В средних школах делать ВПВ не требуется, но, если школа с группой продленного дня и спальными местами, а это приравнивается к детским садам, то ВПВ делать надо. Получается так: В детских садах надо делать, в школах не надо делать, в техникумах, колледжах, институтах - надо, т.к. это общественные места с массовым пребыванием людей. Почему средние школы выбились из этого стройного ряда?
Serg Ivanov
20.3.2020, 9:21
Цитата(Кляо1 @ 18.3.2020, 18:36)

В средних школах делать ВПВ не требуется, но, если школа с группой продленного дня и спальными местами, а это приравнивается к детским садам
Где такое написано?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.