Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Барботер (расхолаживающий колодец) котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
puzanno
Друзья!
Есть такое устройство для расхолаживания стоков из котельной, которое устанавливается рядом с котельной. Зовется оно барботером, как правило.
В него поступают горячие стоки от продувок котлов (если это паровая котельная), от предохранительных клапанов, от ХВП и т.п.

1й вопрос такой: нужен ли барботер для водогрейной котельной (ведь единственные возможные горячие стоки только от предохранительных клапанов) и есть ли у кого-нибудь чертеж этого девайса (может серия типовая какая есть)???

2й вопрос: рассчитывается он исходя из продувки котла и подмеса холодной воды, чтобы температура на выходе была 40грС. я прав?

во, еще один момент: все стоки из него в канализацию принимаются как чистые? воду от мытья полов в котельной тоже туда же??
Котельный
1й ответ. Нужен. Стоки такие: дранаж напорный (дренажи от котлов) и дренаж безнапорный (от воздушников котлов через разрыв струи). От предохранительных клапанов выхлоп выводится за пределы котельной (хотя на деле редко так делают, но без этого проект экспертизу не пройдет), а конденсатные трубки от линий выхлопа в корыто вместе с воздушниками. Вроде понятно объяснил.
2й ответ. Мы никак не рассчитываем, всегда берем один и тот же диаметром 700. Серий на него нет, мы делаем чертеж в части ТМ, а потом уж по нему где-то там-то КМД делают. Стоки условно чистые. К борбатеру подводится холодная вода для охлаждения стоков до 40 град. Воду от мытья полов в приямок. Барботер обычно делают над приямком, точнее приямок под барботером.
Блин, вроде понятно изложил.По крайней мере мне))). Ща попробую файл выложить...
puzanno
Котельный, спасибо! понятно почти всё.... т.е он устанавливается в помещении котельной и над дренажным приямком?

а есть в природе такой колодец из жб колец чтоб там такая же система была реализована, я имею в виду подвод туда холодной воды и всех стоков (в т.ч. от мытья полов)?
Котельный
Цитата(puzanno @ 29.9.2011, 20:26) *
Котельный, спасибо! понятно почти всё.... т.е он устанавливается в помещении котельной и над дренажным приямком?
а есть в природе такой колодец из жб колец чтоб там такая же система была реализована, я имею в виду подвод туда холодной воды и всех стоков (в т.ч. от мытья полов)?

Не барботер устанавливают над приямком, а приямок делается под барботером))))) Я конечно не ВКшник, но вряд ли из колодезных ЖБИ такое монтируют...
zeman
Барботер - это производная от слова барботаж или барботирование, то есть пропускание пара (газа) сквозь толщу воды (жидкости).
Поэтому никакого отношения к водогрейной котельной этот термин не имеет. Правильно называется он - колодец-охладитель.
bigbiz69
Для водогрейных котлов на крыше без обслуживающего персонала что применяют для охлаждения аварийных стоков с 95 до 40 градусов? Экспертиза завернула проект. Кто сталкивался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.