Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройки приточных систем в осенне-весенний период
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Денис Владимирович
Есть несколько приточных систем с водяным калорифером. Системы работают на подземный паркинг + несколько жилых помещений. Тепло город ещё не дал. На улице ночью +8...10*С. Догревать нечем.
1) Выключать системы до подачи тепла?
2) Если же оставить системы работающими, а в контроллере есть переход лето-зима, то какие настройки делаете Вы?
- какова уставка перехода лето-зима?
- какова уставка капиллярного термостата?
- какова уставка защиты по температуре обратки?
- какова уставка защиты по приточному воздуху?

Если ставить уставки исходя из максимальной защиты калорифера, то система уйдёт в аварию. Есть ли варианты настроек, чтобы не свалится в аварию до наступления отопительного сезона и с этими же настройками пережить зиму?
Usach
Пока плюс - чего от кого защищать то??? blink.gif
Денис Владимирович
Цитата(Usach @ 3.9.2011, 6:45) *
Пока плюс - чего от кого защищать то??? blink.gif


Дом, как термос держит дневную температуру. Если вдувать ночной воздух, то в жилых помещениях становится холодно. К тому же системы сваливаются в аварию. Контроллер Овен ТРМ133. Уставка защиты по приточному воздуху сейчас стоит 10*С, что вызывает уход в аварию. В летнем режиме защита по приточному воздуху контроллером не отключается (капиллярный термостат и и защита по обратке в летнем режиме игнорируются) . Если поставить меньше 10*С, то зимой это приведёт к снижению порога защиты. Можно, конечно, поставить ручной переключатель лето-зима и тогда летом контроллер не будет участвовать в работе системы, а зимой будет работать с максимальными уставками защиты. Переключатель лето-зима сейчас действует только на насос, т.к. ТРМ133 им управлять не может.
cauto
Отключайте установки на ночь. Больше Вам ничего не поможет. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
magnat2011
[quote name='Денис Владимирович' date='3.9.2011, 0:10' post='683880']
Есть несколько приточных систем с водяным калорифером. Системы работают на подземный паркинг + несколько жилых помещений. Тепло город ещё не дал. На улице ночью +8...10*С. Догревать нечем.
1) Выключать системы до подачи тепла?
2) Если же оставить системы работающими, а в контроллере есть переход лето-зима, то какие настройки делаете Вы?
- какова уставка перехода лето-зима?
- какова уставка капиллярного термостата?
- какова уставка защиты по температуре обратки?
- какова уставка защиты по приточному воздуху?

Если ставить уставки исходя из максимальной защиты калорифера, то система уйдёт в аварию. Есть ли варианты настроек, чтобы не свалится в аварию до наступления отопительного сезона и с этими же настройками пережить зиму?

Хотелось бы понять какова задача приточек, какой режим работы?
Работа как проветривание или поддержание температуры, но в паркинге зачем держать темп-ру?

Мы переходим на зиму при темппературе наружного воздуха ниже +8 в течении 72 часов.
капилярный термостат стоит на +5. ( кое где и до +9, в зависимости от важности и размерео установки)
при опускании темп. обратки ниже +18 - идет команда на планое открытие клапана тепла, независимо от режима и его положения., при +15 обратки засвечиваем на компе предупреждение. при +12-13 на обратке - отключаем установку, включаем насос, открываем клапан и высвечиваем угрозу замораживания теплообменника
защита по приточному +10 - +12 на протяжении какого врмени, если режим Зима. но приоритет по обратке. как правило систему выключает раньше по защите на обратке
Денис Владимирович
Цитата(magnat2011 @ 3.9.2011, 10:23) *
Хотелось бы понять какова задача приточек, какой режим работы?
Работа как проветривание или поддержание температуры, но в паркинге зачем держать темп-ру?

Мы переходим на зиму при темппературе наружного воздуха ниже +8 в течении 72 часов.
капилярный термостат стоит на +5. ( кое где и до +9, в зависимости от важности и размерео установки)
при опускании темп. обратки ниже +18 - идет команда на планое открытие клапана тепла, независимо от режима и его положения., при +15 обратки засвечиваем на компе предупреждение. при +12-13 на обратке - отключаем установку, включаем насос, открываем клапан и высвечиваем угрозу замораживания теплообменника
защита по приточному +10 - +12 на протяжении какого врмени, если режим Зима. но приоритет по обратке. как правило систему выключает раньше по защите на обратке

Спасибо за развёрнутый ответ. Летом приточки проветривают паркинг, зимой греют воздух и проветривают. Жилых помещений изначально не было, но позже в некоторые техпомещениях поселили обсл. персонал (дворники, сантехники). Если при температуре обратки +12-13 Вы отключаете установку, то получается, что при температуре на улице +10 системы не работают? Или они работают в летнем режиме с игнорированием датчиков обратки и приточного воздуха?
Abysmo
Цитата
Если поставить меньше 10*С, то зимой это приведёт к снижению порога защиты.


Не приведет. Если Вы хоть раз экспериментировали с разморозкой калорифера, то должны знать, что зимой:

1. Первым всегда срабатывает капиллярный термостат.
2. Вторым всегда срабатывает защита по температуре приточного воздуха (из-за инерционности датчика).
3. Третьим всегда срабатывает защита по температуре обратной воды (из-за работающего циркуляционного насоса).

Можете смело понизить уставку защиты по температуре приточного воздуха до +5С, ничего не произойдет.
cauto
Цитата(Денис Владимирович @ 3.9.2011, 10:03) *
Дом, как термос держит дневную температуру. Если вдувать ночной воздух, то в жилых помещениях становится холодно.
Эту проблему Вы никакими уставками защиты не решите. Денис Владимирович, это всё тот же объект про который Вы писали ранее? Всё-таки Аквы заменили на ТРМ133?
Денис Владимирович
Цитата(cauto @ 3.9.2011, 11:41) *
Эту проблему Вы никакими уставками защиты не решите. Денис Владимирович, это всё тот же объект про который Вы писали ранее? Всё-таки Аквы заменили на ТРМ133?


Это тот же объект. От проекта до закупок прошло много времени, поэтому только-только приступили к замене Аквы на ТРМ133. И с благодарностью вспоминаю, тех кто рекомендовал поставить Pixel smile.gif
cauto
Цитата(Денис Владимирович @ 3.9.2011, 17:48) *
И с благодарностью вспоминаю, тех кто рекомендовал поставить Pixel smile.gif
Что ж, жаль что не удалось Вас убедить. Там с этой проблемой проще. Ну да чего уж теперь. sad.gif
Usach
Цитата(Денис Владимирович @ 3.9.2011, 13:03) *
Дом, как термос держит дневную температуру. Если вдувать ночной воздух, то в жилых помещениях становится холодно. К тому же системы сваливаются в аварию. Контроллер Овен ТРМ133. Уставка защиты по приточному воздуху сейчас стоит 10*С, что вызывает уход в аварию. В летнем режиме защита по приточному воздуху контроллером не отключается (капиллярный термостат и и защита по обратке в летнем режиме игнорируются) . Если поставить меньше 10*С, то зимой это приведёт к снижению порога защиты. Можно, конечно, поставить ручной переключатель лето-зима и тогда летом контроллер не будет участвовать в работе системы, а зимой будет работать с максимальными уставками защиты. Переключатель лето-зима сейчас действует только на насос, т.к. ТРМ133 им управлять не может.

Дом это не "термос" - отличие в системе вентиляции! Если Вы нальёте в термос чай. И каждые 5 минут будете наливать себе чашку чая, взамен "доливая" в термос чашку холодной воды - то какая тогда разница куда Вы налили чай - в термос или просто в банку?? rolleyes.gif
Система вентиляции постоянно "поставляет" в помещение свежий уличный воздух, который вытесняет уже прогретый внутри здания. Прогревать его до комнатной температуры - задача приточки. И правильно, что она у Вас в аварию уходит. С "её точки зрения" ( rolleyes.gif) загонять в помещение 5-градусный воздух с такой интенсивностью - значит просто "выстудить" его. "Она" и "сопротивляется" этому. Не надо забывать, что по нормам минимальная температура "не жилого" здания - +5грд. А "жилого" - +16грд!!! "Приточка" как раз этого и не забывает. Поэтому и не хочет "работать" в "нерабочей" зоне. Если Вы хотите "выстужать" здание - делайте это в режиме "лето" или просто включайте вентилятор по таймеру. А ещё лучше не "ломать" оборудование и просто открывать окна на ночь. laugh.gif laugh.gif
А если серьёзно - пока нет теплоносителя Вас спасет только электро подогрев. Поставьте в "жилые помещения" электрорадиаторы или добавьте в приточку электрокалорифер.
cauto
Цитата(Usach @ 3.9.2011, 21:08) *
Если Вы хотите "выстужать" здание - делайте это в режиме "лето" или просто включайте вентилятор по таймеру.
Можно, конечно, и так. Вот только таймера в ТРМ-133 нет (придётся внешний городить) и по термостату всё равно в аварию уходить будет. rolleyes.gif
proliv4
У меня есть вопросы(я дико извиняюсь):
А что в эти помещения только приток идет, не общеобменка? Во втором случае почему не срабатывает рекуперация?
Это первое. И второе:
1. Почему-бы не перейти на электорокалорифер? В этом случае к подаче ГВС вы уже привязаны не будете.
2. Почему-бы не поставить частотник простенкий и датчик температуры за бортом? в этом случае при ограничении температуры скажем +7 частотник переходит на пониженную скорость(в зависимости от установки скорости) и соответственно при подаче тепла все войдет в нормальную колею. Только схему скорее всего надо немножко подкорректировать.
and
То. что персонал поселили в техпомещениях как скот, уже жуть. Они наверняка уже позатыкали всю вентиляцию, чтобы не мёрзнут.
Ставить электрокалорифер на всю систему смысла не вижу, греть нужно только жилые помещения и не общей системой приточной вентиляции.
Остаётся задача вентиляции паркинга. Отключать систему совсем нельзя, но летом и в переходный период её лучше включать только по датчику концентрации СО. Периодическое включение сэкономит денег больше, чем частотник. Под эту экономию можно и датчик купить.
Температуру воздуха летом придётся игнорировать, опасность отравления в паркинге серьезней.
Исходя из задач системы, нужно было делать байпас водяного калорифера, сохраняя вентиляцию даже при аварии подачи теплоносителя зимой.
Если можно организовать вентиляцию только вытяжной вентиляцией, с остановом приточной, то тогда её можно останавливать. Я так думаю.
coverart
Цитата(proliv4 @ 4.9.2011, 3:04) *
У меня есть вопросы(я дико извиняюсь):
А что в эти помещения только приток идет, не общеобменка? Во втором случае почему не срабатывает рекуперация?
Это первое. И второе:
1. Почему-бы не перейти на электорокалорифер? В этом случае к подаче ГВС вы уже привязаны не будете.
2. Почему-бы не поставить частотник простенкий и датчик температуры за бортом? в этом случае при ограничении температуры скажем +7 частотник переходит на пониженную скорость(в зависимости от установки скорости) и соответственно при подаче тепла все войдет в нормальную колею. Только схему скорее всего надо немножко подкорректировать.


Ой а как все просто получается-то!!! biggrin.gif Простие, иронизирую biggrin.gif

Рекуперации может и не быть совсем. Впрочем как и свободных киловатт электиричества.

А если же и вкладывать деньги, то промежуточный теплообменник поставить проще.
Usach
Цитата(proliv4 @ 4.9.2011, 4:04) *
У меня есть вопросы(я дико извиняюсь):
А что в эти помещения только приток идет, не общеобменка? Во втором случае почему не срабатывает рекуперация?
Это первое. И второе:
1. Почему-бы не перейти на электорокалорифер? В этом случае к подаче ГВС вы уже привязаны не будете.
2. Почему-бы не поставить частотник простенкий и датчик температуры за бортом? в этом случае при ограничении температуры скажем +7 частотник переходит на пониженную скорость(в зависимости от установки скорости) и соответственно при подаче тепла все войдет в нормальную колею. Только схему скорее всего надо немножко подкорректировать.

Первое: Какая, "в баню" рекуперация, если источника тепла в-принципе нет?? Из того, что "напукали", что ли??
Второе: 1.Есть такое понятие:"выделенная" (проплаченная) электрическая нагрузка(мощность)...
2. Во-первых - бабло на сам частотник и "схему скорее всего надо немножко подкорректировать" - а с "каких это щей, собственно??!!".
Во-вторых - анализ реальной характеристики вентилятора на предмет "а протянет ли на 30 Гцах - то??". Характеристика, то вентилятора- "не резиновая"...
cauto
Цитата(proliv4 @ 4.9.2011, 1:04) *
2. Почему-бы не поставить частотник простенкий и датчик температуры за бортом? в этом случае при ограничении температуры скажем +7 частотник переходит на пониженную скорость(в зависимости от установки скорости) и соответственно при подаче тепла все войдет в нормальную колею. Только схему скорее всего надо немножко подкорректировать.
Цитата(Usach @ 4.9.2011, 18:33) *
2. Во-первых - бабло на сам частотник и "схему скорее всего надо немножко подкорректировать" - а с "каких это щей, собственно??!!".
Во-вторых - анализ реальной характеристики вентилятора на предмет "а протянет ли на 30 Гцах - то??". Характеристика, то вентилятора- "не резиновая"...
Ну и в-третьих, а что это даст? Установка уйдёт в аварию по заморозке не через 1 минуту, а через 5?
coverart
huh.gifЧе-то детский сад какой-то! huh.gif
Usach
Какой вопрос - такой ответ... rolleyes.gif
Денис Владимирович
1) Рекуперации нет и не планируется.
2) Установка частотника только на приток приведёт к тому, что вытяжка начнёт сосать холодной воздух из всех щелей. Необходимо ставить два частотника - на приточку и вытяжку, но на такой вариант нам денег не дадут. Да и всё равно приточка будет подавать холодный воздух в гараж.
3) Контроллер ТРМ133 в летнем режиме игнорирует капиллярный термостат и датчик на обратке (проверено сегодня на испытательном стенде). В паспорте на контроллер об игнорировании капиллярного термостата не написано. Поэтому, когда я задавал вопрос в начале темы, я об этом ещё не знал. Благодаря Вашим ответам, на данный момент контроллер запрограммирован с общепринятыми значениями защиты для зимнего режима, а уставка переключения лето-зима выставлена на +5*С. Уставка защиты по температуре приточного воздуха (эта защита активна и в летнем, и в зимнем режиме) выставлена также на +5*С. Если при +6...8*С город не даст тепло, то система естественно уйдёт в аварию, и будет в аварии, пока не город не даст тепло. Приоритет я отдаю концентрации СО, а мерзнущий персонал придётся переселять.

Всем спасибо за ответы и поддержку.
Usach
Насчёт датчика СО...Всё бы хорошо, да если бы он "вечный" был...И система "идеально" работала...А так - сбой или поломка - и всё! Ройте могилы и сушите сухари...Вы с контроллером то ещё до конца не разобрались...Может не мудрить особо? Ставить то его надо - но не как основу регулирования, а как дополнительный "предохранитель"...
Денис Владимирович
Цитата(Usach @ 5.9.2011, 10:34) *
Насчёт датчика СО...Всё бы хорошо, да если бы он "вечный" был...И система "идеально" работала...А так - сбой или поломка - и всё! Ройте могилы и сушите сухари...Вы с контроллером то ещё до конца не разобрались...Может не мудрить особо? Ставить то его надо - но не как основу регулирования, а как дополнительный "предохранитель"...

То, что датчики CO долго не живут, абсолютно согласен. На других наших объектах они проработали от силы год-два, потом падение чувствительности и на помойку. Новые заказчик покупать не хочет. На этом объекте датчиков СО не будет, системы будут работать постоянно. Контроллер на стенде отрабатывает уже так, как нужно, поэтому отказываться от него не будем.
cauto
Цитата(Денис Владимирович @ 5.9.2011, 23:33) *
Контроллер на стенде отрабатывает уже так, как нужно, поэтому отказываться от него не будем.
Ну раз Вас всё устраивает, зачем же отказываться-то? laugh.gif Только воду из калориферов слейте.
Денис Владимирович
Цитата(cauto @ 6.9.2011, 15:09) *
Ну раз Вас всё устраивает, зачем же отказываться-то? laugh.gif Только воду из калориферов слейте.


Воду сантехники сливать не хотят. Говорят, что если слить, то так трубы быстрее сгниют. Сантехники с 30-40 летним опытом работы на стройках и в эксплуатации. Оснований не доверять им, нет. Систему я не заморожу, до весны автоматика будет работать с максимальными уставками по защите, а до подачи тепла в этом году они работать не будут.
proliv4
Я по простоте душевной считал, что "форум АВОК" это сообщество спецов - технарей, наладчиков, автиоматчиков и пр. , а тут оказывается по другому.
ЗВИНЯЙТЕ, тогды. newconfus.gif
Usach
Спецам - "автиоматчикам" по форумам лазить некогда. У них просто не хватает времени - они в поле пашуть...Лично я себя к спецам уже не отношу...Просто постоянная работа (с 2002 года) - она ведь тоже надоедает...Да и время уже не так много съедает... laugh.gif
Usach
Цитата(Денис Владимирович @ 7.9.2011, 2:44) *
Воду сантехники сливать не хотят. Говорят, что если слить, то так трубы быстрее сгниют. Сантехники с 30-40 летним опытом работы на стройках и в эксплуатации. Оснований не доверять им, нет. Систему я не заморожу, до весны автоматика будет работать с максимальными уставками по защите, а до подачи тепла в этом году они работать не будут.

Вы вообще за кого "играете"? За себя или за него?? rolleyes.gif
Быстрее сгниют - быстрее поменяете. Пока не сгнили - нет денег. Нет денег - нет "маневра". Потому, как начинается с локальных протечек - "звоночек" для замены сначала участков, потом и целыми "кусками". А "рванёт" сами понимаете - в самый неподходящий момент...И сами понимаете, кто всё равно "крайним" окажется...
vadim999
Цитата(Abysmo @ 3.9.2011, 11:32) *
Не приведет. Если Вы хоть раз экспериментировали с разморозкой калорифера, то должны знать, что зимой:

1. Первым всегда срабатывает капиллярный термостат.
2. Вторым всегда срабатывает защита по температуре приточного воздуха (из-за инерционности датчика).
3. Третьим всегда срабатывает защита по температуре обратной воды (из-за работающего циркуляционного насоса).

Можете смело понизить уставку защиты по температуре приточного воздуха до +5С, ничего не произойдет.


А не согласится монА?
А при таком раскладе,как то на душе спокойнее.
1. По температуре обратной воды.
2. По притоку воздуха "в стволе".
3. "Последний рубеж" или полный пипец - сработка капиллярного термостата.
tiptop
Цитата(Денис Владимирович @ 5.9.2011, 1:56) *
уставка переключения лето-зима выставлена на +5*С. Уставка защиты по температуре приточного воздуха (эта защита активна и в летнем, и в зимнем режиме) выставлена также на +5*С

Может быть, чтобы не создавать умышленно аварийную ситуацию, сделать разность температур хотя бы 1*С (уставку переключения "лето-зима" сделать +6*С) ?
cauto
Цитата(vadim999 @ 7.9.2011, 9:42) *
А не согласится монА?
МоНа. laugh.gif Но термостат всё равно первым сработает.
vadim999
Цитата(cauto @ 7.9.2011, 11:43) *
..... Но термостат всё равно первым сработает.


Не-а. Эт тады получается, как про почки, когда "поздно пить Боржоми"
cauto
Цитата(vadim999 @ 9.9.2011, 15:58) *
Не-а. Эт тады получается, как про почки, когда "поздно пить Боржоми"
Посмотрите инерционность капиллярного термостата и термосопротивления, а потом прикиньте что быстрее сработает при одинаковой уставке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.