Рыжий папа
19.9.2011, 14:53
У заказчика есть помещение площадью 431 кв.м. с высотой потолков 6,65 м. Он хочет хранить там овощи и фрукты. По техзаданию требуется поддерживать температуру 6-8 градусов. Какие будут мысли и предложения.
Skaramush
19.9.2011, 14:58
Цитата(Рыжий папа @ 19.9.2011, 14:53)

У заказчика есть помещение площадью 431 кв.м. с высотой потолков 6,65 м. Он хочет хранить там овощи и фрукты. По техзаданию требуется поддерживать температуру 6-8 градусов. Какие будут мысли и предложения.
Заказать проект вентиляции и кондиционирования.
alexenderk
19.9.2011, 15:09
Цитата(Skaramush @ 19.9.2011, 14:58)

Заказать проект вентиляции и кондиционирования.
Или поставить там много холодильников.
Рыжий папа
20.9.2011, 10:03
Понятно, что надо проектировать. Вопрос в другом, какой вариант запроектировать. Можнот поставить холодильные каеры, можно обшить склад пенопластом и поставить систему вентиляции с охладительным контуром ил еще чего. Просто интересно кто сталкивался и кой вариант получился наименее затратным и эффективным.
Skaramush
20.9.2011, 10:39
Помните золотое правило: "Можно выиграть в усилии, но проиграть в расстоянии. Можно выиграть в расстоянии, но проиграть в усилии. Но нельзя выиграть в работе."
То есть, в Вашем случае, вы можете выбирать - или бОльшие капитальные затраты, но меньшие эксплуатационные, или наоборот. Из практики, когда мне пришлось делать реконструкцию склада шоколадных конфет, предпочтительным оказалось рассчитать дополнительную изоляцию ограждающих. И выиграть в требуемой холодильной мощности.
Скажу сразу - опыта со складами нет. Но моё мнение - обшить здание обязательно, иначе теплопотерь не избежать. Желательно и про крышу не забыть. А решить можно по разному: ЦК (один или несколько), прецизионниками (но дорого), руфтопами. И, как я понимаю, при хранении скоропортящихся товаров необходимо учитывать влажность воздуха.
iluxiin125
21.9.2011, 7:57
Что бы приступить к этой работе,надо выяснить:1-строение и толщину стен,а также из какого материала эти стены. 2-Потолок и пол,ибо очень большие теплопотери именно через них.Изоляция стен и потолка обязательная.Есть нормы хранения фруктов и овощей.3-узнать у заказчика,что храним и в каком количестве.Возможно придется делать изоляцию пола.В нормах хранения есть для каждого продукта %влажности.И по программе подбираешь холодильную установку(лучше две),что бы при какой либо неполадке продукция была сохранена.Вот примерно так.
И не забыть про окна, если они есть. Кстати, хранимые продукты могут иметь различные требования по влажности (а может и по температуре). Возможно, нужно будет делать зональное разделение склада.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.