MarinaKS
3.10.2011, 15:25
Всем добрый день! Не могу обойтись своими силами, поэтому прошу помощи на форуме:
Объект ГОСТИННИЦА.
Выше отм 0,000 - гостинничные номера, конференц зал, ресторан
Ниже отм. 0,000 - производственные помещения ресторана, прачечная, с/у и душевые персонала, паркинг (уточняю, отм. пола нижнего этажа -11,00 м).
Буду отводить стоки с помещений выше отм. 0,000 - самотеком,
Стоки с подземных этажей - с помощью КНС.
Отсюда вопрос: стоки из ресторана (200 мест) и прачечной (665 кг белья/сут) - можно сливать в одну КНС и поднимать до нужного уровня или нет, я так понимаю и то и то - это К3? Также можно ли в эту же КНС сливать стоки К1 с подземных этажей?
И ещё по поводу очистки стоков: стоки ресторана надо пропустить через жироуловитель, а потом в КНС, сразу вопрос - можно ли жироуловитель предусмотреть в помещении?
И стоки с прачечной - тоже надо очистить от СПАВ? - а потом пускать в КНС? Или для прачечной целесообразно предусматривать оборотное водоснабжение?
И главное - можно ли эту КНС установить в помещении???
MarinaKS
3.10.2011, 16:57
Господа проектировщики, пожалуйста уделите внимание теме...или всё настолько очевидно?
alexandrpjatkov
4.10.2011, 6:24
Цитата(MarinaKS @ 3.10.2011, 18:25)

Отсюда вопрос: стоки из ресторана (200 мест) и прачечной (665 кг белья/сут) - можно сливать в одну КНС и поднимать до нужного уровня или нет, я так понимаю и то и то - это К3?
Я бы не стал, т.к. я думаю все таки оборудование для очистки там должно быть разным и невсегда оборудование для очистки стоков от одного учреждения вынесет состав стоков от другого.
Цитата(MarinaKS @ 3.10.2011, 18:25)

Также можно ли в эту же КНС сливать стоки К1 с подземных этажей?
Нет. Жироуловители не переваривают стоки от К1.
Цитата(MarinaKS @ 3.10.2011, 18:25)

И ещё по поводу очистки стоков: стоки ресторана надо пропустить через жироуловитель, а потом в КНС, сразу вопрос - можно ли жироуловитель предусмотреть в помещении?
Нет. СНиП 2.04.01-85 гласит
Цитата( date=, 18:25)

19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Цитата(MarinaKS @ 3.10.2011, 18:25)

И главное - можно ли эту КНС установить в помещении???
думаю можно, только в данном случае КНСка должна быть перед жироуловителем и стоки в жироуловитель должны приходить в безнапорном режиме.(либо ставите на наружных сетях до жироуловителя колодец, либо другими методами обеспечиваете разрыв струи, либо на краайний случай-подбираете насосы с таким напором который достаточен только для подъема стоков на нужную отметку, а дальше-режим близкий к самотёку)
alexandrpjatkov
4.10.2011, 6:30
в качестве вознаграждения за ответы а так же за будущую возможность консультации прошу
сюда
Алекс_Кок
4.10.2011, 7:49
Александр Вас ввел в курс дела! проектировали гостиницу, стоки разделяли, для подъема стоков ниже 0,000 использовали установки перекачки сточных вод и на улице ставили жироуловитель...
MarinaKS
4.10.2011, 10:28
Благодарю за ответы!
Малинник посетила, так что задаю вопросы дальше))
Я предполагала немного другую схему...вот прилагаю - скажите - она работоспособная?...не могу корректно загрузить файл(
alexandrpjatkov
4.10.2011, 10:45
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 13:28)

Я предполагала немного другую схему...вот прилагаю - скажите - она работоспособная?
От ресторана я бы сделал отдельный выпуск со своим насосом и жироуловителем на наружных сетях.
Так же отдельный выпуск сделал бы от К1 со своим насосом. Про прачечную подсказать не могу-не сталкивался ни разу. Хотя по логике там думаю тоже нужна СВОЯ очистка, не зависящая ни от ресторана ни от хоз-быта -так что и тут наверное отдельный выпуск со своим насосом и очисткой.
Жироуловитель внутри здания ставить ну никак нельзя.
Марина, а куда дальше стоки должны отводится?
MarinaKS
4.10.2011, 11:08
Получается 3 полностью отдельных выпуска делать, и то есть - 3 КНС ставить??
А ничего если в КНС будут попадать жирные стоки, раз ЖУ на улице ставить?
Стоки дальше будут отводиться в городские сети.
alexandrpjatkov
4.10.2011, 11:15
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:08)

Получается 3 полностью отдельных выпуска делать, и то есть - 3 КНС ставить??
А ничего если в КНС будут попадать жирные стоки, раз ЖУ на улице ставить?
Стоки дальше будут отводиться в городские сети.
плохо кончно
Но помоему это лучше чем жироуловитель в здании (против этого СЭС будет сильно возникать).
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:08)

Получается 3 полностью отдельных выпуска делать, и то есть - 3 КНС ставить??
Да
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 11:08)

Стоки дальше будут отводиться в городские сети.
ТУ есть чтобы ставить жироловку?
MarinaKS
4.10.2011, 11:22
ТУ пока жду, (есть только старые, которые уже негодны и в них про ЖУ ни слова)...у меня задание предварительно концепцию рзработать: что куда и как.
Дима, а не подскажите украинские нормативы на предприятия обществ. питания?
я бы делал выпуски конешно отдельные, но КНС общую на улице
если не требуется предвратительной очистки стоков от ресторана.
ДБН В.2.2-25:2009 Ресторани
ДБН В.2.2-20:2008 Готелі
СНиП 2.04.01-85
Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин 42-123-5777-91)
( С изменениями, внесенными в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача N 2 от 23.01.2006 )
MarinaKS
4.10.2011, 12:43
Почитала ДБН Рестораны. Там написано, что если ресторан от 200 мест - то ЖУ надо ставить на улице. У меня появился вопрос - а если ресторан на 190 мест - то можно ЖУ ставить внутри помещения?? (Можно договориться с архитекторами и уменьшить количество пос. мест), тогда ЖУ ставлю в помещении, очистку стоков с прачечной - тоже в помещении - и всё свожу в КНС - которая находится тоже в помещении - К1 могу отдельной небольшой КНС выпустить. Так можно?? У меня в чем проблема - возле здания катастрофически мало места, и очень насыщено существующими сетями. Поэтому минимальное количество оборудования хотелось бы выносить наружу.
alexandrpjatkov
4.10.2011, 12:58
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 15:43)

Почитала ДБН Рестораны. Там написано, что если ресторан от 200 мест - то ЖУ надо ставить на улице. У меня появился вопрос - а если ресторан на 190 мест - то можно ЖУ ставить внутри помещения??
Не знаю как ДБН но Российские нормы вообще запрещают ставить жироуловители в здании не зависимо ни от чего.
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 15:43)

тогда ЖУ ставлю в помещении, очистку стоков с прачечной - тоже в помещении - и всё свожу в КНС - которая находится тоже в помещении - К1 могу отдельной небольшой КНС выпустить. Так можно?? У меня в чем проблема - возле здания катастрофически мало места, и очень насыщено существующими сетями. Поэтому минимальное количество оборудования хотелось бы выносить наружу.
Я думаю отсутствие места-это не повод пренебрегать различными нормами и просто безопасностью людей, которые будут жить в гостинице и ходить в ресторан. Поговорите с ГИПами и генпланистами- очистка внутри здания это рассадник всякой заразы которой могут заразиться как проживающие и посетители ресторана, так и обслуживающий персонал.
alexandrpjatkov
4.10.2011, 13:11
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 15:43)

Почитала ДБН Рестораны. Там написано, что если ресторан от 200 мест - то ЖУ надо ставить на улице.
Без обид-я думаю что в данном случае ДБН переписан со СНиП 2.08.02-89-в коем говорится что жироуловитель ставится для предприятий общественного питания работающих на полуфабрикатах при 500 и более посадочных мест, а при полном цикле-200 и более посадочных мест. Тогда по логике надо следовать и требованиям СНиП 2.04.01-85* который запрещает установку жироуловителей в здании (цитату я полностью выше приводил) Возможно эту же цитату можно отнести и к очистке стоков от прачечной.
слушайте...от куда вы взяли, что это все надо чистить?
alexandrpjatkov
4.10.2011, 13:18
Цитата(Dima_UA @ 4.10.2011, 16:15)

слушайте...от куда вы взяли, что это все надо чистить?
это к кому вопрос?
Развели демогогию=)
Для начала нужно определиться с жироуловителем.
Если таковой потребуется, то он будет стоять снаружи. Соответственно КНС будет тоже после жироуловителя. Для прачки перед КНС отдельная очистка не потребуется, поэтому просто отдельным выпуском - в КНС.
сначала автор заикнулася про очистку стоков от ресторана и прпчечной, потом вы про очистку стоков с прачечной вспомнили....
ТУ еще нету, сети городские, может без очистки скорей всего можна обойтись.
на счет жироуловителя в помещении...это скорее всего с СЭС надо решать. Был на обьекте (гостинница) так ЖУ стоял в отдельном помещении выгороженым капитальными стенами с выходом наружу, вентиляцией и возможностю подезда АСМ для выкачивания с ЖУ (это еще все было сделано за союза, за саблюдением норм сами судите)
alexandrpjatkov
4.10.2011, 13:49
Цитата(Dima_UA @ 4.10.2011, 16:40)

сначала автор заикнулася про очистку стоков от ресторана и прпчечной, потом вы про очистку стоков с прачечной вспомнили....
ТУ еще нету, сети городские, может без очистки скорей всего можна обойтись.
Возможно автор уже знаком с технологией. Очистка от этого зависит
Цитата(Dima_UA @ 4.10.2011, 16:40)

на счет жироуловителя в помещении...это скорее всего с СЭС надо решать. Был на обьекте (гостинница) так ЖУ стоял в отдельном помещении выгороженым капитальными стенами с выходом наружу, вентиляцией и возможностю подезда АСМ для выкачивания с ЖУ (это еще все было сделано за союза, за саблюдением норм сами судите)
у нас тоже фактически ставятся жироуловители в зданиях, но это все делают монтажные организации на свой страх и риск (сам работал в монтажной организации) а нормами это категорически запрещено.
alexandrpjatkov
4.10.2011, 13:55
Цитата(Reflex @ 4.10.2011, 16:40)

Развели демогогию=)
Для начала нужно определиться с жироуловителем.
Если таковой потребуется, то он будет стоять снаружи. Соответственно КНС будет тоже после жироуловителя. Для прачки перед КНС отдельная очистка не потребуется, поэтому просто отдельным выпуском - в КНС.
Надо знать ещё на какой глубине выходит канализация из здания и допустима ли эта глубина для установки жироуловителя. В технической документации на жироуловители встречал ограничения по глубине заложения.
MarinaKS
4.10.2011, 14:33
Да, в ДБН именно так и написано "7.1.6 Для очистки производственных сточных вод следует проектировать на выпусках вне здания:
уловители жира - для предприятий питания (заведения РГ) на полуфабрикатах с количеством мест 500 мест и более и для предприятий питания (заведения РГ) на сырье с количеством мест 200 мест и более;..." - то есть если мест меньше, то можно и внутри...
почему вообще надо чистить - т. к. пос. мест более 50 - устанавливается ЖУ (норму не помню...наверное в предприятиях общ. питания):
почему надо очищать стоки из прачечной: считала концентрацию СПАВ в общих стоках из гостинницы - получилось 70,4 мг/л. Должно быть не более 20 мг/л - получается надо чистить.
Я могу КНС и ЖУ и очистку от СПАВ ставить в обособленных помещениях, неподалеку от наружных стен, граничить они будут с помещениями, где не предусмотрено пребывание людей, до самого ресторана и гостинничных номеров далеко. У меня на двух подземных этажах напополам паркинг и прачечная, пом. д. хранения белья, гардероб и душ персонала и т. п...от кухни будут далеко.
...по глубине заложения нар. сетей пока информации нету - предварительно там есть коллектор как раз глубокого заложения - это плохо для ЖУ?
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:33)

то есть если мест меньше, то
не надо ставить вообще
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:33)

почему надо очищать стоки из прачечной: считала концентрацию СПАВ в общих стоках из гостинницы - получилось 70,4 мг/л. Должно быть не более 20 мг/л - получается надо чистить.
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:33)

Я могу КНС и ЖУ и очистку от СПАВ ставить в обособленных помещениях, неподалеку от наружных стен, граничить они будут с помещениями, где не предусмотрено пребывание людей, до самого ресторана и гостинничных номеров далеко. У меня на двух подземных этажах напополам паркинг и прачечная, пом. д. хранения белья, гардероб и душ персонала и т. п...от кухни будут далеко.
ПРОЕКТУВАННЯ ВИСОТНИХ
ЖИТЛОВИХ І ГРОМАДСЬКИХ БУДИНКІВ
ДБН В.2.2-24:2009
5.41 При встановленні у підвальних приміщеннях висотного будинку санітарно-технічних приладів на відмітках, які не дозволяють виконувати випуски каналізації самопливом, необхідно встановлювати гермети-чні насосні установки, які працюють в автоматичному режимі.
уже в принцыпе разрешают установку канализационных насосных установок.
но эти вопросы надо решать с СЭС ГИПу или ГАПу
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 14:33)

...по глубине заложения нар. сетей пока информации нету - предварительно там есть коллектор как раз глубокого заложения - это плохо для ЖУ?
тогда зачем КНС?
MarinaKS
4.10.2011, 15:34
про ЖУ поняла - попробую поработать над уменьшением пос. мест в гостиннице.
Скажите к чему смайлик с выпучеными глазами?? Я что-то не так посчитала?? (отталкивалась от 40 г СПАВ на 3 кг белья)
Про установку КНС в здании поняла.
Жду глубину заложения канализационного коллектора.
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 15:34)

про ЖУ поняла - попробую поработать над уменьшением пос. мест в гостиннице.
не в гостинницы, а ресторана
Цитата(MarinaKS @ 4.10.2011, 15:34)

Скажите к чему смайлик с выпучеными глазами?? Я что-то не так посчитала?? (отталкивалась от 40 г СПАВ на 3 кг белья)
от куда вы взяли такие концентрации?
MarinaKS
4.10.2011, 16:21
извиняюсь, да-да - ресторана;
концентрации "40 г СПАВ на 3 кг белья" здесь на форуме нашла....читаю "ДБН В.2.2-11-2002 4. Предприятия стирки белья и химической чистки одежды" - вообще ни слова про СПАВ и очистку стоков...ещё нашла требования местного водоканала к концентрации СПАВ в стоках (там не более 20 мг/л)
MarinaKS
6.10.2011, 12:46
Ув. форумчане - остался вопрос очистки стоков с прачечной при гостиннице. Их надо чистить или нет?
СНиП 2.04.03-85 Гласит:
"3.10. ...При большом количестве банно-прачечных сточных вод следует предусматривать их обработку для обеспечения допустимой концентрации СПАВ. " -
а 50 м3/сутки стоков - это большое количество??
То есть мне нужна очистка от СПАВ или нет??
СНиП 2.04.03-85
СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ
МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (ДО 5000 ЧЕЛ.)
И ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ЗДАНИЙ
3.10. Обработку сточных вод прачечных, загрязненных синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ), допускается производить совместно с бытовыми сточными водами при отношении их количеств 1 : 9. Для банно-прачечных сточных вод это отношение следует принимать 1 : 4, для банных – 1 : 1. При обосновании допускается применение регулирующих резервуаров.
При большом количестве банно-прачечных сточных вод следует предусматривать их обработку для обеспечения допустимой концентрации СПАВ.
у вас что малый населенный пункт? или отдельно стоящие здание? у вас уже есть ТУ на водоотведение?
alexandrpjatkov
6.10.2011, 14:01
Цитата(MarinaKS @ 6.10.2011, 15:46)

СНиП 2.04.03-85 Гласит:
В вашем случае он ничего не может гласить... Здесь работают нормы на внутренние сети плюс требования местного водоканала или СЭС.
MarinaKS
6.10.2011, 15:48
При чем здесь малые нас. пункты?? СНиП 2.04.03-85."Строительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения." - ТУ старые есть, но там ни слова о качестве стоков...жду новые - я так понимаю в них должно быть указано!?
alexandrpjatkov
7.10.2011, 7:13
Цитата(MarinaKS @ 6.10.2011, 18:48)

При чем здесь малые нас. пункты??
при том что требования данного пункта распространяются ТОЛЬКО на малые населенные пункты и на отдельно стоящие здания-это подходит под ваш случай? Ждите ТУ и тогда решайте.
)) Просто СНИП СНиП 2.04.03-85 - НЕ называется "СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (ДО 5000 ЧЕЛ.) И ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ЗДАНИЙ"...он называется просто "КАНАЛИЗАЦИЯ.
НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ" - вот к чему я...
прочитала старые ТУ и там нашла пункт "Концентрация загрязнений сбрасываемых стоков не должна превышать концентраций, предусмотренных "Правилами приема стоков в системы городской канализации"". - а где теперь найти эти правила и как определить концентрацию? Я считала 40г СПАВ на 3 кг белья, но не знаю где первоисточник?
alexandrpjatkov
7.10.2011, 13:14
Цитата(MarinaKS @ 7.10.2011, 12:23)

а где теперь найти эти правила и как определить концентрацию?
Посмотрите
здесьили
здесь
MarinaKS
7.10.2011, 14:53
))) спасибо, я сами "правила" уже сутра нашла на сайте местного водоканала...там написано ГДК 5 мг/л...а у меня исходя из расчета "40 г СПАВ на 3 кг белья" получается в общих стоках от гостиницы концентрация 70 мг/л!!! Может кто методику расчета подскажет? Или это по технологии прачечной определять надо? Потому что разница 5 мл/г и 70!!! - меня как-то смущает...может кто сталкивался с прачечными при гостинницах? Ставят ли водоочистки какие-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.