Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в расширительном баке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Байпас
Допустим есть котловой контур, где реле давления по воде настроены на Pmin=2bar и Pmax=4mbar. Какое давление воздуха должно быть в расширительном баке для поддерживания давления в контуре около трех бар?
tiptop
Цитата(Байпас @ 16.9.2011, 19:21) *
Pmin=2bar и Pmax=4mbar

Наверное, "4 bar" ? smile.gif

0,9 х Р вкл
lentyai
давление должно быть 1,5 бар, как они стандартно продаются. другое дело что его объем надо подобрать так, чтобы при разогреве системы не превысило 4 бар
Машинист
Цитата(lentyai @ 18.9.2011, 22:20) *
давление должно быть 1,5 бар, как они стандартно продаются. другое дело что его объем надо подобрать так, чтобы при разогреве системы не превысило 4 бар

И какого объема ни выберем мы бак, с таким "давлением, с которым они стандартно продаются", уже в холодной системе, накачанной до 2, мембрана будет выпучена полностью, и дальнейшее расширение пойдет куда ? В казизяцию, как говорит один мой хороший друг 3 лет от роду.
tiptop
Цитата(lentyai @ 18.9.2011, 22:20) *
давление должно быть 1,5 бар, как они стандартно продаются

"Стандартно" что только не попадается...
Часто даже совсем не с тем давлением, что указано на шильдике.

Это мне напомнило старую ситуацию.
При запуске как обычно я стал конфигурировать Витотроник, чем сильно удивил коллегу: "Как, ты меняешь заводские настройки?!"
biggrin.gif
tiptop
Цитата(Машинист @ 18.9.2011, 22:26) *
уже в холодной системе, накачанной до 2, мембрана будет выпучена полностью, и дальнейшее расширение пойдет куда ? В казизяцию, как говорит один мой хороший друг 3 лет от роду.

На самом-то деле, это не тот случай, когда "хорошему другу" стОит думать о "казизяции". smile.gif

Коэфф-т заполнения холодной водой будет всего лишь 17%.
А 50% достигнет только при давлении 4 ати.
испытатель
В мембранном баке давление меняется с изменением состояния мембраны. Более важным является достаточность объема бака. Кто-то из участников форума ранее выкладывал хелпик, по-моему корректный.
tiptop
Цитата(испытатель @ 18.9.2011, 22:59) *
Более важным является достаточность объема бака.

Что важнее у автомобиля - двигатель или колёса ?

Ну да, для движения колёса важнее... smile.gif
Машинист
Цитата(tiptop @ 18.9.2011, 22:46) *
На самом-то деле, это не тот случай, когда "хорошему другу" стОит думать о "казизяции". smile.gif

Коэфф-т заполнения холодной водой будет всего лишь 17%.
А 50% достигнет только при давлении 4 ати.

хороший друг давно спит, в отличие от нас с вами rolleyes.gif
Я укурсе, что давление в баке на месте не стоит, ибо уравнение ван-дер-ваальса никто не отменял, и Вукаловича с Новиковым - тоже пока не отменял никто. Достигнет оно 4 бар, при 50 % бака.... независимо от объема бака это произойдет, и объема системы ? Что-то вы недоговариваете тут.
"Начальное давление в баке не должно быть меньше гидростатического давления системы в точке подключения бака" ©
А дальше ? Ведь смысл бака - чтобы давление этого максимального значения не достигло. Иначе, применительно к котельной - поимеем аварийный останов котлов по давлению, а для системы отопления - срабатывание ПК и сброс теплоносителя, куда друг сказал
tiptop
Цитата(Машинист @ 18.9.2011, 23:25) *
уравнение ван-дер-ваальса никто не отменял, и Вукаловича с Новиковым - тоже пока не отменял никто

Кстати.
После школы уже забыл, как звали жену Менделеева-Клапейрона...
Машинист
Цитата(tiptop @ 18.9.2011, 23:29) *
Кстати.
После школы уже забыл, как звали жену Менделеева-Клапейрона...

А вы разве ходили в школу ? Что-то непохоже...
испытатель
Нашли из-за чего цапаться. Всем понятно, что объем - определяющий, а не пределы по давлению, но забыл помянуть, о самой дурацкой ошибке разгильдяев - ставить бак, а потом подкачивать, не проверив исходное давление. Если бак был спущенный - то каюк, не смотря на то сколько подкачаешь. И еще одно -никто не обратил внимание что ли на то, "запостили" тему в полной уверенности в том что давление в баке поддерживает давление в системе. Тут, по-моему другой уровень пояснений нужно давать, а вы про уравнения.
tiptop
Цитата(Машинист @ 18.9.2011, 23:41) *
А вы разве ходили в школу ? Что-то непохоже...

Это сомнение легко понять. Ведь меня учить - только портить. biggrin.gif
shadow
Давление в баке должно быть равно давлению заполнения системы (статическому) т.е. 2 бара. Еще нужно посмотреть где у вас реле давления относительно насосов.
Байпас
Всем большое спасибо. Очень интересные ответы smile.gif

Мне кажется давление в воздушной камере расширительного бака, ну скажем 2,5 бара будет правильным, т.к. это позволит скомпенсировать расширение воды при пуске и "защитит" систему от понижения давления меньше 2 бар. Или я ошибаюсь?

Цитата(испытатель @ 19.9.2011, 0:59) *
... И еще одно -никто не обратил внимание что ли на то, "запостили" тему в полной уверенности в том что давление в баке поддерживает давление в системе. Тут, по-моему другой уровень пояснений нужно давать, а вы про уравнения.

Ну если Вам не нравится слово "поддерживает", то давайте скажем "компенсирует колебания".
tiptop
Цитата(Байпас @ 20.9.2011, 18:23) *
Или я ошибаюсь?

На самом деле, на форумах часто бывает похожая забавная ситуация.

- Как сделать?
- Да вот так.
- А если я по-другому сделаю, то это будет неправильно?

laugh.gif

Байпас, делайте так, как Вам больше нравится!
Главное - это получать удовольствие от жизни.
jota
Потешно мыслите, коллеги.
Вопрос некорректный. А именно о каком давлении речь?
1. давление газа в неприсоединённом баке
2. давление газа в присоединённом баке

Если начать со второго, то давление газа в присоединённом баке всегда равно давлению системы. Кто утверждает обратное или идиот, или гений.
Первое - давление газов в неприсоединённом баке обычно выбирают 0,5Р системы, чтоб при номинальном давлении системы было заполнено водой 50% объёма. Поэтому давление настраивают в отсоединённом баке, а не в присоединённом (там хоть весь газ выпусти, давление не поменяется)
tiptop
Цитата(jota @ 20.9.2011, 20:56) *
чтоб при номинальном давлении системы было заполнено водой 50% объёма

То есть исходное давление - 1 ати ?

Опасения Машиниста были всё-таки не напрасны... biggrin.gif

Цитата(Машинист @ 18.9.2011, 22:26) *
мембрана будет выпучена полностью
CNFHSQ
Т.е. закачка воздуха 1,5 бар. При 3 бар половина бака заполнена. До 4 бар работает только 25% бака. Тема " про баки" бесконечная
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.9.2011, 21:44) *
Т.е. закачка воздуха 1,5 бар. При 3 бар половина бака заполнена. До 4 бар работает только 25% бака. Тема " про баки" бесконечная

Да , тема бесконечная как гидравлическая стрелка...

CNFHSQ, а какая у Вас формула ?
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 20.9.2011, 21:55) *
какая у Вас формула ?

слегка ошибся
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.9.2011, 22:12) *
что, сильно ошибся?

Просто я сейчас прикидывал...
И по избыточному давлению, и по абсолютному...
Но третья точка
Цитата(CNFHSQ @ 20.9.2011, 21:44) *
Т.е. закачка воздуха 1,5 бар. При 3 бар половина бака заполнена. До 4 бар работает только 25% бака.

как-то "выбивается" из ряда ...

CNFHSQ
от 1,5 до 4 сжимается вдвое
Бойко
Интересная штука! Знаю штук десять систем, где атмосферный расш. бак заглушен. Системы работают так ... знаю точно больше 5 лет... даже нет предохранительных клапанов. Самые разные мощности... 1 до 30 Гкал
Еще штук пять, где в мембранных баках давно уже порвана мембрана или неправильно выставлено давление.
Вот! rolleyes.gif
Машинист
Цитата

Проделки шайтана ?
Цитата
Интересная штука! Знаю штук десять систем, где атмосферный расш. бак заглушен. Системы работают так ... знаю точно больше 5 лет... даже нет предохранительных клапанов. Самые разные мощности... 1 до 30 Гкал
Еще штук пять, где в мембранных баках давно уже порвана мембрана или неправильно выставлено давление.
Вот! rolleyes.gif

Рынок расширительных баков придуман, как рынок "кока-колы" ?
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.9.2011, 22:34) *

Ну, да.

И Машинист, наверное, в школе физику не прогуливал... smile.gif
Машинист
Цитата(tiptop @ 20.9.2011, 22:43) *
Ну, да.

И Машинист, наверное, в школе физику не прогуливал... smile.gif

Я ничего не прогуливал никогда rolleyes.gif , в отличие от вас, в школе не бывавшего вообще laugh.gif
Откуда 0,9*Рнач, или 0,9*Рнач-0,1 - вот чего не пойму. Зачем эта фора, так больше влезет в меньший бак ?
tiptop
Почему не "1", а эти "0,9" ?
Лучше спросить "для чего?"

Наверное, для того, чтобы при самом низком давлении (минимальном рабочем) в баке ещё оставалась водяная "подушка".

Для чего нужна эта "подушка" ?
Может быть, для того, чтобы мембрана не тёрлась о корпус, или для того, чтобы её лишний раз не выдавливало наружу, или ещё для чего-то...

Кстати. Лучше всего бак "пружинит" тогда, когда он мало заполнен. Так что при минимальном давлении лучше бы в нём было не более этих 10% воды. smile.gif
Бойко
Цитата(Машинист @ 20.9.2011, 22:42) *
Проделки шайтана ?

Рынок расширительных баков придуман, как рынок "кока-колы" ?

Ну... не без этого.. во всяком случае коэф. темп. расширения воды 4,5, а стали 12,0.... потом воздух там есть всегда, ну почти всегда, при повышении температуры растворимость газов падает... да и модуль упругости у стали есть...

Т.е. самокомпенсация у сетей точно есть (ее видно), а при расчете баков не учитывается... + утечки, а они больше при повышении давления

Но баки ставлю mad.gif
Машинист
Спасибо, доступно.
Так, тогда в пластиковых системах - давление вообще должно падать при нагреве? ведь пластик прет вширь о-го-го, в сравнении со сталью
А для стальных - как же тогда правильно учесть это явление, Бойко ? Скрупулезно высчитать дельты V для всех присутствующих в системе объемов ? Или, может быть, существует давно уже выведенное с точностью эмпирическое число, на которое можно смело полученный объем бака по методикам фирм-производителей РАЗДЕЛИТЬ ??? Кто подскажет ?
Больное место блин - считал, было дело, несколько расчетов, а стоят баки вдвое меньше того, что у меня получилось. И ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ ph34r.gif
tiptop
Цитата(Бойко @ 20.9.2011, 23:11) *
коэф. темп. расширения воды 4,5, а стали 12,0....

Как человек, не ходивший в школу ( smile.gif ) рискну задать глупый вопрос.

Стальные трубы при нагревании "расширяются" только наружу ?
Бойко
Цитата(tiptop @ 20.9.2011, 23:28) *
Как человек, не ходивший в школу ( smile.gif ) рискну задать глупый вопрос.

Стальные трубы при нагревании "расширяются" только наружу ?

Ну по длине уж точно... А? Ну а занимательные опыты с шариком на отверстии мы видели..

tiptop
Вопрос мой был из-за этого:
Цитата(Бойко @ 20.9.2011, 23:11) *
Т.е. самокомпенсация у сетей точно есть (ее видно)

Несколько лет я работал в квартальной котельной.
Каждый раз при её запуске и прогреве теплосети приходилось воды сливать...

..."Чёрти сколько" (на сливе счётчика не было)
Машинист
Изобарно нагрел в ёкселе 10 метров трубы 159х4,5 с водой, от 10 до 95 градусов С.
Труба "раздалась" на 0,55 л (во внутреннем объеме), вода - на 6,8 л.

Эврика ! Лучшее средство от температурного расширения - ОТКРЫТАЯ система теплоснабжения !!! biggrin.gif
На этой обтимистичной ноте я вас покидаю, уважаемые коллеги.
Бойко
Цитата(tiptop @ 20.9.2011, 23:56) *
Вопрос мой был из-за этого:

Несколько лет я работал в квартальной котельной.
Каждый раз при её запуске и прогреве теплосети приходилось воды сливать...

..."Чёрти сколько" (на сливе счётчика не было)

А если греть и травить воздух/подключать дома одновременно? Да и не каждый день запуск из холодного состояния...

Я, грешным делом, иногда с подпитки ЦТП обратный клапан "убираю" и тогда вся сеть становится расширительным баком...
tiptop
Цитата(Бойко @ 21.9.2011, 0:06) *
иногда с подпитки ЦТП обратный клапан "убираю" и тогда вся сеть становится расширительным баком...

Как это ?
Теплоноситель уходит в водопровод хвс ? huh.gif
испытатель
Ну мужики вы договорились в "стремной" теме, и водяные подушки (что это, кстати), и коэффициенты упругости материала труб и непонятные пересчеты изменения объема от изменения давлений, опровергающие несчастных Бойля и Мариотта PV=const и Авагадро? до кучи со своим Р1*V1/T1=P2*V2/T2.
Бойко
Цитата(tiptop @ 21.9.2011, 0:14) *
Как это ?
Теплоноситель уходит в водопровод хвс ? huh.gif

rolleyes.gif У нас не принято подпитывать сырой водой.... но бывает жадничают...

Так вот если давление в обратке сети и требуемое давление обратки отопительного контура "танцуют"/близки.... то ради упрощения/плохо убирается/клинится обратный клапан, открывается клапан подпитки и вода гуляет туда-сюда, сюда-туда... т.е. сеть становится расш. баком...
Аналогично с насосом подпитки... его можно и не выключать ВОЩЕ.... mad.gif тут еще надо думать, что лучше дергать насос по уставкам давления Рвкл-Рвыкл. или клапаном на разгрузке держать точно уставку Р2 при работающем насосе...
tiptop
Цитата(Бойко @ 21.9.2011, 0:29) *
Так вот если давление в обратке сети и требуемое давление обратки отопительного контура "танцуют"/близки.... то ради упрощения/плохо убирается/клинится обратный клапан, открывается клапан подпитки и вода гуляет туда-сюда, сюда-туда... т.е. сеть становится расш. баком...
Аналогично с насосом подпитки... его можно и не выключать ВОЩЕ.... mad.gif

Работал на ЦТП... Но всё равно не понял.

Речь о греющей и нагреваемой воде отопления ?
Бойко
Цитата(tiptop @ 21.9.2011, 0:43) *
Работал на ЦТП... Но всё равно не понял.

Речь о греющей и нагреваемой воде отопления ?

tiptop! Мы подпитываем ЦТП из обратки тепловой сети.. там/на линии подпитки миниму стоит обратный клапан и клапан подпитки... речь о них... можно держать открытыми и расширяющаяся вода будет уходить в сеть... э

CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 21.9.2011, 0:04) *
Изобарно нагрел в ёкселе 10 метров трубы 159х4,5 с водой, от 10 до 95 градусов С.
Труба "раздалась" на 0,55 л (во внутреннем объеме), вода - на 6,8 л.

Эврика ! Лучшее средство от температурного расширения - ОТКРЫТАЯ система теплоснабжения !!! biggrin.gif
На этой обтимистичной ноте я вас покидаю, уважаемые коллеги.

Как- то попробовал подсчитать расширение труб. Получилось что они 10%(грубо) расширившейся воды компенсируют .
Машинист
Цитата(CNFHSQ @ 21.9.2011, 6:47) *
Как- то попробовал подсчитать расширение труб. Получилось что они 10%(грубо) расширившейся воды компенсируют .

Вот, и я посчитал вчера - получилось 8%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.