Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет сети сжатого воздуха завода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Alexey31
Добрый день, всем.
Никогда не сталкивался с расчетом сетей сжатого воздуха, а сейчас поставили задачу пересчитать сеть сжатого воздуха завода, т.к по непонятным причинам стало вырубать компрессоры, во время работы молотов.
Подскажите последовательность расчета, и литературу по данной теме.
Насколько я понимаю расчет сети сжатого воздуха не сильно отличается от расчета газопроводов?
timmy
Не сильно. Вообще не отличается. Ну разве что коэффициентами. Только не думаю, что гидравлический расчет вам как-то поможет.
timmy
Я бы наверное просмотрел в первую очередь показания основных параметров - давление сжатого воздуха в сети и расход сжатого воздуха. Возможно идет просто значительная просадка по давлению связанная с работой этих самых молотов. При воздушном охлаждении компрессоров есть вариант перегрева компрессора из-за неправильного воздухообмена в помещении компрессорной... Может просто автоматика чудит... Короче потери давления это не самая показательная штука для работы компрессора.
jota
Здесь есть номограммы
http://www.anticorservis.ru/catalog/kompre...atogo_vozdukha/
Здесь таблица: http://www.neva-syntex.ru/flowrate.htm
timmy
Хорошо, да. Но мелковато чуток.
Alexey31
Спасибо. У меня есть 2 компрессорных подключенных в разных местах завода, как это учесть при гидравлическом расчете?? А то иду от одной компрессорной, считаю, на определенном этапе расход от нее заканчивается, и как понять на каком этапе подключается расход с другой?
timmy
Рисуете сеть с задвижками, создаете поле замеров хотя б температуры трубопровода (желательно еще давление и расход) и по полученным данным рисуете, куда у вас воздух бежит.
Зелик
Если я не ошибаюсь, давление воздуха можно контролировать с помощью ЭВМ АСУТП. Вы можете посмотреть, на каком участке у вас упало давление, и уже от этого вести расчет.
Могу книжечку порекомендовать "Сжатый воздух" Кузнецов Ю. В., Кузнецов М. Ю.
Alexey31
Еще вопрос. Температура воздуха на выходе с компрессора 100 градусов. Есть мысли снижать ее до 30 а снятое тепло использовать.
Так вот чтобы посчитать количество тепла, которое можно использовать умножаю расход воздуха на дельту энтальпий сжатого воздуха при температуре в 100 и 30 градусов.
НО Я НЕ МОГУ найти значение этих энтальпий. В справочнике начинается с 500К энтальпии.
Давление 6,5 бар.
timmy
Зачем вам энтальпии, если вы просто перегретый поток охлаждаете? Считайте на перепад температур и всё.
Теплоемкость 1 кДж/(кг*К).
Температуру лучше бы повыше брать, а то до 30 °С охладите и в первый же сильный заморозок у вас трубы замерзнут. А в переходный период (осень, весна) у вас начнется выпадение конденсата по всей длине трубопровода. Чтоб этого избежать, нужно будет сразу предусматривать последующую осушку воздуха. Для относительно коротких (несколько километров) сетей рефрижераторную, для более длинных - адсорбционную или смешанную с разделением сетей по группам потребителей с разными требованиями.
sergey_1100
а что за компрессоры? если на них есть хоть какое-то подобие системы управления, то что она говорит (по какому параметру отключаются компрессоры)?
Alexey31
Антипомпажная защита срабатывает.
sergey_1100
то есть сброс в атмосферу не успевает срабатывать, а сразу срабатывает антипомпажная? все таки - какие компрессры (модель)? По идее если срабатывает антипомпажная защита, то проблема не в падении давления, а резком прекращении отбора в какой то момент.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.