Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижать или нет давление пара перед ТО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
К.Д.
Коллеги, меня терзают смутные сомненья и хочется выслушать альтернативные мнения.

В котельной с давлением пара 0,8 МПа кроме технологической нагрузки предусмотрено приготовление ГВС и подогрев сетевой воды для системы ОВ. Пар насыщенный, давление невысокое, так что теплообменники на 1,0 МПа будут, вроде как уже экономия есть.
Деаэратор будет наш ДА-15/4. У него патрубок подвода перегретого конденсата всего Ду50 (со всего теплообменного оборудования будет 6 т/ч), что вроде как создает относительно нехилое местное сопротивление. С другой стороны начальное давление достаточно, чтобы при любом раскладе это сопротивление преодолеть даже с учетом бОльшего объема вторичного пара. Ну и на размере конденсатоотводчика можно экономию навести. Но диаметр конденсатопровода растет и размеры арматуры.
Или подмывает поставить редуктор примерно до 0,3 МПа и по возможности термостатические конденсатоотводчики с капсулой на 30* и тогда сам горшок вырастет, но более удобоваримые диаметры Т8 и экономия на арматуре (до бака все равно дойдет конденсат).
zeman
Цитата(К.Д. @ 20.9.2011, 8:33) *
Но диаметр конденсатопровода растет и размеры арматуры.

А какая зависимость между давлением пара и диаметром конденсатопровода, я что то не въеду?
tiptop
Цитата(zeman @ 20.9.2011, 14:23) *
А какая зависимость между давлением пара и диаметром конденсатопровода, я что то не въеду?

Повышение давления пара (энтальпии) приводит к уменьшению его массового расхода ?
К.Д.

Высокое давление перед ПТО установит высокое давление конденсата и объем вторичного пара растет. Слив идет в ДА.
Энтальпия конечно растет... на пару килокалорий аж
К.Д.
Подумал и решил продавливать конденсат тем давлением, которое есть, без всяких редукторов. Пусть химочищенная вода в деаэраторе греется.
gilepp
Цитата

По сути прямая. Чем выше перепад давления на конденсатоотводчике, то есть конденсат выпускается из пространства их бОльшим давлением в пространство с меньшим, тем больше пара вторичного вскипания. Чем больше этого пара, тем больше надо делать Ду конденсатопровода, иначе могут быть проблемы. Иной раз конденсатопровод может и вовсе блокироваться пока его на увеличить.

Цитата
Но диаметр конденсатопровода растет и размеры арматуры.
Или подмывает поставить редуктор примерно до 0,3 МПа и по возможности термостатические конденсатоотводчики с капсулой на 30* и тогда сам горшок вырастет,

Не совсем согласен. Во-первых можно оставить тот же Ду конденсатоотводчика (то есть не увеличивать его), а увеличить диаметр только конденсатопровода. Во-вторых если длина конденсатопровода приличная, то весь пар вторичного вскипания сконденсируется еще по пути и то, что в ДА он будет заходить через Ду50 уже не будет играть критической роли.
lentyai
а какое будет давление конденсата? оно же не будет 8 кг? пар конденсируется с уменьшением объема, даже ставят прерыватели вакуума... blink.gif
К.Д.
До КО оно будет 8 минус потери на регулирующем клапане, а после него 0,2+потери в конденсатопроводе.

Меня другой вопрос заинтересовал: у Спиракса поднимался вопрос залива теплообменников по причине падения давления конденсата при снижении нагрузок. В номинальном режиме с клапаном понятно все, есть заданные потери и проектный расход пара. А при сниженных я не не могу определиться с перепадом на регуляторе. Понятно что он закрываться будет до достижения требуемого расхода, но как определить dP?
gilepp
Цитата
а какое будет давление конденсата? оно же не будет 8 кг? пар конденсируется с уменьшением объема, даже ставят прерыватели вакуума... blink.gif

А кто говорит о 8 в конденсатной линии ? Прерыватель на ТО нужен только для тех случаев, когда расход пара, подаваемого в ТО сокращается резко, значит есть если установлен рег. клапан, значит такая ситуация возможна и прерыватель нужен.

Мы считаем Kv клапана, зная сколько падает на системе. То есть в вашем случае до ТО 8, после ТО какое-то противодавление. Значит перепад на узле более половины от давления на входе. В этом случае (когда давление за КО меньше, чем половина от давления на входе) в расчете Kv клапана давление на выходе в формуле не учитывается.
К.Д.
Цитата(gilepp @ 21.9.2011, 10:25) *
А кто говорит о 8 в конденсатной линии ? Прерыватель на ТО нужен только для тех случаев, когда расход пара, подаваемого в ТО сокращается резко, значит есть если установлен рег. клапан, значит такая ситуация возможна и прерыватель нужен.

Мы считаем Kv клапана, зная сколько падает на системе. То есть в вашем случае до ТО 8, после ТО какое-то противодавление. Значит перепад на узле более половины от давления на входе. В этом случае (когда давление за КО меньше, чем половина от давления на входе) в расчете Kv клапана давление на выходе в формуле не учитывается.

Тут вопросов нету, но редуцировать придется до 3 бар, хотя перепад все равно получится критическим и Kv я рассчитываю без проблем, правда формула другая. У Спиракса страшилка в том, что при низких нагрузках (отопление 0,2 Qном в переходный период, да еще теплообменников 2) клапан настолько сбросит давление, что начнется залив конденсатом парового пространства. Есть методика проверки таких режимов?
gilepp
Это не страшилка) Да, верно, когда клапан прикроется до такой степени, что давление за ним сравняется с давлением в конденсатопроводе, ТО начнет подтапливаться, температура начнет падать и автоматика приоткроет клапан, конденсат в этом случае снова начнет выходить. В Вашем случае это явление я не считаю критическим. Вот если бы мы говорили о паровоздушном калорифере, то да, такой процесс чрезвычайно опасен, а для ПТО нет, учитывая, что такое может случаться только эпизодически на очень малых нагрузках и процесс довольно инерционный.
К.Д.
Страшилка это так, к слову)) Понятно что при низких нагрузках есть огромная площадь теплообмена на которой происходит переохлаждение конденсата, клапан закрывается снижая подачу и в итоге давление падает слишком сильно. Можно ли определить это давление расчетным путем для того и куда смотреть при расчете клапана чтобы такая ситуация не случилась?
В данном случае все неплохо, имеется контур теплосети и вентиляция котельной будет от него сделана, но ведь в следующий раз может и не оказаться воды.
zeman
Цитата(gilepp @ 20.9.2011, 18:11) *
По сути прямая. Чем выше перепад давления на конденсатоотводчике, то есть конденсат выпускается из пространства их бОльшим давлением в пространство с меньшим, тем больше пара вторичного вскипания. Чем больше этого пара, тем больше надо делать Ду конденсатопровода, иначе могут быть проблемы. Иной раз конденсатопровод может и вовсе блокироваться пока его на увеличить.

Мерси за науку, как то не задумывался раньше об этом.
Обычно конденсатопроводы после расширителя и конденсатного насоса попадались, но вот этой зимой делали рабочку по такой же схеме, как и у ТС, как то я об этой проблеме даже и не задумался rolleyes.gif Котел еще не запущен, возьмем на контроль, будет блокироваться конденсатопровод или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.