yuriytyu, у Вас каша в голове. Есть физическая линия (Ethernet, RS-485, CAN), а есть протоколы, которые сидят поверх этой шины (Modbus-RTU, Bacnet-MS/TP - RS-485; Modbus-TCP, Bacnet-TCP - Ethernet). Почитайте подробнее про модель OSI и ее нижние уровни, все сами помете. Как Вам правильно Выше написали - физическая линия - ОРГАН ПЕРЕДАЧИ, протокол - ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ. Все в полной аналогии с человеческим языком как инструментом выдачи звуков среди какофонии которых понимаемым Вами протоколом будет "Русский язык".
Далее протоколы разбиваются на промышленные и автоматизацию здания. Особняком стоит протокол Modbus, который используется как в промышленности, так и при автоматизации зданий, про него напишу отдельно. Про промышленные протоколы ничего писать не буду, а вот протоколы, наиболее распространенные в автоматизации зданий, следующие:
- EIB,
- Lonworks,
- Bacnet,
- M-Bus,
- DALI.
При этом эти протоколы распадаются грубо говоря по сферам применения. Есть протоколы только полевого уровня - используются при взаимодействии с датчиками и исполнительными механизмами (M-Bus, DALI). Есть протоколы транспортного уровня - используются при взаимодействии различных систем между собой и между системой диспетчеризации здания. И есть смешанные протоколы, которым присуща черта как протоколу полевого уровня, так и протоколу транспортного уровня. Все протоколы автоматизации зданий - смешанные.
Далее протоколы распадаются на закрытые и открытие. Формально все протокол автоматизации зданий "открытые". Но если Вы хотите создать устройство EIB и Lonworks - милости просим за чипами и трансиверами к тем, кто их разработал (Siemens и Echelon соответственно). Фокус в том, что если в EIB разработчик в принципе еще может выкрутится, то с Lonworks ему не выкрутится никак. Modbus и Bacnet - открытые протоколы использующие общедоступное железо и не связаны какими-либо ограничениями.
На текущий момент Lonworks полумертв вместе с его авторами. Можете посмотреть десятилетний график состояния трупа на NASDAQ:
http://www.google.com/finance?cid=662499Более того, от Lonworks отказались все ведущие вендоры автоматизации зданий - Siemens, Honeywell, TAC, Sauter, Johnson Controls. При этом "отказались" не в смысле поддержки и невозможности купить ЗИП, а в том, что во всех новых изделиях данных вендоров фигурирует в основном Bacnet.
EIB захватил рынок полевого уровня в сфере домашней автоматики и сейчас делает робкие попытки выйти на уровень транспортного протокола.
Bacnet в основном сейчас используется как транспортный протокол, так как на рынке практически нет изделий полевого уровня с этим протоколом.
Modbus используется и там и там, но в полевом уровне встречается чаще всего.
Еще раз хочу отметить - деление (кроме специфических протоколов) на "полевой" и "транспортный" уровень довольно условно. Например может быть конечный датчик с Bacnet-MS/TP, а может быть модуль ввода с Bacnet-TCP на 10 каналов который опрашивает 10 обычных датчиков и передает по Ethernet данные на контроллер, который опрашивает сеть из 100 таких модулей ввода по внутренней сети Ethernet и в свою очередь передает данные по Modbus-TCP в диспетчерскую. Но для каждого протокола есть ниша, в которой он не заменим.
EIB - вне конкуренции на уровне "автоматизации комнаты" с точки зрения и дизайна и широты выбора устройств.
Bacnet - хорош и там и там, но из-за свежести протокола нет достаточного выбора устройств полевого уровня.
Modbus - из-за абсолютной бесплатности и громадного количества исходного код в интернете используют ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ!!! От Schneider Electric и Siemens до дядюшки Ляо на малоизвестной китайской фабрике частотников.
В общем выводы сделаете сами. Лично я предпочитаю Modbus протокол во всех его проявлениях, несмотря на его изначальное "промышленное" происхождение.