Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоприток от прецизионного кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
nolison
Всем привет! На днях заказчик поставил в ступор свои вопросом: почему вы не учли теплоприток от двигателя вентилятора прецизионного кондиционера и теплоприток от парогенератора!

В цифрах это выглядит так:
-мощность кондиционера 55 кВт,
-мощность двигателя вентилятора 3 кВт,
-мощность парогенератора 6 кВт.

По логике заказчика кондиционер выдаст только 46 кВт. Программа подбора производителя обещает 55 кВт. Причем я ни у одного производителя не встречал таких нюансов, за исключением нагрева воздуха на 1С при построение i-d диаграммы.

Ну и про 6 кВт с парогенератора вопрос тоже очень интересный!

Какие будут мнения?
JonnyD
Ну так объясните ему, что 55 кВт холодильной мощности кондиционера не имеют никакого отношения к потребляемой мощности других устройств. Единственное что, если речь идет о прецизионном кондиционере, то при расчете холодильной мощности должны были учтены теплопритоки от двигателя (приблизительно 0,001 от полного давления вентилятора) и теплопритоки от пара, а они зависят от его теплосодержания.
AleksejCher
По моему холодопроизводительность кондиционера уже дана с учетом теплопоступлений от двигателя и пароувлажнителя. Наверное ее определяли за счет замера температуры и влажности воздуха на входе и выходе кондиционера. При этом пароувлажнитель будет работать в основном в холодный период года. А в холодный период холодопроизводительность выше. В общем по моему мнению вашим заказчикам заняться нечем, если они таки умные то брали бы и сами проект делали.
nolison
Цитата(AleksejCher @ 6.9.2011, 19:00) *
По моему холодопроизводительность кондиционера уже дана с учетом теплопоступлений от двигателя и пароувлажнителя. Наверное ее определяли за счет замера температуры и влажности воздуха на входе и выходе кондиционера. При этом пароувлажнитель будет работать в основном в холодный период года. А в холодный период холодопроизводительность выше. В общем по моему мнению вашим заказчикам заняться нечем, если они таки умные то брали бы и сами проект делали.

Но с другой стороны если холодопроизводительность дана с учетом тепла от двигателя и парогенератора, то расход теплоносителя у меня должен быть больше, он у меня (у производителя) полностью соответствует мощности при заданной разности температур.

Так как в помещение нет приточно-вытяжной вентиляции, то парогенератор будет работать в не зависимости от периода года... приток влаги то постоянный.

Цитата(JonnyD @ 6.9.2011, 17:25) *
Ну так объясните ему, что 55 кВт холодильной мощности кондиционера не имеют никакого отношения к потребляемой мощности других устройств. Единственное что, если речь идет о прецизионном кондиционере, то при расчете холодильной мощности должны были учтены теплопритоки от двигателя (приблизительно 0,001 от полного давления вентилятора) и теплопритоки от пара, а они зависят от его теплосодержания.

А как посчитать теплопритоки от парогенератора если он (как мне кажется) включается эпизодически?!
jota
Цитата(nolison @ 6.9.2011, 19:01) *
Так как в помещение нет приточно-вытяжной вентиляции, то парогенератор будет работать в не зависимости от периода года... приток влаги то постоянный.

Парогенератор должен работать если влажность уменьшается ниже установленной.
Вопрос: куда исчезает влага, если в помещении нет вентиляции?
nolison
Цитата(jota @ 6.9.2011, 20:22) *
Парогенератор должен работать если влажность уменьшается ниже установленной.
Вопрос: куда исчезает влага, если в помещении нет вентиляции?

Но как я понимаю он включается эпизодически. Поднял влажность скажем до максимальных 50-60% и ждет когда она опуститься до минимальных 25-30%.

А влага утекает в канализацию...
JonnyD
Цитата(nolison @ 6.9.2011, 19:01) *
А как посчитать теплопритоки от парогенератора если он (как мне кажется) включается эпизодически?!

На самом деле если пар не технологический теплопритоки буду в пределех одного-двух градусов. Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться в такуих книгах как:
1. Основы термодинамических расчётов вентиляции и кондиционирования воздуха. Нестеренко 1971
2. Влажный воздух. Справочное пособие АВОК. М.Г. Тарабанов, 2004
nolison
Цитата(JonnyD @ 7.9.2011, 9:28) *
На самом деле если пар не технологический теплопритоки буду в пределех одного-двух градусов. Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться в такуих книгах как:
1. Основы термодинамических расчётов вентиляции и кондиционирования воздуха. Нестеренко 1971
2. Влажный воздух. Справочное пособие АВОК. М.Г. Тарабанов, 2004

1-2 градуса в моем проекте это непозволительная роскошь! Ну и тем более мне интересны кВт.
А так спасибо за совет, эти книжки у меня есть.
alex1870
По идее надо бы учесть еще и теплопоступления от работающих компрессоров ( а они немалые), если они находится внутри помещения - в шкафных прецизионниках обычно так и бывает
AleksejCher
Цитата(nolison @ 6.9.2011, 16:12) *
Всем привет! На днях заказчик поставил в ступор свои вопросом: почему вы не учли теплоприток от двигателя вентилятора прецизионного кондиционера и теплоприток от парогенератора!

В цифрах это выглядит так:
-мощность кондиционера 55 кВт,
-мощность двигателя вентилятора 3 кВт,
-мощность парогенератора 6 кВт.

По логике заказчика кондиционер выдаст только 46 кВт. Программа подбора производителя обещает 55 кВт. Причем я ни у одного производителя не встречал таких нюансов, за исключением нагрева воздуха на 1С при построение i-d диаграммы.

Ну и про 6 кВт с парогенератора вопрос тоже очень интересный!

Какие будут мнения?

Если вы все таки уверены что холодопроизводительность кондиционера дана без учета этих теплопоступлений.
То теплопоступления от двигателя вентилятора составят максимум 20 % от потребляемой мощности.
А теплопоступлениями от парогенератора можно пренебреч, так как при увлажнении паром вся энергия тратится на испарение воды, при этом увеличивается энтальпия обрабатываемого воздуха за счет скрытой теплоты парообразования, температура воздуха при увлажнении практически не меняется.
JonnyD
Цитата(AleksejCher @ 7.9.2011, 12:43) *
А теплопоступлениями от парогенератора можно пренебреч, так как при увлажнении паром вся энергия тратится на испарение воды, при этом увеличивается энтальпия обрабатываемого воздуха за счет скрытой теплоты парообразования, температура воздуха при увлажнении практически не меняется.

Пренебречь можно в обычных, не прецизионных кондиционерах, а здесь будьте добры be precise.
Пример: если d1 = 0,4 г/кг с.в. и t1 = 20 °C, то после увлажнения до d1 = 6,4 г/кг с.в. температура воздуха t2 = 20,9 °С (© Влажный воздух. Справочное пособие АВОК. М.Г. Тарабанов, 2004).
AleksejCher
Цитата(JonnyD @ 7.9.2011, 15:33) *
Пренебречь можно в обычных, не прецизионных кондиционерах, а здесь будьте добры be precise.
Пример: если d1 = 0,4 г/кг с.в. и t1 = 20 °C, то после увлажнения до d1 = 6,4 г/кг с.в. температура воздуха t2 = 20,9 °С (© Влажный воздух. Справочное пособие АВОК. М.Г. Тарабанов, 2004).

Вообще то это увеличение зависит от расхода воздуха, от расхода и давления пара. Подозреваю что увлажнитель в 5 кВт мощности даст не более 8 кг пара, и увеличение температуры будет минимальным. Если хотите можете посчитать.
JonnyD
С удовольствием посчитал бы, но недостаточно исходных данных) Это книга у вас "Увлажнение воздуха. Системы и применение (Изельт П., Арндт У., Вильке М.)"? Это вы отдельно сканировали или есть электронный вариант?
AleksejCher
Цитата(JonnyD @ 7.9.2011, 16:49) *
С удовольствием посчитал бы, но недостаточно исходных данных) Это книга у вас "Увлажнение воздуха. Системы и применение (Изельт П., Арндт У., Вильке М.)"? Это вы отдельно сканировали или есть электронный вариант?

Нет это книга Ренато Лаззари Луиджи Налини Увлажнение воздуха.
Сосканировал одну страницу с примером расчета температуры воздуха.
nolison
Цитата(alex1870 @ 7.9.2011, 13:29) *
По идее надо бы учесть еще и теплопоступления от работающих компрессоров ( а они немалые), если они находится внутри помещения - в шкафных прецизионниках обычно так и бывает

К счастью мои кондиционеры без компрессоров...у нас 7/12 булькаетsmile.gif

А как по вашему. Если в бланке подбора от производителя написано Q = 100 кВт - это с компрессором или без?
nolison
Цитата(AleksejCher @ 7.9.2011, 13:43) *
Если вы все таки уверены что холодопроизводительность кондиционера дана без учета этих теплопоступлений.
То теплопоступления от двигателя вентилятора составят максимум 20 % от потребляемой мощности.

До вчерашнего дня я был уверенsmile.gif
Как вы обоснуете 20%? Для моего заказчика это не аргументsad.gif

Цитата(JonnyD @ 7.9.2011, 15:33) *

Кстати я тоже знаю что повышение температуры при увлажнение парогенератором не происходит. Белова в своей книге так и пишет.
JonnyD
Цитата(nolison @ 7.9.2011, 21:34) *
Кстати я тоже знаю что повышение температуры при увлажнение парогенератором не происходит. Белова в своей книге так и пишет.

"Не происходит" можете смело заключить в кавычки, потому как увеличение незначительно, но оно есть. Пар при впрыске в воздух "отдает" ему свое теплосодержание, и следуя лучу процесса изотермы не выйдет. Физика... Подробнее можете прочесть у уже отмеченных выше авторов, или в прикрепленном файле от AleksejCher.
alex1870
Цитата(nolison @ 7.9.2011, 22:13) *
К счастью мои кондиционеры без компрессоров...у нас 7/12 булькаетsmile.gif

А как по вашему. Если в бланке подбора от производителя написано Q = 100 кВт - это с компрессором или без?

Конечно же эта мощность только по холоду, без учета тепловыделения компрессора, дв. вентилятора и пр., т.е холодопроизводительностьь холодильной машины, но надо учесть, что согласно евросистеме сертификации "Eurovent" для конд.прецизионной серии (CC-Close Control Air Cond) тестируемыми параметрами являются в т.ч. параметры Pc-полная холодопроизводительность и Ps-полезная (ощутимая,явная) холодопроизводительность.
Приведу данные из паспорта на прец.конд. типономинала М25( 25 кВт):
Pc=26,5 kW, Ps=24,2 kW. Для обычных бытовых конд.величина Ps даже не указывается, чтобы не отпугивать покупателя, т.к она на 30-40% меньше мощности указанной в рекламе. Обычно при выборе мощности
кондиционера (особенно прецизионных) во внимание принимают значение Ps, приведенное значение Q = 100 кВт, мне кажется это типономинал, надо из паспорта брать более конкретные данные мощностей (холодопроизводительстей).
nolison
Цитата(JonnyD @ 7.9.2011, 22:50) *
"Не происходит" можете смело заключить в кавычки, потому как увеличение незначительно, но оно есть. Пар при впрыске в воздух "отдает" ему свое теплосодержание, и следуя лучу процесса изотермы не выйдет. Физика... Подробнее можете прочесть у уже отмеченных выше авторов, или в прикрепленном файле от AleksejCher.

Окей
Спасибо
nolison
Цитата(alex1870 @ 8.9.2011, 8:02) *
Конечно же эта мощность только по холоду, без учета тепловыделения компрессора, дв. вентилятора и пр., т.е холодопроизводительностьь холодильной машины, но надо учесть, что согласно евросистеме сертификации "Eurovent" для конд.прецизионной серии (CC-Close Control Air Cond) тестируемыми параметрами являются в т.ч. параметры Pc-полная холодопроизводительность и Ps-полезная (ощутимая,явная) холодопроизводительность.
Приведу данные из паспорта на прец.конд. типономинала М25( 25 кВт):
Pc=26,5 kW, Ps=24,2 kW. Для обычных бытовых конд.величина Ps даже не указывается, чтобы не отпугивать покупателя, т.к она на 30-40% меньше мощности указанной в рекламе. Обычно при выборе мощности
кондиционера (особенно прецизионных) во внимание принимают значение Ps, приведенное значение Q = 100 кВт, мне кажется это типономинал, надо из паспорта брать более конкретные данные мощностей (холодопроизводительстей).

Само сабой у меня есть данные по явному и полному холоду.
AleksejCher
Цитата(nolison @ 7.9.2011, 22:34) *
До вчерашнего дня я был уверенsmile.gif
Как вы обоснуете 20%? Для моего заказчика это не аргументsad.gif

В справочнике Староверов И.Г. Справочник проектировщика 1992 Часть 3 Вентиляция и кондиционирование Книга 1 в главе тепловыделения от электродвигателей можете посчитать тепловыделение от двигателя вентилятора. Если КПД вентилятора 80%, то ясно что в тепло более 20% не перейдет. Да и то эти тепловыделения должны быть учтены производителем при расчете холодопроизводительности кондиционера.

Выше я привел методику расчета увеличения температуры можете подсчитать. У меня например для кондиционера Denco Escana 54 холодопроизводительностью 57 кВт с увлажнителем 11,4 кВт расход пара 14 кг/ч расход воздуха 14700 кг/ч начальные параметры воздуха как в приведенном примере T1=30 гр конечная температура составила 29,8 гр. Как видите увеличения температуры не произошло
JonnyD
Цитата(AleksejCher @ 8.9.2011, 8:42) *
Выше я привел методику расчета увеличения температуры можете подсчитать. У меня например для кондиционера Denco Escana 54 холодопроизводительностью 57 кВт с увлажнителем 11,4 кВт расход пара 14 кг/ч расход воздуха 14700 кг/ч начальные параметры воздуха как в приведенном примере T1=30 гр конечная температура составила 29,8 гр. Как видите увеличения температуры не произошло

Вы знаки не попутали, а то у вас воздух охлаждается...?
AleksejCher
Цитата(JonnyD @ 8.9.2011, 15:25) *
Вы знаки не попутали, а то у вас воздух охлаждается...?

Да вроде нет, считал 2 раза. Можете сами пересчитать я все исходные данные привел. Могу предположить что такой результат получился из-за маленького расхода пара. По расчету влагосодержание увеличилось всего на 1 г/кг воздуха
JonnyD
Цитата(AleksejCher @ 8.9.2011, 14:37) *
Да вроде нет, считал 2 раза. Можете сами пересчитать я все исходные данные привел. Могу предположить что такой результат получился из-за маленького расхода пара. По расчету влагосодержание увеличилось всего на 1 г/кг воздуха

У меня вышло Т2=30.04 град
AleksejCher
Цитата(JonnyD @ 8.9.2011, 16:05) *
У меня вышло Т2=30.04 град

Расчет для кондиционера Denco Escana 54 холодопроизводительностью 57 кВт с увлажнителем 11,4 кВт расход пара 14 кг/ч расход воздуха 14700 кг/ч начальные параметры воздуха T1=30 гр, H1=50,5 Х1=8 г/кг, Hv=2675 кДж/кг (для пара с давлением 1 бар)

Н2=50,5+14,4/14700х2675=53,1 кДж/кг

Х2=0,008+14,4/14700=0,009 г/кг

T2=(53,1-2501х0,009)/(1,006+1,805х0,009)=29,92 гр.

Проверьте.

JonnyD
Цитата(AleksejCher @ 8.9.2011, 15:25) *
Расчет для кондиционера Denco Escana 54 холодопроизводительностью 57 кВт с увлажнителем 11,4 кВт расход пара 14 кг/ч расход воздуха 14700 кг/ч начальные параметры воздуха T1=30 гр, H1=50,5 Х1=8 г/кг, Hv=2675 кДж/кг (для пара с давлением 1 бар)

Н2=50,5+14,4/14700х2675=53,1 кДж/кг

Х2=0,008+,4/14700=0,009 г/кг

T2=(53,1-2501х0,009)/(1,006+1,805х0,009)=29,92 гр.

Проверьте.

Точно, я где-то просчитался... Не могу восстановить порядок расчета. А вот охлаждение это нонсенс. Полагаю это из-за неточных значений теплосодержания и влагосодержания.
daddym
Собственно тема уже обсуждалась.
Производители традиционно приводят только производительности теплообменника. Так что из явной проиводительности вычитается мощность вентилятора.
Ну и не забывайте что евровент позволяет допуски +\- 7%.
nolison
Цитата(daddym @ 13.9.2011, 13:37) *
Собственно тема уже обсуждалась.
Производители традиционно приводят только производительности теплообменника. Так что из явной проиводительности вычитается мощность вентилятора.
Ну и не забывайте что евровент позволяет допуски +\- 7%.

А можно поподробнее про допуски.
Что подразумевается под +/- 7%?
JJJJ
Цитата(AleksejCher @ 8.9.2011, 5:42) *
В справочнике Староверов И.Г. Справочник проектировщика 1992 Часть 3 Вентиляция и кондиционирование Книга 1 в главе тепловыделения от электродвигателей можете посчитать тепловыделение от двигателя вентилятора. Если КПД вентилятора 80%, то ясно что в тепло более 20% не перейдет. Да и то эти тепловыделения должны быть учтены производителем при расчете холодопроизводительности кондиционера. Выше я привел методику расчета увеличения температуры можете подсчитать. У меня например для кондиционера Denco Escana 54 холодопроизводительностью 57 кВт с увлажнителем 11,4 кВт расход пара 14 кг/ч расход воздуха 14700 кг/ч начальные параметры воздуха как в приведенном примере T1=30 гр конечная температура составила 29,8 гр. Как видите увеличения температуры не произошло

А куда интересно оставшиеся 80% денутся? Да и 20% тоже?

Расчет то неверный. Пар кроме скрытого тепла имеет еще и явное тепло.
Расход пара известен, температура 100гр., т-ра конечная 20гр. - можно считать тепло и соответственно конечную т-ру приточного в-ха. rolleyes.gif
daddym
Цитата(nolison @ 13.9.2011, 13:39) *
А можно поподробнее про допуски.
Что подразумевается под +/- 7%?

Продукты высшего класса по сертификации евровент могут иметь параметры отличающиеся от заявленных на эту величину. То есть на практике кондиционер номинала 100кВт полной производительности может при тех же условиях от 93 до 107кВт.
Кстати проверено на практике - гуляет производительность даже для устройств выпущенных в один денью
алек
без пара производительность упадет, так и скажите заку.

а вот мой вопрос- имею немцев и итальянцев, вода плохая. накипь жуть просто! что бы часто не чистить бачки, можно ли сделать ультразвуковой генератор, или не получится?
всякие фильтры перепробовали. зак отказывается новые оплачивать...
daddym
Цитата(алек @ 13.9.2011, 16:43) *
а вот мой вопрос- имею немцев и итальянцев, вода плохая. накипь жуть просто! что бы часто не чистить бачки, можно ли сделать ультразвуковой генератор, или не получится?

Ультразвуковой еще более требователен к качеству воды. rolleyes.gif
Отрубайте штатные и ставьте внешний роторный. Он тоже будет быстро загрязняться, но хотя бы чистится просто да и электричества почти не потребляет.
JJJJ
Цитата(алек @ 13.9.2011, 12:43) *
без пара производительность упадет, так и скажите заку.

всякие фильтры перепробовали. зак отказывается новые оплачивать...

Если эффективности увлажнения в 80% достаточно и парогенератор сейчас расположен в ВК и обслуживает группу помещений с приличным воздухообменом, то посоветовал бы обычную камеру орошения, но с форсунками широкофакельными(9мм), они не будут засоряться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.