Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое оборудование Вы считаете самым надежным?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Abysmo
Max2114, зачем с Mars спорить - он же невменяемый и да же не читает что Вы ему пишете. В предоставленные Вами цифры охотно верю, сам обсчитывал подобнй объект - выходили примерно такие же суммы. А Mars подсчитал стоимость контроллера, а то что седельный клапан с электрическим приводом на узел регулирования у Siemens на какую-нибудь 15000 м3/час установку обходится (в среднем) в 1200 евро и на 6 приточек получается 1500х6х3=21600 евро только за седельные клапана с электроприводом он не хочет верить. Далее берем датчики температуры влажности по 600 евро, стоимость софта и лицензии и получается полный пипец...
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 7:42) *
А что вы скажете по поводу модулей, которые теперь никак не заменить? Это гуд? сименс рулит?

Стоимость Вы сами называли. Ваши расчеты я и взял.
Стоимость, которую Вам озвучивали в представитьельстве Сименса - 100% прайсовая. И продали Вам, наверняка, по прайсу. А могли бы взять у партнеров со скидкой.
По поводу модулей - большинство из них еще можно купить. Срок сервисной поддержки у Сименс - 10 лет после снятия с производства.
Можно еще менять их на новый тип модулей. Конечно, это потребует некоторых изменений в шкафчике.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 8:12) *
Стоимость Вы сами называли. Ваши расчеты я и взял.
Стоимость, которую Вам озвучивали в представитьельстве Сименса - 100% прайсовая. И продали Вам, наверняка, по прайсу. А могли бы взять у партнеров со скидкой.
По поводу модулей - большинство из них еще можно купить. Срок сервисной поддержки у Сименс - 10 лет после снятия с производства.
Можно еще менять их на новый тип модулей. Конечно, это потребует некоторых изменений в шкафчике.

А нам при покупке доп модулей сказали следующее:

"Эти модули с произвоства сняли, но есть како-то количество на складах в германии, если там еще модули есть, то закажем и привезем, если нет - то извиняйте." Нам повезло, на тот момент модули были. Мы их приобрели. А вот можно ли купить сейчас - вопрос. Кроме того, срок поставки будет около двух месяцев. А если в ИТП откажут модули? А объект на севере. За перегрев обратки имеют в полную силу. И что им два месяца в ручную управлять? Также электрики тоже делаи свою часть на на десиго. В т.ч. и авр у них на нем реализован. И что? Также без АВР оставлять дом?
ЗЫ вы вообще читаете что я пишу? Мы брали у представителей со скидкой. Стоимость была ниже прайсовой.

ПРо замену на новые.. стары были "в корзине" а новые, если я не ошибась немного другие. Конечно и те и дургие используют профибас, но приходится передлывать шкаф.
Mars
Цитата(Abysmo @ 3.11.2011, 7:58) *
Max2114, зачем с Mars спорить - он же невменяемый и да же не читает что Вы ему пишете. В предоставленные Вами цифры охотно верю, сам обсчитывал подобнй объект - выходили примерно такие же суммы. А Mars подсчитал стоимость контроллера, а то что седельный клапан с электрическим приводом на узел регулирования у Siemens на какую-нибудь 15000 м3/час установку обходится (в среднем) в 1200 евро и на 6 приточек получается 1500х6х3=21600 евро только за седельные клапана с электроприводом он не хочет верить. Далее берем датчики температуры влажности по 600 евро, стоимость софта и лицензии и получается полный пипец...

Господин Abysmo, Вы по какому праву так себя ведете? Что за оскорбления и переходы на личности?
Возьмите клапаны и приводы Данфосс, кто запрещает? Сколько будет стоить? Приведите цифры.
Датчики температуры+влажности с выходом 0-10 В? А чего же не 1000 евро сразу?
Канальный датчик температура+влажность QFM2160 - 214 Евро с НДС. Прайс лист тут: http://www.buildingtechnologies.siemens.ru...ucts/cps/price/
Стоимость софта? Какого? Инженерного? или SCADA?
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 8:18) *
ЗЫ вы вообще читаете что я пишу? Мы брали у представителей со скидкой. Стоимость была ниже прайсовой.

ПРо замену на новые.. стары были "в корзине" а новые, если я не ошибась немного другие. Конечно и те и дургие используют профибас, но приходится передлывать шкаф.

Читаю. Вы пишете - у представителей. Это у кого? У партнеров? Чего же у них не заказали программирование? Они бы вам по ТЗ запрограммировали как надо и отдали бы уже прошитые.
По модулям - не ошибаетесь. Новые - на DIN-рейку. Я написал, что потребуется вносить изменения в шкафчики.
Но это лучше, чем вообще не иметь возможности замены.
У Хоневелл, например, тоже были корзинные контроллеры и модули. И что?
А еще на ноутбуках раньше были разъемы RS232, а теперь нет.
А в ПК были слоты ISA. Вот, что теперь делать бедным заказчикам, у кого платы для систем диспетчеризации ISAшные были?
Все течет, все изменяется. Все требует модернизации. И это правильно. А то хорошо бы было, если бы продолжали шлепать продукцию 80-х годов разработки?
Max2114
Видмо товарищ Mars лицо заинтересованное. Отсюда и такая реакция. А вот весь мой опыт работы с отделом SBT сименса включает в себя только отрицательные эмоции. Причины:
1. Высокие цены на софт (про железо так и быть молчу)
2. Нежелание его продавать любому желающему
3. Умалчивание о некоторых особенностях обрудования
4. Кривая работа ПО
А все Ваши аргументы (это я товарищу Mars) основаны только на рассчетах стоимости и то, ваши рассчеты без просмотра спецификации и учета всего оборудования (которое опять же большинство от сименс, отдел SBT). И никакой реакции по поводу описанного мной выше всего остального (труднодоступность софта, недомолвки, высокие сроки, кривость этого дорогущего софта и т.д.)

Цитата(Mars @ 3.11.2011, 9:00) *
Читаю. Вы пишете - у представителей. Это у кого? У партнеров? Чего же у них не заказали программирование? Они бы вам по ТЗ запрограммировали как надо и отдали бы уже прошитые.
По модулям - не ошибаетесь. Новые - на DIN-рейку. Я написал, что потребуется вносить изменения в шкафчики.
Но это лучше, чем вообще не иметь возможности замены.
У Хоневелл, например, тоже были корзинные контроллеры и модули. И что?
А еще на ноутбуках раньше были разъемы RS232, а теперь нет.
А в ПК были слоты ISA. Вот, что теперь делать бедным заказчикам, у кого платы для систем диспетчеризации ISAшные были?
Все течет, все изменяется. Все требует модернизации. И это правильно. А то хорошо бы было, если бы продолжали шлепать продукцию 80-х годов разработки?

Так, вы невнимательны. Покупали у партнеров. За программирование те запросили 8 лямов. Чем вы читаете?
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 9:00) *

Кстати.. в нефтянке сейчас полно автоматизации 80-х, 90-х годов. Эти системы постепенно модернизируют, но все сразу модернизировать сложно. У них и корзины на ISA и релюхи размером с литровую банку. Они заблаговременно купили себе ЗИП, и спокойно дотягивают до плановой реконструкции. Для автоматизации зданий это может быть роскошью. Почему сейчас и стараются делать диспетчеризацию зданий на чем-то более универсальном и заменяемом. Пэтому и бакнет так распространен. Но если вы взяли сименс, то с него уже не слезете "малой кровью".
Ludvig
Мужики! Вас тут кое-кто лбами сталкивает. Делать это совершенно не надо. Уже специальными высерами АСУЗ наелись полностью, можно забиться в угол и поскулить тихонько.
Ещё раз повторяю, выбор контроллера управления, тяжелейшая задача. Повелись на рекламу, получили, мало не показалось?
Цитата
Цитата
2. Важно и другое, Siemens и Honeywell отстойный АСУЗ в плане автоматизации, наелся ими досыта лет за десять, но и они же делают замечательные вещи для АСУ ТП.

1. Вы про форум вообще или про эту тему конкретно? Abysmo пишет - здания, я об том же. Кто не в теме?

2. Так и напишите об этом, почему так, а не о ж...пе!

2. Сами производители этого оборудования вас своей продукцией убеждают крайне доходчиво: - Не берите в проект системы АСУЗ! Только открытые системы.
Ещё что-то не понятно?

Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 9:01) *
Так, вы невнимательны. Покупали у партнеров. За программирование те запросили 8 лямов. Чем вы читаете?

Я, как раз внимательно читаю. А Вы, похоже, не помните что написали.
Что-то мне сдается, что Вы уже заврались. Вы пишете, что покупали у представителей, а не у партнеров.
Вот Ваша цитата:
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 7:42) *
Покупали мы у питерских пердставителей.

Я поэтому и уточнил у представителей или у партнеров.

Еще Вы пишете:
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 6:55) *
ЗЫ самое смешное.. офф пратнеры сименса в нашем регионе просили за программирование этого объекта около 8 млн. рублей. Так как знали что геморно получить ключ.

Т.к. Вы из Тюмени, то предполагаю, что Ваш регион - не Питер.
А вот тут уже говорите, что питерцы (у кого Вы покупали) вам 8 лямов за программирование выкатили:
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 9:01) *
Покупали у партнеров. За программирование те запросили 8 лямов. Чем вы читаете?

Так кто 8 лямов за программирование выкатил? И где правда?
Я, простите, уже стал сомневаться во всей этой истории. Придумали какую-то страшилку. rolleyes.gif

Ludvig
А я нет. работая в свое время в проектном институте, занимаца приходилось ФОКами. Их по Москве много натыкали. И вкурсе цен на программирование и пусконаладку. Подтверждаю и это монополия.
Система Дезиго устроена так, что центральный контроллер связан с удаленными модулями. Линии связи далеко не на высоте. рекомендуется теперь два РК кабеля и то не факт. Представьте, центральный контроллер или линия связи выходит из строя. Для спортзала пофигу, а бассейн? Срочная эвакуация купающихся зимой, например. Даже не надо писать про единственную организацию, которая обслуживает эти ФОКи монопольно.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 9:38) *
Я, как раз внимательно читаю. А Вы, похоже, не помните что написали.
Что-то мне сдается, что Вы уже заврались. Вы пишете, что покупали у представителей, а не у партнеров.
Вот Ваша цитата:

Я поэтому и уточнил у представителей или у партнеров.

Еще Вы пишете:

Т.к. Вы из Тюмени, то предполагаю, что Ваш регион - не Питер.
А вот тут уже говорите, что питерцы (у кого Вы покупали) вам 8 лямов за программирование выкатили:

Так кто 8 лямов за программирование выкатил? И где правда?
Я, простите, уже стал сомневаться во всей этой истории. Придумали какую-то страшилку. rolleyes.gif

для меня представители=партнеры. Поэтому я не уделял ТАКОГО значения этому слову.

Мы обращались к двум ПАРТНЕРАМ. Оба назвали примерно одинаковую сумму работ по программирванию - около 8 миллионов рублей.

Ваше дело сомневаться в этом или нет. Я рассказал свою историю реального применения. С цифрами. И я не одинок - в подобных ценах сомневаетесь только Вы один. Опять же вы ВЕСЬ УПОР делаете на ЦЕНЫ. И НИЧЕГО не пишите обо всем остальном.
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 9:49) *
для меня предстваители=партнеры. ПОэтому я не уделял ТАКОГО значепния этому слову.

Мы обращались к двум ПАРТНЕРАМ. Оба назвали примерно одинаковую сумму работ по программирванию - около 8 миллионов рублей.

Ваше дело сомневаться в этом или нет. Я высказал свою историю реального применения. И я не одинок - в подобных ценах сомневаетесь только Вы один. Опять же вы ВЕСЬ УПОР делаете на ЦЕНЫ. И НИЧЕГО не пишите обо всем остальном.

Допустим, представители = партнеры.
Назовите конкретно этих представителей-партнеров. Страна должна знать своих героев. 8 миллионов за 10 контроллеров! Да, я бы за часть этих денег в Тюмени квартирку неплохую прикупил и жить туда переехал. Попрограммировал бы несколько лет, а потом - в Майами.
Если Вам реально выкатили такую сумму, то Вы чего-то не договариваете.

Упор на цены, говорите? Так, потому что это первое, что привлекло внимание в Вашем посте. Подтасовочка фактов такая.
Здесь умолчим, тут подтасуем, там соврем, сям приукрасим, а вот так расскажем.
HVAC
Цитата(Abysmo @ 2.11.2011, 19:20) *
HVAC Вы прикалываетесь или реально разницу не понимаете?

Эх-х, да не прикалываюсь я. Последний раз попытаюсь получить ответ на свой вопрос от уважаемых форумчан. Только прошу не употреблять характеристики оборудования типа "сделанное через ж...пу". Технология производства меня не интересует.

В ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ Т.Н. ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ ОТ Т.Н. НЕПРОМЫШЛЕННЫХ? ОТКУДА ВООБЩЕ ВЗЯЛАСЬ ТАКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ? ЕСЛИ МОЖНО - КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, ПЛИЗ.

Заранее спасибо.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 10:03) *
Допустим, представители = партнеры.
Назовите конкретно этих представителей-партнеров. Страна должна знать своих героев. 8 миллионов за 10 контроллеров! Да, я бы за часть этих денег в Тюмени квартирку неплохую прикупил и жить туда переехал. Попрограммировал бы несколько лет, а потом - в Майами.
Если Вам реально выкатили такую сумму, то Вы чего-то не договариваете.

Упор на цены, говорите? Так, потому что это первое, что привлекло внимание в Вашем посте. Подтасовочка фактов такая.
Здесь умолчим, тут подтасуем, там соврем, сям приукрасим, а вот так расскажем.

А вы предыдущий пост от Ludvig'а читали? Он не сомневается. Вообще в тюмени только один офф партнер сименса по разделу SBT... которые еще и программируют контроллеры. Так что можете его сами опознать. И они же мне, кстати говоря, хвастали, что в россии только 3 компании могут программировать десиго. Возможно конечно на тот момент. Но все-же. Это ли не монополия? Отсюда и цены.
Max2114
Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 10:06) *
Эх-х, да не прикалываюсь я. Последний раз попытаюсь получить ответ на свой вопрос от уважаемых форумчан. Только прошу не употреблять характеристики оборудования типа "сделанное через ж...пу". Технология производства меня не интересует.

В ЧЕМ КОНКРЕТНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ Т.Н. ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ ОТ Т.Н. НЕПРОМЫШЛЕННЫХ? ОТКУДА ВООБЩЕ ВЗЯЛАСЬ ТАКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ? ЕСЛИ МОЖНО - КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, ПЛИЗ.

Заранее спасибо.

Возьмем всеми любимый сименс. Есть сименс Десиго, который криво прграммится, стоит дорого и т.д. и т.п. А есть контролелры типа S7-1200, и S7-200 которые стоят дешевле, бесплатный софт, и возможности не хуже. Возможно у них нет бакнета, но есть все остальное. Да и кому нужен сименсовский бакнет, если использовать этот контроллер в других системах скада не сименсовских - проблема.
HVAC
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 11:13) *
Возьмем всеми любимый сименс. Есть сименс Десиго, который криво прграммится, стоит дорого и т.д. и т.п. А есть контролелры типа S7-1200, и S7-200 которые стоят дешевле, бесплатный софт, и возможности не хуже. Возможно у них нет бакнета, но есть все остальное. Да и кому нужен сименсовский бакнет, если использовать этот контроллер в других системах скада не сименсовских - проблема.

То есть Desigo - это НЕпромышленный контроллер, а S7-200 - промышленный, так?
А вы рискнете попробовать сделать на S7-200 автоматизацию HVAC? Сможете реализовать на этом контроллере ППИ-регулятор, вычислитель энтальпии воздуха, точки росы, абсолютной влажности, задать кривые графиков отопления по точкам, разделение сигнала управления на нагрев/охлаждение, фильтры аналоговых сигналов и т.д? Если да, то вы хотите сказать, что на S7-200 все это будет работать лучше и надежнее чем на любом другом непромышленном контроллере, правильно?
Еще раз - я не прикалываюсь, я правда хочу понять о каких таких промышленных контроллерах, которые выполняют задачу управления инженерными системами зданий лучше и надежнее чем "непромышленные", здесь идет речь!
Max2114
Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 10:56) *
А вы рискнете попробовать сделать на S7-200 автоматизацию HVAC? Сможете реализовать на этом контроллере ППИ-регулятор, вычислитель энтальпии воздуха, точки росы, абсолютной влажности, задать кривые графиков отопления по точкам, разделение сигнала управления на нагрев/охлаждение, фильтры аналоговых сигналов и т.д? Если да, то вы хотите сказать, что на S7-200 все это будет работать лучше и надежнее чем на любом другом непромышленном контроллере, правильно?
Еще раз - я не прикалываюсь, я правда хочу понять о каких таких промышленных контроллерах, которые выполняют задачу управления инженерными системами зданий лучше и надежнее чем "непромышленные", здесь идет речь!

Нет, для HVAC я бы взял что-нибудь по гибче. К примеру тот же WAGO, бекхоф... если бы нужно было что-то продвинутое. Или отечественный Segnetics. Качество исполнения у которого не хуже симнеса. А на десиго все будет непроавданно дорого и в будещем незаменяемо малой кровью. Отличие в том, что промышленные контроллеры используют более "осознанно". Т.е. их покупает зак, который занет о чем идет речь, и который не будет веститсь на рекламу и цветные картинки. Среди продукции для автоматизации зданий есть качественные продукты. К примеру тот же Segnetics (из отечественного). Но они себе репутацию не веселыми картинками зарабтывают, а также не неведением зака, и игрой на раскрученном бренде. А качественной продукцией за свои деньги.
Ludvig
Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 10:56) *
А вы рискнете попробовать сделать на S7-200 автоматизацию HVAC? Сможете реализовать на этом контроллере ППИ-регулятор, вычислитель энтальпии воздуха, точки росы, абсолютной влажности задать кривые графиков отопления по точкам, разделение сигнала управления на нагрев/охлаждение, фильтры аналоговых сигналов и т.д? Если да, то вы хотите сказать, что на S7-200 все это будет работать лучше и надежнее чем на любом другом непромышленном контроллере, правильно?

Да, и любой каприз за ваши деньги. С S7-200 можно себе ни в чем не отказывать, вплоть до самонастраивающегося ПИД-регулятора. Вот призабавная штучка получилась! Не сразу конечно. 3Д-массивы данных пополняемые, уточняемые и используемые. S7-200 полный отрыв для желающих и умеющих программировать, хоть чуть-чуть. Если усидчивости, фантазии не хватает, то можно применять Дезиго, там тоже всего навалом, но после усидчивости стираешь ноги до колен. Ещё Карел похвалите, как там много всего можно! Только никто этого не позволит, даже сам себе.
Pzotov
Цитата
...То есть Desigo - это НЕпромышленный контроллер, а S7-200 - промышленный, так?...

На самом деле провести четкое разделение между терминами трудновато, но..
С Сименсом дело имею давно, как раз по промышленным системам и несколько представляю себе структуру организации этого монстра, у которого общее только название. Каждый департамент этого концерна фактически отдельная фирма и между собой они цапаються иной раз больше чем с прямыми конкурентами. И потом, как всякая большая контора, ребята хватаются за все сразу и не все получается нормально, тогда это направление просто прикрывают. Все помнят мобильники от сименса, хотя скоро забудут, а еще были персоналки (Сименс-Никсдорф), да и много чего еще..
Но вот энергетика, электромашиностроение и промышленная автоматизация были и видимо будут всегда в ассортименте продуктов. Поэтому в этих областях выпускается достойная продукция с соответствующей поддержкой.
А по поводу автоматизации зданий - направление новое и еще до конца не проработанное, т.к. никто еще толком не объяснил что это такое на самом деле. Нет каких то четких критериев что вкладывается в этот термин.
Например управление газовой горелкой это куда отнести? А там кстати сименсы делают неплохие приборы (начать с того что почти во всех итальянских горелках стоит сименсовский автомат горения лэндис).
А подержание давления в водопроводе это куда..

Ну а по поводу энтальпии и точки росы - это все примочки и встраиваются они в специализированные системы больше для понтов и задирания цены..

А так по моему, промышленный контроллер, это устройство которое нормально работает в определенных условиях (температура, влажность, вибрация, помехи и т.д.).
По поводу возможностей -все зависит от ваших способностей программиста. А уж всяких регуляторов в виде готовых программных блоков там имеется больше чем вам нужно на самом деле.

Я еще отличаю "промышленное" изделие от других по внешнему виду..
Все эти Десиги имеют явно "мыльничный" разноцветный вид. с претензиями на некий дизайн, в отличии от приборов выполненных чисто в функциональном виде
Max2114
Цитата(Pzotov @ 3.11.2011, 11:25) *
На самом деле провести четкое разделение между терминами трудновато, но..
С Сименсом дело имею давно, как раз по промышленным системам и несколько представляю себе структуру организации этого монстра, у которого общее только название. Каждый департамент этого концерна фактически отдельная фирма и между собой они цапаються иной раз больше чем с прямыми конкурентами. И потом, как всякая большая контора, ребята хватаются за все сразу и не все получается нормально, тогда это направление просто прикрывают. Все помнят мобильники от сименса, хотя скоро забудут, а еще были персоналки (Сименс-Никсдорф), да и много чего еще..
Но вот энергетика, электромашиностроение и промышленная автоматизация были и видимо будут всегда в ассортименте продуктов. Поэтому в этих областях выпускается достойная продукция с соответствующей поддержкой.
А по поводу автоматизации зданий - направление новое и еще до конца не проработанное, т.к. никто еще толком не объяснил что это такое на самом деле. Нет каких то четких критериев что вкладывается в этот термин.
Например управление газовой горелкой это куда отнести? А там кстати сименсы делают неплохие приборы (начать с того что почти во всех итальянских горелках стоит сименсовский автомат горения лэндис).
А подержание давления в водопроводе это куда..

Ну а по поводу энтальпии и точки росы - это все примочки и встраиваются они в специализированные системы больше для понтов и задирания цены..

А так по моему, промышленный контроллер, это устройство которое нормально работает в определенных условиях (температура, влажность, вибрация, помехи и т.д.).
По поводу возможностей -все зависит от ваших способностей программиста. А уж всяких регуляторов в виде готовых программных блоков там имеется больше чем вам нужно на самом деле.

Я еще отличаю "промышленное" изделие от других по внешнему виду..
Все эти Десиги имеют явно "мыльничный" разноцветный вид. с претензиями на некий дизайн, в отличии от приборов выполненных чисто в функциональном виде

Поддерживаю! Именно промышленная автоматизация настроена на серьезного клиента, котороый знает, что хочет. А автоматизация здания - на мелких "домовладельцев". Которым важна обертка. Чтож, каждому свое.

Ludvig
А давайте считать, что непромышленный контроллер отличается от промышленных предустановленными конструктивными недостатками. Причем внешний вид не имеет значения.
Про STEP 7-Micro/WIN можно почитать здесь и не только почитать.
HVAC
Короче я понял. Под промышленными контроллерами здесь видимо понимаются железяки в черном неприглядном пластмассовом корпусе, которые заточены главным образом для управления поточными линиями, конвейрами, работают большей частью на релейной логике (имея при этом так же вшивенькие глючные или не очень ПИД-регуляторы), стоят в жарких и пыльных цехах производственных предприятий, откуда складывается ощущение их невероятной надежности )))) Почитал про продукцию Allen Bradley - очень сильно напоминает по функционалу и даже по внешнему виду линейки Siemens S-200, S-300...

При этом убежденность в их надежности настолько сильна, что Ludvig даже хочет делать ППИ-регуляторы и вычислители энтальпии на S7-200 путем написания 3-хмерных массивов руками. (правда не совсем понял концовку его поста - кажется он пишет, что никогда заниматься этим не будетsmile.gif )

А вот такое определение я нашел в интернете:
Промышленный контроллер - устройство, предназначенное для управления технологическими процессами в промышленности и другими сложными технологическими объектами (например, системы управления микроклиматом, системы сбора данных, системы диспетчеризации).

Так вот я считаю, что понятие "и другие сложные технологические объекты" как раз можно отнести к системам HVAC в общем и к микроклимату в частности. Отсюда следует, что контроллеры Honeywell, Sauter и т.д. не чуть не менее "промышленные", чем упомянутые Siemens, Rockwell и т.д.

А то, что специализированные контроллеры имеют значительно более простую среду для разработки программ управления процессами HVAC, чем тупые и глючные железяки для производства, и имеют порой цветной дизайн корпуса - это только плюс и не может служить основанием для зачисления их в класс "непромышленных".

Мое мнение, и не обязательно правильное.
Abysmo
Цитата
А я нет. работая в свое время в проектном институте, занимаца приходилось ФОКами. Их по Москве много натыкали. И вкурсе цен на программирование и пусконаладку. Подтверждаю и это монополия.

Ну зачем же Вы не называете институт и организацию - страна должна знать своих героев. Проектный институт - Моспроект, все проекты выполнены на Siemens и ПЕРЕСОГЛАСОВАТЬ оборудование было НЕВОЗМОЖНО. Проект по-моему делала или САЭ или Инпред - уже не помню. Проект ФОКа - типовой, поэтому у них автоматиески получилась монополия на автоматизацию всех ФОКов. Я потом ради хохмы поинтересовался стоимостью "поплавать" - годовая цена за удовольствие 2 раза в неделю 45 минут поплескаться в хлорированной луже выходила на 5000 рублей дешевле обонемента в World Class Fitness с неграниченным ни по времени, ни по дням недели, ни по количеству, ни по спортивным секциям посещениями. Естественно ФОК отправился в пешее эротическое путешествие - так и стоят они полупустые, посещают их только льготники, потому как переплачивать за это гуано нормальному человеку нет никакого смысла.
Ludvig
Делала САЭ, а привязкой проектов занимался ПроектКоммунДорТранс, павший смертью храбрых.
Max2114
Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 11:40) *
Короче я понял. Под промышленными контроллерами здесь видимо понимаются железяки, которые заточены главным образом для управления поточными линиями, конвейрами, работают большей частью на релейной логике (имея при этом так же вшивенькие глючные или не очень ПИД-регуляторы), стоят в жарких и пыльных цехах производственных предприятий, откуда складывается ощущение их невероятной надежности )))) Почитал про продукцию Allen Bradley - очень сильно напоминает по функционалу и даже по внешнему виду линейки Siemens S-200, S-300...

При этом убежденность в их надежности настолько сильна, что Ludvig даже хочет делать ППИ-регуляторы и вычислители энтальпии на S7-200 путем написания 3-хмерных массивов руками. (правда не совсем понял концовку его поста - кажется он пишет, что никогда заниматься этим не будет smile.gif )

А вот такое определение я нашел в интернете:
Промышленный контроллер - устройство, предназначенное для управления технологическими процессами в промышленности и другими сложными технологическими объектами (например, системы управления микроклиматом, системы сбора данных, системы диспетчеризации).

Так вот я считаю, что понятие "и другие сложные технологические объекты" как раз можно отнести к системам HVAC в общем и к микроклимату в частности. Отсюда следует, что контроллеры Honeywell, Sauter и т.д. не чуть не менее "промышленные", чем упомянутые Siemens, Rockwell и т.д.

А то, что специализированные контроллеры имеют значительно более простую среду для разработки программ управления процессами HVAC, чем тупые и глючные железяки для производства - это только плюс и не может служить основанием для зачисления их в класс "непромышленных".

Мое мнение, и не обязательно правильное.

Вы упорно не хотите слушать доводы других! Заметьте, что среди форумчан гораздо больше тех, кто ругает продукцию из раздела "не промышленных" контроллеров, чем наоборот. И, как я понимаю, это большинство работает на объектах "руками" и непосредственно сталиквается с работой того или иного оборудования. И поэтому имеет свое мнение, приближенное к действительности. ИМХО.
ЗЫ относительно сравения десиго и S7-200. Работал и с теми и с другими, правда сам программил только 200-е (десиго у нас программил другие люди, которые при этом обильно плевались и матерились). S7-200 оставил у меня приятные ощущения после работы и запуска объекта. Кроме того бесплатный софт. А после секс-эпопеи с десиго - с ними не хочется иметь никакого дела. Недавно отказался от одного объект на них - хотя предлагали прилично денег - нервы дороже.
HVAC
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 12:47) *
Вы упорно не хотите слушать доводы других! Заметьте, что среди форумчан гораздо больше тех, кто ругает продукцию из раздела "не промышленных" контроллеров, чем наоборот. И, как я понимаю, это большинство работает на объектах "руками" и непосредственно сталиквается с работой того или иного оборудования. И поэтому имеет свое мнение, приближенное к действительности. ИМХО.

Тогда еще раз - приведите практические примеры - на каких из т.н. "промышленных" контроллеров (типа Siemens S-200) кто-нибудь делает автоматизацию и диспетчеризацию HVAC, BMS?
Ludvig
Слушать доводы необязательно. Сугубо личное выбор контроллера и не надо уподобляться топстартеру, навязывающему оборудование. Не выступающему его налаживать. Тут пока не вспотеешь, не осознаешь. От ошибок уберечь можно, расширив кругозор.
Расширяйтесь!
Max2114
Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 11:50) *
Тогда еще раз - приведите практические примеры - на каких из т.н. "промышленных" контроллеров (типа Siemens S-200) кто-нибудь делает автоматизацию и диспетчеризацию HVAC, BMS?

Я делал автоматизацию ИТП одного большого жилого комплекса на S7-200. Всего 8 ИТП. Шкафчики такие цивильные с ЖК-панелями получились. Все отлично работает. Кстати, на этом объекте часть ИТП были сделанные турками на ханивелле, которые в итоге регулируются сейчас вручную, и платят неустойки за перегрев обратки (не говоря уж о том, что жильцов неустраивает работа их системы отопления и ГВС).

Также однажды делали автоматизацию вентилияции на австрийских контроллерах Berneker&Rainard (признаюсь программил не я а приглашенный спец, я в то время был слишком молод и зелен). Вентустановки с водяными нагревателями и большой фреоновой секцией. Автоматизировали объект с чистыми помещениями, где реализовывали сложные алгоритмы регулирования подачи воздуха. Работает уже лет пять. В качестве диспетчерской был использован Genesis32. Система также подразумевала горячее резервирование серверов диспетчерской.

На бекхофе делают кучу всего, причем и для умного дома используют. А это все-же промышленное оборудование. Программится на Codesys.

Сейчас вентилияшку и еще много чего делаю на продукции от Сегнетикс. Периодически применяю S7-200, и LOGO.
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 10:06) *
А вы предыдущий пост от Ludvig'а читали? Он не сомневается. Вообще в тюмени только один офф партнер сименса по разделу SBT... которые еще и программируют контроллеры. Так что можете его сами опознать. И они же мне, кстати говоря, хвастали, что в россии только 3 компании могут программировать десиго. Возможно конечно на тот момент. Но все-же. Это ли не монополия? Отсюда и цены.

Не сомневается в чем? В цене 8 лямов за программирование? Да, чушь полная.
В Тюмени один официальный партнер СБТ? Кто это? Все-таки, назовите. А то Яндекс ничего похожего по запросу "официальный партнер сименс в тюмени" или "официальный партнер siemens building technologies в тюмени" не выдает.
Насчет 3-х компаний во всей России, программирующих десиги - вообще туфта какая-то. Причем, всего 3 компании, одна из них в Питере (у которых покупали), одна в Тюмени (у которых запрашивали) и, наверное, одна в Москве. Так? И такая монополия, что по 8 лямов за программирование 10 контроллеров просят. Вот, буржуи! laugh.gif
Реально интересно узнать подробности этой страшной истории. Надо поучиться у людей деньги делать. А то мы как-то гостиницу на пару сотен номеров всего лямов за 30 сделали. Лошары.
HVAC
Все контроллеры фактически выполняют одну и ту же задачу - имея на борту некоторое количество AI, AO, DI, DO по заложенной программе управляют исполнительными механизмами. Поэтому вообще странно делить их на промышленные и непромышленные.

Оценивать их можно ТОЛЬКО по таким критериям, как:
-надежность и качество
-стоимость железа и софта
-удобство среды разработки ПО применительно к конкретным технологическим процессам
-количество поддерживаемых протоколов связи, удобство интеграции с другими системами, со SCADA-системами.
-количество входов/выходов, возможность их увеличения
-простота обслуживания, замены, ремонта
-наличие подробной тех. документации на железо и софт
-поддержка производителем старых моделей
-количество и доступность центров тех. поддержки и дистрибуции
-может забыл еще что-то важное

А вот оценка контроллеров по таким признакам как внешний вид, цвет корпуса, технология изготовления "через ж...пу" на мой взгляд не подобает людям, считающими себя специалистами в области промышленной автоматики.

На месте г-на Pasekov-а я бы составил таблицу именно из тех критериев, которые я привел и попросил бы форумчан выставить оценки в этой таблице по этим критериям для каждого вида контроллеров (от 1 до 5 баллов или "не работал").

Все остальное - от лукавого.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 13:41) *
Не сомневается в чем? В цене 8 лямов за программирование? Да, чушь полная.
В Тюмени один официальный партнер СБТ? Кто это? Все-таки, назовите. А то Яндекс ничего похожего по запросу "официальный партнер сименс в тюмени" или "официальный партнер siemens building technologies в тюмени" не выдает.
Насчет 3-х компаний во всей России, программирующих десиги - вообще туфта какая-то. Причем, всего 3 компании, одна из них в Питере (у которых покупали), одна в Тюмени (у которых запрашивали) и, наверное, одна в Москве. Так? И такая монополия, что по 8 лямов за программирование 10 контроллеров просят. Вот, буржуи! laugh.gif
Реально интересно узнать подробности этой страшной истории. Надо поучиться у людей деньги делать. А то мы как-то гостиницу на пару сотен номеров всего лямов за 30 сделали. Лошары.

Не хотел называть конкнетные компании, но раз вы так настаиваете... Общались мы с Технопарком. Про три компании в россии говорили мне они. За что купил, за то и продал. Официально они в ебруге но в тюмени представительство. Вот вы опять цены называте, а что входит в них - не говорите.

ЗЫ этот объект тоже довольно большое здание... на переводе в гостиницы номеров на 150. так что это ни о чем не говорит.

Цитата(HVAC @ 3.11.2011, 13:49) *
Все контроллеры фактически выполняют одну и ту же задачу - имея на борту некоторое количество AI, AO, DI, DO по заложенной программе управляют исполнительными механизмами. Поэтому вообще странно делить их на промышленные и непромышленные.

Оценивать их можно ТОЛЬКО по таким критериям, как:
-надежность и качество
-стоимость железа и софта
-удобство среды разработки ПО применительно к конкретным технологическим процессам
-количество поддерживаемых протоколов связи, удобство интеграции с другими системами, со SCADA-системами.
-количество входов/выходов, возможность их увеличения
-простота обслуживания, замены, ремонта
-наличие подробной тех. документации на железо и софт
-поддержка производителем старых моделей
-количество и доступность центров тех. поддержки и дистрибуции
-может забыл еще что-то важное

А вот оценка контроллеров по таким признакам как внешний вид, цвет корпуса, технология изготовления "через ж...пу" на мой взгляд не подобает людям, считающими себя специалистами в области промышленной автоматики.

На месте г-на Pasekov-а я бы составил таблицу именно из тех критериев, которые я привел и попросил бы форумчан выставить оценки в этой таблице по этим критериям для каждого вида контроллеров (от 1 до 5 баллов или "не работал").

Все остальное - от лукавого.

Все верно. Вы внимательно читали предыдущие посты. Именно эти критерии и обсуждаются. Удобство работы, надежность, простота расширения, доступность и т.д.

Pzotov
Цитата
Короче я понял. Под промышленными контроллерами здесь видимо понимаются железяки в черном неприглядном пластмассовом корпусе, которые заточены главным образом для управления поточными линиями, конвейрами, работают большей частью на релейной логике (имея при этом так же вшивенькие глючные или не очень ПИД-регуляторы), стоят в жарких и пыльных цехах производственных предприятий, откуда складывается ощущение их невероятной надежности )))) Почитал про продукцию Allen Bradley - очень сильно напоминает по функционалу и даже по внешнему виду линейки Siemens S-200, S-300...

Это вы привели понятие PLC начала 70-х годов, когда они только появились и именно для этого были предназначены...
По поводу "вшивеньких ПИДов" - полегче пожалуйста.. Имеется большое количество разнообразных функциональных программных блоков разного назначения, да некоторые из них поставляются отдельно, но поверьте весьма функциональны. Многокомпонентное дозирование например...
А то что функционально эта продукция разных фирм похожа, так это уже все устаканилось за длительное время практического использования..
Ну а надежность - PLC2 - старая серия от Брэдли вообще вошла в легенды своей неубиваемостью..

По поводу дизайна, поверьте и паровоз тоже по своему красив, а по мне надежный и удобный клеммник перевешивает все художественные изыски...

Цитата
...Тогда еще раз - приведите практические примеры - на каких из т.н. "промышленных" контроллеров (типа Siemens S-200) кто-нибудь делает автоматизацию и диспетчеризацию HVAC, BMS?..

У нас реализовано на S7-300 управление котельной, вентиляция и отопление производственного корпуса с диспечеризацией, заодно там же технологический учет электроэнергии и газа...

А вообще правильнее наверное говорить о устройствах общего и специализированного назначения.
У каждого есть свои плюсы и минусы.
А про надежность Десиги вроде ничего особенно плохого не говорили - разговор в основном упирается в политику фирмы в смысле цены и сервиса

С моей точки зрения система "безумный дом" в первую очередь должна обладать развитой и надежной способностью коммуникаций, особо желательно по электрической сети, для того чтобы включать всякие сортирные лампочки и жалюзи, а также стыковаться с другими приборами - сигнализация, и т.д.
Ludvig
Цитата
Именно эти критерии и обсуждаются. Удобство работы, надежность, простота расширения, доступность и т.д.
забыли про наличии на складе у поставщика.
Цитата
С моей точки зрения система "безумный дом" в первую очередь должна обладать развитой и надежной способностью коммуникаций, особо желательно по электрической сети, для того чтобы включать всякие сортирные лампочки и жалюзи, а также стыковаться с другими приборами - сигнализация, и т.д.
эти затеи можно вполне на творчестве Болида делать, но на протоколе Х11 надо быть отмороженным автоматизатором.
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 12:51) *
Не хотел называть конкнетные компании, но раз вы так настаиваете... Общались мы с Технопарком. Про три компании в россии говорили мне они. За что купил, за то и продал. Официально они в ебруге но в тюмени представительство. Вот вы опять цены называте, а что входит в них - не говорите.

ЗЫ этот объект тоже довольно большое здание... на переводе в гостиницы номеров на 150. так что это ни о чем не говорит.

Вы имеете в виду Технопарк-Автоматизация? Так-так-так. Интересненько. dry.gif
Вы точно уверены, что Вам предлагали выполнить программирование за 8 лямов? Или, все-таки, Вам предлагали выполнить весь комплекс работ от проектирования, поставки оборудования и сборки шкафов до программирования и ПНР?

Для понимания цен. Вы делали большое здание с 2 ИТП и 6 приточками. А гостиница на 200 номеров - это большое здание с большим количеством приточек и с индивидуальным регулированием м каждом номере, холле, зале, фитнессе и т.д. и т.п.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 14:29) *
Вы имеете в виду Технопарк-Автоматизация? Так-так-так. Интересненько. dry.gif
Вы точно уверены, что Вам предлагали выполнить программирование за 8 лямов? Или, все-таки, Вам предлагали выполнить весь комплекс работ от проектирования, поставки оборудования и сборки шкафов до программирования и ПНР?

Для понимания цен. Вы делали большое здание с 2 ИТП и 6 приточками. А гостиница на 200 номеров - это большое здание с большим количеством приточек и с индивидуальным регулированием м каждом номере, холле, зале, фитнессе и т.д. и т.п.

1. Проект был сделан проектной орагнизацией.

2. Нам предлагали шеф-монтаж и пограммирование. т.е. они за программирование без шеф-монтажа не брались. В итоге мы сами смонтировали и запрограммировали. Без всякой шефмонтажной помощи.

3. Там не только ИТП и приточки. Вы не дочитали. Еще контроль чиллерной и дымоудаление. И кстати в приточках алгоритмы контроля и регулирования влажности происходят. Шкафы получились приличного размера с большим количеством сигналов

Про три компании, еще раз повторюсь, они мне сами рассказывали.
ЗЫ вот лично для меня было бы проще отдать на подряд Технопарку, чем заниматься сексом на объекте. Да и руководству организации, в которой я на тот момент работал было бы полезено - пускай и на деньги разводят по полной - в следующий раз думали бы лучше.
Mars
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 14:37) *
3. Там не только ИТП и приточки. Вы не дочитали. Еще контроль чиллерной и дымоудаление. И кстати в приточках алгоритмы контроля и регулирования влажности происходят. Шкафы получились приличного размера с большим количеством сигналов

Контроль хладоцентра и дымоудаления не сильно много сигналов добавляют.
Регулирование влажности - тоже не так много. Ну, датчик влажности, ну, аналоговый выход на управление увлажнителем, ну, авария увлажнителя...

А предлагали-то вам весь комплекс. dry.gif
Проект требовал полной переработки на новыую линейку оборудования.
Вам предлагали переделать проект, выполнить поставку, сборку шкафов, программирование, ПНР.
Вы могли бы заработать денег на монтаже и своей марже. Но, как говориться - "жадность фраера сгубила".
В результате, Вы поняли, что "лично для меня было бы проще отдать на подряд Технопарку, чем заниматься сексом на объекте".
Конечно, тяжело что-то программировать, когда не знаешь, да еще и забудешь.
Ludvig
От лукавого субъективные оценки оборудования. Критерий и самый важный, наличие на складе у поставщика. Выбирать оборудование, а потом плакаться в службу поддержки - последнее дело. Сначала на софте делаем программу, успешно обкатываем на иммитаторе, а уже потом можно и в поддержку звонить.
Цитата

Правда с кой-каким оборудованием из списка опроса заказчик пошлет куда подальше. Вот и вся разница.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 14:52) *
Контроль хладоцентра и дымоудаления не сильно много сигналов добавляют.
Регулирование влажности - тоже не так много. Ну, датчик влажности, ну, аналоговый выход на управление увлажнителем, ну, авария увлажнителя...

А предлагали-то вам весь комплекс. dry.gif
Проект требовал полной переработки на новыую линейку оборудования.
Вам предлагали переделать проект, выполнить поставку, сборку шкафов, программирование, ПНР.
Вы могли бы заработать денег на монтаже и своей марже. Но, как говориться - "жадность фраера сгубила".
В результате, Вы поняли, что "лично для меня было бы проще отдать на подряд Технопарку, чем заниматься сексом на объекте".
Конечно, тяжело что-то программировать, когда не знаешь, да еще и забудешь.

Новые модули не продавали тогда, кода мы закупались для сборки. И ничего переделать на новых модулях они не предлагали. Не имеет значения какие контролеры программить, везде свои особенности и в итоге работу мы сделали. Так что когда не знаешь и забудешь - тут ваши слова не в тему.
Да и переделать на новые модули я мог и сам. К тому же в итоге я исправлял там многочисленные ошибки в проекте. С месяц времени ушел на разбор ошибок, исправление и внесение изменений по желанию заказчика.

В итоге Десиго - дорогое гуано, для которого очень сложно купить кривой и очень дорогой софт. Вот сугубо мое мнение.
Max2114
Цитата(Mars @ 3.11.2011, 13:52) *

1. если и кого сгубила жадность так это рководство фирмы в которой я работал. Я же в итоге заработал своих денег за изменения в проекте и ведение объекта по разделу автоматизации. В итоге объект сдан и работает. Цель достигнута. Жалею только о том что технопар не поимел на деньги рководство фирмы.

2. У зака была принципиальная позиция - десиго. Мы предлагали перейти на другие контроллеры - но зак был неотступен. Видно хорошо им в свое время мозги промыл сименс и неплохо отката дал.

Abysmo
Ну вот допустим Beckhoff, который тут упомнимали, имеет очень сильные позиции в Европе как в станкостроении, так и в автоматизации зданий. Стоит дешевле Siemens Desigo, имеет куда больший ассортимент модулей ввода-вывода в том числе довольно уникальных - типа коммуникационых MP-Bus, M-Bus, EIB, Lonworks, Enocean и т.п. для шины K-Bus. При этом нет проблем с интеграцией сугубо промышленных протоколов - AS-Interface, CanOpen, Profibus, Interbus, Lighbus и Devicenet - для этого существуют соответствующие модули на шине E-Bus. Между E-Bus и K-Bus есть шлюз. Таким образмо получается, что берете один контроллер и лепите на нем что хотите - от многопортового супер-шлюза для десятка протоколов до обычного контроллера с модулями ввода-вывода.
Max2114
Цитата(Abysmo @ 3.11.2011, 16:07) *
Ну вот допустим Beckhoff, который тут упомнимали, имеет очень сильные позиции в Европе как в станкостроении, так и в автоматизации зданий. Стоит дешевле Siemens Desigo, имеет куда больший ассортимент модулей ввода-вывода в том числе довольно уникальных - типа коммуникационых MP-Bus, M-Bus, EIB, Lonworks, Enocean и т.п. для шины K-Bus. При этом нет проблем с интеграцией сугубо промышленных протоколов - AS-Interface, CanOpen, Profibus, Interbus, Lighbus и Devicenet - для этого существуют соответствующие модули на шине E-Bus. Между E-Bus и K-Bus есть шлюз. Таким образмо получается, что берете один контроллер и лепите на нем что хотите - от многопортового супер-шлюза для десятка протоколов до обычного контроллера с модулями ввода-вывода.

Вот и я о чем. Хочу бекхоф использовать в следующем проекте.
зы вот и предупреждение схлопотал... за то, за что другие не получают предупреждения
шелест
Так, так, что-то холивар поутих...
Только я попкорном затарился...
Коллеги, вы что - в одном тендере участвуете?
Что вы взялись сравнивать дезигу, симатик, бекхоф и сегнетикс (не к ночи будет помянут)?
Опять легкое с длинным собрались сравнивать?
Очевидно же, что, во первых, это оборудование из разных ниш,
во-вторых, полноценного сравнения никто не сделает, ибо нет опыта работы с разнообразным оборудованием.
Первый опыт , да еще омраченный экономикой и политикой нельзя считать объективным.
Справедливости ради - неужели любовь некоторых к "своим" контроллером не омрачалась
первыми "глюками", "зависами", "горением" ?
- Всяк кулик свое болото хвалит.
- Неверно сравнивать только одну часть системы (контроллеры),
надо сравнивать решение в целом (с монтажем, ПО, программированием, наладкой; а в идеале и с последующей эксплуатацией).
Надеюсь, с этими постулатами все участники согласятся?
Max2114
Цитата(шелест @ 3.11.2011, 16:26) *
надо сравнивать решение в целом (с монтажем, ПО, программированием, наладкой; а в идеале и с последующей эксплуатацией).
Надеюсь, с этими постулатами все участники согласятся?

Ну так вот я и привел полное описание личного опыта общения с SBT в сравнении с пром. контроллерами. В совокупности. Упомянул касяки программирования, сложности с приобретением лицензии и т.д. и т.п. Люди просили реальный пример. Я его привел.
шелест
Цитата(Max2114 @ 3.11.2011, 16:33) *
Ну так вот я и привел полное описание личного опыта общения с SBT в сравнении с пром. контроллерами. В совокупности. Упомянул касяки программирования, сложности с приобретением лицензии и т.д. и т.п. Люди просили реальный пример. Я его привел.

"Конкретных косяков программирования" так и не было представлено, одна вода.
Дык, справедливости ради, приведите "личный опыт" общения с производителем пром контроллеров,
только не S7-200, а хотя бы S7-300 или лучше Ален Брэдли какой-нибудь,
т.е. "настоящего" промышленника.
Max2114
Цитата(шелест @ 3.11.2011, 17:54) *
"Конкретных косяков программирования" так и не было представлено, одна вода.

НУ как небыло? А неудаляемость тегов? Т.е. при их удалении лицензия не восстанавливается. И примерно когда было готово 3/4 программы контроллеров и скады нам пришлось делать проект заново, так как нехватило лицензий? Это не касяк программы? Кроме того, не так то просто купить ПО и для этого надо потратить много времени и нервов. Это не касяк?
Ludvig
Полагаю бесполезно спорить со специалистами не вольных в выборе контроллера. Захватить им рынок под предводительством Пасекова не выйдет. Очевидные недостатки брендов и закрытость АСУЗ никак не способствуют развитию рынка. Кстати, если полностью помплектоваться у А-Б, то получается самая дешевая комплектация, если не догоняться кетаем.
Alexander_I
Лично я много общался с брендами. На что даже на меня обиделся коллега Mars. Лично мое резюме - в гробу я их видал, эти самые бренды. Оборудование, стоящее во многие разы меньше и с бесплатным ПО, в основном не уступающим по потребительским характеристикам брендам, как говорится, рулез форева. Работает годами и есть не просит. Ну, конечно, нет у меня с этим оборудованием сопровождения версий проекта. На этом и все, песец, я приплыл....
Max2114
Ну вот, еще один голос ротив этих "воротил" рынка. Думаю, если просуммировать количество людей "за" и "против"... выводы будут очевидны...
шелест
А я отдам голос "за" "воротил" рынка, ибо это понятно, надежно, удобно и прибыльно.
Max2114
Цитата(шелест @ 4.11.2011, 7:50) *
А я отдам голос "за" "воротил" рынка, ибо это понятно, надежно, удобно и прибыльно.

Очень удобно заново переделывать весь проект (программы контроллеров и скаду) из-за того, что теги не удаляются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.