Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отсутствует перепад давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
ЗавХоз
Всем привет.

Попытаюсь изложить суть проблемы. В здании с 4-мя контурами отопления (разные крылья разной этажности) установлены балансировочные краны на каждом отдельном контуре отопления (баларекс). Контуры в свою очередь тоже разнообразные по конфигурации.
ЭСО установило дроссельные шайбы на подачу, тем самым снизила давление "за шайбой" и перепад в целом не превышает 0,1-0,2 атм.
Согласно договора теплоснабжения мы (абонент) обязаны обеспечивать необходимый теплосъем, что мы и делаем путем регулировки балансировочных кранов, теплосъем обеспечиваем.
НО!
При таком слабом перепаде давления на подаче и обратке, обеспечить циркуляцию в концевых стояках не получается (высота здания до 20м).

Вот и возник вопрос: Нужна ли дроссельная шайба на подаче, которая снижает перепад давления почти до нуля при условии что есть балансировочники на обратке?

Каким должен быть перепад давления, чтобы была циркуляция в здании протяженностью более 200м и высотой до 20?

Заранее спасибо!:)
fatt
какое давление на подаче перед расходной шайбой? какой перепад на сети? проверьте в ЭСО, чтоб расчет диаметра шайбы соответствовал вашей тепловой нагрузке.
fatt
а лучше поставить автоматику в узле и насосики циркуляционные!
ЗавХоз
Цитата(fatt @ 6.10.2011, 14:24) *
какое давление на подаче перед расходной шайбой? какой перепад на сети? проверьте в ЭСО, чтоб расчет диаметра шайбы соответствовал вашей тепловой нагрузке.

Давление до шайбы 8кг
После шайбы 5,5кг
На обратке 5,4 кг

ЭСО говорит, что расчеты шайбы верные, мол проводите гидравлическую настройку внутри системы (поджимайте ближние стояки), тогда добьетесь перепада более 0,1кг.
tiptop
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 15:35) *
ЭСО говорит, что расчеты шайбы верные, мол проводите гидравлическую настройку внутри системы (поджимайте ближние стояки), тогда добьетесь перепада более 0,1кг.

В однотрубке поджимайте ветки, в двухтрубке - каждый отопительный прибор.
fatt
есть хитрый способ- разварить шайбу!или воткнуть другую с большим отверстием!-но не законно это!если балансировка на помогает- насос вам в помощь!установка автоматики тоже очень способствует!схему узла в студию можете дать?
ЗавХоз
Цитата(fatt @ 6.10.2011, 14:56) *
есть хитрый способ- разварить шайбу!или воткнуть другую с большим отверстием!-но не законно это!если балансировка на помогает- насос вам в помощь!установка автоматики тоже очень способствует!схему узла в студию можете дать?

Так вот меня и интересует вопрос, насколько законна шайбы ЭСО в моей системе (за границей раздела балансовой принадлежности) если в ТУ на здание дано p1 = 8кг , а за их шайбой по факту получается 5,5. И если балансировочником мы добиваемся отсутствия перегрева обратки?
Могу ли я вообще выкинуть шайбу? В договоре на теплоснабжение ничего об обязанности устанавливать шайбу на подаче нет, есть лишь условие, что необходимо проводить гидравлическую настройку и недопускать перегрева обратки.
fatt
а в проекте что нибудь про это написано? если надо снижать обратку, то пусть ставят подпорную шайбу!
ЗавХоз
Цитата(fatt @ 6.10.2011, 15:10) *
а в проекте что нибудь про это написано? если надо снижать обратку, то пусть ставят подпорную шайбу!

Здание старое 1967года, проектной док-ции на него нет (даже в гражданпроекте)
На обратке установили баларексы и подпираем, дабы снизить теппературу возвращаемой воды (сейчас огромные штрафы за перегретую обратку)
просто если мы проводим гридравлическую настройку подпором обратки, почему ЭСО ставит шайбу на подаче? Имеет ли ЭСО на это право помимо условий договора теплоснабжения? причем шайба на моей территории. Т.е. на разделе границ (на фундаменте они честно отдают 8кг по ТУ), а потом стоит шайба и давление падает и после шайбы начинается наша система, которая в отсутствии перепада просто стоит на концевых. Ситсема духтрубная, и прошлой зимой мне удалось настроить более менее приемлемые параметры, но в здании с 800 приборами и 4мя контурами это проблематично.
tiptop
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 16:16) *
на фундаменте они честно отдают 8кг по ТУ

А для чего вам эти "8 кг" ?
Была бы высота здания 75 метров - другое дело...
проектСАМ
Цитата(tiptop @ 6.10.2011, 16:26) *

а что бы было если бы здание было 75 м?
ЗавХоз
Цитата(tiptop @ 6.10.2011, 15:26) *

Ну может и не надо, просто по одному из контуров концевые стояки запитаны по лежаку снизу, и удалены от теплового узла более чем на 100м, высота стояков до 20м, и до концевого их около 20 (18 вроде) вот я и подумал, если подать в этот контур 8кг, то перепад в 3 кг обеспечит циркуляцию в концевых без каких-либо проблем.
Может и неправильно, но я не теплотехник к сожалению smile.gif
fatt
проверьте максимальную фактическую тепловую нагрузку за прошлый сезон и сравните с проектной!на основании этого предъявляйте соответствующие требования в ЭСО!а то может вы потребляете значительно меньше, чем в ТУ!
ЗавХоз
Цитата(fatt @ 6.10.2011, 15:45) *
проверьте максимальную фактическую тепловую нагрузку за прошлый сезон и сравните с проектной!на основании этого предъявляйте соответствующие требования в ЭСО!а то может вы потребляете значительно меньше, чем в ТУ!

Спасибо за совет, непременно проверю, но меня интересует немного не это...
Меня интересует какие правовые основания у ЭСО предписывать установку шайбы на подаче, при отсутствии пробелмы перегретой обратки? Т.е. Вправе ли ЭСО снижать давление на подаче ниже ТУ путем установки шайбы, причем за границей раздела балансовой принадлежности? Если это не предусмотрено договором теплоснабжения.
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 16:33) *
Ну может и не надо, просто по одному из контуров концевые стояки запитаны по лежаку снизу, и удалены от теплового узла более чем на 100м, высота стояков до 20м, и до концевого их около 20 (18 вроде) вот я и подумал, если подать в этот контур 8кг, то перепад в 3 кг обеспечит циркуляцию в концевых без каких-либо проблем.
Может и неправильно, но я не теплотехник к сожалению smile.gif
Тут дело такое, для того чтобы здание "протягивало" нужен некий расход, этот расход называется рабочим расходом. У Вас система старая и её характеристики изменились, поэтому этот расход можно вычислить опираясь на фактические данные, грубо говоря нужно гидравлическое обследование, но этим мало кто занимается.
Самое простое в Вашем случае - установить в контур или на перемычку дополнительный насос, который создаст дополнительную циркуляцию.
Шайба на вводе от ЭСО это ограничение максимума теплоносителя, обычная практика, диаметр считается ЭСОшниками, они оперируют следующими данными: расчётные потери по системе (которые с 76 года могли измениться в разы), располагаемый перепад на вводе и договорной нагрузкой. У Вас ведь в здании не холодно в целом? Зажимаясь своими баллорексами Вы повышаете сопротивление контура, чем уменьшаете и без того недостающий расход по системе.
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 6.10.2011, 16:01) *
Тут дело такое, для того чтобы здание "протягивало" нужен некий расход, этот расход называется рабочим расходом. У Вас система старая и её характеристики изменились, поэтому этот расход можно вычислить опираясь на фактические данные, грубо говоря нужно гидравлическое обследование, но этим мало кто занимается.
Самое простое в Вашем случае - установить в контур или на перемычку дополнительный насос, который создаст дополнительную циркуляцию.
Шайба на вводе от ЭСО это ограничение максимума теплоносителя, обычная практика, диаметр считается ЭСОшниками, они оперируют следующими данными: расчётные потери по системе (которые с 76 года могли измениться в разы), располагаемый перепад на вводе и договорной нагрузкой. У Вас ведь в здании не холодно в целом? Зажимаясь своими баллорексами Вы повышаете сопротивление контура, чем уменьшаете и без того недостающий расход по системе.

Вот насколько я понимаю, максимум теплоносителя можно регулировать как шайбой на входе, так и шайбой(балансировочником) на выходе, или я не прав?
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:06) *
Вот насколько я понимаю, максимум теплоносителя можно регулировать как шайбой на входе, так и шайбой(балансировочником) на выходе, или я не прав?
Можно и на обратке, но это означает поставить систему на подпор, это опасно. Например расчётное давление для чугунного радиатора 60 метров в.ст.
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 6.10.2011, 16:09) *
Можно и на обратке, но это означает поставить систему на подпор, это опасно. Например расчётное давление для чугунного радиатора 60 метров в.ст.

Значит я могу требовать от ЭСО (при наличии гидравлического баланса системы в целом) убрать с моей территории их шайбу и обеспечить стартовые параметры давления по ТУ? Цель - получить более высокий перепад в системе и тем самым обеспечить циркуляцию, а для снижения рисков слишком сильного подпора я хочу поставить на подаче еще один балансировочник...
Просто установленная шайба на подаче это ограничение системы в целом, мне кажется это отчасти снижение рисков слишком перегретой обратки (ЭСО страхуется), и гидравлическая настройка магистрали (ЭСО настраиват ветки абонентов) дабы обеспечить баланс в теплоценрали, или нет?
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:19) *
Значит я могу требовать от ЭСО (при наличии гидравлического баланса системы в целом) убрать с моей территории их шайбу и обеспечить стартовые параметры давления по ТУ? Цель - получить более высокий перепад в системе и тем самым обеспечить циркуляцию, а для снижения рисков слишком сильного подпора я хочу поставить на подаче еще один балансировочник...
Просто установленная шайба на подаче это ограничение системы в целом, мне кажется это отчасти снижение рисков слишком перегретой обратки (ЭСО страхуется), и гидравлическая настройка магистрали (ЭСО настраиват ветки абонентов) дабы обеспечить баланс в теплоценрали, или нет?
Ничего вы от них не вытребуете, ограничение максимума не прописано разве что в букварях.
Потери в системах отопления это как правило небольшая величина 1-3 м.вод.ст. В редких и клинических случаях доходит до 7-10 метров. У Вас просто система старая, наверняка её сопротивление гораздо выше проектного, по которому ЭСОшники считают диаметр шайбы, поэтому Вы не можете гидравличиски отрегулировать её. Одно из решений - установить дополнительный насос на перемычке.
Нагрузку на вашем здании напишите, а заодно тип присоединения (я так понял непосредственное) и температурный график источника.
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 6.10.2011, 16:26) *
Ничего вы от них не вытребуете, ограничение максимума не прописано разве что в букварях.
Потери в системах отопления это как правило небольшая величина 1-3 м.вод.ст. В редких и клинических случаях доходит до 7-10 метров. У Вас просто система старая, наверняка её сопротивление гораздо выше проектного, по которому ЭСОшники считают диаметр шайбы, поэтому Вы не можете гидравличиски отрегулировать её. Одно из решений - установить дополнительный насос на перемычке.
Нагрузку на вашем здании напишите, а заодно тип присоединения (я так понял непосредственное) и температурный график источника.

Нагрузку я к сожалению не помню (отредактирую когда уточню)
подключение непосредственное
график 90/70
дело то вот в чем, в Тех.условиях на подключение четко прописано p1 = 8кг, вот я и хочу выгнать их с их шайбой за пределы фундамента, и пусть ограничивают у себя что хотят, а если не будут давать мне 8кг на фундаменте, есть повод судиться... Сейчас они дают 8кг на фундаменте, но за шайбой всего 5,5 => система просто стоит.
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:31) *
график 90/70
дело то вот в чем, в Тех.условиях на подключение четко прописано p1 = 8кг, вот я и хочу выгнать их с их шайбой за пределы фундамента, и пусть ограничивают у себя что хотят, а если не будут давать мне 8кг на фундаменте, есть повод судиться... Сейчас они дают 8кг на фундаменте, но за шайбой всего 5,5 => система просто стоит.
В техусловиях прописаны давления в точке присоединения, после этого ПТО делает расчёт дроссельного устройства и неважно где эта шайба стоит в пределах их границ ответственности или в пределах ваших границ. Шайба узаконена нормами. Попробуйте переговорить с ними, увеличьте договорную нагрузку, пусть пересчитают шайбу. Приборы учёта есть?
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 6.10.2011, 16:41) *
В техусловиях прописаны давления в точке присоединения, после этого ПТО делает расчёт дроссельного устройства и неважно где эта шайба стоит в пределах их границ ответственности или в пределах ваших границ. Шайба узаконена нормами. Попробуйте переговорить с ними, увеличьте договорную нагрузку, пусть пересчитают шайбу. Приборы учёта есть?

А можно поподробнее о нормах? что это за нормы, каким образом они узаконены, если есть возможность дайте ссылкуsmile.gif
Да, приборы есть - ПРЭМЫ по диаметрам ввода и вывода, и ВКТшка
И если у меня система старая, какова процедура определения фактического сопротивления системы? Существуют ли аппаратные средства замера или можно определить увеличение сопротивления из-за износа нормативными способами?
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:44) *
А можно поподробнее о нормах? что это за нормы, каким образом они узаконены, если есть возможность дайте ссылкуsmile.gif
ПТЭ
11.5. Для проверки готовности к отопительному периоду при приемке тепловых пунктов проверяется и оформляется актами:
- выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения;
- состояние теплопроводов тепловой сети, принадлежащих потребителю тепловой энергии;
- состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери и т.п.) и центральных тепловых пунктов, а также индивидуальных тепловых пунктов;
- состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов;
- наличие и состояние контрольно-измерительных приборов и автоматических регуляторов;
- работоспособность защиты систем теплопотребления;
- наличие паспортов тепловых энергоустановок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала и соответствие их действительности;
- отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией;
- плотность оборудования тепловых пунктов;
- наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов.

Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:44) *
Да, приборы есть - ПРЭМЫ по диаметрам ввода и вывода, и ВКТшка
И если у меня система старая, какова процедура определения фактического сопротивления системы? Существуют ли аппаратные средства замера или можно определить увеличение сопротивления из-за износа нормативными способами?
Вот эта процедура нигде не прописана, точнее прописано то, что это надо делать, а как это делать мало кто знает. У нас есть экспериментальная установка моей конструкции для таких целей.
KGP1
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 17:31) *
график 90/70

Вообще-то, шайба на вводе при наличии БК в СО - не правильно. С балансировкой СО будут проблемы однозначно. Вместо шайбы необходим либо РР, либо БК. Посмотрите в ЭСО расчет шайбы, из которого не сложно увидеть расход на ввод (м3/ч) и сравните с расчетным при максимальной нагрузке(Гкал/ч),путем деления последней на 20 и * результат на 1000. Если расходы отличаются существенно, то предложите СО вместо шайбы установить за Ваш счет РР или БК-последний дешевле. А с насосом не торопитесь - это лишние расходы.
jota
Цитата(ЗавХоз @ 6.10.2011, 16:31) *

В техусловиях дано фактическое давление в точке присоединения вашего дома, а не системы отопления. Эти значения давления ТС являются опорными для проектирования теплового пункта.
Если у вас теплосчётчик и обратка в ТС заниженная по температуре, то раход недостаточный и можно требовать перерасчёт шайбы. Если обратка в норме или выше, то система отопления несбалансирована. Но если вы поставили балансовые на стояки, тем самым увеличили сопротивление системы - это основание для того, чтобы требовать пересчёт шайбы. Проверить соответствие шайбы можно легко по расходу на счётчике и сравнить с тем, что в договоре.
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 6.10.2011, 17:46) *
ПТЭ
11.5. Для проверки готовности к отопительному периоду при приемке тепловых пунктов проверяется и оформляется актами:
.....
- наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов.

Ну судя по текущей формулировке речь об обязанности устанавливать те самые шайбы нет. Ну и что, что при подготовке к ОС необходимо проверить и актировать наличие каких- то пломб?
Чем обусловлена обязанность устанавливать что-то (шайбы и что-то иное) в границах моей ОС по предписанию ЭСО?
Вот пломбы на ПРЭМах - дело другое сдесь полномочия понятны и обоснованы самим, а с шайбой..... может честь еще что-то?
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 7.10.2011, 2:52) *
Ну судя по текущей формулировке речь об обязанности устанавливать те самые шайбы нет.
А по-моему так очень даже есть.
Ну и что, что при подготовке к ОС необходимо проверить и актировать наличие каких- то пломб?
А Вы снимите эти какие-то пломбы и достаньте какую-то шайбу, всё сразу станет понятно после первого же визита ЭСОшника.
Чем обусловлена обязанность устанавливать что-то (шайбы и что-то иное) в границах моей ОС по предписанию ЭСО?
Вы что за эту шайбу уцепились? Она ставится в пределах теплового узла, для удобства ревизии и сохранности этой самой пломбы. Ну, поставят они эту шайбу у себя в камере, Вам легче будет?
может честь еще что-то?
Осталась только выправка и честь. © ПТЭ это Правила Технической Эксплуатации Тепловых Энергоустановок, Вам постановление Конституционного Суда нужно?
Артем Самара
ПТЭ п.9.1.17.
"На трубопроводах тепловых сетей и конденсатопроводах при необходимости поглощения избыточного напорадолжны устанавливаться регуляторы давления или дроссельные диафрагмы"

Раз вы зажимаете СО балансировочными клапанми для приведения температуры обратки в норму, значит максимальновозможный расход сетевой воды превышает возможности СО по теплосъему, то есть причина - конструкция либо состояние Вашей системы отопления. К ЭСО притензий предъявлять нельзя.

Балансировочник вместо вводной шайбы применять нельзя, он не рассчитан на перепад в 2,5кгс/см2. Но даже если тупо выдернуть шайбу, а затем привести температуру обратки в норму, то что это изменит? Ничего, расходы и перепады по стоякам не изменятся.
ЗавХоз
Цитата(HeatServ @ 7.10.2011, 7:43) *
Вы что за эту шайбу уцепились? Она ставится в пределах теплового узла, для удобства ревизии и сохранности этой самой пломбы. Ну, поставят они эту шайбу у себя в камере, Вам легче будет?

Если они поставят шайбу у себя в камере, то у меня останется право в порядке обеспечения качественных параметров теплоносителя требовать, чтобы ЭСО обеспечили мне 8кг (по ТУ) на моем фундаменте. А если у меня будут те самые 8 кг на подаче, я смогу продавить всю существующую систему (сейчас за шайбой 5,5, а на обратке соответственно 5,4 => система просто стоит).
Вот зачем мне нужно знать можно ли выдавить ЭСО с их шайбой за пределы границы балансовой принадлежности.
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 7.10.2011, 17:45) *
Если они поставят шайбу у себя в камере, то у меня останется право в порядке обеспечения качественных параметров теплоносителя требовать, чтобы ЭСО обеспечили мне 8кг (по ТУ) на моем фундаменте.
Вы это серьёзно?
А если у меня будут те самые 8 кг на подаче, я смогу продавить всю существующую систему (сейчас за шайбой 5,5, а на обратке соответственно 5,4 => система просто стоит).
Раздавить Вы её скорее сможете, а не продавить, найдите специалиста, заплатите ему деньги, пока всё ещё живое и худо-бедно работает.
Вот зачем мне нужно знать можно ли выдавить ЭСО с их шайбой за пределы границы балансовой принадлежности.
И это тоже серъёзно?
Altelega
Вы чего, просто воздух хотите "выдавить" ..вместе с радиаторами, но шайба мешает? Если они поставят шайбы у себя в камере, то вам новые выпишут ТУ с этими 5.5 ...ну чтоб вы их не доставали smile.gif

Какое давление на обратке по ТУ? Сравните с реальным... 5.4 это вы "зажали" так? (без схемы-то непонятно), ну так "отожмите"... а то еще раздавите радиаторы...

Если у вас стоит прибор учета, и вы действительно выдерживаете температуру.. то к вам могут и не зайти никогда эсо, к нам редко ходят... потому что в графике...
Регулятор расхода/давления на подаче удобное решение, вместо шайбы...

ЗЫ
Наподаче 8 без регулятора наобратке 5.4 да еще подпертая на стояках.. емае.. все живы-здоровы?...

просто слесарь...
g40in
Если они поставят шайбу у себя в камере, то у меня останется право в порядке обеспечения качественных параметров теплоносителя требовать, чтобы ЭСО обеспечили мне 8кг (по ТУ) на моем фундаменте. А если у меня будут те самые 8 кг на подаче, я смогу продавить всю существующую систему (сейчас за шайбой 5,5, а на обратке соответственно 5,4 => система просто стоит).

Они Вам шайбу на обратку воткнут rolleyes.gif и получите Вы свои 8кГ а толку не будет.
Сделайте гидравлический расчет системы. Найдите кольцо с максимальными потерями. Если потери будут больше существующего перепада после шайбы тогда у Вас будет ОБОСНОВАННОЕ требование к пересчету дроссельной шайбы. А так это все слова. Вы говорите что мало, а они много.
ЗавХоз
Цитата(Altelega @ 7.10.2011, 18:52) *
Наподаче 8 без регулятора наобратке 5.4 да еще подпертая на стояках.. емае.. все живы-здоровы?...

просто слесарь...

Да не просто слесарь, а просто экономист, который всю прошлую зиму бегал с кучей слесарей по зданию с 800 приборами и шаровыми кранами поджимал перегретые. Цель прихода сюда как раз и была - посоветоваться со знающим людьми, обсудить сложившуюся ситуацию.

Попробую резюмировать:
1. Необходимо определить реальное сопротивление системы, причем по различным контурам, и если сопротивление выше расчетного, то будет основание требовать от ЭСО перерасчета.
2. Можно попробовать поставить РР/РД на подачу вместо шайбы, и тем самым обеспечить динамическое изменение давление на подаче.
3. Можно поставить циркуляционный насос, и повысить скорость теплоносителя.
HeatServ
Цитата(ЗавХоз @ 8.10.2011, 7:10) *
Да не просто слесарь, а просто экономист, который всю прошлую зиму бегал с кучей слесарей по зданию с 800 приборами и шаровыми кранами поджимал перегретые.
Вот чтобы этого не делать нужно один раз обратиться к спецу, они реальны, они многое могут.
А то не дай бог подтвердите теорему о вечных экономистах.
Артем Самара
Попробую резюмировать:
1. Необходимо определить реальное сопротивление системы, причем по различным контурам, и если сопротивление выше расчетного, то будет основание требовать от ЭСО перерасчета.
2. Можно попробовать поставить РР/РД на подачу вместо шайбы, и тем самым обеспечить динамическое изменение давление на подаче.
3. Можно поставить циркуляционный насос, и повысить скорость теплоносителя.

Реальное сопротивление системы что определять, оно и так известно - 1м.в.ст. Найти косяк в системе и устранить его вот ваша задача.
Требовать от ЭСО Вы ничего не сможете, они дают Вам тепло, а Вы его не можете использовать.

+1 к HeatServ: наймите специалистов ибо скупой платит дважды.
Dede
Автор, надо было схему набросать, а то советы идут самые противоречивые smile.gif
Altelega
Цитата
(сейчас за шайбой 5,5, а на обратке соответственно 5,4 => система просто стоит)

Не может она стоять, если шайба 25 метров вод.ст. напора гасит (или по давлению 2,5кг). Если, конечно, у вас не шайба, а "глухой блин" стоит smile.gif а может забилась, диаметра-то мы не знаем...
У вас прибор учета, ну скажите какой-нить расход (G1, G2, тонн/час) есть, температура (Т1,Т2 какая)? Если нет расхода и Т2 комнатной температуры, то у вас подача закрыта, шайба забита или задвижка запала... Есть и расход и температура.. балансируйте..

PS
реальное сопротивление системы.. определяют по реальным показаниям манометров, какбы логично smile.gif ставите манометр на входе, на выходе, вход-выход=сопротивление...
только учтите, она зависит от расхода! в контуре в системе...
двухтрубка непосредственного подключения - воде ничего не остается кроме как циркулировать по кольцам..
Можно настроить, и при 0,2 будет работать... только вот наверно на 800 приборах термоголовки понадобятся... ну, а на 3кг и настраивать не нужно и головок не надо и голова не болит)))

просто слесарь.. (это я про себя)
g40in
Да не просто слесарь, а просто экономист, который всю прошлую зиму бегал с кучей слесарей по зданию с 800 приборами и шаровыми кранами поджимал перегретые. Цель прихода сюда как раз и была - посоветоваться со знающим людьми, обсудить сложившуюся ситуацию.

Вообще то 4 балансировочника на 800 приборов
маловато будет dry.gif

Посмотрите как балансируют буржуи Наладка сетей
Систему дробят на максимальное количество контуров и в каждом наводят порядок. Конечно дорого, но по другому так и придется метаться по веткам.
tiptop
Ситсема духтрубная

На обратке установили баларексы

Балансировочники на ветках открыть полностью,

Цитата(Altelega @ 8.10.2011, 10:27) *
и при 0,2 будет работать... только вот наверно на 800 приборах термоголовки понадобятся...

...или у каждого ОП поставить 3-ходовой кран под манометр (отверстие в пробке диаметром где-то 3 мм).

А точно, "Ситсема духтрубная" ? smile.gif
g40in
Цитата(Артем Самара @ 8.10.2011, 9:54) *
Реальное сопротивление системы что определять, оно и так известно - 1м.в.ст.

Неправда. Скачет примерно от 0,5 до 4 м в зависимости от схемы.
Артем Самара
Что неправда-то? Или Вы молодой человек считать не умеете?
Сказано на подаче 5,5, на обратке 5,4. Реальное сопротивление системы 1м.
А так конечно бывает и 8м и больше сопротивление.
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 9.10.2011, 21:08) *
Сказано на подаче 5,5, на обратке 5,4. Реальное сопротивление системы 1м.
Это некорректная информация, для измерения таких величин нужно гораздо более точные приборы, ковсему ещё и выравненные статически, манометры для этого не годятся. А вообще в метрах в.ст. измеряются гидравлические потери, а не сопротивление.
инж323
И это именно потери(хоть и некорректными приборами померянные) системы при реальном текущем расходе через неё.И вовсе не перепад и совсем не располагаемое давление в точке врезки.
Артем Самара
Цитата(HeatServ @ 9.10.2011, 21:35) *
А вообще в метрах в.ст. измеряются гидравлические потери, а не сопротивление.

Те же ...., только вид сбоку.
Чем по вашему отличаются потери от сопротивления? И в чем измеряют сопротивление?
Не корректно замеренное, да, но порядок цифр примерно ясен.

И вообще, что копья ломать? Товарищ Завхоз написал, что он зажимает балансировочники, чтобы привести обратку в норму. Стало быть расход через отдельный стояк/стояки превышает расчетный, а следовательно перепада на системе отопления достаточно.
В чем причина, что не идут ряд стояков мы все равно невыясним, реально не посмотрев на систему. Может сопротивление (они же потери) стояков завышены, может перемычка где то есть, может завоздушивается, может тупо грязью забито. Сейчас мы можем только гадать...

Вдогонку, вот если бы обратка была ниже нормы (при соответствующей погоде температуре подачи), то можно было бы говорить, что перепад на СО мал, и это было бы поводом к увеличению отверстия в шайбе.
HeatServ
Цитата(Артем Самара @ 10.10.2011, 9:27) *
Те же ...., только вид сбоку.
Это яйца таким свойством обладают.
Чем по вашему отличаются потери от сопротивления?
dH=S*Q^2
dH - потери, Q - расход, S - сопротивление.
И в чем измеряют сопротивление?
Это в зависимости от того, в чём расход и потери.
Не корректно замеренное, да, но порядок цифр примерно ясен.
По манометрам это получится плюс-минус трамвайная остановка.

Altelega
Цитата
dH=S*Q^2
dH - потери, Q - расход, S - сопротивление.

Получается ли, если сопротивление очень мало (по короткому кольцу вода бежит, перемычке), то потери будут наименьшие. При этом не использованный напор на вводе уйдет в обратку, поднимет ее? То есть если автору поджать ближние стояки, увеличить сопритивление и потери - обратка понизится? Кстати, где автор то? smile.gif

имхо
KGP1
И вообще, что копья ломать? Товарищ Завхоз написал, что он зажимает балансировочники, чтобы привести обратку в норму. Стало быть расход через отдельный стояк/стояки превышает расчетный, а следовательно перепада на системе отопления достаточно.

Вдогонку, вот если бы обратка была ниже нормы (при соответствующей погоде температуре подачи), то можно было бы говорить, что перепад на СО мал, и это было бы поводом к увеличению отверстия в шайбе.

Вывод необоснован. Как перепада достаточно, если при балансировке система встает?
Что-то автор про расход молчит, а это ключик к разгадке тайны.
испытатель
Ни разу не встречал такой характеристики, как сопротивление системы, тем более что при наличии системы регулирования т.н. удельное сопротивление всей системы(или, по академически, суммарный коэффициент местных сопротивлений)изменяется. А что за тема спора? Никак не могу понять.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 10.10.2011, 23:34) *
Ни разу не встречал такой характеристики, как сопротивление системы,
Это не значит, что такой характеристики нет
тем более что при наличии системы регулирования т.н. удельное сопротивление всей системы(или, по академически, суммарный коэффициент местных сопротивлений)изменяется.
Это о каком регулировании речь? На приборах - да, характеристика меняется, но на 99% систем отопления в России ей меняться не от чего, разве что руками накрутят вентили, но на это есть наш ответ - 10 слоёв краски, чтобы к крану уже было не применить ничего кроме абразивно-режущего инструмента.
А что за тема спора?
Тема плохо сформулирована, спор уже ни о чём.
jota
Цитата(испытатель @ 10.10.2011, 22:34) *
Ни разу не встречал такой характеристики, как сопротивление системы,

Определение взято из теории аналогии. Сопротивление системы по этой теории это неизменное механическое свойство системы по аналогии с электрическим сопротивлением токовой цепи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.