Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование газоанализатора для наладки котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Max2114
ПРедстоит в скором будущем запускать котельную. Есть пара вопросов по тому, как производить наладку котла по количетсву подаваемого топлива и воздуха в камеру сгорания.

Котлы дизельные мощность 250Вт. Раньше подобные котлы я запускал тупо по дыму. Т.е. нет дыма - хорошо, виден дым -плохо, необходимо настраивать дальше. Недавно приобрели газонализатор (АГМ-505). Скачал литературу на эту тему. Но там везде чисто теория. Как зная состав сжигаемого продукта высчитать каие продукто горения получаются. А вот как все это на практике использовать? Не будуд же я раскалдывать дизтопливо на составляющие и кучу формул рассчитывать. Есть ли какое-нибудь упрощенное пособие для наладки системы. По идее надо тупо знать какие параметры отходящих газов должны юыть при нормальной работе котла. Может кто-нибудь подскажет методические указания или что-нибудь подобное?

tiptop
Цитата(Max2114 @ 23.9.2011, 11:00) *
По идее надо тупо знать какие параметры отходящих газов должны юыть при нормальной работе котла.

Да. В руководстве по эксплуатации горелки обычно тупо указывают, какая должна быть концентрация CO2 в уходящих газах.

А я это сразу же перевожу на О2, его и измеряю. smile.gif
Ну, и СО, разумеется...
AS65
Лично я получаю удовольствие работая с газоанализатором КМ-900..Он и подскажет насколько хорошо налажен котёл, да и в пользовании прост..
tiptop
Цитата(AS65 @ 23.9.2011, 20:57) *
Лично я получаю удовольствие работая с газоанализатором КМ-900

Он уже снят с производства?

Цитата
газоанализатор Kane 940 пришел на смену популярной модели KM900

Max2114
Цитата(tiptop @ 23.9.2011, 20:15) *
Да. В руководстве по эксплуатации горелки обычно тупо указывают, какая должна быть концентрация CO2 в уходящих газах.

А я это сразу же перевожу на О2, его и измеряю. smile.gif
Ну, и СО, разумеется...

А как переводите, если не секрет?

tiptop
Цитата(Max2114 @ 23.9.2011, 22:43) *

Сорри. Это я второпях про природный газ написАл - таблица есть для CO2max=11,8 %.
И вычисляется просто...

А с жидким топливом сложнее. Это у меня в Эксэле "забито". Там начинается с элементного состава...
tiptop
Сначала "количество" топлива (расход) рассчитывается по желаемой теплопроизводительности котла.
250 кВт - где-то 28-28,5 л/ч ?
Смотря, какой ещё кпд...

Цитата(Max2114 @ 23.9.2011, 11:00) *
А вот как все это на практике использовать?

На практике с газоанализатором - примерно так же "тупо" как и без него.
То есть убавлять подачу воздуха, пока CO не "попрёт". Потом "вернуться" - повысить О2 хотя бы на 2-3%...
tiptop
А если нет необходимости, то лучше не выводить котёл на 100% мощности.
CNFHSQ
Не нашел теплотворной способности диз. топлива ни в паспорте на солярку, ни в ГОСТ 305-82. На печное топливо есть. Не подскажите.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 24.9.2011, 19:02) *
Не нашел теплотворной способности диз. топлива ни в паспорте на солярку, ни в ГОСТ 305-82.

А я сам вычисляю.

Обычно, наверное, 10 000 - 10 500 ккал/кг
CNFHSQ
Мне кажется цифры великоваты.
Из ГОСТ мазут.
14 Теплота сгорания (низшая) в пересчете на сухое топливо (небраковочная), кДж/кг, не менее, для мазута видов:
I, II, III и IV 41454 - 40530
V, VI и VII - 39900 - 39900
Т.е. для дизтоплива( для 10000ккал) -41900 кДж/кг что больше чем для самого тяжелого мазута.

Плотность мазута на 10% выше.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 24.9.2011, 21:20) *
Плотность мазута на 10% выше.

Ну и что плотность?
В мазуте и вода бывает...
Цитата(CNFHSQ @ 24.9.2011, 21:20) *
Мне кажется цифры великоваты.

А мне не кажется. Посмотрите, например, это ("Основные вопросы конденсационной техники" и "Проблемы использования растительных масел в виде органического топлива"):
tiptop
Вот ещё Википедия:
Теплота сгорания дизельного топлива в среднем составляет 42624 кДж/кг (10180 ккал/кг)

Наверное, у летнего д.т. теплота сгорания повыше относительно зимнего...
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 24.9.2011, 23:33) *
Наверное, у летнего д.т. теплота сгорания повыше относительно зимнего...

Для меня это странно, еще на военной кафедре в институте учили, что чем тяжелее топливо, в частности для реактивных двигателей, тем каллорийннее и самолет дальше пролетит rolleyes.gif
В мазуте марки 40 отсутствует зольность , воды 1% а плотность 960 кг/м3.

tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 25.9.2011, 12:34) *
Для меня это странно, еще на военной кафедре в институте учили, что чем тяжелее топливо, в частности для реактивных двигателей, тем каллорийннее и самолет дальше пролетит rolleyes.gif

Это логично, если топливо тяжелее за счёт углерода.

Цитата(CNFHSQ @ 25.9.2011, 12:34) *
В мазуте марки 40 отсутствует зольность , воды 1% а плотность 960 кг/м3.

Да, разные бывают мазуты...
CNFHSQ
Цитата(Max2114 @ 23.9.2011, 22:43) *

Не знаю как на вашем Газоанализаторе, а на тех на которых работал ( Тесто 350, Тесто 350х, Дитангаз ) в меню есть выбор топлива , вплоть до дров. Выбираешь свое топливо и читаешь на мониторе : КПД, избыток воздуха, СО и т.д. Никаких расчетов производить не надо.

Цитата
Разные бывают мазуты

Обратите внимание на калорийность 118138 ккал/кг этому верю!
почему в Госте 95220 это вопрос.
Да еще мазут этот хорошо разбавлен плотность 928, при гостовской плотности 960 калорийность будет еще выше.
Второй вопрос печное топливо это среднее между мазутом и соляркой, ближе к солярке. Калорийность 9700. wink.gif
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 25.9.2011, 13:59) *
Не знаю как на вашем Газоанализаторе, а на тех на которых работал ( Тесто 350, Тесто 350х, Дитангаз ) в меню есть выбор топлива , вплоть до дров. Выбираешь свое топливо и читаешь на мониторе : КПД, избыток воздуха, СО и т.д. Никаких расчетов производить не надо.

Как-то сумбурно получилось...

Про кпд газоанализатор сам мало что знает, он может вычислить только КИТ.
А показания "CO" - это вообще результат прямого измерения, вычисления тут просто не при чём.

Обратите внимание на калорийность 118138 ккал/кг этому верю!

Верю, не верю...

ЛЮБОЕ ТОПЛИВО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОГО КАЧЕСТВА

Кстати, запятая потерялась. Д.б. - 11 813,8 ккал/кг.

Второй вопрос печное топливо это среднее между мазутом и соляркой, ближе к солярке. Калорийность 9700. wink.gif

... Любое, в том числе и печное.
Бывает, что как "печное топливо" продаются какие-то отходы.
tiptop
Обратите внимание на калорийность

Насчёт этого паспорта на мазут с "11 800 ккал/кг" - не помню, откуда он взялся.

Может быть, это была какая-то первоапрельская шутка. biggrin.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 25.9.2011, 17:52) *
Как-то сумбурно получилось...

ЛЮБОЕ ТОПЛИВО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНОГО КАЧЕСТВА

Почему то мое (да это и не мое) утверждение, что с увеличением плотности топлива растет калорийность, вызвало у Вас желание это опровергнуть rolleyes.gif
Но....
Чем длиннее и сложнеее цепочка, чем больше молекулярный вес углеводородного соединения тем выше плотность и как следствие при сгорании больше энергии. Те примеси, что допустимы по ГОСТ мало на это влияют.

П.С. У меня в газоанализаторе написано КПД.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 25.9.2011, 21:42) *
Почему то мое (да это и не мое) утверждение, что с увеличением плотности топлива растет калорийность, вызвало у Вас желание это опровергнуть rolleyes.gif

Не совсем так.
И дело вовсе не в "сложности цепочки".

Придётся повторяться:
Цитата(tiptop @ 25.9.2011, 13:17) *
CNFHSQ

Если можно опустить. Если брать топливо по ГОСТ.
CNFHSQ
Цитата

Как вам нравится такая версия.Теплотворная способность мазута уменьшена за счет того , что при крекинг процессе от молекул отобраны атомы водорода, часть молекул стала непредельными и соответственно меньшей калорийности.
ПРИМЕР на короткой цепочке.
Для сгорания этана-С2Н6 нужно 3,5О2, а для этилена-С2Н4 нужно 3О2.
tiptop
Увы, совсем не знаю нефтехимию... smile.gif

Если в молекуле увеличилась доля углерода, то по массе топливо стало калорийнее.
CNFHSQ
Горение-окисление. Кроме углерода окисляется и водород. Пример калорийность угля 1 кг 7000, а 1 кг солярки 12440. Есть конечто шлак, но все же не столько.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 26.9.2011, 16:10) *
Горение-окисление. Кроме углерода окисляется и водород. Пример калорийность угля 1 кг 7000, а 1 кг солярки 12440. Есть конечто шлак, но все же не столько.

Всё правильно. Кажется, я чушь спорол
Цитата
Если в молекуле увеличилась доля углерода, то по массе топливо стало калорийнее.

Уж не знаю, что имели в виду "на военной кафедре", но у водорода теплотворная способность в 3 раза выше, чем у углерода.

Поэтому, лёгкое топливо - более калорийное. smile.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 26.9.2011, 19:57) *
Поэтому, лёгкое топливо - более калорийное. smile.gif

По викопедии так,это если брать ккал/кг, но в литре керосина количество калорий больше чем в литре бензина.
Поэтому на баке керосина самолет пролетит на 10% дальше.
tiptop
Сейчас я вообще уже ничего не понимаю.
Вот, по справочнику Кухлинга:

Бензин (у лёгкого плотность 0,7) - 10 000 ккал/кг
Керосин (0,8) - 9 750 ккал/кг
Дизтопливо (1,0) - 10 200 ккал/кг
Мазут (отс.) - 9 800 ккал/кг
AS65
Понимать физику и химию происходящего до мелачей - это здорово, но чего ради так заморачиваться? Наблюдал недавно подход наладчика при наладке ДКВР при работе на мазуте. Отстроив точку поджига, прошёл по четырём точкам нагрузки до номинальной(методом нахождения зоны недожога, далее немного прибавив воздуха..), далее построил кривые соотношения топливо-воздух на контроллере горелки, запомнил их в памяти контроллера и готово дело..На всё -про всё не более двух часов ушло..Точку стабильного поджига дольше искал..
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 26.9.2011, 20:56) *
Сейчас я вообще уже ничего не понимаю.
Вот, по справочнику Кухлинга:

Бензин (у лёгкого плотность 0,7) - 10 000 ккал/кг
Керосин (0,8) - 9 750 ккал/кг
Дизтопливо (1,0) - 10 200 ккал/кг
Мазут (отс.) - 9 800 ккал/кг

Бензин 0,7*10000=7000ккал/дм3
Керосин 0,8* 9750 =7800ккал/дм3 rolleyes.gif
Цитата
Понимать физику и химию происходящего до мелачей - это здорово, но чего ради так заморачиваться?

А просто так laugh.gif
У меня в сентябре была котельная на солярке, одна за последние 3 года. Вот и интересно.
tiptop
Цитата(AS65 @ 26.9.2011, 21:13) *
Понимать физику и химию происходящего до мелачей - это здорово, но чего ради так заморачиваться?

Так ни для чего... Просто интересно разобраться. smile.gif

Цитата(AS65 @ 26.9.2011, 21:13) *
На всё -про всё не более двух часов ушло..

И у меня так бывает. biggrin.gif
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 26.9.2011, 15:32) *
Как вам нравится такая версия.

Сейчас прочитал про интересные стороны теплотворной способности углеводородов:

Наличие, например, тройной связи в углеводородах (ацетиленовые) повышает их теплоту сгорания
Max2114
Вот попробовал свой газонаализатор. Котел на дизтопливе, мощность 250 кВт. Вот что выдал газоанализатор:
Тг=144 гр.
О2=6,0%
СО=29 ррм
NO=56 ррм
NOx=59ррм
CO2=11,1 %
Qa=6,0%
Alfa=1,37 -концентрация избыка воздуха
Qa 6,0% - сумма потерь
Q2=6,0% - потери с уходящими газами
Q3=0% - птери от химического недожега
Как я понимаю котел хорошо насторен?
и еще что такое - концентрация избытка воздуха? Что можно сказать про измеренную у меня концентрацию? И вообще про мои полученные результаты.
tiptop
Цитата(Max2114 @ 11.10.2011, 12:17) *
Как я понимаю котел хорошо насторен?

Кислорода много...
Котёл работает под наддувом?
Max2114
Цитата(tiptop @ 11.10.2011, 12:24) *
Кислорода много...
Котёл работает под наддувом?

Под наддувом - это вентиялтор, встроенный в горелку? Горелка ECO от Lamborhini, двухступенчатая. В самой горелке встроен вентиялтор, который "вдувает" воздух в котел. А сколько должно быть кислорода?
CNFHSQ
Цитата(Max2114 @ 11.10.2011, 12:17) *
и еще что такое - концентрация избытка воздуха? Что можно сказать про измеренную у меня концентрацию? И вообще про мои полученные результаты.

Альфа это избыток воздуха= СО2мах/СО2 у меня получилось 1,39.
СО2мах вносится при задаче топлива,Можно уменьшить воздух перед вентилятором при этом СО не должно быть больше 100, для солярки точную цифру не помню. КПД щас 94% немного подрастет.
Max2114
Цитата(CNFHSQ @ 11.10.2011, 14:42) *
Альфа это избыток воздуха= СО2мах/СО2 у меня получилось 1,39.
СО2мах вносится при задаче топлива,Можно уменьшить воздух перед вентилятором при этом СО не должно быть больше 100, для солярки точную цифру не помню. КПД щас 94% немного подрастет.

CO не больше 100 - это 100 ррм? 1.37 это слишком большое соотношение? Какое соотношение нормальное.
CNFHSQ
Цитата(Max2114 @ 11.10.2011, 17:01) *
CO не больше 100 - это 100 ррм? 1.37 это слишком большое соотношение? Какое соотношение нормальное.

Идеал=1,000
Нормы нет. Видел 1,02, сегодня -1,1 на котле 100 кВт, а вообще смотрим на СО хорошо не более 50-100ррм, т.е. должно быть полное сгорание, плюс запас 0,1.
tiptop
Цитата(Max2114 @ 11.10.2011, 13:56) *
Под наддувом - это вентиялтор, встроенный в горелку?

Нет. "Вентилятор, встроенный в горелку" - это блочная горелка.
"Котёл под наддувом" - это работа с избыточным давлением в топке (то есть обычно без дымососа).

Но я не тот вопрос задал.
Мне надо было спросить: "Котёл газоплотный ?"

Цитата(CNFHSQ @ 11.10.2011, 18:59) *
Идеал=1,000
Нормы нет.

В первую очередь, надо посмотреть "руководство по эксплуатации горелки".
Если котёл газоплотный, и у горелки хорошее смешение, то, скорей всего, O2=4% - это оптимально (есть запас для того, чтобы сажа не полетела).

Видел 1,02

Критические избытки - это, наверное, всё же для тех котлов, у которых сильно берегут конвективные поверхности, и непрерывно "приглядывают" за соотношением топливо-воздух. smile.gif

хорошо не более 50-100ррм

Здесь есть противоречие. "100" - это явно больше "50". Значит уже нехорошо ? smile.gif
Max2114
Цитата(tiptop @ 11.10.2011, 20:08) *
Нет. "Вентилятор, встроенный в горелку" - это блочная горелка.
"Котёл под наддувом" - это работа с избыточным давлением в топке (то есть обычно без дымососа).

Но я не тот вопрос задал.
Мне надо было спросить: "Котёл газоплотный ?"

В первую очередь, надо посмотреть "руководство по эксплуатации горелки".
Если котёл газоплотный, и у горелки хорошее смешение, то, скорей всего, O2=4% - это оптимально (есть запас для того, чтобы сажа не полетела).

Критические избытки - это, наверное, всё же для тех котлов, у которых сильно берегут конвективные поверхности, и непрерывно "приглядывают" за соотношением топливо-воздух. smile.gif

Здесь есть противоречие. "100" - это явно больше "50". Значит уже нехорошо ? smile.gif

А что такое газоплотный котел? Чем он характеризуется.

Завтра почитаю инструкцию по горелке, отпишусь.

т.е. оптимальное Альфа 1,00 у меня 1,36 = значит нужно уменьшать открытие воздушной заслонки?

Иван12
3-4% кислорода в уходящих газах будет лучше всего.
bober
Упрощенная методика теплотехнических расчетов Издание пятое проф. Равича М.Б., также этими вопросами занимался Юренко В.В.. Вообще, методика определения КПД обратным балансом (в данном случае) и наладка оборудования разработана проф Равичем.если будешь заниматься наладкой надо изучить литературу.
В данной теме не нашел одного нюанса: перед замером дым газов, обязательно нужно ввести не только тип топлива, но связаные сним коэфициенты в том числе СО2мах иначе показатели О2 и СО2 будут искажены.(Все есть в литературе)
tiptop
Цитата(bober @ 25.10.2011, 18:01) *
В данной теме не нашел одного нюанса: перед замером дым газов, обязательно нужно ввести не только тип топлива, но связаные сним коэфициенты в том числе СО2мах иначе показатели О2 и СО2 будут искажены.(Все есть в литературе)

Может быть, и температура уходящих газов "искажается" ?
Наверное, такому "нюансу" просто было неоткуда взяться... smile.gif

Если у газоанализатора стоИт сенсор на О2, то он покажет результат прямого измерения этого О2 (ну, или почти "прямого" smile.gif ).

Причём здесь литература?
lentyai
надо иметь таблицу коэффициентов Z из равича вот и вся наука
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 25.10.2011, 21:15) *
надо иметь таблицу коэффициентов Z из равича вот и вся наука

Или у тип топ передрать расчет Z в xl. rolleyes.gif
А СОмах нужно при расчете СО2 и альфа, расчет производит газоанализатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.