Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: марка провода для силовых и сечения для нейтрали и заземления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Ludvig
Ситуация: нужно по лоткам пустить не кабель, лучше проводами 600 кВт или 750 кВа. Для монтажников проще. Ничего умного на эту тему нет в голове кроме 5х185 медью. Подскажите марку провода для силовых и сечения для нейтрали и заземления. Понимаю, что это просто, но как-то отклинило. спасибо.
LordN
напряжение? и прочее..
Ludvig
380 В и 1140А
Димм
Для простоты: ПВ-3
Главное уложить в лотке правильно, что бы не нагревались ни лоток, ни кабель.
LordN
а для вящей простоты - пучок ПВ-3, например 5х20х10,0
Ludvig
такая простота хуже воровства. нужно 185 квадрат, а не предельные 2х95 для ПВ3.
Для N и РЕ какие сечения должны быть?
Цитата(LordN @ 10.10.2011, 10:25) *
а для вящей простоты - пучок ПВ-3, например 5х20х10,0

И идти искать себе новую работу. Вентиляция на форуме рулит.
Димм
Про РЕ смотри 1.7.121 и далее с таблицей.
Про N от 50% и выше, смотря от нагрузки.
Ну если здесь вентиляция рулит, то посмотри на http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idth...m=0&step=20
Rus75
Такой ток вы одним кабелем не переадите. оптимально было бы шинопровод использовать, но с ним свои заморочки. По ПУЭ 185 кв медь пропускает 510А. Получается. что тянуть придется в параллель несколько кабелей. тянуть проще одножильные кабели и радиус изгиба у них меньше. Есть ВВГ 1х120,1х 150,1х185 и т.д. Но при прокладке их нужно группировать в пучек из 3-х фаз. так индукционный нагрев меньше. Иначе если прокладывать их в ряд. то придется еще и поправочный коэффициент вводить и сечение еще больше вырастет.
еще вам придется решить вопрос с подключеннем. т.к. под один полюс автомата вы не сожете засунуть три кабеля такого сечения. придется ставить сборку из шин. на которые прикручивать ваши кабели и уже иной заходить в автомат.
LordN
Цитата
Такой ток вы одним кабелем не переадите
о том и речь, но у Людвига свой взгляд на вентиляторы и вентиляцию smile.gif
Ludvig
БОЛЬШОЕ спасибо за ответ. Программа Электрик ещё раз подвела! Получается 2х240мм2 на фазу. Проверьте пожалуйста правильность.
Спасибо форуму и форумчанам, спасли от расстрела.
Димм
Ludvig Вы когда "электриком" пользовались, то наверное вбивали в программу разнообразные коэффициенты и длины. У вас же спрашивали:
Цитата(LordN @ 10.10.2011, 7:37) *
напряжение? и прочее..

А Вы только про напряжение, мощность и cos написали.
У меня в "электрике" такой же ответ.
Ludvig
на 20м у меня ток 911А и сечение 1.111мм2 я думал это глюк. А сечение для длины 150.
Еще раз 600 кВт или 750 кВа. там пробиваешь кВт, а как перейти на кВа? Подскажите пожалуйста, какой ток надо брать и вообще. Потому что данные от генератора.
Димм
это не глюк, просто такого сечения не бывает. Обновите версию, там окно подсказки будет, что надо взять несколько жил (к примеру нелюбимый вами ПВ3х95 4шт, только скрутить правильно, и монтаж облегчите).
Зачем вбивать кВА, есть окно cosинуса(у вас 0,8 как я понял).
Про гену не скажу, не знаю, но на 100% его не загружают.
Rus75
О каком генераторе идет речь? Это такая программа, которая выдала вам исходные данные. Или данные ДЛЯ генератора, т.е. для его выбора. С генератором поосторожнее. он за раз может принять нагрузку не более 65% от номинала. иначе заглохнет. так же не стоит забывать про пусковые токи. которые в разы больше номинальных у вентиляторов и опять таки генератор может их не переварить и заглохнуть. нужно делать или каскадный пуск или настраивать ПЧ на ограничение пускового тока.
Чтобы полуить кВА из кВт, нужно активную мощность разделить на косинус Ф.
Конструктор1
Подскажите пожалуйста!
Питаю щит аварийного освещения от 3х фазной сети,в щите 4 группы на светильники питаю 220В кабелем 3х1,5.
Общая нагрузка на щит 1кВт,вводной автомат 3хполюсный на 16А
Вопрос-каким кабелем лучше запитать АЩО от КТП? 5х2,5 или 5х4???
Димм
А есть вообще смысл в трёхфазке?
Конструктор1
На КТП нет однофазных автоматов,решил 3х от 3фазного запитать!
Конструктор1
Подскажите пожалуйста!
Питаю щит аварийного освещения от 3х фазной сети,в щите 4 группы на светильники питаю 220В кабелем 3х1,5.
Общая нагрузка на щит 1кВт,вводной автомат 3хполюсный на 16А
Вопрос-каким кабелем лучше запитать АЩО от КТП? 5х2,5 или 5х4???

в ТЗ прописали ввод 380В.чем плохо 3х фазный ввод?
Димм
Минимальный ток на 2,5квадрата- 25А, на 4квадрата- 32А. А у Вас самая загруженая фаза(если 1кВт разбит на 4 группы)- 2А.
Трёхфазка-хорошо, только нагрузка маленькая. Ну это неважно, разные случаи бывают. ТЗ рулит.
VLKVLK
Да у Вас, по-моему, и с автоматом перебор. А кабеля достаточно 1,5 квадрата (даже не по току, а для механической прочности).
Конструктор1
Спасибо большое!
Rus75
Цитата(VLKVLK @ 19.10.2011, 17:39) *
Да у Вас, по-моему, и с автоматом перебор. А кабеля достаточно 1,5 квадрата (даже не по току, а для механической прочности).

С автоматом не перебор. Если учитывать требования нормативов, то каждая отходящая линия должна быть защищена АВ. Т.к. самые распространенные автоматы на малые токи у нас на 6А, то и защищать однофазные линии мы будем ими, а вводной 3-х фазный автомат должен быть на несколько ступеней выше, чтобы соблюсти селективность (или поточнее просчитать токи 1Ф замыкания. чтобы понять, какой автомат нужен на ввод. а то я видел уже случаи, когда стояк был выполне мощным кабелем, и токи КЗ у потребителя получались такими. то выбивало не автомат на отходящей линии, а на ВРУ, в итоге пол-здания сидело без света. Т.ч. про селективность не забываем товарищи.

теперь про сечение кабеля, питающего ваш щит. Оно зависит как от допустимого тока по нагреву (см.таблицы в ПУЭ и справочные пособия), а также оно зависит от падения напряжения на нем. И на больших расстояниях этот параметр оказывается диктующим.

Ну и есть еще такое правило, что питающий щит кабель должен иметь сечение не меньше, чем отходящий кабель.
Конструктор1
Большое спасибо!

Да,схема такая получается-КТП-кабель ВВГ-нгFRLS 5х2.5мм 45м-Щит аварийного освещения-самый уделенный светильник кабелем ВВГ-нгFRLS 3х1.5мм 87м!

еще вот такой вопрос?кто-нибудь сталкивался с блоками аварийного питания для ЛЛ?
Rus75

а чем проблема-то? существует несколько вариантов осуществления аварийного питания от независимого источника.
1. Использовать светильник со встроенным аккумулятором. Удобное решение,т.к. нещ требуется дополнительной установки устройств коммутации и т.д. Но к минусам можно отнести то, что если светильник не включен постоянно он может разрядить свой аккумулятор (саморазряд) и в нужный момент светильник может и не заработать.
2.Использовать ИБП на отходящей группе. Он исключает недостатки первого варианта но требует дополнительных устройств таких как байпас и разъединители с обоих сторон для вывода ИБП в ремонт.
Конструктор1
Проблема в том,как лучше использовать коммутирующую аппаратуру?
Хочу в люминисцентные светильники установить блоки аварийного питания INVERLUX,но не знаю как лучше сделать!
Нужно чтобы светильники не были постоянно включены,но должны включаться по желанию персонала,а аварийное освещение влючалось бы в случае пропадания питания!
Rus75
Цитата(Конструктор1 @ 23.10.2011, 23:25) *
Проблема в том,как лучше использовать коммутирующую аппаратуру?
Хочу в люминисцентные светильники установить блоки аварийного питания INVERLUX,но не знаю как лучше сделать!
Нужно чтобы светильники не были постоянно включены,но должны включаться по желанию персонала,а аварийное освещение влючалось бы в случае пропадания питания!

Не нравится мне ваша идея. Вы видели сколько проводов придется тянуть к светильнику? http://www.ltcompany.com/model_c.php Как минимум 5 , а то и семь.

Теперь ответьте на вопрос - для чего вам нужны светильники с аккумуляторами. Если это просто хотелка заказчика, то это одно. А если это требования к эвакуацинному осещению по ПБ, то это совсем другое. СП6 требует питать противопожарные системы по 1-й категории. Причем если нет в здании второго независимого ввода. то допускается использовать ааакумуляторы. И если это ваш случай, то далее к работе от аккумуляторов есть требования СП6.13130.2009 п.4.3. ИБП должен обеспечивать работу потребителей в дежурном режиме 24 часа и еще 3 часа в тревожном режиме. Ваше же устройство пожет продержаться от 2 до 5 часов. А это означает. что как только пропадет основное эл.снабжение, но сигнал о пожаре не придет, ваши светильники должны отключиться и включиться при сигнале -Пожар. Согласитесь, что это совсем не удобно,т.к. эвакуационное освещение оказывается отключенным.
Исходя из вышесказанного ваше предложение годится только для случая,когда светильники используются в качестве эвакуационного освещения и в здании предусмотрен генератор, а батареи нужны только на период его запуска. Или когда речь идет о аварийном освещении безопасности, к которому не применяется требование СП6.
Конструктор1
В ТЗ написано-Реконструкция аварийного эвакуационного освещения механо-заготовительного цеха.
Да,питание по 1категории,но там нет второго источника питания,только КТП!
я решил второй источник сделать блоком аварийного питания прямо в светильники.
Да,я не учел случая когда пропало напряжение,а пожара нет!

но у нас нет основной пожарной системы в этом цеху и к нечему приязаться чтобы выходной сигнал о пожаре подключать к светильнику!

питаю я эти светильники 4х жильным кабелем...3жилы как основное питание и одна жила для блока

а вас есть примеры с ИБП,просто я с ними ни разу не сталкивался?
Rus75
Цитата(Конструктор1 @ 24.10.2011, 23:33) *
В ТЗ написано-Реконструкция аварийного эвакуационного освещения механо-заготовительного цеха.
Да,питание по 1категории,но там нет второго источника питания,только КТП!
я решил второй источник сделать блоком аварийного питания прямо в светильники.
Да,я не учел случая когда пропало напряжение,а пожара нет!

но у нас нет основной пожарной системы в этом цеху и к нечему приязаться чтобы выходной сигнал о пожаре подключать к светильнику!

питаю я эти светильники 4х жильным кабелем...3жилы как основное питание и одна жила для блока

а вас есть примеры с ИБП,просто я с ними ни разу не сталкивался?

Я не знаю, почему у вас в цеху нет противопожарной системы, СОУЭ и т.д. Но пожарник вашу систему точно не примет. не соответвтсует она требованиям СП6, что я привел ранее. С ИБП нет никаких проблем. Странно, что вы о них никогда не слышали, т.к. они стоят у многих даже на персональных ПК. Ничего сложного в них нет. Вы подвониде к ИБП питание, а с него раздаете на свое аварийное освещение. Думаю по деньгам даже выиграете. Единственное, и перед и после ИБП должны стоять выключатели или разъединители и в параллель ему тоже АВ. Это так называемый бай-пас. Если нужно вывести ИБП из цепи питания аварийного освещения. Вы выключаетет ИБП и включаете байпас,дале отсоединяете от сети ИБП при комощи разъединителей и делаете с ними что нужно.
Вот отечественный производитель ИБП http://www.ruselt.ru/production.php?id=3&a...3&page1=163
У них неплохая служба поддержки и они очень оперативно отвечают на вопросы. Можете обратиться к ним и они вам подбирут нужный ИБП. В качестве исходных данных вам понадобится общая мощность потребителей, тип нагрузки и необходимое время автономной работы (24+3ч).
Конструктор1
Теперь у меня такие вопросы возникли!

Я запитываю 4х жильным кабелем?-3 жилы на ИБП и 1(фазная) на светильники через автомат,чтобы их можно было включать как рабочее(охранное)освещение?
питать все с одной фазы(ИБП и светильники)?если да,то автомат в начале линии двойной или 2 одинарных?
куда ставят ИБП(в щит или на стену)?

что это за параметры?-Допустимый коэффициент амплитуды тока нагрузки (крест-фактор) 3:1
-Перегрузочная способность инвертора при нагрузке:
менее 105% длительность без перехода на Bypass
от 105 до 130% 30с
более 130% 200мс

у меня нагрузка 0.5кВт,однофазная,какой мне взять ИБП?
Rus75
ИБП ставят куда кда вам удобно.Обычно это щитовые чтобы не было доступа посторонним. Крест фактор вам не интересен.Он характеризует возможность питать импульсную нагрузку.питаете освещение последовательно через ИБП. В остальном как обычное освещение. Схема управления уже не зависит от ИБП а от особенностей освещения.
Rus75
По поводу перегрузки:
У ИБП есть байпас, в случае перегрузки он будет ее удерживать в соответствии с данными,указанными в паспорте, после этого времени он просто включит байпас и электроэнергия пойдет в обход ИБП. У ламп дневного света есть тоже пусковой ток, по этому нужно учитывать его величину, как раз для этого и даны такие данные ИБП.
Конструктор1
Большое спасибо за подсказку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.