Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отсутствует перепад давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
испытатель
Цитата(HeatServ @ 10.10.2011, 21:44) *
Это не значит, что такой характеристики нет
Это о каком регулировании речь? На приборах - да, характеристика меняется, но на 99% систем отопления в России ей меняться не от чего, разве что руками накрутят вентили, но на это есть наш ответ - 10 слоёв краски, чтобы к крану уже было не применить ничего кроме абразивно-режущего инструмента.
Тема плохо сформулирована, спор уже ни о чём.

Спор действительно ни о чем. Я не буду даже говорить про погодное регулирование, где изменяется коэффициент смешения за счет изменения сопротивления на входе в систему, через двухходовой или трехходовой клапан. Есть еще термостаты на батареях и КДР и пр. ... Или Вы считаете это только в проектах и в литературе присутствует, а в жизни этого нет? Ну и финиш - любимая тема, простая замена сопла на одном из элеваторов.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 11.10.2011, 11:05) *
Спор действительно ни о чем. Я не буду даже говорить про погодное регулирование, где изменяется коэффициент смешения за счет изменения сопротивления на входе в систему, через двухходовой или трехходовой клапан. Есть еще термостаты на батареях и КДР и пр. ... Или Вы считаете это только в проектах и в литературе присутствует, а в жизни этого нет? Ну и финиш - любимая тема, простая замена сопла на одном из элеваторов.
При чём тут погодное регулирование? При погодном регулировании изменяется только расход первичной воды а за ним и расход по системе, если на радиаторах нет термоголов (а таких систем большинство), то изменяется только расход по системе, характеристика системы остаётся постоянной. Не уверен насчёт трёхходового, может быть с ним что-то и в контуре системы меняется.
Артем Самара
Цитата(HeatServ @ 10.10.2011, 16:16) *
dH=S*Q^2
dH - потери, Q - расход, S - сопротивление.

Цитата(испытатель @ 10.10.2011, 23:34) *
Ни разу не встречал такой характеристики, как сопротивление системы,

Цитата из известного (надеюсь) многим литературного источника:
Манюк В.И. "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей", Стройиздат, 1977, стр213. расшифровка формулы в предпоследнем абзаце:
"h*-фактическое гидравлическое сопротивление системы теплопотребления, м"
Следующий абзац "h-расчетное гидравлическое сопротивление системы теплопотребления, м"
Так в чем мерят сопротивление?
А то что вы назвали сопротивлением, то есть S- это характеристика сопротивления, что ни одно и то же.
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 11.10.2011, 17:33) *
Цитата из известного (надеюсь) многим литературного источника:
Манюк В.И. "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей", Стройиздат, 1977, стр213. расшифровка формулы в предпоследнем абзаце:
"h*-фактическое гидравлическое сопротивление системы теплопотребления, м"
Следующий абзац "h-расчетное гидравлическое сопротивление системы теплопотребления, м"
А то что вы назвали сопротивлением, то есть S- это характеристика сопротивления, что ни одно и то же.
Громов, Строверов, Соколов. Может они Манюка не читали?
Как-то я видел как h называли сопротивлением в официальной рекомендованной Ростехнадзором форме паспорта теплоузла. Тоже не читали. Просто сопротивление это сопротивление, или на худой конец характеристика сопротивления, а называть потери сопротивлением изначально неправильно, ибо потери пропорциональны квадрату расхода, а сопротивление от расхода не зависит, оно зависит только от системы, от конфигурации системы, от шероховатости.... бог знает от чего ещё.

tiptop
Цитата(Артем Самара @ 11.10.2011, 17:33) *

Помилуйте!
Предыдущая перепалка из-за "гидравлического сопротивления" была всего лишь полгода назад:

Утечка ли?
испытатель
Цитата(HeatServ @ 11.10.2011, 10:18) *
При чём тут погодное регулирование? При погодном регулировании изменяется только расход первичной воды а за ним и расход по системе, если на радиаторах нет термоголов (а таких систем большинство), то изменяется только расход по системе, характеристика системы остаётся постоянной. Не уверен насчёт трёхходового, может быть с ним что-то и в контуре системы меняется.

... ай я яй. Асисяй.
Это с каких это пирожков меняется расход в системе, после прикрытия регулирующего клапана. Только батарейные термостаты влияют. Внутренний расход не меняется - неправду говорите.
Не буду умничать, просто попрошу прокомментировать Вашу же логику, по приведенным Вами формулам:
На тепловом вводе установлен регулятор перепада давления - ну будем считать очень хороший.
Перед системой поддерживается стабильный перепад.
В результате работы системы погодного регулирования изменяется расход, при dP=const= S*G^2. За счет чего это происходит? Шестой класс ср. школы. Ответ: Чтобы при наличии постоянного давления на вводе в систему расход уменьшился вдвое - сопротивление системы (см.формулу) должно увеличиться вчетверо.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 11.10.2011, 20:26) *
... ай я яй. Асисяй.
Это с каких это пирожков меняется расход в системе, после прикрытия регулирующего клапана. Только батарейные термостаты влияют. Внутренний расход не меняется - неправду говорите.
Не буду умничать, просто попрошу прокомментировать Вашу же логику, по приведенным Вами формулам:
На тепловом вводе установлен регулятор перепада давления - ну будем считать очень хороший.
Перед системой поддерживается стабильный перепад.
В результате работы системы погодного регулирования изменяется расход, при dP=const= S*G^2. За счет чего это происходит? Шестой класс ср. школы. Ответ: Чтобы при наличии постоянного давления на вводе в систему расход уменьшился вдвое - сопротивление системы (см.формулу) должно увеличиться вчетверо.
Чтобы я, советский пионер, да говорил неправду старшему товарищу?! Расход при зажатом регуляторе расхода меняется, несильно, но меняется, измерял сам, преобразователем перепада. Если насос на обратке и на весь расход (или больше), то меняется меньше, при наличии насоса на перемычке и сообразно расчитанный для перемычки меняется чуть ли не вдвое-втрое. И при этом система вообще-то говоря считается с постоянным расходом. А что там за чехарда творится на системах, где с каждым прибором термоголова... страсть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.