С продувкой много непоняток. Это только на первый взгляд этот вариант кажется простым и оптимальным (дешёвым).
Когда начинаешь продумывать конкретную схему, сразу возникает множество проблем и вопросов:
- с каким давлением надо подавать газ, чтобы вода однозначно увлекалась потоком и полностью удалилась из всех закоулков? где гарантия того, что остатки воды в нижних калачах, и стекающие по стенкам трубок вниз после окончания продувки, не приведут к разрыву при замерзании? не будет ли требуемое давление столь велико, что представит опасность для трубок калорифера?
- какой газ применить? сколько по времени надо продувать наружную теплосеть? сколько сделать циклов для гарантированного удаления воды? в какой момент остановить процесс?
- как организовать весь процесс, какие клапаны применить, где их разместить? как его автоматизировать? какие датчики, какая логика?
- будет ли вся эта система как-то связана с котлонадзором? И какие в этом случае надо выполнить требования? Какими нормативными документами руководствоваться?
- куда сливать вытесняемую воду? если остановиться на варианте слива снаружи здания - то, как не заморозить сам слив и клапаны? а если кто-то случайно поскользнется на образовавшемся после слива ледяном катке и свернёт себе шею?
если остановиться на варианте слива внутри здания, в канализацию - то встаёт проблема, как усмирить гейзер (?), бьющий из сливной трубы в канализации (за счёт расширяющегося газа), т.к. в конце процесса смесь воды с газом будет вылетать из трубы, как из пушки... в каком месте разместить такой буйный слив?
- и вообще, кто даст время и деньги на исследования, чтобы ответить на все вопросы и оптимизировать параметры?
Пока имеется очень много вопросов и опасений с этой "газовой пушкой". Жидкость - она всё же более предсказуема.