Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж дренажных трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
kirk
Уважаемые, вот хотел с Вами обсудить следующий вопрос: дренаж систем кондиционирования по "коллекторной системе", т.е. когда дренаж от нескольких внутренних блоков подключен к общей магистрали.

вопросы, которые возникают у меня:
1. Куда подключать?

Если просто через сифон в канализацию-тогда в холодный период, кондиционер не работает, конденсата нет=>сифон пересыхает-запахи идут к внутреннему блоку. Из этой ситуации выход-подключать к сифону раковины...но не везде это возможно-например в элитном жилье.

2. При подключении нескольких блоков к единой магистрали нет ли опасности того, что конденсат уйдет не к месту сброса, а к одному из внутренних блоков??

А вообще был случай, какие-то умельцы подключили дренаж к ливневой канализации...случился страшный дождь-и кондиционеры заплакали...smile.gif) смех смехом, но вот сколько смотрел-подробно вопросы дренажа мало кого интересуют...решения от простого "на улицу" до более-менее сносного "к сифону раковины", это хорошо, но уже не первый раз сталкиваюсь с кучей "нестандартных вариантов--то точка сброса далеко, то блоков много, то пространства для уклона или размещения помпы мало.

просто хочется услышать, а КАК Вы подходите к вопросам дренажа?
zavhoz777
1. Пробовали сводить в коллектор и подключать через сифон. Запахов не было.
Може быт потому, что он не пересыхал. Ведь когда кондиционер становится на разморозку, конденсат все-таки выделяется.

2. Выдержите уклон и ничего подобного не случится.

Правда мы применяли не обычную дренажную трубку, а водопроводную 32-ю. Хотя и кондиционеры были канальники 55-65-е, а не настенники.
Taras
Цитата(kirk @ Aug 4 2006, 16:41 )
2. При подключении нескольких блоков к единой магистрали нет ли опасности того, что конденсат уйдет не к месту сброса, а к одному из внутренних блоков??

еще имейте ввиду, что у некоторых блоков есть помпы, тогда вполне возможно, что дренаж будет идти в один из кондиционеров.
e.o.l.
Цитата(kirk @ Aug 4 2006, 16:41 )
1. Куда подключать?
Если просто через сифон в канализацию-тогда в холодный период, кондиционер не работает, конденсата нет=>сифон пересыхает-запахи идут к внутреннему блоку. 2. При подключении нескольких блоков к единой магистрали нет ли опасности того, что конденсат уйдет не к месту сброса, а к одному из внутренних блоков?

1. гидрозатворчик... ничего лучше пока не придумали (как вариант я у себя дома кран шаровый на дренаже поставил, на зиму перекрываю)
2. плюс к о всему сказанному правильные уклоны и диаметры труб
alex21
Добрый день!
В идеале дренаж должен идти в ливневку, также пробовали сухие немецкие сифоны с шариком - работает замечательно (уже год), схема сифона простая ломаться нечему.
Ставили один сифон на всю ветку - цена около 25 евро.

С Уважением,
Alex21
orfey
Цитата
В идеале дренаж должен идти в ливневку, также пробовали сухие немецкие сифоны с шариком - работает замечательно (уже год), схема сифона простая ломаться нечему.
Ставили один сифон на всю ветку - цена около 25 евро.

В ливневку как раз не лучшее решение - забьется воронка на кровле и сорвет Ваш затвор.

Я подсоединяю в К1 через "сухую" воронку. Например HL21 - (тот же затвор с шариком).
К ливневке тоже подсоединял - но просто выхода не было. Так подсоединял по такой же схеме + обратный клапан, чтобы при "срыве" ливнестока вода не шла через гидрозатвор
Сергей В.
Цитата
В ливневку как раз не лучшее решение - забьется воронка на кровле и сорвет Ваш затвор.

Ув. orfey!
Вы не могли бы прокомментировать поподробнее?

А то одну систему уже так сделали и еще две планируем. Какие могут ожидать подводные, точнее "водные", камни?
kirk
Сифон с шариком?))интересно, надо будет поискать, посмотреть...
а вот вопрос относительно ливненвки для меня одназаначен-ну уж в саааааамом крайнем случае.
Ливневка просто может переполницца при интенсивном дожде и затопить всю дренажную систему к чертям. опыт был. Вода ушла к внутренним блокам и кирдык потолку.
orfey
Цитата
Ув. orfey!
Вы не могли бы прокомментировать поподробнее?

Да здесь и комментировать нечего - к ливневке только в самом крайнем случае - когда уже просто никуда нельзя и только через обратный клапан. Хотя безусловно это чистые стоки.
Для себя я вывел правило (давольно давно, на заре моей туманной юности) - если уж мне приходится иметь дело со смежными областями - я должен в них разбираться хотя бы на уровне ведения диалога.

Цитата
Сифон с шариком?))интересно, надо будет поискать, посмотреть...

Очень хорошие решения в этой области предлагает фирма HL.
Трапы, задвижки, обратные клапаны, сухие воронки - всё что нужно проектировщику.
alex21
Добрый день!
Рад, что понравилась идея с шариками, ставили именно HL.
У нас на всех объектах трубы от дождевых воронок встречались с трубами (стояками) дренажа фан - койлов на отметке подвала, где нет уже фан - койлов (хотите сделайте через бак разрыва струи).
Так, что дождевые воронки с дождевыми трубами это одно, а дренаж от фан - койлов немного другое.
В давние времена тоже делали так даже без сифонов и запаха не было.
Считаю, что ливневка.

С Уважением,
alex21
kirk
Ищу эти затворы в нете. вышел на официальный сайт...и немного не пойму с маркировкой....там все диаметром не менее 50мм...мне бы поменьше поставить....

вы использовали затворы какой маркировки?
kirk
Все, нашел. Я там понимаю что то типа HL21 ?
alex21
Добрый день!

Использовали 50, т.к. обычно идет один сифон на группу фан - койлов.
Если хотите на один фан - койл, то в комплекте идет резиновый переходник, стояк все равно д.б. 50.

С Уважением,
Alex21
orfey
to alex21
Я "рад" за то, что в давние времена делали именно так. Ради Бога - хотите цедить К13 к ливневке - без проблем. Они потом начнутся.

Что касаемо HL21 - выход у него 32 - соответственно нужен редуктор 32-50.
kirk
Всем спасибо за помощь))
позвонил, разузнал...будем работать))
Alena
1)Если кондиционер (внутренний блок) установлен на внутренней перегородке, то можно ли дренаж выводить на улицу а не в канализацию? И вообще в продовольственных магазинах разрешено его выводить на улицу?
2) Можно устанавливать внутренний блок кондиционера на перегородке, выгораживающей разгрузочную, из кирпича 120мм.
AndreyNN
Не вижу проблемы.
Зольников Михаил
Ну, можно сказать "читайте техническую документацию".
А если серьезно - очень многие так делают, невзирая ни на что. А что конкретно Вас смущает? То, что это может не соответствовать нормам?Честно говоря, я этого нигде не встречал и не слышал, чтобы из-за этого были проблемы.
Думаю - то, что Вы написали, осуществимо.
Александр Васильев
если вы будете пользовпться кондиционером доя охлажления воздуха зимой, то слив конденсата на улицу приведет к обледенению тротуара в месте слива. нехорошо. лучше в любом случае - в дренаж. спокойнЕй))
Skaramush
У вас так влажно зимой, что конденсат в количествах, достаточных для обледеневания тротуара?
Александр Васильев
хороший вопрос)
зима - это когда мороз и вьюга? а еще когда сухой воздух? это точно не про питер. -5 тире +5 вот и вся зииа. то замерзнет то оттает.

конденсат в больших количествпх зимой? сколько угодно! торговый зал небольшого магазина. все прилавки без выносного тепла. жара страшная. на улице -5. пол - сплошная лужа. конденсата - залейся)

в этих случаях нужно охлажлаться уличным воздухом, ктото может возразить. но реальность сурова. есть кондей - без вентиляции не помрете - вот мнение простого лавочника по отношению к продавцам и покупателям.
PRORABI
Господа помогите разобратся в споре, в одной конторе было установлено более 20 кондиционеров в основном сплиты, мощностью от 2 до 5 кВт. от каждого блока дренаж вывели в технический коридор, и заведены в в полипропеленовую трубу д-32 мм, причём установку делала очень достойная компания всё как положено проекты, расчёты, у меня появилось сомнение а будет-ли работать при единовременном пользовании если нет то подскажите есть какие-то расчёты формулы программы, а я в свою очередь обесчаю выложить её проект там многому "можно" научится достойна премии незнаю кого. хотя как женщина ну очень и очень.
agenda
дренаж от сплитов, золотое правило - - - уклон 1к 100, и чем меньше трасса, тем лучше!! никаких тех.коридоров, никаких расчетов с премиями. все намного проще ))
Амиго
Уклон 0,01. Я ставлю на магистралях трубы ПН10 пластиковые 50ые.

А расчет есть. Спроси у ВКшников как считают самотечку. Я года 4 назад заморачивался этим. 0,7л/кВт*ч расчет дренажа вел.
ArFey
to PRORABI: Была, уж не вспомню где, приблизительная цифра (г-да корифеи, не надо на меня сразу набрасываться с кулаками и I-d диаграммой,- цифра оценочная biggrin.gif ) для рассчета кол-ва конденсата от внутренних блоков кондиционеров. Кол-во конденсата г/ч = половине номинальной холодопроизводительности. В Вашем случае, даже если взять по max 5000 Вт х 20 / 2 = 50 кг/ч или 140 г/с конденсата. Судите сами, много это или мало! Дальше, если не лениво берете любые таблицы для расчета самотечной канализации и вперед. Аркадий.
Зольников Михаил
Прикладываю таблицу с диаметрами
Александр Васильев
Цитата(Зольников Михаил @ 21.3.2008, 11:16) [snapback]233351[/snapback]
Прикладываю таблицу с диаметрами

простите, это доказывает, что дренажную магистраль нужно теплоизолировать? я за это бьюсь год с лишним. никто слушать не хочет.
jota
Цитата(ArFey @ 21.3.2008, 9:56) [snapback]233331[/snapback]
В Вашем случае, даже если взять по max 5000 Вт х 20 / 2 = 50 кг/ч или 140 г/с конденсата. Судите сами, много это или мало! Аркадий.

Аркадий! это очень много! Вы ошиблись в 100 раз, как минимум.
Для справки: полностью открытый водопроводный кран смесителя пропускает 100-120 г/с при хорошем давлении (не менее 2,5 бар) в сети. Можете провести опыты со стаканом. smile.gif
jota
Цитата(Александр Васильев @ 21.3.2008, 20:37) [snapback]233678[/snapback]
простите, это доказывает, что дренажную магистраль нужно теплоизолировать? я за это бьюсь год с лишним. никто слушать не хочет.

Коллега, а не могли бы Вы пояснить зачем изолировать трубу почти комнатной температуры.
Giedi Prime
А кто может что-либо рассказать про конденсатные насосики? Они постоянно работают, или автоматика какая есть? И как их правильно подобрать.
Александр Васильев
"Коллега, а не могли бы Вы пояснить зачем изолировать трубу почти комнатной температуры."

ответ. реальный случай. я тут писал об этом уже). в универсаме вешали потолочники 15кВт ные. и с дренажных труб капал кондерсат - на очередь, кассира и т.д. ид-диаграмма говорит что такого быть не могло, но я все это наблюдал так что меня трудно переубедить что этого не может быть.

а монтажникам своим я наказываю всегда - изолировать. потому что если не ввести в правило, обящательно забудут сделать это там, где это действительно необходимо. пусть уж лучше на воду дуть...
Амиго
Изолировать дренаж надо обязательно. Почему? Не знаю. Мне мой учитель сказал. Не считал сам, но как нибудь сяду... Но 6мм изоляции на дренажную трубу втыкаю. и 9мм на магистраль. Иначе капает, доказано монтажниками.
jota
На фреоновые безусловно. Там конденсат +5-7*С, также на фенкойлы мощностью выше 7 кВт, конденсат около 10*С. В менее мощных конденсат в поддоне успевает нагреваться до 14*С. На первые два варианта - антиконденсатную изоляцию; последний вариант (бытовой) - не закладываю изоляции.
skit
Трубу можно не изолировать, достаточно изолировать 30 см дренажа от самого сплита(т.к. сечение маленькое и возможно наполнение в жаркие времена, в комплекте со сплитом уже есть правельный шланг, если это не какойнить Хулинг), видимо труба конализационная, а у пропилена теплопроводимость не большая. Диаметр трубы нормальный, только если труба канализационная, пропиленовая, стоит ее хорошо и часто закрепить, а лучше придать ей жесткости, так как если свободного "палета" трубы будет хоть 30 см, она в этом месте провиснет и образуется застой воды, если оставить не закрепленный метр он провиснет под весом трубы, а по мере накопления конденсата, труба провиснет еще и образуется пробка.
ArFey
Цитата(jota @ 21.3.2008, 21:43) [snapback]233691[/snapback]
Аркадий! это очень много! Вы ошиблись в 100 раз, как минимум.
Для справки: полностью открытый водопроводный кран смесителя пропускает 100-120 г/с при хорошем давлении (не менее 2,5 бар) в сети. Можете провести опыты со стаканом. smile.gif

Ну и что? Ну и провел! Взял мерный стакан и все, как учили: 5 опытов с вычислением погрешности измерения и т.д. Да, действительно 100-150 г/с. Но тут, уважаемый коллега, мой талант великого естествоиспытателя biggrin.gif подсказал мне, что эту воду надо каждый раз выливать из стакана! И совершенно случайно, как и делаются все великие открытия, я обнаружил, что диаметр выпуска у умывальника как раз 32 мм, а те самые 100-150 улетают со свистом менее, чем за секунду. Тем более, что 140 г/с были мной посчитаны по максимуму и будут только на последних участках! Так, что недоисследовали Вы, а я, пожалуй, на Шнобелевскую премию наработал bleh.gif . Аркадий
jota
Аркадий! Если у Вас из кондиционера конденсат как из крана 32мм, то Шнобелевская премия у Вас в кармане. Вы сможете обеспечить засушливые районы водой и превратить их в цветущие сады....заодно обеспечив туземцам микроклимат. Представляю множество памятников Вам от благодарного населения и озёра дистилированной воды названные Вашим именем.... Когда ждать?...... smile.gif
ArFey
Ну подумаешь, ошибся в арифметике малость! И совсем не в 100, как утверждают злопыхатели biggrin.gif , а всего лишь в 7,2 раза. Но моя ошибка, как и все великие ошибки (Колумб тоже искал путь в Индию biggrin.gif ) еще послужит человечеству! Во всяком случае в этой теме. Наш совместный с г-ном jota эскперимент убедительно доказал, что диаметр дренажного трубопровода 32 мм имеет почти 8-и кратный запас по пропускной способности. Так что премией с ним поделюсь, - не жалко! А дренажный трубопровод на начальном участке изолировать действительно надо. Далеко не всегда, но на парочке универсамов тоже видел конденсат снаружи пластиковой 32-й трубы на расстоянии 300-500 мм от кассетного кондиционера. Аркадий
jota
Цитата(ArFey @ 29.3.2008, 12:04) [snapback]236166[/snapback]
Ну подумаешь, ошибся в арифметике малость! И совсем не в 100, как утверждают злопыхатели biggrin.gif , а всего лишь в 7,2 раза. Но моя ошибка, как и все великие ошибки (Колумб тоже искал путь в Индию biggrin.gif ) еще послужит человечеству! Наш совместный с г-ном jota эскперимент убедительно доказал, - не жалко! Аркадий

Уважаемый Аркадий!
Злопыхатель jota не участвовал в эксперименте. Такими глупостями заниматься у него и мысли в голове небыло (в справочниках есть таблицы - кто-то мерял и с большей достоверностью). Так что лавры все Вам, - делиться ненадо.
7,2 раза ошибка тоже вызывает сомнения, ну да ладно....кому нужна истина, тот пусть и спорит до ........
А, удачливому на великие открытия АрФею желаю новых великих открытий, которые послужат всему прогрессивному человечеству. smile.gif
Alek nn
Привет всем!
У нас возник спор по поводу наклона дренажного шланга. Монтажник кондиционеров говорит, что уклон 1/100 необязател, но в технических данных кондиционера написано: "дренажный шланг должен быть наклонен наружу (как это понять?) примерно 1/100. Монтажник обясняет это тем, что дренажные трубки проходят в стене, а в подвале это не нужно, так как слив будет происходить самостоятельно. Помогите разобраться. bang.gif
Alek nn
Гидрозатвор есть около места врезки в трубу канализации, а еще получается два затвора при обходжении балок. Длина трассы дренажа 20 метров, но при этом есть опуск на 2 м от самих блоков до дренажа в подвале. Возможно ли, что при этом опуске столб воды в 2 м пройдет оставшиеся 20 м без уклона и помбы? helpsmilie.gif
AAANTOXA
нарисуйте "профиль трассы" с отметками ато ничего не понятно )
Prasolov
А чего гадать, взять да пролить.
Уклон нужен, чтобы вода не стояла в трубопроводе. Пыль из воздуха частично уходит вместе с конденсатом в дренаж. В стоячей воде эта дрянь может осесть на внутренней стенке трубопровода и когда-нибудь (думаю, через долгие годы) закупорить его. И еще, стоячая вода может протухнуть, в ней может развиться легионелла.
Вот такие ужасы нашего городка.
vadim999
Если-бы только пыль! Но и микроводоросли и семена! А вообще-то темка актуальна. Например, зимой вода в гидрозатворе перед врезкой в канализацию испаряется- получи скандал; через 4...6 лет трубы дренажей зарастают напрочь - как чистить неразборную систему (над головами клерков в офисе)? Так, что уклоны обязательны, в любом раскладе, и не только уклоны. Думаю эксплуатация еще накидает вопросов.
Александр Васильев
Цитата(EJIEHA @ 6.5.2008, 12:03) [snapback]249967[/snapback]
Если дренаж самотёком - уклон обязателен, это очевидно. Если есть помпа - необязательно, но тогда пусть не забудут гидрозатвор.

Что Вы ерунду говоорите?)). И с помпой и без помпы уклон ОБЯЗАТЕЛЕН.
Помпа только поднимает воду на нужную высоту, а потом течет вода САМОТЕКОМ. Помпа просто захлебнется, если вы будете заставлять ее проталкивать воду по горизонтальной трассе дренажа.
Александр Васильев
Цитата(Alek nn @ 6.5.2008, 13:35) [snapback]249993[/snapback]
Гидрозатвор есть около места врезки в трубу канализации, а еще получается два затвора при обходжении балок. Длина трассы дренажа 20 метров, но при этом есть опуск на 2 м от самих блоков до дренажа в подвале. Возможно ли, что при этом опуске столб воды в 2 м пройдет оставшиеся 20 м без уклона и помбы? helpsmilie.gif

нарисуйте профиль bestbook.gif
Dreamer
Чем Вы изолируете дренажные трубопроводы, если пожарники требуют теплоизоляцию НГ, а это, например, Rockwool минимум 20мм., да еще и пароизоляцию надо... какой есть выход?
Julia84
Всегда изолирую и трубы холодоснабжения и трубы дренажа. В обоих случаях изоляция из вспененного каучука (например Армафлекс). Для труб холодоснабжения толщина изоляции 9мм, для дренажа 6мм.
Dreamer
Армафлекс по пожарной опасности Г1, а для торговых центров, например, пожарники пишут в тех.условиях, чтобы изоляция трубопроводов была НГ (негорючая), т.е. не обойтись без Rockwool-а или чего-нить подобного, но тут же возникает вопрос про пароизоляцию.... поэтому приходится делать пирог из армафлекса и роквула, а это большая толщина изоляции и перерасход материала... есть ли другой выход?
sergsek
Есть ли знатоки СНиПов и Санпинов? Конкретно в СНиП 41-01-2003 ничего не нашел насчет запрета вывода дренажа от сплит системы (в жилом доме) на улицу. ЖЭК не принимает кондиционер... грозит через суд (в порядке выполнения норм Жилищного кодекса) обязать демонтировать всю систему! Пытаемся щас, задним числом, оформить проект. Пректировщик опять "бубнит", что ЖЭК проект не утвердит если дренаж на улице. Нужна срочная помощь!
ArFey
Что касается обледенения тротуара: первое,что обледенеет - это внутренняя сторона дренажной трубки сразу на выходе из стены. Со всеми вытекающими в помещение, где установлен внутренний блок, последствиями. biggrin.gif Так что обогрев дренажа - обязателен! Что касается знатоков СНиПов и прочих СанПиНов (при чем здесь СанПиН?), то не причисляя себя к таковым, замечу: ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ пока никто и нигде не отменял! Не вы должны доказывать, что так можно, а Вам, что так нельзя! А уж что так делать нельзя точно нигде не написано. Единственное, чем могут аргументировать свою позицию Ваши оппоненты, так это тем, что будет литься на стену и разрушать ее. Поэтому в ПЗ опишите какие-либо мероприятия по предотвращению капанья на стену. Аркадий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.