Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реанимационные палаты, перинатального центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
rsu
Доброе время суток.
Столкнулся с проектированием мед. учреждения, а точнее с палатами реанимации новорожденных. Опираясь на СанПин 2.1.3.2630-10 приложение 3 поражает кратность воздухообмена - 100% воздухообмен но не менее десятикратного. Может кто сталкивался поясните - для чего такие большие объемы подавать и удалять из палат.
В палатах нет постоянного прибывания взрослых людей (матери новорожденных не допускаются), мед персонал постоянно тоже не находится.
Можно ли применить расчет 80 м3/ч на койку?
Возможно смотрю не тот СанПин, но более близкого к данной теме ничего не нашел.
По чистоте подаваемого воздуха, а также по другим параметрам (температура, влажность, скорость подачи В ПАЛАТАХ) - вопросов нет, но хотелось бы выслушать рекомендации по скорости в магистрали приточной и вытяжной системе.
Также еще интересует транзитное прохождение воздуховодов, планирую провести их через палаты, вдоль стены смежной с коридором, перед заходом в первую палату устанавливаю фильтр тонкой очистки (Н11-Н14).

По материалу воздуховодов: Какие воздуховоды можно применить кроме нержи, если есть у кого-то на примете поставщики таких воздуховодов то дайте ссылку или почту в личку.

Заранее благодарю!

p.s. если данная тема поднималась прошу простить меня, хотя поиск мне не дал ответа на данный вопрос.
alexius_sev
Вы ставите себя выше снипа и санпина? Не думаете , что такое количество воздуха обусловлено для сохранения "частоты" помещения и минимизировать концентрацию вредных веществ, ведь новорожденные не взрослые и инфекции и вирусы на них по-другому действуют..

Почему решили проводить по палатам? Обслуживать фильтр будут тоже в палате?++

6.2. Расчетная температура, кратность воздухообмена, категория по чистоте помещения лечебных учреждения, в т.ч. в дневных стационарах следует принимать в соответствии с Приложением 5.

6.12. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (Н11-Н14) предусматриваются из нержавеющей стали.

6.14. Кратность воздухообмена выбирается исходя из расчетов обеспечения заданной чистоты и поддержания газового состава воздуха. Относительная влажность воздуха должна быть не более 60%, скорость движения воздуха - не более 0,15 м/сек.

6.17. Не реже 1 раза в месяц следует производить контроль степени загрязненности фильтров и эффективности работы устройств обеззараживания воздуха. Замена фильтров должна осуществляться по мере его загрязнения, но не реже, чем рекомендовано предприятием-изготовителем.

Четко прописано, что по расчету!!! но не ниже расхода указанного в приложении 5
jota
В реанимации новорождённые не в кроватях, а в кюветах-капсулах. Поэтому воздухообмен принимается по техническим характеристикам кювет.
Если воздуховод, он же горизонтальный коллектор, идёт через палаты, то при пересечении перегородок огневые клапана. И как всё это свяжете с классом чистоты помещения?
TSIM
Позвольте вопрос.
Воздуховоды не из нержи - экономия?
msi
Цитата(rsu @ 2.9.2011, 15:55) *
Доброе время суток.
Столкнулся с проектированием мед. учреждения, а точнее с палатами реанимации новорожденных. Опираясь на СанПин 2.1.3.2630-10 приложение 3 поражает кратность воздухообмена - 100% воздухообмен но не менее десятикратного. Может кто сталкивался поясните - для чего такие большие объемы подавать и удалять из палат.
В палатах нет постоянного прибывания взрослых людей (матери новорожденных не допускаются), мед персонал постоянно тоже не находится.
Можно ли применить расчет 80 м3/ч на койку?
Возможно смотрю не тот СанПин, но более близкого к данной теме ничего не нашел.
По чистоте подаваемого воздуха, а также по другим параметрам (температура, влажность, скорость подачи В ПАЛАТАХ) - вопросов нет, но хотелось бы выслушать рекомендации по скорости в магистрали приточной и вытяжной системе.
Также еще интересует транзитное прохождение воздуховодов, планирую провести их через палаты, вдоль стены смежной с коридором, перед заходом в первую палату устанавливаю фильтр тонкой очистки (Н11-Н14).

По материалу воздуховодов: Какие воздуховоды можно применить кроме нержи, если есть у кого-то на примете поставщики таких воздуховодов то дайте ссылку или почту в личку.

Заранее благодарю!

p.s. если данная тема поднималась прошу простить меня, хотя поиск мне не дал ответа на данный вопрос.

В реанимации жестко минимум +10/-8. Никуда не денетесь.
Подача - через фильтры Н11 и выше в нержавеющих модулях (производит ФОЛТЕР). До модулей можно обычной оцинковкой. Обязательны бактерицидные фильтры.
Скорость в магистрали как обычно - ниже порога шумообразования, т.е. не выше 7 м/с. У меня было значительно меньше - порядка 4-5.
Разводку надо всю делать в коридоре за подвесным потолком. Транзит через палаты нежелателен (если не запрещен вообще - у меня такой вопрос просто не стоял). - Чистота помещения и пыль от огнезащиты несовместимы.
jota
Цитата(TSIM @ 2.9.2011, 16:28) *
Воздуховоды не из нержи - экономия?

Нерж после НЕРА фильтров. До можно оцинкованные. И лючки для дезинфекции...
msi
Цитата(jota @ 2.9.2011, 16:15) *
В реанимации новорождённые не в кроватях, а в кюветах-капсулах. Поэтому воздухообмен принимается по техническим характеристикам кювет.
Если воздуховод, он же горизонтальный коллектор, идёт через палаты, то при пересечении перегородок огневые клапана. И как всё это свяжете с классом чистоты помещения?

Ув. Йота, по нашим нормативам наличие кювез сказывается только на необязательности кондиционирования палаты. Кроме того, есть такая штука, как боксы и полубоксы, для которых жестко установлен воздухообмен.
По крайней мере, такое состояние было два года назад, когда я делал проект боксированного корпуса для грудничков. Для реанимации - независимо от кювез +10/-8.
jota
Цитата(msi @ 2.9.2011, 17:08) *
по нашим нормативам наличие кювез сказывается только на необязательности кондиционирования палаты. Для реанимации - независимо от кювез +10/-8.

Согласен. smile.gif
coverart
Присоединюсь.

В июле сего года выиграли тендер на монтаж вентиляции и кондиц. в ЦСО (центральное стерилизационное отделение). Проект у заказчика был (выполнен в 2009 году), прошел экспертизу (в 2010 году), а денашки выделили только в этом году. Ну мы, значит, имея в кармане заключение экспертизы, ни сном ни духом, давай лабать, дабы к сроку успеть. И тут... Случайно выясняю, что СанПиН изменился.
Уже успели смонтировать 90 % вент. сети. И фсеее. Работы я приостановил, заручившись соответствующими бумагами, щас надо полностью перепроектировать, ибо простой заменой оборудования не обойтись. Тетку - нарушительницу из экспертизы, которая написала заключение, кстати уже после 12 мая, нашли, а что толку?

Отсюда несколько вопросов.

1) В имеющемся проекте все воздуховоды, в том числе и после фильтра H12 приняты из оцинковки, причем прямоугольные на фланцах. Меня это сразу насторожило, но проект есть проект, тем более после экспертизы.
Соответствует ли это старому СанПиНу.
2) В проекте применены бытовые кондиционеры LG серии G, но с пометкой "получить сертификат у лыжников о соответствии санитарным нормам. Правомерно ли это?
3) Воздуховоды идут транзитом через стерилизационные (категория Б), хотя есть коридор вдоль всех помещений. Нужно ли устанавливать противопожарные клапаны? В имеющемся проекте их нет.
4) В новом СанПиНе не нашел дистиляторную, точнее её категорию, в имеющемся проекте категория Г.
5) Приточки необходимо применять медицинского исполнения, или можно общепром? В имеющемся проекте - общепром.
6) Самое смешное! Венткамера, в которой располагаются приточки (2 шт, одна работает на 3 помещения кат. Б, другая на все остальные), находится в подвале. Комнатка 12м2. И в этой же комнате находится ВЫПУСК КАНАЛИЗАЦИИ ВСЕГО ЗДАНИЯ!!! Как такое могла допустить экспертиза??? Можно ли отгородить сие безобразие стеной в пол киприча, естесственно с учетом обслуживания? Или можно так оставить? Но подозреваю что нельзя!

Всех заранее благодарю за ответы.

Вопросов много, потому что на данный момент необходимо срочно выяснить масштабы бедствия и озвучить хотя бы примерную стоимость переделки железа, т.е сколько литров валерианки подготовить медсестре для главврача перед нашим визитом biggrin.gif .

К опытным проектировщикам не отсылайте, ибо сейчас нахожусь в поиске таковых.

Еще раз спасибо!!! Да простит меня топикстартер smile.gif
msi
Цитата(coverart @ 3.9.2011, 19:16) *
Присоединюсь.

В июле сего года выиграли тендер на монтаж вентиляции и кондиц. в ЦСО (центральное стерилизационное отделение). Проект у заказчика был (выполнен в 2009 году), прошел экспертизу (в 2010 году), а денашки выделили только в этом году. Ну мы, значит, имея в кармане заключение экспертизы, ни сном ни духом, давай лабать, дабы к сроку успеть. И тут... Случайно выясняю, что СанПиН изменился.
Уже успели смонтировать 90 % вент. сети. И фсеее. Работы я приостановил, заручившись соответствующими бумагами, щас надо полностью перепроектировать, ибо простой заменой оборудования не обойтись. Тетку - нарушительницу из экспертизы, которая написала заключение, кстати уже после 12 мая, нашли, а что толку?

Отсюда несколько вопросов.

1) В имеющемся проекте все воздуховоды, в том числе и после фильтра H12 приняты из оцинковки, причем прямоугольные на фланцах. Меня это сразу насторожило, но проект есть проект, тем более после экспертизы.
Соответствует ли это старому СанПиНу.
2) В проекте применены бытовые кондиционеры LG серии G, но с пометкой "получить сертификат у лыжников о соответствии санитарным нормам. Правомерно ли это?
3) Воздуховоды идут транзитом через стерилизационные (категория Б), хотя есть коридор вдоль всех помещений. Нужно ли устанавливать противопожарные клапаны? В имеющемся проекте их нет.
4) В новом СанПиНе не нашел дистиляторную, точнее её категорию, в имеющемся проекте категория Г.
5) Приточки необходимо применять медицинского исполнения, или можно общепром? В имеющемся проекте - общепром.
6) Самое смешное! Венткамера, в которой располагаются приточки (2 шт, одна работает на 3 помещения кат. Б, другая на все остальные), находится в подвале. Комнатка 12м2. И в этой же комнате находится ВЫПУСК КАНАЛИЗАЦИИ ВСЕГО ЗДАНИЯ!!! Как такое могла допустить экспертиза??? Можно ли отгородить сие безобразие стеной в пол киприча, естесственно с учетом обслуживания? Или можно так оставить? Но подозреваю что нельзя!

Всех заранее благодарю за ответы.

Вопросов много, потому что на данный момент необходимо срочно выяснить масштабы бедствия и озвучить хотя бы примерную стоимость переделки железа, т.е сколько литров валерианки подготовить медсестре для главврача перед нашим визитом biggrin.gif .

К опытным проектировщикам не отсылайте, ибо сейчас нахожусь в поиске таковых.

Еще раз спасибо!!! Да простит меня топикстартер smile.gif

Надо смотреть проект, чтобы не быть голословным.
Я ставил общепромовские приточки, тогда из российских сертификат был лишь у Везы. В качестве воздухораспределителей использовал фолтеровские нерж.модули с фильтрами НЕРА. До них - оцинковка. Бактерицидка. А есть ли вентиляция в венткамере? smile.gif Не говорю уж о канализации.
Огнезадерживающие клапаны ставить между пожарными отсеками (у меня это были этажи).
Ну и т.д.
Но ведь у Вас - не палатное, а стерилизационное отделение. Там надо выдерживать кратность, а не чистоту.
jota
В стерил. отд. есть зона ОЧ - выемка из стерилизаторов и упаковка. Остальные Ч и Г
Vano
Цитата(coverart @ 3.9.2011, 19:16) *

Через приточную венткамеру НЕ допускается прокладка канальи.
Запрет прямо жесткий посмотрите или в нашем снипе 41-01 или у ВКшников точно было.
Оставлять нельзя.
Опять же видел у ВКшников в подфоруме в простенок или в шахте из строительных конструкций посмотрите поиском у них.
А оставлять как есть нельзя.
Это если каналья хоз. быт.
coverart
Спасибо за ответы.

Фотки проекта выложу завтра.

to jota.

Откуда такая информация, укажите пжлса.

По СанПиН 2.1.3.2630–10 (приложение 3)

чистая и стерильная зоны (контроля, комплектования и упаковки чистых инструментов, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, стерилизации, экспедиции) имеют категорию Б

грязная зона (приема, разборки, мытья и сушки медицинских инструментов и изделий медицинского назначения) - Г.

Это единственные 2 пункта по ЦСО.

Также стерилизационные при операционных имеют категорию Б
jota
Цитата(coverart @ 3.9.2011, 21:59) *
to jota.
Откуда такая информация, укажите пжлса.

Перваят попавшаяся страница в поиске... smile.gif
http://gmed.ru/ru/mo/steril/stat/
coverart
Это канечна хорошо и красиво, но санпин говорит иначе. Если б проектировали частную клинику с ЦСО, пренепременно бы "впарили" такую технологию. А тут гоззаказ и от норм ни-ни. При чем у нас еще ужесточился контроль за государственными фин.потоками, поэтому даже при всем желании главврача иметь совершенство, он его не получит!!! biggrin.gif

Вот еще ссылочка с такой же технологией http://www.ekoholding.ru/index.php?page=te...oekt_montag_cso.
Зацените фотку laugh.gif laugh.gif laugh.gif
rsu
Цитата(alexius_sev @ 2.9.2011, 16:05) *
Вы ставите себя выше снипа и санпина?

А почему сразу "наезды" ? разве не видно что у меня вопрос, а не утверждение.

Почему решили проводить по палатам? Обслуживать фильтр будут тоже в палате?++

А вот это вы упустили? ->
Цитата(rsu @ 2.9.2011, 15:55) *
перед заходом в первую палату устанавливаю фильтр тонкой очистки (Н11-Н14).

т.е. планирую обслуживать фильтр в коридоре.

Четко прописано, что по расчету!!! но не ниже расхода указанного в приложении 5

Если у вас есть методика расчета, то я бы очень хотел чтобы вы поделились ею со мной, а снипы и санпины я сам умею цитировать, для этого не надо заканчивать ни каких ВУЗов.

Воздуховоды НЕ из нержи. - это просьба заказчика, но если не смогу найти материал который достойно заменит нержу, то буду закалывать именно её. Конечно это не будет цинк после фильтров тонкой очистки - это 100%

Хочется услышать ответ по транзиту - и желательно пункт документа где это прописано, проект пойдет на экспертизу так что хочется сделать все по уму, а не тяп-ляп.

Как я понял из выше сказанного - не отсупаем от 10 крат ни под каким предлогом?
msi
Вам уже ответили на все вопросы.
Но Вы почему-то опять собираетесь обслуживать фильтры в коридоре.
Обслуживание фильтра НЕРА - это снял декоративку, вынул старый фильтр, вставил новый, поставил декоративку обратно. Или Вы полагаете, что у Вас с фильтров труха сыпаться будет? Так для этого предфильтры используют.
Транзит через палаты.... В любом варианте проведения распределительной магистрали через палатные помещения Вы не сможете обеспечить требуемую доступность для уборки и отсутствие ниш, в которых накапливаются загрязнения.
Кстати, вытяжка должна быть из каждой палаты отдельным воздуховодом. Горизонтальные и вертикальные сборники из палатных помещений не допускаются (кроме техэтажа).
akhmar
Цитата
Как я понял из выше сказанного - не отсупаем от 10 крат ни под каким предлогом?

Не отступаем. Нормальная крастность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.