Зольников Михаил
20.9.2011, 18:08
Здравствуйте!
В ОНТП-01-91/РОСАВТОТРАНС сказано: «2.3 Для подземных гаражей-стоянок вместимость более 25 машиномест предусматривать установку резервного приточного или вытяжного вентилятора.»
Сколько проектов попадалось – резервного вентилятора там не видел, а сейчас задумался: экспертиза может заставить его установить.
1. Кто что думает по этому поводу?
2. И что означает «резервного приточного ИЛИ вытяжного вентилятора»?
3. И если резервный вентилятор надо, то допускается ли держать его «на холодном резерве» - на складе, и заменить в случае аварии в течение часа? (рассматриваемый объект – подземный паркинг торгового центра)
Странно. У меня наоборот. Сколько сделала автостоянок подземных - либо на притоке, либо на вытяжке обязательно стоит резервный вентилятор, сблокированный на безостановочную работу системы. И никаких - на складе. Кроме того автостоянки - частный случай. Любое помещение без естественного освещения обслуживается по тому же принципу - либо приток, либо вытяжка с резервным вентилятором.
Зольников Михаил
20.9.2011, 20:04
Спасибо. Тоже считаю, что резервный вентилятор будет кстати. И запрос поставщику отправил именно с учетом резервных вентиляторов.
Давно хотел спросить, но боюсь, что вопрос покажется глупым: как устанавливается резервный вентилятор? За основным? Или в параллельном другом канале и отгорожен от основного канала клапанами?
Если за основным - не "тормозит" ли он поток воздуха, находясь в выключенном состоянии, при рабочем основном?
Если размеры венткамеры не позволяют - допускается ли резервный вентилятор держать на складе? Например, в ситуации торгового центра, в котором паркинг разбит на 7 независимых пожарных отсеков, и один из отсеков без ущерба можно закрыть въезд машинам на время ремонта вентиляционной установки.
Цитата(Зольников Михаил @ 20.9.2011, 23:04)

Или в параллельном другом канале и отгорожен от основного канала клапанами?
этот вариант
Согласен с
Гампопа.
Цитата(Зольников Михаил @ 20.9.2011, 22:04)

Если размеры венткамеры не позволяют - допускается ли резервный вентилятор держать на складе? Например, в ситуации торгового центра, в котором паркинг разбит на 7 независимых пожарных отсеков, и один из отсеков без ущерба можно закрыть въезд машинам на время ремонта вентиляционной установки.
Вентилятор, лежащий на складе - это не резервный. Это вентилятор, находящийся на балансе склада. А если его по каким-либо нуждам отдадут на другую установку или в процессе хранения в нем что-то нарушиться? Что тогда будете делать? Так что, устанавливать его надо. И лучше ничего, что связано с пожаркой не перекрывать.
Цитата(Ярослав @ 21.9.2011, 7:10)

Согласен с
Гампопа.
Вентилятор, лежащий на складе - это не резервный. Это вентилятор, находящийся на балансе склада. А если его по каким-либо нуждам отдадут на другую установку или в процессе хранения в нем что-то нарушиться? Что тогда будете делать? Так что, устанавливать его надо. И лучше ничего, что связано с пожаркой не перекрывать.
На сколько я помню разница есть в резервном двигателе (которы можно хранить на складе) и резервныым вентиялтором установленном в системе, я вот закладываю сразу резервный вентилятор потому что двигатели отдельно от коробки двигатели у нынешних производителей не достать. И экспертиза вроде соглашается, я в спецухе так и пешу резервный вентилятор на складе...но думаю каждый эксперт принимает проекты по своему
Цитата(Циркуль @ 21.9.2011, 9:32)

На сколько я помню разница есть в резервном двигателе (которы можно хранить на складе) и резервныым вентиялтором установленном в системе, я вот закладываю сразу резервный вентилятор потому что двигатели отдельно от коробки двигатели у нынешних производителей не достать. И экспертиза вроде соглашается, я в спецухе так и пешу резервный вентилятор на складе...но думаю каждый эксперт принимает проекты по своему

Хм, может я, конечно, не прав, но если вентилятор резервный, то место ему именно в параллельном канале. Моё мнение. Хотя, с точки зрения, не критичности производства, то пусть он валяется на складе. В таком случае, вентилятор, установленный в параллельном канале, правильней называть аварийным.
Цитата(Зольников Михаил @ 20.9.2011, 21:04)

как устанавливается резервный вентилятор? За основным? Или в параллельном другом канале и отгорожен от основного канала клапанами?
СНиП 41-01-2003 гласит:
7.2.17 Системы механической общеобменной вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений складов с выделением вредных газов и паров, предусматривая резервную систему механической вытяжной вентиляции на требуемый воздухообмен, размещая местное управление системой при входе. Допускается предусматривать системы общеобменной вентиляции с естественным побуждением при выделении вредных газов и паров 3-го и 4-го классов опасности, если они легче воздуха.
Обычно мы делали так, как показано у OlegG. А тут совсем с местом в венткамере было плохо, нам предложили такую конструкцию
Зольников Михаил
23.9.2011, 19:43
Спасибо.
Посмотрел еще проекты автостоянок, которые проходили госэкспертизу - резервных вентиляторов у них 100% нет.
Вариант с двумя двигателями и одним рабочим колесом - понравилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.