Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FR-A 540 EC код ошибки E.GF
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
progs
Привет всем специалистам! Занимаюсь немного ремонтом частотников. Опыт по ремонту электроники большой. Служу в фирме , которая продвигает свою марку ( свои частотники делаю без проблем , т.к. завязаны с производителем напрямую - есть все платы на замену , модули IGBT и т.д ). Статистики по неисправностям пока маловато , но ето дело наживное.
Недавно привезли FR-A 540 EC на 37 кВт код ошибки E.GF ( согласно мануалу - Нарушение заземления , Превышение допустимого уровня тока вызванное нарушением заземления со стороны выхода инвертора , Проверьте подключение нагрузки (цепь двигателя )).
На объекте движок тоже на 37 кВт ( все один в один ). ПЧ отработал в номинальном режиме с ним уже 6 лет. Сейчас началось вот что : ПЧ нормально тянет движок до 50 А , после, непериодически через 20 минут или может через 1 час выдает ошибку E.GF. Т.е. не может выйти на свой номинал - 68А. Меньше 50А работает сколько хош. Заводские проверили землю , прозвонили обмотки движка на корпус - все нормально.
Я в свою очередь проверил все модули силовой части ПЧ - IGBT , трехфазный мост и т.д. - нигде нет отклонений по сопротивлениям согласно даташитам. Кондеры фильтра , серии BKO, визуально в норме , по заряду без отклонений ( проверял стрелочным тестером по отношению к новым ( есть свои в наличии от другой модели ). Постоянная напруга порядка 600В до запуска движка. Зацепился только за одно - датчики тока на моторных фазах. Их три. После замера у них на разъемчиках потенциалов , выявилось отличие - сопротивление ( потенциал) на центральном на один килоом меньше , чем на крайних ( на крайних 48,7 - 48,4 , на центральном 47,3 ). На меньшие мощности такие датчики разбирал - там залитая схема с усилителем и т.п.
(Была уже похожая ситуация на другом ПЧ но меньшей мощности - занижен потенциал выхода датчика тока в два раза - после включения движка ошибка по сверхтоку непериодически ( через 2 -5 минут). Исправилось заменой собсно датчика).
Вобчем думаю что невозможность выхода на номинал может быть изза ентово датчика тока на центральной фазе. Потому как ПЧ тянет без проблем и ошибок 40А. Датчики кстати тож серии BKO.
В инете по ним ничего внятного не нашол (на китайских сайтах предлагают писать письма - даташитов нету). Видимо сняты с производства.
Прошу совета - может были у кого похожие случаи ?
Прилагаю фотку сиих датчиков внутри

DriverFirst
Цитата(progs @ 25.9.2011, 14:01) *
Прошу совета - может были у кого похожие случаи ?

FR-A540 "копать" приходилось. Правда с датчиками тока проблем пока не было. А вот в PowerFlex700 такая проблемка встречалась. Тоже выбивала земляная защита. Проблема была в одном из датчиков тока. Решил заменой неисправного. В вашем случае я бы еще обвязку на плате управления глянул (датчики тока ведь куда то сигнал свой подают. Может на сопротивления какие нагружены. Тоже неплохо сравнить на идентичность значений по каналам.
progs
Спасибо за совет. Завтра проверю плату управления. Есть мысль насчет уменьшения частоты ШИМа. Митсубиши в руководстве об этом явно пишет ( в отдельном параграфе об утечках). Слабо верится в это. Уж если дело дошло до ошибки на полуноминалном токе, тут явно либо ограничением играть , либо чтото по обратной связи подсело.
Плохо что я не могу нагрузку на движок дать. На хх врядли будет видна разница в сигналах управления.
Pawel
Ковырял я такие датчики не раз, корпус пластиковый разбирается. внутри сердечник с платой измерения и датчиком холла, не знаю как у вас, мне попадались разборные, к плате обычно подходит питание 12-15 вольт на два вывода платы и один вывод - выход датчика. На Альтиваровских датчиках и Флексах используется +12 и -12 вольт питания. На альтиваровских был банальный непропай не плате датчика. На Санкеновских сопротивление в обрыве на выходе и т. д. Схема простая, микросхема операционника для датчика холла и выходные транзисторы или транзистор.
progs
Разбирал все три , померил , два практически одинаковые по всем прозвонкам , а у подозреваемого отличия именно в сопротивлении выхода к 4-3 и сопротивлении ( как я думаю ) обмоток трансформатора ( это четыре мелких контакта в ряд рядом с микрухой ОУ, причем эти сопротивления идут чуть больше чем у других датчиков ( примерно на 40 Ом). Распаивать не рискнул.
progs
Ошибочка. wink.gif Четыре мелких контакта в ряд рядом с микрухой ОУ - енто выводы датчика Холла - два токовых (питающий ток) и два вывода на вход ОУ. Ну и компенсационная обмотка недалеко припаяна. Хорошо что разбирать не стал.
Все что от этого добра требуется это :
параметры - чувствительность, соотв. питание, коэффициент преобразования тока в напряжение, линейность усилителя в рабочем диапазоне токов (форма компенсирующего тока в компенсационной обмотке должна совпадать с формой измеряемого тока для компенсации магнитных потоков).Вариант замены можно подобрать, но менять тогда лучше все датчики на однотипные новые. mellow.gif
Pawel
Подключи питание от внешнего источника, и посмотри чем отличаются, что на выходе, что где и по чем,там видно будет, я так и делал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.