Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция ГВС - как разрешить ситуацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Algor
Уважаемые специалисты вопрос несет некоммерческий характер поэтому с ответами "заплатите и все вам будет" не сюда. Необходима помощь для жителей...

Имеющиеся данные:

1) От ЦТП до дальней точки разбора ГВС 370 метров.
2) Максимально возможная мощность насоса 7,5Квт
3) В настоящее время стоит циркуляционник с напором 25 или 32 метра 7,5 Квт
4) с ЦТП ГВС выходит 60 градусов и возвращается 50 со ВСЕХ!! домов кроме дальнего rolleyes.gif дальний выдает график 56/42
5) Концевому дому необходимо порядка 5 куб в час циркуляционки, а получается только 2,5.... с учетом того что впереди стоящие дома по тоннажке выставлены как часы.

Нестану вдаватся в подробности но в сложившеся экономической ситуации в стране переделывать и модернизировать ЦТП некому dry.gif На Грюндфосы и т.д денег нет (их установка обойдется примерно в 300т.р.....)

Суть Вопроса:

Если поставитиь н6а обратку этого дома вспомогательный насос то с каким напором он должен быть, чтобы выдавал 5т циркуляции ГВС??? и если есть возможность его марку.

Всем откликнувшимся заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Algor
Дом 12-ти этажный, 4-х подъездный, 191 квартира. нижний розлив. На 4 подающих 32 одна обратка 25, на подъезд.
Vict
а вы кто в этом вопросе?
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 12:01) *
а вы кто в этом вопросе?

ну собственно я тот кто вытягивал весь этот куст из тогог что мне оставили предшественники rolleyes.gif никогда на практике не приходилось ставить вспомогательный циркуляционник - в этом собственно и проблемма, но слышал что такое практикуется.... хотя может и нет.
Vict
читайте здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=715.... если чё непонятно будет, то
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 9:25) *
"заплатите и все вам будет"
smile.gif
shadow
Т3 56 гр. приходит от ЦТП
Т4 42 гр. к ЦТП?

Может попытаться исправить эту проблему регулированием, поджать остальные дома, что бы увеличить циркуляцию

Algor
laugh.gif

Господа! Все дома выставлены в идеале 60/50, на ЦТП насос более 7,5 Квт нет возможности поставить, собственно и возник вопрос о том, чтобы поставить вспомогательный циркуляционник на обратке ГВС последнего дома. Вот только плохо себе представляю как он себя поведет и будет-ли вообще функцию свою выполнять.(иначе-бы просто поставили-бы насос на ЦТП напором 50м и все, но он 11Квт!!! а что такое переделать ЦТП + получить разрешение от ТП dry.gif я думаю вы знаете,поэтому и есть эта проблема)
Algor
Цитата(shadow @ 16.9.2011, 12:45) *
Т3 56 гр. приходит от ЦТП
Т4 42 гр. к ЦТП?

Может попытаться исправить эту проблему регулированием, поджать остальные дома, что бы увеличить циркуляцию

у насоса на ЦТП напора нехватает протянуть последний дом, даже если первые дома поставить на график 60/45 то высвободившаяся тоннажка на конечный дом непойдет, она тупо потеряется sad.gif
Vict
Algor, так вас интересует расход(исходя из первого поста) или темп.график?
Уж определитесь....
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 12:43) *
читайте здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=715.... если чё непонятно будет, то smile.gif

ознакомился rolleyes.gif . Но суть -то моего вопроса другая - заработает-ли он как циркуляционник(... или основной насос на ЦТП недаст ) Больше непонятна физика того процесса который будет существовать, а отсюда и вопрос - если возможен дублирующий циркуляционник, то с каким напором. А расчитать насос на 1-н дом впринципе и я могу.

Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:10) *
Уж определитесь....

Насос на ЦТП по напору слаб, он изначально неможет вытянуть последния дом, а мне надо циркуляцию ГВС на конецевом доме. 5 ТОНН циркуляционки нужно, чтоб график под 60/50 поставить на нем. Поэтому и спрашиваю.

Подача ГВС осуществляется частотными ХВС-ками и с подачей нет проблем.
Vict
глухой с немым беседует....
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:10) *
Уж определитесь....

меня интересует какой напор нужен на дублирующем циркуляционнике и законнектится ли вообще схема такая. и учитывая то что 2 циркуляционника получается на линии - имеет ли такая схема вообще право на существование???
Vict
да нет проблем, хоть три ставьте, но предварительно посчитать сопротивление сети которое судя по всему вы не просчитали....
С подачей проблем у вас нет, есть проблема с темп. Тупо теплопотери сети считали?
Algor
вот схема, может так понятнее будет
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:30) *
да нет проблем, хоть три ставьте, но предварительно посчитать сопротивление сети которое судя по всему вы не просчитали....
С подачей проблем у вас нет, есть проблема с темп. Тупо теплопотери сети считали?

эту привязку строили в 1979г. и военные, нормы по ГВС несоблюдались никакие, это сейчас она стала гражданской. Там 50 градусов ГВС - это роскошь была.
Vict
да какая разница когда строили....
непонятно что вы хотите добиться.
Если уж привести температуру к нормативной, то вам нужно 65/55... все дома будете перекраивать?
И по схеме - ничего это вам не даст без расчетов сопротивления...
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:30) *

Я изначально сказал проблема в отсутствии циркуляции на концевом доме. Только заменой на ЦТП насоса циркуляции невозможно ее решить, потому-что нельзя там поставить насос большу 7,5 Квт. А на грюндфосы денег никто не даст.

Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:50) *
да какая разница когда строили....
непонятно что вы хотите добиться.
Если уж привести температуру к нормативной, то вам нужно 65/55... все дома будете перекраивать?
И по схеме - ничего это вам не даст без расчетов сопротивления...

65/55 МТК не даст поставить. потолок подачи 60 mad.gif я бы с радостью сделал подачу 65, тогда обратка 47 пошлша бы и все гуд biggrin.gif

На вопрос что хочу? Что-бы циркуляционка на концевом доме была 5 тонн в час
Vict
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 12:52) *
я бы с радостью сделал подачу 65, тогда обратка 47 пошлша бы и все гуд biggrin.gif
никакой не гуд - 10 гр. по снипу smile.gif

Цитата
На вопрос что хочу? Что-бы циркуляционка на концевом доме была 5 тонн в час
вот именно этого и не понимаю - зачем?

ладно, видимо я перегрелся, у нас очень жарко...

Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 14:00) *
никакой не гуд - 10 гр. по снипу smile.gif

вот именно этого и не понимаю - зачем?

ладно, видимо я перегрелся, у нас очень жарко...

Если будет 5 тон в час циркуляции то график 60/50 будет поддерживатся. А сейчас получается когда нет разбора воды на доме она остывает на подаче до 56 , а на выходе с дома 42, потому что на циркуляции сейчас 2,5 тонны всего...
EJIEHA
Автор. А в этих домах новорусской забавой под названием "сделай тёплые полы от ГВС" случайно никто не балует?
Algor
Цитата(EJIEHA @ 16.9.2011, 14:18) *
Автор. А в этих домах новорусской забавой под названием "сделай тёплые полы от ГВС" случайно никто не балует?

причем тут теплый пол? насос на ЦТП изначально неспособен протянуть дальний дом.
Vict
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 13:03) *
Если будет 5 тон в час циркуляции то график 60/50 будет поддерживатся.
еще раз - вы это рассчитали, или с потолка?
С моей стороны что бы закончить участие сообчаю - два последовательных одинаковых насос на циркул. дадут вам увеличение напора ~ 1,7 раз..

Цитата(Algor @ 16.9.2011, 13:20) *
причем тут теплый пол?
ню-ню...
EJIEHA
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 14:20) *
причем тут теплый пол? насос на ЦТП изначально неспособен протянуть дальний дом.

При том, что слишком большое падение температуры без водоразбора. Вода уходит в ЦТП, а не в доме крутится. Спрашивается - где тепло? Вам уже несколько раз об этом говорили.
Algor
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 14:24) *
С моей стороны что бы закончить участие сообчаю - два последовательных одинаковых насос на циркул. дадут вам увеличение напора ~ 1,7 раз..

Спасибо попробую.

Цитата(EJIEHA @ 16.9.2011, 14:24) *
При том, что слишком большое падение температуры без водоразбора. Вода уходит в ЦТП, а не в доме крутится. Спрашивается - где тепло? Вам уже несколько раз об этом говорили.

она и не может выйти из дома, потому что ее вытащить оттуда пока нечем rolleyes.gif
Algor
еще раз - вы это рассчитали, или с потолка?

По своей работе приходится нетолько считать, но и постоянно расчеты в жизнь воплощать, да еще и присматривать периодически за ентим хозяйством rolleyes.gif
Vict
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 13:35) *
По своей работе приходится нетолько считать
расчеты покажите..
Algor
расчет циркуляционной тоннажки на дом?
Vict
угу
Algor
Мыло есть? скину файл Excel.
and
два последовательных одинаковых насос на циркул. дадут вам увеличение напора ~ 1,7 раз...

Это не последовательные насосы. 2-й только на последний дом. Он поднимет циркуляцию на последнем доме и уменьшит её на остальных (снизит им перепад).
Algor
Vict и имел ввиду 2 насоса на ЦТП поставить.

Спасибо за участие.
Я тоже думал о том что если 2-ой на доме поставить то он начнет немного забивать предыдущие. Собственно поэтому и поднял эту тему.
Vict
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 13:50) *
Мыло есть? скину файл Excel.
не, лично мне не надо.... но у мну глубокое убеждение что вы не там копаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.